【走走拍拍】日內瓦湖與西庸城堡篇 (更新完畢)
拖延症重度患者,之前開了兩篇游記貼都沒寫完,眼看就要爛尾了。現在時間越來越碎片化,完全沒法靜下心來完成計劃中那個碩大的工程。退而求其次的,最近每天抽空整理幾張照片發到ins賬號上,沒想到漸漸的關註人數過兩百了,還有不少操著各國語言來跟我互動交流的朋友。今天突然收到馬蜂窩推送,我那未完成的作業居然又有人收藏了 ,突發奇想,乾脆把原來的整篇游記的計劃拆分開來吧,按景點來分,這樣至少對於某個點來說會有相對的完整度,等全部完成了再進行整合不就完了嘛
每次旅行都會帶上相機,走走拍拍已經成為一種習慣,並不是想成為攝影大師,只是不想把旅行變成簡單的路過,每一次快門都是一個獨家記憶。
日內瓦火車站驚魂
離開 安納西 ,我們搭乘Filxbus來到 日內瓦 ,正式開啟 瑞士 之旅。原本計劃是放好行李後,直接使用 瑞士 通票坐火車前往 蒙特勒 參觀西庸城堡,晚餐後返回 日內瓦 市區逛逛。可誰知道我們運氣太好,一向以準時高效著稱的 瑞士 鐵路系統居然癱瘓了,讓第一次使用通票第一次體驗 瑞士 火車系統的我們完全懵圈,跟我攻略看的完全不一樣啊! 站臺上擠滿了人,電子時刻表全部黑屏,第一天到 瑞士 還不習慣看手機上的SBB軟件,等了差不多半小時,終於來了一趟列車,站台工作人員表示這輛可以去 蒙特勒 ,但是要在 伯爾尼 轉車,心想轉就轉唄便上去了。我們運氣不錯,五大一小都坐到了座位,可車卻遲遲不開,人越來越多。一位老奶奶走到我身邊時問能不能把孩子抱身上,讓她坐一下,沒想到這個讓座拯救了我們全家,讓我們免於露宿街頭 怎麼回事呢?因為列車車一直沒開,車上的人卻越來越多,連地板上臺階上都坐滿了人,這時廣播開始勸坐在臺階上的乘客下車等待後一趟火車,出於安全原因,樓梯上有乘客坐著就不會開車,於是問問身邊那位老奶奶, 瑞士 的火車總是那麼擠嘛?萬幸的是她英語還不錯,回答我說完全不是,今天是因為前方事故,鐵路系統癱瘓了,很少遇到。她問我們去哪裡?我告訴她要去西庸城堡,本來可以直達,但現在說要轉車。她打開sbb看了下,善意的提醒我,今天沒幾趟車了,現在去 伯爾尼 轉車,到達 蒙特勒 會很晚了,當我表示我打算去看一下就坐車返回時,她表示impossible,因為今天沒有任何返回的火車了,全部取消了 !丟下一句Thank you!立馬拽著一家老小擠下車 嚇出一身冷汗。 由於鐵路系統故障,車站裡人滿為患,工作人員開始派發免費的蘇打水,天真的老爸還誇了一句, 瑞士 人服務就是好,火車站還送那麼好的水 噴泉去哪兒了開局不利,但好歹沒有釀成大禍,差點露宿街頭 後來才發現SBB是在 瑞士 使用公共交通時的必要工具,所有的信息都通過app來發佈,這也是為什麼火車站裡沒有關於癱瘓的信息,但 瑞士 人都知道,所以如果有要在 瑞士 搭乘公共交通的同學,去之前一定要熟悉一下SBB!SBB!SBB!重要事情說三遍,至於教程,一搜一大把,我就不再贅述了。
↑日內瓦湖 離開火車站後,我們走向 日內瓦 湖,迎接我們的是第二個“萬萬沒想到”,就是—說好的大噴泉呢?google定位了一下,是 日內瓦 湖沒錯啊!可是噴泉呢?百度了一圈,沒找到這噴泉有時刻表啊?只說惡劣天氣會停,可當時天氣無風無雨有太陽,惡劣在哪兒呢?管不了那麼多,通票在手,搭船游個湖吧 沒有大噴泉的 日內瓦 湖 漂亮的渡輪,通票免費 ↑日內瓦湖 第一次使用通票,立馬覺得值回票價,這個配置的小游艇,哪怕在西湖兜一圈也要個小兩百了吧,有了通票可以隨意座,關鍵是又空風景又好,只可惜噴泉不知道哪去了 ,看線路應該要經過噴泉邊的。 ↑日內瓦湖 由於是隨便跳上一艘船,開了半個多小時後我們到達了對岸,碼頭邊上就有公交車站,繼續使用通票前往著名景點 日內瓦 花鐘。 ↑日內瓦湖 烏龍一把,在下圖的牌子下坐了一會兒,怎麼沒車呢?原來這不是站牌,是個指示牌
