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秘魯14日深度游---- 古印加後代們的現代生活(附詳細行程乾貨)

人文篇
秘魯自助遊攻略
↑Pisac market
庫斯科 海拔高,空氣稀薄也新鮮,新鮮的讓你好像第一次認識到空氣的存在。於是飛機也是不好在 庫斯科 來往的,離開的那天,飛機剛提升起來,又猛地下墜了幾秒,我心下一驚,抓緊了扶手,然而四下一看滿機人都泰然自若的享受著這過山車般的起飛,於是生生將一聲尖叫給扼殺在了舌尖,也擺出了享受的表情。
實實是出於民族榮耀感,不能給 中國 人的視死如歸精神丟了顏面。

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↑庫斯科
秘魯 人是害羞的,眼神相對的時候, 秘魯 人總是先撇開頭去的一方。
可 秘魯 人的害羞里又帶著一股熱情,尤為體現在當他們聽到我表示我並不會 西班牙 語後,反而如釋重負,依舊滔滔不絕的用 西班牙 語跟我講了起來。而我,為了不辜負這般熱情,只能用“對”來應對所有的言語。
當年入侵印加帝國的 西班牙 士兵們,是不是也遇到過這樣的情況。古印加人們滔滔不絕的用印加語跟他們表示:“你們不能碰這個,你們不能去那裡。”然後 西班牙 士兵們也如我這般,嘴上一個勁的“對對對”應付著,開槍的開槍,放火的放火。
如今百年後,我這個 中國 人帶著中文的小心思,但 和平 的應對著,在他們用 西班牙 語向我推薦那盤蘸豬肉的辣椒醬時,我笑著說“對,看起來真棒。”然後拒絕了。
南美 的每一個中心廣場,都叫做武器廣場。而位於 庫斯科 的武器廣場,是個坐在長凳上,看著行色不一匆匆往來游客行人,能看上一整天的地方。
人們的眼神相互打量,帶著猜測,我也將自己變成其中一員,獨趣變為眾趣。
這個高原小城入夜後全城亮起金黃略帶暗沉的燈光,像是刷上了一層年代久遠的金漆。第二日,高原反應並沒有如期而至,我這才安心的連夜喝起 南美 的美酒來,還有擼著街邊那每塊肉都似巴掌大的烤肉串。說到這 南美 的酒,在我心裡是全世界一等的好酒,特指那些粗糙杯子里,調出的花樣百出的雞尾酒們,細細說來也是要寫上一篇文章的。

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(到達欽切羅小鎮後,我們將地圖上右下角的湖指給司機看,每周五,六,日,湖邊都會有個規模很大的當地人集市,完全沒有游客。)

