阿根廷生活(貧民窟)
提起貧民窟,很多朋友會單純地認為是窮人居住的地方。的確,在貧民窟居住的基本都是窮人,而且是非常窮的窮人,但“貧民窟”這個專有名詞在亞非拉等第三世界是有其特殊意義的:在貧窮之外,這裡更是暴力、吸毒、販毒、賣淫等犯罪活動的聚集地。
很難想象在 阿根廷 這樣一個以 歐洲 移民為主的極為歐化的國家竟然也有無數或大或小的貧民窟遍佈全國各地,究其原因最主要的是城市化建設導致農村人口的涌入,還有 阿根廷 非常寬鬆的移民政策吸引著眾多來自周邊拉美窮國的移民,如 秘魯 、 巴拉圭 、 玻利維亞 等。
在 阿根廷 ,貧民窟被稱為Villa,即英文中的Village,貧民窟中的居民被稱為Villero,不過該詞已不僅僅特指貧民窟里的人,還指所有鄉下人,底層社會的人,穿著土裡土氣的人,所以Villero具有很強的歧視和攻擊性。貧民窟一般人是無法進入的,你若誤闖,那你能活著出來那也算是個奇跡了,也只有特殊人物在重重警力的保護下才可以進入,而且往往都是一些“親民”性質的政治活動。 比如 阿根廷 前總統克裡斯蒂娜就曾進入過Villa 31,萬人迷貝克漢姆也曾蒞臨過Villa 1-11-14。現就 布宜諾斯艾利斯 最著名的兩個大型貧民窟作一介紹:
Villa 31:
31區貧民窟,布市最大人口最多的貧民窟,位於Retiro火車站旁,喜來登大酒店對面,占據著布市最昂貴的區域之一,據說有近6萬居民。這裡的房屋破破爛爛,基本都是違規建築,好多都沒有房頂,人們用自己的雙手一層又一層的往上建。這裡沒有乾凈的自來水,電也是偷的。每次路過Retiro火車站,或乘火車去Tigre,貧民窟全貌一覽無餘,讓人不禁感嘆和震驚,在繁華大都市的中心地帶竟然有這麼一片黑暗之地,這是怎樣的一種反差? 阿根廷 市民對該貧民窟談之色變,也不乏眾多抱怨,認為這些居民偷水偷電從不上稅,搶劫偷盜日益猖狂,而且堂而皇之的盤踞在商業中心地帶,市政府也束手無策。之前政府曾計划進行整頓,但在這樣一個民主且民粹主義盛行的國家談何容易?你以為是 中國 的城管霸王硬上弓給你一鍋端了?你以為這些暴民都和 中國 人一樣習慣了逆來順受?你試試給他一鍋端了,絕對把你整個布市給燒了。
我一直對貧民窟人民的生活境況比較好奇,很想一探究竟,但親身體驗肯定是不可能的,因為連警察都不敢進去,你要是穿著衣服進去,估計等你出來就只剩褲衩了,或許你根本就不能活著出來。還好,YouTube上有一個Villa 31的紀錄片讓我有機會深度瞭解了裡面的情況:那裡有商店,有球場,有街頭小販,似乎擁有其他普通社區擁有的一切,但卻是另外一個世界,一個與世隔絕的世界,一個被眾人唾棄的世界,一個飽受歧視的世界。
阿根廷 剛剛總統換屆,布市新市長Horacio啟動了一個針對Villa 31 (Villa 30 y 1) 的改造項目叫“Villa 30 y todos”,從31變成“30和所有人”,看得出政府在積極向貧民窟人民示好,但輿論卻反對意見占主流,畢竟這些貧民窟人民是社會的毒瘤,是犯罪的重災區,是成千上萬的納稅人在養著他們,憑什麼政府要給你們特殊照顧?憑什麼政府要向你們妥協?你們這些人間敗類現在反倒還成爺了?呵呵,真是奇葩的社會。
Villa 1-11-14:
1-11-14區貧民窟,布市最危險最血腥的貧民窟,位於Flores區Carabobo路旁(當地人稱Bajo Flores),同時也是 韓國 城所在地。這裡就像一個 韓國 社區,到處是 韓國 人開的小超市和小飯館,還有KTV,我當時就納悶了,我們 中國 城在布市美麗的Belgrano,為什麼 韓國 城會坐落在這麼一個極其恐怖的貧民區呢?之前問過一些人,但都給不出答案。
