回眸埃及 - 七千年風起雲涌,看盡紅塵萬千
↑巴比倫要塞 科普特城區原為巴比倫要塞城, 開羅 最古老的城區。當年尼羅河經過這裡, 羅馬 人在尼羅河東岸的戰略要地建造了要塞城。後來 埃及 基督徒為遠離穆斯林迫害,躲入要塞城避難,在這裡生存。巴比倫要塞最終毀於波斯人手。 ↑巴比倫要塞 來科普特城區,懸掛教堂是必看的。這座Basilica風格的教堂,是 開羅 最著名的基督教正教會教堂。裡面不讓拍照。 ↑Hanging Church ↑Hanging Church ↑Hanging Church 同在巴比倫要塞里的還有 希腊 東正教的聖喬治大教堂。 ↑聖喬治教堂 ↑聖喬治教堂 ↑聖喬治教堂 ↑聖喬治教堂 在科普特老城走街串巷,別有一番風情。這裡的建築和街道都很有年頭,濃郁的波斯風格撲面而來。 走著走著就到了歷史地位很重要的Abu Serga。耶穌一家入 埃及 的時候曾在此棲身避難。 ↑Abu Serga ↑Abu Serga ↑Abu Serga ↑Abu Serga ↑Abu Serga 最後一座教堂Ben Ezra猶太會堂不讓拍照。這原本是科普特人的基督教堂。穆斯林占領 埃及 之後,給了當地基督徒三個選擇:1)改信伊斯蘭教;2)繼續信基督教,交稅給穆斯林統治者作為保護費;3)兩個都不選,那就走人。科普特人選擇了2)交保護費。9世紀,不堪重負的科普特人,將教堂賣給猶太人以籌稅款。來自 耶路撒冷 的Abraham Ibn Ezra買下了這座教堂的產權,把教堂改成猶太會堂。
我們的導游是 開羅 大學歷史系畢業的,侃侃而談,自信滿滿。我很好奇,他作為阿拉伯穆斯林,對 埃及 文化宗教的更替作何感受。我咬了咬舌頭忍住沒問。
教人揚善除惡的宗教,選擇哪個作為信仰都是好的。宗教應該是寬容的,接受的,而不是my way or highway或者不信我者下地獄的恐嚇;應該是團結眾生的,而不是為了壯大自己不惜分裂與戰亂。今天的 埃及 穆斯林男子,可以與異教徒通婚(佛教徒和無神論者除外),但後代必須信仰伊斯蘭教,以壯大穆斯林群體。而穆斯林女子,是絕對不可以嫁給異教徒的,因為這樣就可能損失了下一代繼續做穆斯林的機會。不知道在現實生活中,有多少戀人因為宗教信仰的衝突忍痛割愛。
縱觀歷史,多少血腥戰爭都是因為宗教信仰而起。 平和 的佛教雖然沒有和其他宗教有過大規模的衝突,不過在 日本 戰國時期,佛教與武力結合,並且涉入政治漩渦後,不同教派之間也有過紛爭,最後被織田信長的宗教戰爭擺平。織田信長看得透徹 — 宗教必須與政治分開,與武力絕緣,杜絕打著宗教旗號的武力爭端,才是正道 。 Day 3c:Khalili市場&游輪看完清真寺教堂,再回到俗世的喧鬧中。充滿煙火氣的哈利利大市場,14世紀就開始營業了!眼花繚亂,人頭攢動,很接地氣。