【知識點】
日內瓦 花鐘
花鐘坐落於 日內瓦 湖畔,是一種既能供人欣賞又能體現時鐘功能的設施。它的機械機構設置於地下,地面上的鐘面由鮮嫩翠綠的芳草覆蓋,代表12小時的阿拉伯數字則由濃密火紅的花簇組成;有時候,鐘面開滿了艷麗的花朵,它的阿拉伯數字卻換成了平整的綠茵。當組成鐘面的鮮花盛開期過後,人們就改種另一種鮮花,使鐘面形成新的圖案。
瑞士 人民對花鐘的設計頗為自豪, 日內瓦 市的地圖就採用花鐘作為該市的標記。在 瑞士 其他城市的公園裡也都可以看到這種花鐘,但只有 日內瓦 的花鐘才是真正的“始祖”。 抵達這個著名景點後,感覺跟我看照片一樣失望 這個實在不懂欣賞,不明白著名在哪裡,有什麼背景故事?感覺太普通了,just so so… 倒是這個路邊的摩天輪更吸引我,好看🎡
沿途經過一片綠地和一個紀念碑,很大氣很精緻,百度了一下發現是布魯斯 維克 公爵墓。
【知識點】
布魯斯 維克 公爵墓
Monument Brunswick
位於 日內瓦 湖邊,是 不倫瑞克 公爵查理二世的墓,1879年建於 瑞士 日內瓦 。作為對他的紀念, 日內瓦 人仿照 意大利 維羅納 十四世紀(Scaligeri)家族墓地的卓越修建樣式為他在湖邊建造了這個漂亮的陵墓。布倫瑞克公爵查理二世在 日內瓦 度過了人生最後的3年,他把自己的遺產都捐給了 日內瓦 。 1823年布倫瑞克公爵在 日內瓦 去世,為了紀念他,1879年修建了這個陵墓。 公園不收門票,可以自由參觀。 亂入一張圖, 瑞士 不愧為全世界物價較高的城市,警車都是bmw的。 沿著 日內瓦 湖邊走走,小家伙看到一艘船架在岸邊,興奮地看了半天。這張照片名為“爸爸,我是大力士!” ↑日內瓦湖 日內瓦 湖邊的麻雀 ↑日內瓦湖 全世界的麻雀果然都長得一樣,但是這裡的麻雀和國內的有些區別,就是完全不怕人,如果把麵包拿在手上去逗它,會直接飛來手上吃,具體可參見我 安納西 篇的照片。 著名的大噴泉走著走著,噴泉出現了,果然巨大無比,這個是照片上無法感受的。 小家伙立馬開始創作了 ↑日內瓦湖 拍的還不錯👌
【知識點】
Geneva Fountain
大噴泉原先位於羅那河下游,被用來在手工藝人關掉其店鋪中的水壓龍頭後排水,後來將這座140米高的大噴泉移至 日內瓦 港中心。
起先,人們還擔心這樣巨型的大噴泉會破壞港口的美麗,但出人意料的是,這項簡單卻聰明的設計在以後的日子里會成為 日內瓦 的象徵。500公升噴水量的噴泉是由130馬力的電力推動為世界上最大的人工噴泉,其壯觀景象,從 日內瓦 各地都可以望得見,如今大噴泉於每年三月初到十月的第一個禮拜天為止,除了陰雨天之外,每天都準時做“噴水錶演”供民眾參觀。 ↑日內瓦湖 一直以為噴泉是在湖中間水底噴出的,其實不是,有一段伸入湖中的堤壩,上面有個噴頭,只是水噴出來後看不清底下,造成的錯覺。 特別喜歡這張里的帆船,有一種回家的感覺。 噴泉另一邊,陽光正透過厚厚的雲層灑在湖面,金光閃閃的。 ↑日內瓦湖 天氣雖然開始轉陰,但我們幸運的看到一段彩虹🌈。 ↑日內瓦湖 瑞士 是個遍地開花的國家, 日內瓦 湖邊也不例外。 ↑日內瓦湖 ↑日內瓦湖 來張全景結束大噴泉 告別日內瓦,目標西庸城堡第二天一早,鐵路恢復正常,而為也已經學會怎麼看SBB了!不得不說, 瑞士 的火車顏值很高! 從 日內瓦 火車站出發,有很多趟直達 蒙特勒 的列車,可以根據坐行程合理規劃,SBB是必不可少的工具。 路邊偶遇漂亮杜卡迪一輛。
