北京的冬 秘魯的夏

11月17日 庫斯科
秘魯自助遊攻略
↑庫斯科 阡陌之間,白牆紅瓦,山谷,梯田。
紅撲撲的臉蛋,黝黑的皮膚,悠閑逛街的羊駝,
心髒的激烈跳動,不知是興奮或高原反應,
這是對 秘魯 的第一印象。
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↑庫斯科 作為南美行程的第一站,來之前我看了很多書,做了很多攻略,學了很多句 西班牙 語,就怕旅行出現各種閃失……
但一抵達 庫斯科 ,這些緊張全消失了。
你需要做的,是用最直接的語言,去和當地人交流,用最真誠的心,去感受這個國家:

1.一個善於討價的民族

來之前被朋友告知,這是一個凡事皆需要討價還價的國家。帶著充分的心理準備,還沒來得及張嘴,就在 庫斯科 機場外出租小哥的一頓合理掃射下,給人家加了10索爾,哈哈。

到了市區,我們也學精了。一日游項目琳琅滿目,我們明確了目標後,直奔主題。通過「以前朋友來過」,「下雨了」,「你們要關門」,「我們教你中文開拓 中國 市場」,「需要一個可以被整除的單價」,「假裝走人」等方式, 成功 完成砍價。

抬頭一看,三個小時已經過去,朋友在砍價期間 成功 完成吃瓜兩顆,媽媽睡了,路燈也亮了。
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↑庫斯科
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↑庫斯科 庫斯科 市中心有很多市集,從當地人常逛的San Pedro市場,到散佈在廣場周圍大大小小的商鋪攤位,可以淘到很多便宜又漂亮的羊駝製品。(收穫八條羊駝圍巾,兩件羊駝擺設,數十羊駝鑰匙鏈……)

2.全城充斥熱情的眼神

秘魯 當地人的眼神,給我留下了深刻的印象。
他們的眼睛很大,表情憨厚,雙頰透露著紅暈,
凝視著你,嘴裡說著你聽得懂或聽不懂的話。

他們熱情的詢問你來自哪裡,熱情的給予你幫助,
當然,有些熱情是需要付費的, 比如 華麗打扮的印加老人,圍在你身邊期待成為你旅行中「有價」的回憶,或是不記得你是誰,卻熱情的重覆一樣說辭的推銷者。

3.讓人面紅心跳的高反

第一天的日常心率100,漸漸下降到80。每天都生活在激動的心情中。
在 庫斯科 的第一天趕上下雨,從酒店到大教堂不到15分鐘的步行,居然喘的不行,呼吸困難。

4\. 秘魯 的菜系
抵達 秘魯 之前,在 美國 吃了好久例如Shake Shack之類的“網紅店”和top西餐廳,已經有點味覺疲勞。而之前對於 秘魯 美食的接觸,其實也只有兩次。一次是在 香港 ,一次是在 舊金山 ,且都價格不菲。(小費50美金...)所以在我的印象中,我一直以為 秘魯 飯菜價格很貴且比較西餐化。

來了以後,才發現我們被這個精緻的資本社會迷惑了…… 秘魯 菜又親民又好吃,腌生魚ceviche每次必點,還有各式烤肉,海鮮,每次吃到肚歪物價又很合理,真是讓人欲罷不能。
11月18日 駛向馬丘比丘
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參加過世界各地的雙語團, 庫斯科 的導游算是比較偷工減料的。一句英語後面附帶10分鐘 西班牙 語···讓人在美景中崩潰著。

前往 馬丘比丘 ,需要三個小時的大巴和一個半小時的火車車程。為了在三天內最有效率的完成這次【朝聖】,我們選擇了第一天中午在歐雁台(Ollantaytambo)乘坐火車前往溫水鎮,併在第三天一早返回歐雁台。

三天的行程:
Day1: 庫斯科 — 秘魯 紡織染色風俗體驗— 梯田 Maras Moray — 鹽田 — 歐雁台 (Ollantaytambo) — 溫水鎮 (Agua Calientes)
Day2: 溫水鎮 — 馬丘比丘 —溫水鎮
Day3: 溫水鎮—歐雁台 — PISAQ — 庫斯科
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第一天因為從 庫斯科 出發,可以報團參觀游覽聖谷各景點。
我們選擇了各大攻略首推的梯田和岩田半日游,並囑咐旅行社在游覽結束後把我們放到了離歐雁台45分鐘車程的大街上,請導游叫好黑車(60索爾商務車,也有便宜的選擇及大巴),無縫對接趕火車。

