尼泊爾----走進你的世界中(二) 到達加德滿都

第一天(11月27日): 上海 ~ 成都 ~ 加德滿都 ,一天的內容如下:
1、 高空觀看喜馬拉雅山、 珠穆朗瑪峰 ;
2、 遇見 尼泊爾 的“高富帥”Hari;
3、 享用正式的尼餐;
4、 旅行箱風波;
5、 猴廟;
6、 泰米爾老街
上海 的飛機是11月26日的半夜到達 成都 ,我們不得不在 成都 睡上幾小時,然後早上8:40飛往 加德滿都 ,好在“ 成都 空港頭等艙大酒店”有車接送,還有叫早服務,使我們能夠安然入睡。以後從 成都 半夜轉機的朋友記住可以住這個酒店。
11月27日早上我們六點出發,出關過安檢,一切順利,時間也還充裕,妥妥地坐上了 中國 國航的飛機。 上海 到 加德滿都 沒有直航的飛機,只能是從 成都 轉、或 昆明 轉、或 廣州 轉、或 香港 轉,我們選擇從 成都 轉機自有道理:因為只有 成都 到 加德滿都 才能看到喜馬拉雅山的最高峰 珠穆朗瑪峰 ,為了看這個山峰,我們事先要搶座位,等我們發現要搶右邊(去程要坐右邊、回程要坐左邊)靠窗的座位的時候,飛機上預約的座位早早就被別人給占了,我們真的不知道為什麼選座還沒有開放,別人就能選到座位。後來我才發現,原來國航的會員、銀行的VIP客戶、行程大戶等等他們都有優先的預定座位渠道,所以,我們最後只能選在19~21的右邊座位上,估計就在飛機翅膀上,果真,這幾個座位在飛機翅膀上,這一路的美景看得是舒服,但拍照就拍不好了。
加德滿都自助遊攻略
飛機的方向是一路向著西南飛去,剛起飛不久就看到了高高聳立的雪山就在飛機的窗口邊,比飛機還高,真的是雄偉高大,當我反應過來想拍照的時候,飛機已經飛了過去,原以為這是 珠穆朗瑪峰 ,我特意跑去問空姐,空姐說這不是珠峰,珠峰要等到飛機快要降落時才能看到,我安心了,就一路打著瞌睡暈暈沉沉向著夢境出發。可是還沒等我睡著就被同伴叫起來看雪山,這天氣真好,太陽非常的耀眼,空氣的能見度真的很高,
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我望眼看下去,綿綿不絕的雪山在飛機下起伏,山峰直插雲層之上,看起來就好像離飛機之下的100~200米遠的感覺,其實飛機至少在8600米以上的高空,這喜馬拉雅山的山脈至少應該是海拔7000多到8000多,怎麼我們也要在山脈上500~600米以上。一路看著雪山的山脈不斷地後退,而前面的山脈遠遠沒有盡頭,真不知道這喜馬拉雅山山脈到底有幾千公里長,這令我們非常驚嘆大自然的宏大與偉岸!