之前Ali跟我說這邊的東西大多是 中國 義烏 做的,別買。我們一家出門都不熱衷於購物,除非看見特別心動的,或者特別實用的。買了幾條棉質圍巾,送親戚朋友正合適,不過隱約覺得手感不如之前Ali帶我們去的那家店 。 ↑哈利利市場 ↑哈利利市場 ↑哈利利市場 石板路上有個小哥在賣 埃及 當地的一種水果,熱情的小哥長得很喜慶,歡快地配合拍照 。導游主動買了一小袋果子送給我們,有點酸,有點甜,水分很足。 ↑哈利利市場 逛完市場,司機和導游送我們去跟Ali交接,由他帶我們上尼羅河游輪。 ↑尼羅河游船 熱鬧的開場歌舞之後不久,就是一段長達20分鐘的蘇菲旋轉舞。蘇菲教派是伊斯蘭神秘主義的教派,講求苦行和冥想,相信通過詩歌,音樂,不停旋轉的舞蹈,可以進入天人合一的狀態,從而達到親近神的目的。這舞蹈的本質就是法門。
正統伊斯蘭教中的至高神都是用來頂禮膜拜的,人在神的面前心存敬畏,祈求寬恕和救贖。蘇菲教則認為真主是人的本源和終極歸宿,不需要畏懼,反而值得愛慕、眷戀和追求,人與神的關係常被比作愛者和被愛者。神,就是丟失的自己。這跟佛教里的明心見性有異曲同工之妙。 ↑尼羅河游船 蘇菲教派的創始人,原來是波斯天才詩人與哲人魯米(Rumi)!讀過魯米的情詩,卻不知道他還有這樣的成就,我露怯了啊 !魯米常常被評價為一位神秘主義者,聖人,開明的智者,哲人,卻他很少被描述為一位穆斯林,大概是他詩歌成就太高,遮天蓋日了。魯米終生研究古蘭經和伊斯蘭教。生命的最後十三年留下未完成的鴻篇巨制—敘事詩集《瑪斯那維》(Mathnawi),用詩歌、寓言、傳奇和故事的形式傳達蘇菲教派的哲學和宗教思想,被譽為波斯語的古蘭經。我的書單上又多了一本大部頭作品!
Rumi的詩歌表達人類永恆不變的主題 --- 愛情、生命、死亡,文字優美浪漫,忍不住抄錄兩首:
從我聽到自己的初戀故事那一刻起 / The minute I heard my first love story,
我就開始尋找你,並不知道 / I started looking for you, not knowing
這有多盲目。 / how blind that was.
情人們並不最終在某處相遇。 / Lovers don’t finally meet somewhere.
他們始終與彼此為伴。 / They’re in each other all along.
當我和你一起時,我們整夜醒著。/ When I am with you, we stay up all night.
當你不在這裡時,我無法入睡。/ When you’re not here, I can’t go to sleep.
為這兩種失眠感謝主吧!/ Praise God for these two insomnias!
也為它們之間的不同。/ And the difference between them.
之後是兩段肚皮舞,舞娘輕盈自如,嫵媚而不俗氣。 ↑尼羅河游船 歡歌笑語間,突然響起了生日快樂的音樂。我正納悶今天這船上誰過生日,臺上的歌者向我們桌走來,服務生也給我們送上了蛋糕 ,還有給我的一杯紅酒🍷 --- 都是Ali事先悄悄安排的!🍾️🎉🎊🎈難怪他昨天說喝紅酒吃蛋糕要看緣分 。我爸的生日總是能趕上我休假回家,國內國外變著花樣慶祝過好幾次。雖然晚了一天,Ali的這個驚喜著實讓他們樂開了花!