團費不包括景區門票和餐費,景區門票可在 庫斯科 大街或景區門口購買。
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對了,千萬別忘了砍價,45索爾的半日游我們砍價到了30索爾\人,私人訂製的砍價就比較難。
(因為當地很多英文旅行社只是承包商,要分項目、分人頭給你確認單價,再加上貨比三家的原則,砍價從下午一直砍到天黑。)

不要期待雙語導游的英文有多詳細精準,建議大家提前在網上觀看國家地理,BBC及國內外各種節目對各景區的報道,到現場將導游的講解作為補充,可以實現完美的深度游。
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Moray
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鹽田 地貌

Perurail的火車站人還是比較少的,按車票建議的時間到達即可,雖然車站坐落在一個偏僻的小村莊,但是運營與服務都不馬虎。或許這是進入 馬丘比丘 秘境的唯一交通方式,車票價格不菲,提前關註官網會有折扣。我們去程選擇的是豪華艙Vistadome,回程是普通艙expedition,其實沒有太大的區別。

一路上可以看到雪山,溪流,瀑布,森林,運氣好的話還可以看到 秘魯 的國鳥和熊。

btw,火車上供應一種紫色玉米和果蔬混合的飲料Chicha Morada,值得嘗一嘗。(後來回到 利馬 才發現這個玉米汁像可樂一樣普遍~各大超市有售,一塊錢一瓶~)
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到達溫水鎮,如鎮名,下車就感到空氣變得潮濕,溫暖,有來到 巴釐島 的錯覺。火車站出站就是一個龐大的紀念品市場,價格會比 庫斯科 貴一倍左右,賣家也是相當傲嬌,沒有太多砍價的餘地。這個倚靠 馬丘比丘 發展起來的小鎮,充滿了商業氣息。一盤 庫斯科 20索爾的烤魚飯,這裡也漲到了40索爾。
(tip:在 秘魯 吃飯是外國人無需支付稅費的,但很多餐廳會自動把稅涵蓋在裡面,詢問後他們的回應居然是:這是自願的。千萬要擦亮雙眼,不要被騙。)

我們沿著溪流一路向高處前行,終於到了我們入住的酒店。酒店後身就是溫泉公園,非常適合一天登山後休閑放鬆,門票外國人20索爾,本國人10索爾,當地人5索爾。差別待遇,籠絡世界財富,這個我朝可以借鑒!

溫水鎮是一座沿山而建的小鎮,越往鎮里走越要爬坡,而離火車站近的區域都是平路。兩者各有利弊,高處更清靜、更深入,低處更方便、更熱鬧。建議大家提前做好攻略,根據自己的喜好而定~

我們把大行李全部寄存在了 庫斯科 的酒店,背著一個雙肩背,在高原區域爬個小坡來還是有點累的。不過值得一提的是, 庫斯科 其實是高原的一個高點,海拔3400米左右,而到了溫水鎮和 馬丘比丘 ,地勢反而低下來,強烈的高原反映也會隨之消失。

火車票官網: https://www.perurail.com/
在這個網站提前一個月左右預定一般會有促銷,有時可以打五折哦~行程確定的話建議提前預定呢! 11月19日 馬丘比丘
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11月, 秘魯 開始進入雨季。
這也是我們最擔心的。

從早上四五點,窗外就下起了凄凄的小雨。
我們原計劃五點前往大巴站,也因為下雨拖延至6點左右。
然而濕漉的空氣絲毫沒有降溫世界各地的游客去一睹 馬丘比丘 真貌的熱情。
一個街區外,我們就看到了大巴站已經排起的長隊。

前一天晚上委托酒店小哥幫我們買了巴士票(24美元),雖省去了購票的時間,我們還是排了20分鐘,才坐上了大巴。

沿著崎嶇的山路,45分鐘後,大巴到達了 馬丘比丘 的景區門口。
還是下著雨。但大家興奮了起來。
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馬丘比丘 的門票分為上午和下午,上午的游覽時間是6點到12點。進入景區後,可以走兩條路線,Circuit1&2,前者是拍經典照片的山頭,後者是古跡游覽。只要在游覽時間內,票可以反覆進入景區。