欽切羅(CHINCHERO)是個不大的村子,在距離 庫斯科 一個小時車程的山窪間,如果不是跟著旅游團去游玩附近的古遺址,便是要搭當地人的巴士才能到。
那種十人座的麵包車,司機在路邊盯著每個看起來有可能想要前往的人,立馬一個步子上前詢問,用中文翻譯過來就是:“五塊錢一個人走不走?” 五 秘魯 幣是十塊錢人民幣,算起來自然是划算,於是我和胡老師大包小包的往車裡擠了去。坐在一旁的 秘魯 老人沒了牙齒,吧唧吧唧吃著街邊買的甜奶醬拌水果,看得我也嘴饞了起來,鼓動胡老師買了一碗,嘗了一口便皺著眉頭不願再看一眼。可見衝動是魔鬼。
我們在欽切羅,是沒能預料到會遇著當地集市的。
地圖上顯示村子附近有個湖,步行要花上一兩個小時,我們於是攔了路邊的三輪摩托車。 秘魯 的拉客三輪摩托車內在結構大概和 中國 的是無一二般,但是車的外殼卻是可以任由司機自己自由發揮起來的。我們坐的那輛被漆刷成了天藍色,畫著火焰形狀的翅膀,而也有的車是黑色打底橘紅色的火焰紋路,粗魯地寫著不知意思的不同標語,由此我猜想 秘魯 的年輕司機們可能都是重金屬搖滾的愛好者罷。一路上還遇見過一輛在車屁股上刷著華納電影公司標誌的車,若不是廣告驅使,那必然就是個電影愛好者了。
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到達湖邊的時候,我們並沒有如計劃中往湖邊走,而是被幾百米開外的巨大圍場吸引了去。真真是一派旗幟飛揚,鑼鼓震天的景象。看到更新奇的事物,人類總是善變的,我也不例外,於是到末了,我們也沒能一睹最初想要前往的湖,究竟是個什麼模樣。
圍場里是個集市,游樂設施簡陋卻相當種類齊全,手搖的小型旋轉木馬上圍滿了孩子,內圈是無數的攤位賣著現場炸煮的食物,飲品。再往裡走了去,就是賣商品的區域。琳琅滿目的毛線手工藝品,穿著傳統服飾的 秘魯 女人們全都席地而坐,聊著天嬉笑,手裡也沒閑著。也有年輕的姑娘們相互幫忙打扮著,看起來第二日在這裡會有一場狂歡。
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我看著這些稀奇,卻不料自己成為了這個午後集會裡最稀奇的物件—— 亞洲 面孔。在這山窪間的草原上,夕陽里,每個人都笑臉相迎,劣質的喇叭掛滿了圍場吵雜震耳,一時間不知是我不遠萬里前來,還是他們專門搭建了個戲臺等我入瓮。
後來找了個游戲攤位玩打槍,很快身邊就圍了裡外三圈。最內圈的是一群男孩,十一二歲,神情專註,在我失手三槍後,失望的一哄而散,留下了幾圈只為來看 亞洲 游客的大人們。
不禁想,這個年紀的男孩們最可愛,眼裡只有勝負和游戲,女人都是浮雲。
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那天早上,欽切羅供游客參觀的小教堂,正在舉行一場葬禮。教堂很小,牆壁上全是奢華的油畫和鮮花,村落的人們安靜的坐在前段參加葬禮,游客轟轟烈烈的從後面走過。
大概是個孩子,小小的棺材被漆成了明亮的櫻桃色,放置在神像前,牧師用 西班牙 語吟唱著,清亮的歌聲還合著教堂里隨著父母一同前來的孩子們的笑鬧聲。生命又是一長交錯。
我低聲問胡老師,這像不像一場電影的開頭。
鏡頭要從那個穿著黃色衣服坐在母親腿上先是笑著玩耍,又接著小聲哭鬧起來的男孩臉上開始。
“在我六歲的那年,我參加了一個六歲孩子的葬禮。我在葬禮上哭鬧著問我母親要一把糖,那把糖她藏在櫥櫃頂上已經有三個月了。看到教堂中央櫻桃色的那個小長方木箱,不知怎麼的,我就想到了我的那把想而不得的糖,於是我便哭了起來。”

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↑Pisac market
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↑庫斯科
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↑Pisac market Pisac的集市有很多手工羊呢帽子,是整個 秘魯 地區價錢最划算的。
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↑Pisac market
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↑Pisac market
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↑Pisac market
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↑Pisac market 如今的 庫斯科 大教堂里,擺著一副屬於 秘魯 人的《最後的晚餐》,與達· 芬奇 那幅有所區別的是,耶穌面前的盤子里是一頭烤豚鼠。那是 秘魯 人最喜愛的食物。
這些古印加後裔們,勤勤懇懇的繼續留在這片土地上,與過去和解,也不妄想未來,他們羞澀的接受一切文明世界附加的禮教信仰,最終又狡黠的保留了一絲印加血脈。
我站在 秘魯 的基督教堂里,看著滿目的鮮花和雕塑,耶穌老人家被同樣釘在了十字架上,只是遮羞布被 秘魯 人們換成了古印加士兵的銀造護襠。
心想,這是 秘魯 人的最後一點抵抗。
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↑庫斯科 附上14日行程攻略乾貨
16號抵達 利馬
(1)時間:2:17pm到達 利馬
(2)立馬機場到酒店(MIRAFLORES區住宿,飲食最為舒適和多樣)(打車約45-60索爾),預計到達酒店4:00pm
(3)在機場辦理手機卡
餐廳推薦:
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海邊有個不遠的購物中心,因為 利馬 算是 秘魯 最發達的城市,如果有什麼需要補充的物資,最好都在 利馬 買了。(打車6分鐘,走路18分鐘)
地址搜:Larcomar

