遇見11月肯尼亞——從初識到迷戀

原以為是赴約一位熟知而未曾相識的老友,後來發現更像是跟這個迷人的國度談了場戀愛,不舍離別,期待相聚。
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▲金合歡樹下吃草的角馬
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▲徜徉在空靈的 納庫魯 湖
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▲被 馬賽 族拉著跳舞
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▲草原上的 雲和 樹
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▲遇到 馬賽 族的抗議,隊友勇往直前
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▲海雕展翅起飛
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▲ 馬賽 人給小朋友分發糖果
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▲ 乞力馬扎羅 山下的葛氏瞪羚
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▲高傲的鴕鳥
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▲酒店的花和劍麻
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▲水牛一家
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▲納瓦沙的火烈鳥
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▲回家的象群
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▲不知所謂的疣豬一家
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▲咀嚼中的長頸鹿
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▲斑馬
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▲花豹和他的存貨 說走就走的夢想之旅以前在家看電視,最愛看動物紀錄片,沒有杜撰,動物們本色演出,真實的力量讓人動容;還有80年代在 非洲 南部 博茨瓦納 拍的兩部《上帝也瘋狂》,裡面執拗的“平頭哥”蜜獾、草原的消防員犀牛、有相親相愛的布希族一家,每次看都覺著搞笑又感動。有次在健身房跑步時看到中央台“一帶一路”的宣傳片《走進 肯尼亞 》,央視主持人在 馬賽 馬拉草原看馬拉河“天國之渡”、坐熱氣球追尋動物遷徙的足跡、喝地道的 非洲 咖啡。。。當時一周跑不了一次步的我為了看這個宣傳片連續跑了一周,樂此不疲。。
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▲《上帝也瘋狂》劇照:布希族土著西索和女主角
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▲BBC新紀錄片《王朝》海報:直擊靈魂的紀錄片,看起來哭哭笑笑,代入感十足,帝企鵝用嘴啄著冰層一步步帶小企鵝脫離“死亡之谷”的時候,我全身都繃緊著替他們加油!動物大多比人類更真誠和直接,他們目標明確簡單,這有助於做出聰明的選擇,當我們陷入困境時不如跟動物們學一學。
今年6月份,本來辦了霓虹國的簽證,打算去看看小新的故鄉,無奈被小然然放了鴿子,接下寫了3個多月論文,受盡折磨。10月15日,上交論文前一天,偶然看見一個跟宣傳片一樣的 肯尼亞 行程,心裡一道流星划過,夢想的小火花在心中噼里啪啦亂炸,我的心都不聽我的召喚,提前奔過去了。接下來三天分析行程報價,拍定付款,剩下13天的時間打疫苗,定保險,買望遠鏡,挑禮物,備藥,仿佛在精心準備一場激動人心的赴約。。。。 罰款(索賄)治好了暈機出發前莫名的對 肯尼亞 食物有些擔憂,出發那天特意早起給自己下了茄丁面。早晨8點出門,先從 北京 聯運到 廣州 白雲機場,到附近國際化人和小鎮做了個足療,吃了白切雞和豬腳河粉,喝了涼茶,回機場與其他6個小伙伴集合,然後11個半小時後到達1萬公裡外的 內羅畢 ,因為顛簸最後仨小時暈機吐了,還硬撐著拍下了穿越 印度 洋後看到第一個城市,幻想著可能是 蒙巴薩 。