根據SBB的提示,我們搭乘公交前往西庸城堡。 這裡有個建議,從 蒙特勒 到西庸城堡路程不遠,公交幾站就到,通票免費,但是還可以選擇另一種前往方式,就是坐船,這裡船並不是大噴泉那邊的小渡輪,而是老式的蒸汽船,很棒的體驗,而且還能從不同的角度觀賞一下城堡,絕對超值。
由於前一天的計劃被打亂,我們當天要抵達 採爾馬特 ,所以只能帶著行李出行,好在 蒙特勒 火車站有自助的行李寄存櫃,可以在info處詢問位置,投幣自動寄存。 瑞士 很多車站提供這項服務,這點必須點贊,後來在 採爾馬特 又因天氣原因改變行程,幸好有寄存櫃。但是寄存櫃大小型號數量都不同,有幾個熱門景點還是很緊張的。
先來一張經典角度 【知識點】
西庸城堡
又譯“石庸城堡”是一座雄偉的中世紀水上城堡,位於 沃州 蒙特勒 附近的Veytaux鎮,四周環繞著美麗的 日內瓦 湖與雄偉的阿爾貝斯山脈,由於它建立在 日內瓦 湖畔的岩石上,遠觀給人以漂浮在水面的奇異感覺,故被稱之為建築史上一顆奇異的珍珠,也是 瑞士 最負盛名的古跡之一,在民間素有“ 歐洲 10大古堡”之稱。
由於歷史過於久遠,人們已經無法準確得知西庸城堡的起源,目前發現的有 關西 庸城堡的最早文字記錄是1150年。建築學家認為,城堡的底部基石是在11世紀修築完成的。“西庸(chillon)”在法文中是“石頭”的意思,也許它的得名就來源於它所在的那塊凸出湖岸的巨岩。13世紀~14世紀時,這裡是 意大利 王族薩伏依家族的領地,第二代薩伏依伯爵聘請著名建築師梅尼耶進行設計,準備將這個城堡進行徹底改建,作為家族避暑的行宮。
每次旅行都會帶上相機,走走拍拍已經成為一種習慣,並不是想成為攝影大師,只是不想把旅行變成簡單的路過,每一次快門都是一個獨家記憶。
日內瓦火車站驚魂
離開 安納西 ,我們搭乘Filxbus來到 日內瓦 ,正式開啟 瑞士 之旅。原本計劃是放好行李後,直接使用 瑞士 通票坐火車前往 蒙特勒 參觀西庸城堡,晚餐後返回 日內瓦 市區逛逛。可誰知道我們運氣太好,一向以準時高效著稱的 瑞士 鐵路系統居然癱瘓了,讓第一次使用通票第一次體驗 瑞士 火車系統的我們完全懵圈,跟我攻略看的完全不一樣啊! 站臺上擠滿了人,電子時刻表全部黑屏,第一天到 瑞士 還不習慣看手機上的SBB軟件,等了差不多半小時,終於來了一趟列車,站台工作人員表示這輛可以去 蒙特勒 ,但是要在 伯爾尼 轉車,心想轉就轉唄便上去了。我們運氣不錯,五大一小都坐到了座位,可車卻遲遲不開,人越來越多。一位老奶奶走到我身邊時問能不能把孩子抱身上,讓她坐一下,沒想到這個讓座拯救了我們全家,讓我們免於露宿街頭 怎麼回事呢?因為列車車一直沒開,車上的人卻越來越多,連地板上臺階上都坐滿了人,這時廣播開始勸坐在臺階上的乘客下車等待後一趟火車,出於安全原因,樓梯上有乘客坐著就不會開車,於是問問身邊那位老奶奶, 瑞士 的火車總是那麼擠嘛?萬幸的是她英語還不錯,回答我說完全不是,今天是因為前方事故,鐵路系統癱瘓了,很少遇到。她問我們去哪裡?