由於下雨,我們決定先前往2號路線。
2號路線可以近距離圍觀所有 馬丘比丘 的遺址及生活在這片草地上的神獸草泥馬。

關於 馬丘比丘 的歷史——可以參考BBC的同名紀錄片(B站有),再配以當地導游的講解。
關於草泥馬——可謂可遇而不可求,他們也許會出現在遺跡里不能進入的區域,也可能會突然默默地在路上和你擦肩而過,或等你和他們擺拍。第二,常見的草泥馬分為alpaca和llama兩種,還有vicuna 與guanaco。 馬丘比丘 的多為alpaca,脖子比較長,也沒有那個經典的囧臉,而是像駱駝一樣的高冷的存在……

這一條路我們一路走走停停,拍照休息,從8點多走到了11點多,回到門口有簡餐餐廳,吃過飯後又重新進入入口,此時已經排起長隊。我們走回Circuit1,去拍經典的全景照片。本來還可以繼續爬山,但這一天經歷了高原反應,早起,淋雨,冷空氣確實很不舒服,下午早早就返回溫泉鎮吃喝、睡覺了。
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11月20日 重返庫斯科
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離開溫水鎮,做火車返回歐雁台。
今天安排了私人訂製的 馬丘比丘 周邊半日游。游覽聖谷的歐雁台、PISCA, 並體驗了當地特色的美食與市集。
我們的導游小胖是當地的安第斯人,和瑪雅人的特征非常像。然而遺憾的是,由於受到 西班牙 的入侵,多數印加後裔不再信奉他們的天地傳說Pachamama(大地母親與Condor巨鷹, Puma美洲豹&Snake蛇),而是信基督教或者都不信。

到PISAC的時候已經是下午四點,景區快關門了,沒什麼人。我獨自登上了遺址的最高處,俯瞰整個聖谷。當時遠處是一片烏雲,可以遠眺一陣陣閃電打到遠處的山上,壯觀又令人敬畏。

俯瞰聖谷時,還無意發現下麵一處梯田的隱蔽處,印第安的占卜師在幫一些穿著西服革履的人做法事,異常神秘。 秘魯 其實一直是演習神秘學的愛好者嚮往的地方,這片土地上也出現過很多無法解釋的“外星”事件。在這次旅程中我遇到了專門為了凈化心靈,從各國大都市來這些小鎮長期冥想、修行的年輕人,也看到一些通靈人士的工作室,雖無以置評,但心存敬仰。

終於在傍晚時分,我們回到了 庫斯科 ,回到了熟悉又舒服的酒店。躺在床上稍作休息,就又跳起來開始準備明天的硬仗……凌晨三點半就要集合出發的Vinicunca彩虹山徒步項目。
11月21日 像彩虹一樣絢爛的山-Vinicunca緣分的力量,真的很厲害。
今年2月,在 古巴 旅行,
報團參加 加勒比海 釣龍蝦的時候遇到了一個從船上直接跳進海裡游泳,把水手嚇死的阿姨。
阿姨給我們傳授她的自由主義精神,同時,給我們看征服彩虹山的照片。
那一刻,
我們就決定一定要去這個5000米海拔的美麗山脈,一睹芳容。

有人說 秘魯 像 西藏 ,
雖然不敢苟同,但是這一天確實讓我想到了 西藏 。
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這是一天從凌晨三點開始的旅行……凌晨四點我們坐上了來酒店接我們的小巴,一路開了2個多小時,到達早餐地,也是導游給大家開會講解路線與註意事項的時間。
吃過早餐,又是一個小時的路程,我們終於來到了彩虹山,位於海拔4500米的入口。
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單程幾公里的徒步,加上4500米到5000米的海拔,比想象的要難一些。
基本上所有人都有大小不一的高原反應。
同伴有暈倒的,有嘔吐的,有心率加快的...我還好,只是到5000米開始出現頭痛的現象。
最後幾十米的爬升,腳下像灌了鉛,走一步都要了命。
但只要堅持,
就會看到如仙境般的美景。
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下山的時候雖然疲憊,但沒有任何反應,我的步行速度甚至超過了印第安人的馬……導游說,我下次可以爬難度高很多的專業路線了……
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