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下飛機後隊長小梁就提醒我們,機場的工作人員會抽檢行李, 肯尼亞 有禁塑令,塑料袋不准帶,水果、肉製品、方便面等也屬於違禁品,機場工作人員很喜歡 中國 食物,所以會扣下食物或者以罰款之名索賄。上面說到禁止入境的保命食物我都帶了,雖然藏在衣服里,還是準備好20塊錢人民幣以防萬一。
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提行李、過關後我還是噁心難受啊,低著頭往外走,被一個長得像小霸王運動會游戲 中非 洲運動員的小哥哥叫停了,交出護照,開箱檢查,我正想熱情細緻的介紹一番我給小朋友買的禮物,還沒說就被小哥哥止住了,用手勢告訴我關上箱子跟他走,同時被他帶走的還有倆人。走進一個小黑屋,小哥關上門回頭就說:“50 dollars”,直接明瞭。我捂緊我的美金,假裝找遍背包里所有口袋,最後拿出準備好的20塊錢,告訴他沒有dollar只有這麼多,他看了一眼沒接,轉戰 中國 哥們, 中國 哥們居然拿出錢包了,抽了一張毛爺爺,小哥表示不夠,又抽了一張,倆人就這樣你一言我一語,一個用英文一個用中文暢通無阻的交流著,最後 中國 哥們說:“哎呀,不行呀,我得留點人民幣呀”,小哥這才轉身拿走我手中的20塊人民幣放我們走了。我挺高興的,花了20塊錢感受了一下被索賄的過程,臨走前回頭跟小哥說了聲謝謝,小哥露出了尷尬又不解的笑容。我高高興興走出機場,咦,不暈啦! 我們的導游叫內國出了機場,我們的地接導游就在等候了,司機幫忙提行李,導游內國熱情的用中文招呼我們。三個女生一輛車,一人占一排。內國第一天跟我們車,前半段我們一路狂聊,家庭、信仰、物價、當地風俗觀念。。。。 中國 的情況我發現內國比我都瞭解,聊累了就趴著窗子看外面,6小時路程一點不覺長。內國的名字是Abednego Nganda,中文名是 中國 的老師給起的,他是 內羅畢 大學畢業,拿獎學金在 天津 大學留學。內國的年齡他說是個秘密,有一個老婆和三個兒子,我問他想不想要個女兒,他皺著眉頭手頭並搖,我說生兒子在 中國 壓力很大呀,要買房子的,他說他們不用買房,要搞好孩子的教育,讓他們有謀生的能力就可以了,嘖嘖,這觀念就跟 肯尼亞 的禁塑令一樣先進。其實 肯尼亞 地廣人稀,在 內羅畢 好的位置三個卧室的房子也就40萬,據內國說殼牌加油員的工資有400美金呢,比起 中國 ,房子對他們來說不算很大的壓力了。後面八天的行程我們發現內國就像他的笑容一樣敦厚熱情,上進又有責任心,我們一致認為遇見他是我們的幸運,後來我帶來的禮物有一半都忍不住陸續送給他了。 遇見安博賽利國家公園的主人安博賽利給我印象最深的三個畫面是 乞力馬扎羅 山下孤獨的 非洲 公象、回家的象群和落日。
大象在我心中一直是至高無上的神級形象,他們擁用優秀的品格和巨大能量,就是阿凡達裡面可以開疆拓土、保衛家園的守護者,公園裡遇到的大部分 非洲 象就是這樣威嚴端莊,自顧自的吃草、嬉戲、站著發獃,有一小部分比較特殊。 ▼初見孤獨象:後面遠處那隻估計是正在翻白眼,不願意靠近的妻子。
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↑安博塞利國家公園 ▼孤獨象走進了:略帶鄙視的眼神
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▼七彩光下的孤獨象近景。
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↑安博塞利國家公園 ▼甩著尾巴走向 乞力馬扎羅 山的孤獨象:一般大象都是群體活動,這隻大象從我們看見就是獨象一隻,脾氣還不好,一靠近就跺腳哼鼻子,忽閃大耳朵作發動攻擊狀,我一直覺著這是一隻神聖驕傲的孤獨象,但後來經過文靜、內國的點撥和我對照片的分析,我認為這隻是“奇葩家族”的領袖,因為亂髮脾氣被老婆趕出來,孩子又不聽話,只能對著我們撒撒氣,真可愛,能摸摸他的鼻子和耳朵就好了。
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▼孤獨象的家人和白鷺玩耍不回家。
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▼孤獨象的家人:這兩隻小象把自己半個身子陷在泥 水裡 ,用鼻子捲著嘴邊的草往嘴裡送,仿佛看到了我當年側躺在沙發上舔著爆米花看電視劇的樣子。

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