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回來之後我特意上網查看了一下:喜馬拉雅山脈位於我國 西藏 自治區與 巴基斯坦 、 印度 、 尼泊爾 、錫金等國邊境上,東西綿延2400多公里,南北寬約200—300公里,由幾列大致平行的山脈組成,呈向南凸出的弧形,在我國境內是它的主幹部分。平均海拔高達6000米,是世界上最雄偉的山脈。海拔7000米以上的高峰有40座,8000米以上的高峰有11座,這些山峰終年為冰雪覆蓋。主峰 珠穆朗瑪峰 海拔約8848米,為世界第一高峰。
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當飛機上的廣播在三小時後再次響起得時候,我們知道 尼泊爾 已經在我們的飛機下麵了,我們的右前方就是著名的 珠穆朗瑪峰 ,不能不說我們開始有些小激動起來,所有的瞌睡不見了蹤跡,拿出相機拍照!可是哪一座山峰才是 珠穆朗瑪峰 吶?只能是聽別人在說了,而我們就看最高的就認為是。這一次,我們把 珠穆朗瑪峰 看了個夠。
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珠穆朗瑪峰 在 加德滿都 的東邊,它的北面就是我們的 西藏 ,它的南面就是200多公里的山脈脊梁和其他的山峰,而山梁的南面就是 尼泊爾 了,如果要從喜馬拉雅山翻越來到 尼泊爾 來只有 西藏 的 日喀則 的 吉隆 鎮或 樟木 鎮那個山谷是唯一的出入口!山谷行走的艱難是一般人難以想像的。現在據說 樟木 口岸已經封閉不讓通行了,它成為了歷史,只能走 吉隆 鎮出口。 日喀則 還有一個 亞東 口岸是通向 印度 的。
網友的照片: 中國 海關(不讓拍照,他們偷拍的)
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網友照片:從 樟木 過關後,還可以看到我們的 樟木 鎮,這邊時 尼泊爾 的車
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如果要從 西藏 進入 尼泊爾 ,我們就必須先到達海拔4000多米到5000多米的 西藏 日喀則 ,然後一路 盤山 南下,要經過15個小時才能到達 吉隆 鎮口岸(或 樟木 口岸),然後再出關,過了海關後要經過6~8小時 的 盤山 路才到達 加德滿都 ,一位朋友在游記中寫到:他從 加德滿都 回到 西藏 ,一入關就感覺從地獄來到了天堂,因為 尼泊爾 那邊的山路太爛了,其實只有100多公里的路程,要是在 中國 的話也就1~2個小時的路程,可是在 尼泊爾 通常要走6~8個小時,而且這還是最快的越野車,一路的顛簸也就算了,關鍵是這段路況還非常的危險,一邊是隨時可能有石頭掉下來的峭壁,一邊是幾十米深的懸崖。
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一路行車,身體一直隨著車輛在晃動,內心也一直處於提心吊膽的緊張之中。而 中國 這邊道路非常好. 不光是道路,連房屋也是不同的,看到眼前破爛不堪的小平房,竟然是 尼泊爾 的海關,跟對面 中國 的高大門面一比實在寒酸。 尼泊爾 是一個山地國家,全國大部分的道路都是崎嶇蜿蜒的 盤山 公路,修路的難度本身就非常大。加上 尼泊爾 目前還是一個貧窮落後的國家,沒有那麼多的資金,路況就更加難以完善了。
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而我們要想最快地從 中國 國內到達 加德滿都 只有現代的交通工具飛機才能帶我們走進這大山的另一面。
現在據說我們國家正在計劃修建中尼鐵路,從喜馬拉雅上打通隧道過去,實現時速120公里的火車運營,這對我們兩國來說真是個最大的好消息。
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飛機終於降落在 加德滿都 機場了,我們取了行李出來就找我們事先聯繫好的地接,微信信息中告訴我,有人舉著我的英文名字的牌子來接我們,所以8雙眼睛就找我的名字,搞笑的是,就在我們剛放下行李的這個路口前,同伴發現一個帥哥舉著一張紙在我們的眼前晃悠,原來正是我的名字,可他把名字拿倒了,我們哈哈大笑。
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帥哥把我們領到車上,他會說中文,好厲害!他告訴我們他叫Hari,是個“高富帥”,是單身,我們開玩笑說給他介紹一位“白富美”,他說他就是看我的護照照片來找我們的,他看見我們就象是他要找的人他才會出現在我們面前,他一路與我們說說笑笑,之後還應我們的大姐的要求唱了一首 尼泊爾 的情歌。