該貧民窟以販毒猖狂著稱,大致分為兩派: 巴拉圭 派和 玻利維亞 派。一山不容二虎,可以想象這裡有多暴力,多血腥。同樣,在YouTube上有一個紀錄片專門講述了這兩大毒販之間的恩怨情仇,在這裡你可以經常聽到槍聲,看到子彈孔。附近的居民家裡防盜鐵門一層又一層,不難想象在這裡生活要承受多大的壓力,分分秒秒都要提心吊膽。我生平遭遇的第一次也是迄今為止最後一次持槍搶劫就發生在 韓國 城。
當時我和兩個同事去 韓國 城寶城飯店吃 韓國 烤肉,晚上8點多吃完在路旁等公交車的時候,突然駛來一輛黑色小汽車,門一打開立馬衝出4個人,每人手裡一把槍,上來就用槍托猛擊兩個同事的頭,瞬間滿頭是血,我也不知道為什麼沒有對我動手,也許我比較瘦?也許是我比較鎮定?也許我沒有做出反抗的架勢?我立刻乖乖的交出手機,一個劫匪拿了我的手機後似乎還不甘心,上前把我風衣兜猛地撕開了,我也不知道他為啥要撕爛我的風衣,他也沒有對我搜身,為了保險起見,我還是給他了幾十塊錢。這時候我那兩個同事也都交出了手機和錢包,劫匪們似乎覺得差不多了,開車揚長而去。還好聰明的我刻意留了100比索為了能打的回去,在路上我把發生的一切告訴了司機,司機不但沒有吃驚,反而平靜地對我說這種事在 韓國 城經常發生,他已習以為常。從那以後我再也沒去 韓國 城,直到我一個哥們兒2016年離開 阿根廷 的時候白天請我去那裡吃了一次烤肉。
經歷了那次浩劫,我見識了貧民窟的厲害,也讓我對拉美有了新的認識,我被撕壞的那件黑風衣我剛買不久,非常帥氣,就這麼被那些人渣給糟蹋了。
在此,我告誡所有在海外的同胞,在任何地方遇到任何形式的搶劫,千萬不要反抗,千萬不要懷疑對方武器的真假,千萬不要撒腿就跑,也不要糾結是否要交出隨身攜帶的值錢的東西,唯一明智的也是最安全的做法就是交錢交物,切莫激怒對方,否則你會後悔的,輕則被暴打一頓,重則讓你一命嗚呼,這絕不是危言聳聽,我在拉美近6年,走遍8個國家,以我的見識和經歷足夠讓你信賴。
畢竟,手機可以再買,金錢可以再賺,但生命只有一次,絕對不能因小失大,後悔莫及。
很難想象在 阿根廷 這樣一個以 歐洲 移民為主的極為歐化的國家竟然也有無數或大或小的貧民窟遍佈全國各地,究其原因最主要的是城市化建設導致農村人口的涌入,還有 阿根廷 非常寬鬆的移民政策吸引著眾多來自周邊拉美窮國的移民,如 秘魯 、 巴拉圭 、 玻利維亞 等。
在 阿根廷 ,貧民窟被稱為Villa,即英文中的Village,貧民窟中的居民被稱為Villero,不過該詞已不僅僅特指貧民窟里的人,還指所有鄉下人,底層社會的人,穿著土裡土氣的人,所以Villero具有很強的歧視和攻擊性。貧民窟一般人是無法進入的,你若誤闖,那你能活著出來那也算是個奇跡了,也只有特殊人物在重重警力的保護下才可以進入,而且往往都是一些“親民”性質的政治活動。 比如 阿根廷 前總統克裡斯蒂娜就曾進入過Villa 31,萬人迷貝克漢姆也曾蒞臨過Villa 1-11-14。現就 布宜諾斯艾利斯 最著名的兩個大型貧民窟作一介紹:
Villa 31:
31區貧民窟,布市最大人口最多的貧民窟,位於Retiro火車站旁,喜來登大酒店對面,占據著布市最昂貴的區域之一,據說有近6萬居民。這裡的房屋破破爛爛,基本都是違規建築,好多都沒有房頂,人們用自己的雙手一層又一層的往上建。這裡沒有乾凈的自來水,電也是偷的。每次路過Retiro火車站,或乘火車去Tigre,貧民窟全貌一覽無餘,讓人不禁感嘆和震驚,在繁華大都市的中心地帶竟然有這麼一片黑暗之地,這是怎樣的一種反差? 阿根廷 市民對該貧民窟談之色變,也不乏眾多抱怨,認為這些居民偷水偷電從不上稅,搶劫偷盜日益猖狂,而且堂而皇之的盤踞在商業中心地帶,市政府也束手無策。之前政府曾計划進行整頓,但在這樣一個民主且民粹主義盛行的國家談何容易?你以為是 中國 的城管霸王硬上弓給你一鍋端了?你以為這些暴民都和 中國 人一樣習慣了逆來順受?你試試給他一鍋端了,絕對把你整個布市給燒了。