我告訴她要去西庸城堡,本來可以直達,但現在說要轉車。她打開sbb看了下,善意的提醒我,今天沒幾趟車了,現在去 伯爾尼 轉車,到達 蒙特勒 會很晚了,當我表示我打算去看一下就坐車返回時,她表示impossible,因為今天沒有任何返回的火車了,全部取消了 !丟下一句Thank you!立馬拽著一家老小擠下車 嚇出一身冷汗。 由於鐵路系統故障,車站裡人滿為患,工作人員開始派發免費的蘇打水,天真的老爸還誇了一句, 瑞士 人服務就是好,火車站還送那麼好的水 噴泉去哪兒了開局不利,但好歹沒有釀成大禍,差點露宿街頭 後來才發現SBB是在 瑞士 使用公共交通時的必要工具,所有的信息都通過app來發佈,這也是為什麼火車站裡沒有關於癱瘓的信息,但 瑞士 人都知道,所以如果有要在 瑞士 搭乘公共交通的同學,去之前一定要熟悉一下SBB!SBB!SBB!重要事情說三遍,至於教程,一搜一大把,我就不再贅述了。
↑日內瓦湖 離開火車站後,我們走向 日內瓦 湖,迎接我們的是第二個“萬萬沒想到”,就是—說好的大噴泉呢?google定位了一下,是 日內瓦 湖沒錯啊!可是噴泉呢?百度了一圈,沒找到這噴泉有時刻表啊?只說惡劣天氣會停,可當時天氣無風無雨有太陽,惡劣在哪兒呢?管不了那麼多,通票在手,搭船游個湖吧 沒有大噴泉的 日內瓦 湖 漂亮的渡輪,通票免費 ↑日內瓦湖 第一次使用通票,立馬覺得值回票價,這個配置的小游艇,哪怕在西湖兜一圈也要個小兩百了吧,有了通票可以隨意座,關鍵是又空風景又好,只可惜噴泉不知道哪去了 ,看線路應該要經過噴泉邊的。 ↑日內瓦湖 由於是隨便跳上一艘船,開了半個多小時後我們到達了對岸,碼頭邊上就有公交車站,繼續使用通票前往著名景點 日內瓦 花鐘。 ↑日內瓦湖 烏龍一把,在下圖的牌子下坐了一會兒,怎麼沒車呢?原來這不是站牌,是個指示牌
【知識點】
日內瓦 花鐘
花鐘坐落於 日內瓦 湖畔,是一種既能供人欣賞又能體現時鐘功能的設施。它的機械機構設置於地下,地面上的鐘面由鮮嫩翠綠的芳草覆蓋,代表12小時的阿拉伯數字則由濃密火紅的花簇組成;有時候,鐘面開滿了艷麗的花朵,它的阿拉伯數字卻換成了平整的綠茵。當組成鐘面的鮮花盛開期過後,人們就改種另一種鮮花,使鐘面形成新的圖案。
瑞士 人民對花鐘的設計頗為自豪, 日內瓦 市的地圖就採用花鐘作為該市的標記。在 瑞士 其他城市的公園裡也都可以看到這種花鐘,但只有 日內瓦 的花鐘才是真正的“始祖”。 抵達這個著名景點後,感覺跟我看照片一樣失望 這個實在不懂欣賞,不明白著名在哪裡,有什麼背景故事?感覺太普通了,just so so… 倒是這個路邊的摩天輪更吸引我,好看🎡
沿途經過一片綠地和一個紀念碑,很大氣很精緻,百度了一下發現是布魯斯 維克 公爵墓。
【知識點】
布魯斯 維克 公爵墓
Monument Brunswick
位於 日內瓦 湖邊,是 不倫瑞克 公爵查理二世的墓,1879年建於 瑞士 日內瓦 。作為對他的紀念, 日內瓦 人仿照 意大利 維羅納 十四世紀(Scaligeri)家族墓地的卓越修建樣式為他在湖邊建造了這個漂亮的陵墓。布倫瑞克公爵查理二世在 日內瓦 度過了人生最後的3年,他把自己的遺產都捐給了 日內瓦 。 1823年布倫瑞克公爵在 日內瓦 去世,為了紀念他,1879年修建了這個陵墓。 公園不收門票,可以自由參觀。 亂入一張圖, 瑞士 不愧為全世界物價較高的城市,警車都是bmw的。 沿著 日內瓦 湖邊走走,小家伙看到一艘船架在岸邊,興奮地看了半天。這張照片名為“爸爸,我是大力士!” ↑日內瓦湖 日內瓦 湖邊的麻雀 ↑日內瓦湖 全世界的麻雀果然都長得一樣,但是這裡的麻雀和國內的有些區別,就是完全不怕人,如果把麵包拿在手上去逗它,會直接飛來手上吃,具體可參見我 安納西 篇的照片。 著名的大噴泉走著走著,噴泉出現了,果然巨大無比,這個是照片上無法感受的。 小家伙立馬開始創作了 ↑日內瓦湖 拍的還不錯👌