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車子很快就把我們送到了“媽媽之家”酒店,這是我們在Booking上定的酒店,稍做整理,Hari說給我們換尼幣,按1:17換,我們一看匯率很好,當然就換了,一人1000元人民幣,我們一換就換了13.6萬的尼幣,Hari說用支付寶給他轉錢,我毫不猶豫地就轉了8000人民幣,這時Hari說他去拿錢,讓我們在“媽媽之家”等他,我們的同伴對我說:“你還沒拿到錢你怎麼能就把錢轉給他了吶?”的確,我怎麼就這麼信任他?這話一聽還真嚇了我一跳,本來就該是一手交錢一交貨的呀!Hari一聽哈哈大笑,他開玩笑地說“我把錢給拿了,跑了!哈哈,哈哈”……“哈哈…我跑了哦!…”,他笑得肚子都痛了,在他看來這是一件非常可笑的事。的確, 尼泊爾 人估計是不會幹這種事的。其實,我之所以信任他,也是基於他是我通過馬蜂窩給我聯繫的地接,如果有問題,我肯定會找馬蜂窩上的聯繫人,他的生意從此就被斷送了,他也不會為一筆錢斷送了整個生意的。另一方面,我感覺他是一個聰明人,他還希望能跟我們做長期的朋友,之後我們有朋友來 尼泊爾 就可以介紹給他。
不過我為了大家放心,我決定跟著他去拿錢。我們的另一個同伴說要和我一起跟著他去拿錢,這讓大家更放心了。這個經驗還是要說給大家聽,如果是不瞭解的人,沒有什麼聯繫的人,千萬別象我一樣一骨腦地就把錢轉給了別人。( 尼泊爾 人很淳樸,但不知道將來會不會因為見多了世面之後學會了欺騙)。
就這樣我們一路走一路聊,我們問“ 尼泊爾 有假幣嗎?”Hari說“從來就沒有發現過假幣”,我們很是驚奇,一個國家居然沒發現過假幣,是騙子們不屑於在 尼泊爾 行騙還是 尼泊爾 幣他們看不上眼?後來我們才明白了, 尼泊爾 本地人是不會去生產假幣的,一方面他們沒有資金來購買這些大型設備,另一方面他們國家條件限制了就沒有什麼工業,找個基地也不容易,再一方面他們從小接受的宗教信仰是不會讓他們做這些事的;而外國的騙子們看不上 尼泊爾 幣,因為他們的國家真的是太窮了,他們的貨幣又太小了,辛辛苦苦造出假幣來才能換一點點的美元,造幣的成本太高。總之,種種原因,的確沒有 尼泊爾 假幣的存在。
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Hari說他自己開了一個公司,一會帶我們去看他的辦公室,我們跟著他,到了他與他的合伙人開的酒店,他從保險柜中拿了尼幣之後,就帶我們去了他的公司,他一個人的公司,一個房間一張辦公桌,掛了很多的宣傳畫,他可以接待徒步的游客、可以制定徒步線路、可以預定 博卡拉 滑翔的票。他說他十年前是個挑夫,為徒步的游客挑行李,之後接觸了 中國 的游客,開始學中文,慢慢地與 中國 游客建立了關係,再之後就聯繫了 中國 的旅行社,自己開了個小旅游公司。不得不說他很有生意頭腦,是個非常聰明的人。
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回到酒店後我們就準備去吃午飯, Hari說帶我們去吃最正宗的尼餐,是最好的尼餐館,很近,每個人約50元人民幣左右,我們一聽感覺很好,一致同意了。
這是一家外型非常一般的尼餐館:頓時心中的期望值被打了折扣。
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我們走進這家尼餐館的小門之後,緊跟著上樓梯,樓梯口有一個保安,他微笑地歡迎我們。樓上有一個大的露臺,露臺裡面是一個大廳,一排排好多桌椅,不過我們還是選擇坐在露臺上吃飯。
正宗的尼餐全是用銅餐具盛裝的,而且是一道一道地上菜,服務員小弟先是給我們上了爆米花做為飯前開胃點心,之後是幾塊烤土豆和一小碗豆湯,這個豆湯用了咖喱做調料但鹽不多,黃色的湯味道很淡說不出還有什麼香料,總之看起來不太受歡迎,有好幾個人沒有喝完。之後,服務員小弟又給我們一人一個大銅盤,端來米飯一人兩勺(當然是可以多要的),然後是一道又一道的菜分到了我們的盤中,有咖喱雞肉、有炒豬肉、有青菜、有花菜、有豆角,之後又給了我們一小盅湯。不得不說,豬肉很硬,好像是風乾的(後來我們在 尼泊爾 所吃到的豬肉基本都是風乾的),那一小盅湯顏色有點黑,裡面好像有點青菜,是黑色的剁得很碎,不知道是什麼菜,味道也很怪,反正弄得大家都不敢吃,我壯著膽喝了兩口,反正不是毒藥,總歸是吃的,或許這才是 尼泊爾 最稀有的菜,只是我們不會享那口福。
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在吃飯的過程中,如果不夠的話,是可以加飯加菜的,服務生小弟隨時可以為我們服務,我們幾個人喜歡吃他們家的花菜,似乎只有花菜最符合我們的口味。
最後,服務生小弟在收走我們的大盤子之後,給了我們一人一小碗的酸奶,這個酸奶是這餐飯中最受歡迎的品種了,這個酸奶帶點酒釀的味道,不是很酸也不會很甜,入口很濃郁,純手工釀造的,實在是太好吃了。
整個非常正式尼餐吃完了,感覺正餐就跟吃蓋澆飯沒有太大的區別,我們的同伴說:這就是尼餐?我怎麼感覺餐具要比這頓飯還要值錢吶?