我一直對貧民窟人民的生活境況比較好奇,很想一探究竟,但親身體驗肯定是不可能的,因為連警察都不敢進去,你要是穿著衣服進去,估計等你出來就只剩褲衩了,或許你根本就不能活著出來。還好,YouTube上有一個Villa 31的紀錄片讓我有機會深度瞭解了裡面的情況:那裡有商店,有球場,有街頭小販,似乎擁有其他普通社區擁有的一切,但卻是另外一個世界,一個與世隔絕的世界,一個被眾人唾棄的世界,一個飽受歧視的世界。
阿根廷 剛剛總統換屆,布市新市長Horacio啟動了一個針對Villa 31 (Villa 30 y 1) 的改造項目叫“Villa 30 y todos”,從31變成“30和所有人”,看得出政府在積極向貧民窟人民示好,但輿論卻反對意見占主流,畢竟這些貧民窟人民是社會的毒瘤,是犯罪的重災區,是成千上萬的納稅人在養著他們,憑什麼政府要給你們特殊照顧?憑什麼政府要向你們妥協?你們這些人間敗類現在反倒還成爺了?呵呵,真是奇葩的社會。
Villa 1-11-14:
1-11-14區貧民窟,布市最危險最血腥的貧民窟,位於Flores區Carabobo路旁(當地人稱Bajo Flores),同時也是 韓國 城所在地。這裡就像一個 韓國 社區,到處是 韓國 人開的小超市和小飯館,還有KTV,我當時就納悶了,我們 中國 城在布市美麗的Belgrano,為什麼 韓國 城會坐落在這麼一個極其恐怖的貧民區呢?之前問過一些人,但都給不出答案。
該貧民窟以販毒猖狂著稱,大致分為兩派: 巴拉圭 派和 玻利維亞 派。一山不容二虎,可以想象這裡有多暴力,多血腥。同樣,在YouTube上有一個紀錄片專門講述了這兩大毒販之間的恩怨情仇,在這裡你可以經常聽到槍聲,看到子彈孔。附近的居民家裡防盜鐵門一層又一層,不難想象在這裡生活要承受多大的壓力,分分秒秒都要提心吊膽。我生平遭遇的第一次也是迄今為止最後一次持槍搶劫就發生在 韓國 城。
當時我和兩個同事去 韓國 城寶城飯店吃 韓國 烤肉,晚上8點多吃完在路旁等公交車的時候,突然駛來一輛黑色小汽車,門一打開立馬衝出4個人,每人手裡一把槍,上來就用槍托猛擊兩個同事的頭,瞬間滿頭是血,我也不知道為什麼沒有對我動手,也許我比較瘦?也許是我比較鎮定?也許我沒有做出反抗的架勢?我立刻乖乖的交出手機,一個劫匪拿了我的手機後似乎還不甘心,上前把我風衣兜猛地撕開了,我也不知道他為啥要撕爛我的風衣,他也沒有對我搜身,為了保險起見,我還是給他了幾十塊錢。這時候我那兩個同事也都交出了手機和錢包,劫匪們似乎覺得差不多了,開車揚長而去。還好聰明的我刻意留了100比索為了能打的回去,在路上我把發生的一切告訴了司機,司機不但沒有吃驚,反而平靜地對我說這種事在 韓國 城經常發生,他已習以為常。從那以後我再也沒去 韓國 城,直到我一個哥們兒2016年離開 阿根廷 的時候白天請我去那裡吃了一次烤肉。
經歷了那次浩劫,我見識了貧民窟的厲害,也讓我對拉美有了新的認識,我被撕壞的那件黑風衣我剛買不久,非常帥氣,就這麼被那些人渣給糟蹋了。
在此,我告誡所有在海外的同胞,在任何地方遇到任何形式的搶劫,千萬不要反抗,千萬不要懷疑對方武器的真假,千萬不要撒腿就跑,也不要糾結是否要交出隨身攜帶的值錢的東西,唯一明智的也是最安全的做法就是交錢交物,切莫激怒對方,否則你會後悔的,輕則被暴打一頓,重則讓你一命嗚呼,這絕不是危言聳聽,我在拉美近6年,走遍8個國家,以我的見識和經歷足夠讓你信賴。
畢竟,手機可以再買,金錢可以再賺,但生命只有一次,絕對不能因小失大,後悔莫及。