在喜慶的阿拉伯音樂中,我媽鼓動我爸上去跳一段拿手的維吾爾族舞,老爹拉著Ali,倆人居然就去了!人群先是在觀望,我猜他們沒見過 中國 老頭跳舞這麼好的 ,沒過多久就紛紛加入進來。這個生日過得歡天喜地。 ↑尼羅河游船 游輪經過尼羅河最繁華地段的時候,我們大概正在看表演或者吃蛋糕,錯過了 開羅 的燈火輝煌。夜晚的尼羅河是另一種風情,棕櫚樹疏影斑駁,遠處燈火闌珊。 ↑尼羅河游船 下船後Ali和司機把我們送到機場旁的酒店,已快十一點,就此告別 。等他折騰到家,該有多晚!乾哪行掙錢都不容易,他這生意也夠辛苦的。 Day 4:盧克索東岸午後降落 盧克索 機場,導游司機都已就位。一眼就喜歡上這個小城,在皚皚黃沙中居然還有綠樹紅花,頗有點塞外 江南 的意思。
到酒店放下行李,簡單吃了點午飯,直奔底比斯最早、古 埃及 最大的 卡納克 神廟群。保存最好的主體部分是供奉太陽神Amun的。建造了兩千多年的神廟群,從中王國開始直建到托勒密時代,前後經歷了30多個法老王。 神廟能有今天的規模,主要還是歸功於New Kingdom第18-20朝代的法老們。他們大力推崇太陽神阿蒙,大手筆擴建 卡納克 神廟,當然也沒忘了修建紀念碑給自己的成就增色。
文字不足以描繪 卡納克 神廟非凡的氣勢,照片也無法再現其宏大的規模,必須身臨其境才能感同身受歷史的震撼感。分享一些照片,只當管中窺豹。
這是連接 卡納克 神廟和 盧克索 神廟的公羊大道上,保存相對完整的的一隻。 ↑卡納克神廟 廊柱廳里巨大的柱子們。 ↑卡納克神廟 Amon-Ra太陽神本尊。 ↑卡納克神廟 獨特的採光,產生一種壓抑的神秘感,正適合祭祀崇拜。 ↑卡納克神廟 斜著看也是一條線。 ↑卡納克神廟
我們的導游是 開羅 大學歷史系畢業的,侃侃而談,自信滿滿。我很好奇,他作為阿拉伯穆斯林,對 埃及 文化宗教的更替作何感受。我咬了咬舌頭忍住沒問。
教人揚善除惡的宗教,選擇哪個作為信仰都是好的。宗教應該是寬容的,接受的,而不是my way or highway或者不信我者下地獄的恐嚇;應該是團結眾生的,而不是為了壯大自己不惜分裂與戰亂。今天的 埃及 穆斯林男子,可以與異教徒通婚(佛教徒和無神論者除外),但後代必須信仰伊斯蘭教,以壯大穆斯林群體。而穆斯林女子,是絕對不可以嫁給異教徒的,因為這樣就可能損失了下一代繼續做穆斯林的機會。不知道在現實生活中,有多少戀人因為宗教信仰的衝突忍痛割愛。
縱觀歷史,多少血腥戰爭都是因為宗教信仰而起。 平和 的佛教雖然沒有和其他宗教有過大規模的衝突,不過在 日本 戰國時期,佛教與武力結合,並且涉入政治漩渦後,不同教派之間也有過紛爭,最後被織田信長的宗教戰爭擺平。織田信長看得透徹 — 宗教必須與政治分開,與武力絕緣,杜絕打著宗教旗號的武力爭端,才是正道 。 Day 3c:Khalili市場&游輪看完清真寺教堂,再回到俗世的喧鬧中。充滿煙火氣的哈利利大市場,14世紀就開始營業了!眼花繚亂,人頭攢動,很接地氣。
之前Ali跟我說這邊的東西大多是 中國 義烏 做的,別買。我們一家出門都不熱衷於購物,除非看見特別心動的,或者特別實用的。買了幾條棉質圍巾,送親戚朋友正合適,不過隱約覺得手感不如之前Ali帶我們去的那家店 。 ↑哈利利市場 ↑哈利利市場 ↑哈利利市場 石板路上有個小哥在賣 埃及 當地的一種水果,熱情的小哥長得很喜慶,歡快地配合拍照 。導游主動買了一小袋果子送給我們,有點酸,有點甜,水分很足。 ↑哈利利市場 逛完市場,司機和導游送我們去跟Ali交接,由他帶我們上尼羅河游輪。 ↑尼羅河游船 熱鬧的開場歌舞之後不久,就是一段長達20分鐘的蘇菲旋轉舞。蘇菲教派是伊斯蘭神秘主義的教派,講求苦行和冥想,相信通過詩歌,音樂,不停旋轉的舞蹈,可以進入天人合一的狀態,從而達到親近神的目的。這舞蹈的本質就是法門。
正統伊斯蘭教中的至高神都是用來頂禮膜拜的,人在神的面前心存敬畏,祈求寬恕和救贖。蘇菲教則認為真主是人的本源和終極歸宿,不需要畏懼,反而值得愛慕、眷戀和追求,人與神的關係常被比作愛者和被愛者。神,就是丟失的自己。這跟佛教里的明心見性有異曲同工之妙。 ↑尼羅河游船 蘇菲教派的創始人,原來是波斯天才詩人與哲人魯米(Rumi)!讀過魯米的情詩,卻不知道他還有這樣的成就,我露怯了啊 !魯米常常被評價為一位神秘主義者,聖人,開明的智者,哲人,卻他很少被描述為一位穆斯林,大概是他詩歌成就太高,遮天蓋日了。魯米終生研究古蘭經和伊斯蘭教。生命的最後十三年留下未完成的鴻篇巨制—敘事詩集《瑪斯那維》(Mathnawi),用詩歌、寓言、傳奇和故事的形式傳達蘇菲教派的哲學和宗教思想,被譽為波斯語的古蘭經。我的書單上又多了一本大部頭作品!