17號前往Cuzco 庫斯科

(1).從 利馬 \- 庫斯科 8:40am-9:59am(5:30起床,6:00出發從酒店,6:30到達機場)
換火車票(從 庫斯科 前往熱水鎮看 馬丘比丘 的火車,可提前在網上預訂,搜peru trail)的地址:
Av. Velasco Astete s/n, District of Wanchaq
(2).到達機場後換火車票(歐雁台到熱水鎮)( assigned purchase code Nº 1772347.)
(3). 從機場去巴士站(15分鐘)
(到達巴士站可以買套票)
小套票3(Circuito III)
包含聖谷內的4個印加遺址:
皮薩克遺址(Pisac)
欽切羅遺址(Chincheros)
莫雷 梯田(Moray)
歐雁台遺址(Ollantaytambo

巴士站(從 庫斯科 去往歐雁台)(這個車站有很多去附近小鎮的小巴車,去了可以咨詢,直接上車就能走。)
上客點:Pavitos Street S/N
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票價:12索爾
單程運行時間:2小時
營業時間:2:30-19:00

(4)1:00pm到達歐雁台,在歐雁台市中心的集市吃飯和逛,還有太陽神殿可以逛(太陽神殿位於中心廣場附近)
5:30pm吃點東西,乘坐三輪車去火車站(1索爾)
(5).歐雁台到溫泉鎮(19:04-20:45)
(6).住:溫泉鎮(從火車站走到酒店5分鐘),咨詢第二天去 馬丘比丘 車票的問題
馬丘比丘 註意事項:
1\. 馬丘比丘 和華納比丘的門票需要提前在網上買好,因為華納比丘每天只限定四百人入內,可以攀爬到頂峰看 馬丘比丘 的全貌,個人覺得比較值得。
2.到達熱水鎮後,可詢問酒店去哪裡買 馬丘比丘 的車票,提前買好,第二天早上最早班車是五點半,但是凌晨四點車站的隊伍就會排很長了。大家都趕著上去看日出。


庫斯科 去欽切羅(早上吃過早飯坐車去)
(1)巴士站(去往欽切羅)
上客點:Grau S/N
票價:2.5索爾
單程運行時間:50分鐘
營業時間:5:30-18:00

欽切羅(Chinchero)是一個保存得較好的土著民居住的小村莊,在村莊裡還經常能看見身著傳統服飾的村民,一些較年長的當地人甚至不會說 西班牙 語。這裡距離 庫斯科 30公里左右,海拔3762米。從這裡可以看到很美的聖谷景色和遠處Salkantay壯麗的雪山頂。這個村子的周日集市也很有名,而且比皮薩克的旅行者更少。如果要參觀村裡的中心廣場和印加遺址需要出示游客套票。