【知識點】
Geneva Fountain
大噴泉原先位於羅那河下游,被用來在手工藝人關掉其店鋪中的水壓龍頭後排水,後來將這座140米高的大噴泉移至 日內瓦 港中心。
起先,人們還擔心這樣巨型的大噴泉會破壞港口的美麗,但出人意料的是,這項簡單卻聰明的設計在以後的日子里會成為 日內瓦 的象徵。500公升噴水量的噴泉是由130馬力的電力推動為世界上最大的人工噴泉,其壯觀景象,從 日內瓦 各地都可以望得見,如今大噴泉於每年三月初到十月的第一個禮拜天為止,除了陰雨天之外,每天都準時做“噴水錶演”供民眾參觀。 ↑日內瓦湖 一直以為噴泉是在湖中間水底噴出的,其實不是,有一段伸入湖中的堤壩,上面有個噴頭,只是水噴出來後看不清底下,造成的錯覺。 特別喜歡這張里的帆船,有一種回家的感覺。 噴泉另一邊,陽光正透過厚厚的雲層灑在湖面,金光閃閃的。 ↑日內瓦湖 天氣雖然開始轉陰,但我們幸運的看到一段彩虹🌈。 ↑日內瓦湖 瑞士 是個遍地開花的國家, 日內瓦 湖邊也不例外。 ↑日內瓦湖 ↑日內瓦湖 來張全景結束大噴泉 告別日內瓦,目標西庸城堡第二天一早,鐵路恢復正常,而為也已經學會怎麼看SBB了!不得不說, 瑞士 的火車顏值很高! 從 日內瓦 火車站出發,有很多趟直達 蒙特勒 的列車,可以根據坐行程合理規劃,SBB是必不可少的工具。 路邊偶遇漂亮杜卡迪一輛。
根據SBB的提示,我們搭乘公交前往西庸城堡。 這裡有個建議,從 蒙特勒 到西庸城堡路程不遠,公交幾站就到,通票免費,但是還可以選擇另一種前往方式,就是坐船,這裡船並不是大噴泉那邊的小渡輪,而是老式的蒸汽船,很棒的體驗,而且還能從不同的角度觀賞一下城堡,絕對超值。
由於前一天的計劃被打亂,我們當天要抵達 採爾馬特 ,所以只能帶著行李出行,好在 蒙特勒 火車站有自助的行李寄存櫃,可以在info處詢問位置,投幣自動寄存。 瑞士 很多車站提供這項服務,這點必須點贊,後來在 採爾馬特 又因天氣原因改變行程,幸好有寄存櫃。但是寄存櫃大小型號數量都不同,有幾個熱門景點還是很緊張的。
先來一張經典角度 【知識點】
西庸城堡
又譯“石庸城堡”是一座雄偉的中世紀水上城堡,位於 沃州 蒙特勒 附近的Veytaux鎮,四周環繞著美麗的 日內瓦 湖與雄偉的阿爾貝斯山脈,由於它建立在 日內瓦 湖畔的岩石上,遠觀給人以漂浮在水面的奇異感覺,故被稱之為建築史上一顆奇異的珍珠,也是 瑞士 最負盛名的古跡之一,在民間素有“ 歐洲 10大古堡”之稱。
由於歷史過於久遠,人們已經無法準確得知西庸城堡的起源,目前發現的有 關西 庸城堡的最早文字記錄是1150年。建築學家認為,城堡的底部基石是在11世紀修築完成的。“西庸(chillon)”在法文中是“石頭”的意思,也許它的得名就來源於它所在的那塊凸出湖岸的巨岩。13世紀~14世紀時,這裡是 意大利 王族薩伏依家族的領地,第二代薩伏依伯爵聘請著名建築師梅尼耶進行設計,準備將這個城堡進行徹底改建,作為家族避暑的行宮。