Rumi的詩歌表達人類永恆不變的主題 --- 愛情、生命、死亡,文字優美浪漫,忍不住抄錄兩首:
從我聽到自己的初戀故事那一刻起 / The minute I heard my first love story,
我就開始尋找你,並不知道 / I started looking for you, not knowing
這有多盲目。 / how blind that was.
情人們並不最終在某處相遇。 / Lovers don’t finally meet somewhere.
他們始終與彼此為伴。 / They’re in each other all along.
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當你不在這裡時,我無法入睡。/ When you’re not here, I can’t go to sleep.
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之後是兩段肚皮舞,舞娘輕盈自如,嫵媚而不俗氣。 ↑尼羅河游船 歡歌笑語間,突然響起了生日快樂的音樂。我正納悶今天這船上誰過生日,臺上的歌者向我們桌走來,服務生也給我們送上了蛋糕 ,還有給我的一杯紅酒🍷 --- 都是Ali事先悄悄安排的!🍾️🎉🎊🎈難怪他昨天說喝紅酒吃蛋糕要看緣分 。我爸的生日總是能趕上我休假回家,國內國外變著花樣慶祝過好幾次。雖然晚了一天,Ali的這個驚喜著實讓他們樂開了花!
在喜慶的阿拉伯音樂中,我媽鼓動我爸上去跳一段拿手的維吾爾族舞,老爹拉著Ali,倆人居然就去了!人群先是在觀望,我猜他們沒見過 中國 老頭跳舞這麼好的 ,沒過多久就紛紛加入進來。這個生日過得歡天喜地。 ↑尼羅河游船 游輪經過尼羅河最繁華地段的時候,我們大概正在看表演或者吃蛋糕,錯過了 開羅 的燈火輝煌。夜晚的尼羅河是另一種風情,棕櫚樹疏影斑駁,遠處燈火闌珊。 ↑尼羅河游船 下船後Ali和司機把我們送到機場旁的酒店,已快十一點,就此告別 。等他折騰到家,該有多晚!乾哪行掙錢都不容易,他這生意也夠辛苦的。 Day 4:盧克索東岸午後降落 盧克索 機場,導游司機都已就位。一眼就喜歡上這個小城,在皚皚黃沙中居然還有綠樹紅花,頗有點塞外 江南 的意思。
到酒店放下行李,簡單吃了點午飯,直奔底比斯最早、古 埃及 最大的 卡納克 神廟群。保存最好的主體部分是供奉太陽神Amun的。建造了兩千多年的神廟群,從中王國開始直建到托勒密時代,前後經歷了30多個法老王。 神廟能有今天的規模,主要還是歸功於New Kingdom第18-20朝代的法老們。他們大力推崇太陽神阿蒙,大手筆擴建 卡納克 神廟,當然也沒忘了修建紀念碑給自己的成就增色。
文字不足以描繪 卡納克 神廟非凡的氣勢,照片也無法再現其宏大的規模,必須身臨其境才能感同身受歷史的震撼感。分享一些照片,只當管中窺豹。
這是連接 卡納克 神廟和 盧克索 神廟的公羊大道上,保存相對完整的的一隻。 ↑卡納克神廟 廊柱廳里巨大的柱子們。 ↑卡納克神廟 Amon-Ra太陽神本尊。 ↑卡納克神廟 獨特的採光,產生一種壓抑的神秘感,正適合祭祀崇拜。 ↑卡納克神廟 斜著看也是一條線。 ↑卡納克神廟