(3)下午回 庫斯科 玩:武器廣場
武器廣場
在 南美 洲國家,幾乎每一座城市都有一個中心廣場,在這裡聚集了城市裡最重要的教堂和一些具有歷史意義的建築,人們喜歡在廣場中心的長凳上“Pasar”(可以理解為歇著),喂鳥、看書、發獃、跟陌生人聊天。在 庫斯科 ,這個廣場就是武器廣場(Plaza de Armas)。
毫無疑問,武器廣場是 庫斯科 最熱鬧的地方。每天成千上萬的旅行者從這裡經過,參觀廣場上的 庫斯科 大教堂(Catedral de Cuzco)與耶穌會教堂(Templo de la Compañía de Jesús)。當地人在這裡休息玩耍,身著傳統服飾的土著婦女和小孩抱著小羊駝坐在附近的小巷裡、教堂門口的階梯上,形成一道靚麗的風景。廣場上空飄揚著紅白相間的 秘魯 國旗和一面彩虹旗。雖然看起來相似,但是這裡的彩虹旗跟代表同性戀Gay Pride的彩虹旗沒有關係,是 庫斯科 的市旗。
地址:Plaza de Armas s/n, Plateros, Cusco
庫斯科 大教堂
建於1550年的 庫斯科 大教堂(Catedral de Cuzco)是 庫斯科 地區的第一個大教堂,也是武器廣場東部最搶眼的建築。它是殖民統治者向當地原住民宣揚天主教信仰的最典型例證。 西班牙 統治者在修建大教堂時從薩克塞瓦曼搬來很多大石頭做建築材料。這座教堂在過去的400多年間在4次大地震中受到不同程度的損壞,但總體還是幸存下來。教堂內有很多油畫和精美的裝飾,但是亮點絕對是有安第斯山地區特色的《最後的晚餐》,耶穌面前的盤子里裝著的是一隻烤豚鼠!
地址:Plaza de Armas s/n, Plateros, Cusco
開放時間:周一至周日10:00-17:45
門票:25索爾,彌撒期間免費

Hatunrumiyoc街,印加古街
著名的Hatunrumiyoc街兩旁保存著印加時代的古牆。古牆由一塊塊切割平整的大石如同拼圖一樣堆疊起來,石塊雖然形狀大小不一,但近乎完美的接合令人驚嘆不已。這條古牆街最出名的是一塊十二邊形的印加石(Piedra de los 12 Angulos),吸引很多人在此拍照。正如名稱所示,十二邊形印加石有12條邊(和12個角),是現存下來最多邊角的一塊印加大石。這種看似隨機卻經過縝密計算的建築方式,反倒比切割工整的石牆要堅固,經過幾次大地震都屹立不倒。
再往前走一點,右手邊有一條小街(Inca Roca),街道右邊即是著名的“美洲豹石牆”。牆上的二十幾塊石頭拼出了一個美洲豹(Puma)的形象,至於這是當初建城工匠埋下的天機還是後人的穿鑿附會就不可而知了。看不看得見美洲豹也取決於旅行者的想象力。
地址:Calle Hatunrumiyoc, Cuzco
到達方式:從武器廣場經過Triunfo街步行到 聖布拉斯 ,再穿過橫街Palacio即可到達

20\. 庫斯科 周邊小鎮一日游
(1)乘車去Pisac(皮薩克)
皮薩克有聖谷最大型的集市,吸引了大量的游客。集市每天都開放,但是最熱鬧的是星期二、四和星期天。在這裡能找到最好的手工藝品。除了集市,皮薩克還有聖谷里最漂亮最壯觀的印加遺址之一。皮薩克遺址所在之處幾乎是聖谷的最高點,從這裡可以俯視向西延伸的聖谷,放眼是金黃色的梯田和綿延的群山。另外在皮薩克還能看到山坡上曾經用來保存木乃伊的石洞。
地址:Km. 23 Carretera Cusco, Pisac
交通
巴士站(去往皮薩克)
上客點:Tullumayo S/N 和Av. Huayruropata S/N
票價:3.5索爾
單程運行時間:1小時
營業時間:5:30-18:00
(2)下午回來可以去
鳥瞰 庫斯科 城
時間充裕也沒有高原反應的旅行者可以考慮徒步上山。正常速度大概45分鐘就能走到。走到半山時可以在聖克裡斯托瓦爾教堂(Iglesia de San Cristobal) 門前的廣場歇一歇。在作者看來,這裡是 庫斯科 最適合發獃的地方,很多從半山鳥瞰 庫斯科 城的圖片也是在這裡拍攝的。


22\. 庫斯科 回 利馬 ,出發去Huaraz( 秘魯 徒步聖地)

交通:在 利馬 有多家長途巴士, 利馬 到Huaraz需要八個小時, 秘魯 的巴士都很舒服,提供一餐午飯,座椅可以放平到一百二十度。睡一覺就到了。
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