這頓飯我們每個人花了900尼幣,摺合人民幣53元(回來後,看到網上說尼餐是30人民幣左右,還有唱歌跳舞表演,我在心裡想,是Hari帶我們去的地方不對?還是這家店的地位不一樣?我們真的是沒有弄明白這家店有什麼特殊)
的確,我們同伴把照片發回去,她們的老公說:尼餐怎麼這麼寒酸。我在想:本來嘛,也就沒幾個錢呀!
我在這裡說尼餐的不好,實在是對 尼泊爾 人的大不敬,因為我們看到的當地 尼泊爾 的小伙子都很瘦,他們吃得都很少,大都是吃豆類,或許米飯是他們的奢侈品,或許雞肉、豬肉一個月很難得吃上一兩次的吧(所以豬肉都是風乾的),因而這些食物應該是他們最好的食物了。
長途旅行讓我們都很疲憊,回到“媽媽之家”,大家都很想睡一覺,我剛換好睡褲,就被樓上的同伴叫了上樓,原來她姐姐的箱子裂了一個大口子,從輪子上方開始一直裂到整個箱子的三分之二的高度上。她姐姐認為就是酒店服務生給撞壞的,說是搬上樓時撞在樓梯上給弄壞了,她姐說她拉進酒店時箱子肯定是好的,如果壞了她是看得見的,是能發現的。她一口咬定現在這個樣子一定是酒店給弄壞的。她一定要我去找酒店老闆討個說法。
我對她說:我們現在沒有證據,他們要是不承認你怎麼辦?但是她一定要去說找總台、找老闆。我只能陪她去了,因為英語不會表達這麼複雜的東西,我們只能找我們的“翻譯”蔡蔡幫忙。
來到總台,我們一通嘰里呱啦:說箱子壞了,是不是你們的服務生弄壞的?因為進酒店還是好的,但現在壞了……。酒店的服務生一口咬定,箱子是扛在肩膀上拿上去的,肯定沒有任何磕碰。酒店老闆也說:他們酒店這麼多年來從來沒有發生過把客人箱子磕碰壞的事件。
我們對同伴勸說到:人家不承認,也不可能賠你箱子,你又沒有證據,還是自己去買一個箱子吧!可是,我們的這位大姐非要別人給她賠禮道歉,說:我不要他們賠箱子,但是他們的工作沒有做好,就要給我賠禮道歉!我很無語!
其實在我心裡想:本來自己的箱子就應該自己搬上樓,對老外來說,別人沒有義務幫你搬箱子,本來別人幫你搬箱子是要給小費的( 尼泊爾 是小費國家),她現在卻認為別人給搬箱子是理所當然的,也沒有給服務生小費,現在還認為這就應該是別人的工作,還非要說是別人把她箱子弄壞了。我感覺我都很不好意思去找別人討說法(這 中國 大媽的素質太讓人看笑話了)。
酒店老闆看我們的大姐臉上一股子的氣憤,他也認真了,他找出了錄像(幸虧他的酒店大廳有錄像),截屏下來,正好她們兩個箱子擺放在門內的總台前不遠,錄像上看出,進酒店後的箱子上就是有裂縫的,是一進來就裂了的。這時,我們的大姐才沒話說。我和“翻譯”趕緊跟老闆說“對不起”。的確,這個是我們不對。
我趕緊上樓睡覺,但心裡真的很生氣,大姐的行為太讓我覺得我們不夠善良、不夠寬容、不懂感恩!的確我也是知道她的無奈,但是她不能在沒有證據的情況下一定要求別人賠禮道歉。

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