從南非與納米比亞拉開的序幕,我在非洲畫了條線(含贊比亞辦南非,南非辦納米簽證攻略)
南非 的牛排亦是美味,從價格和質量上來說超有性價比~大約十多美金可以搞上一頓,在 南非 真是吃了不少牛排~~
在一頓美味的牛排晚餐之後,我們打道回府。睡前喝點酒的習慣我倆再一次完美地合拍,差別隻是Darryn只小酌一杯,我小酌半瓶……
(這杯子是真大)
Darryn是第四代 印度 裔 南非 人,住著洋房開著奔馳小跑車,正存錢準備去哈佛或 斯坦福 進修的他無疑是這個國家的精英階層。
有個在 南非 的朋友說過, 南非 的保險業很賺錢,畢竟這是一個不安全的國家,從事保險業的Darryn讓我覺得這話真的有那麼點道理。
喝酒時,我問Darryn,覺得約堡如何?
他說,就這樣,因為工作才來到了這裡,待了九個月,覺得 開普敦 才是真正的好地方,他在那裡上了大學,找到了第一份工作,有很多朋友。
但其實,我這個問題想問的是,覺得約堡危險嗎?有沒有被搶過?
Darryn聳肩搖搖頭:“很多人都說很危險,不過我去我想去的地方,做想做的事情,感覺還好,就是太無聊,還是 開普敦 好,有很多好玩的。約堡真的,沒有好地方,但是,eh……”他再一次強調對 開普敦 的喜愛,然後仔細思考了一小會,有一種風輕雲淡的態度定論:“Not so dangerous.” (超速被攔的Darryn~) ( 南非 超速罰款單瞭解一下~超速罰款250蘭特)
追憶,種族隔離博物館若說有什麼地方是來了約堡必須去一趟的,想來也就是 種族隔離博物館 了,畢竟,這是最獨特的 南非 特色。
博物館從門票上就試圖讓你體會當時生活在特殊政策下的 南非 人民的感受,兩種門票隨即分配,寫著白人與非白人,博物館兩個入口,也寫著白人與非白人,各自對應。
初入大門,看到無數放大的當時 南非 人民的身份證,我走的非白人 通道 ,所有身份證都被鎖在漆黑的籠子里,而據說,白人那邊的 通道 ,所有身份證都是自然展現的狀態。
很多人對 非洲 有著十分刻板的印象——動物、狂野、落後、貧窮。
所以,很多人剛來到 南非 的時候,有點難以相信這是一個 非洲 國家。高樓林立,城市與城市之間鐵路相連,列車環境比起國內高鐵毫無不及之處。信用卡普及之處仿佛歐美,連手機掃碼支付都時常可見,甚至支持微信支付。
基礎設施建設不說建造得多麼摩登現代,但至少,底子打得非常扎實。
而 南非 之所以能有著遠超幾乎所有 非洲 其他國家建設的程度,各方因素或許很多,但最根本的,來自於一個對 南非 稍有瞭解便必然會聽到的一個詞——種族隔離!
這是一個堂而皇之將對人種,對民族的歧視直接寫成法律並實際執行下去的政治政策。
法令將 南非 人分為了四等,白人,有色人, 印度 人,以及黑人。驕傲自大的白人自然是高居一等的存在,其他的非白人,說穿了不過是他們玩弄權勢的存在。
他們限制了非白人的就業範圍;將巴士,火車,醫院,學校甚至公園的長椅都做出區分,將優質的資源打上白人專屬的標簽;為了方便管理,無數人被迫離開自己生長的土地甚至源遠流長的祖屋,被圈進所謂‘某人種’‘某種族’的專屬區域;他們的政治權利微乎其微甚至可以說是沒有;乃至,和不同人種發生性關係,都被視為刑事犯罪。
而 南非 之所以能有著遠超幾乎所有 非洲 其他國家建設的程度,各方因素或許很多,但最根本的,來自於一個對 南非 稍有瞭解便必然會聽到的一個詞——種族隔離!
這是一個堂而皇之將對人種,對民族的歧視直接寫成法律並實際執行下去的政治政策。
法令將 南非 人分為了四等,白人,有色人, 印度 人,以及黑人。驕傲自大的白人自然是高居一等的存在,其他的非白人,說穿了不過是他們玩弄權勢的存在。
他們限制了非白人的就業範圍;將巴士,火車,醫院,學校甚至公園的長椅都做出區分,將優質的資源打上白人專屬的標簽;為了方便管理,無數人被迫離開自己生長的土地甚至源遠流長的祖屋,被圈進所謂‘某人種’‘某種族’的專屬區域;他們的政治權利微乎其微甚至可以說是沒有;乃至,和不同人種發生性關係,都被視為刑事犯罪。
而高度的壓迫,帶來了高度的生產力!實行種族隔離的 南非 實現了令人難以置信的經濟奇跡,1932年到1972年的40年間 南非 經濟持續高增長,平均每7.3至7.4年 南非 國內生產總值就可翻一番。上世紀六七十年代, 南非 經濟發展速度甚至可以與當時經濟發展最快的 日本 相匹敵。
南非 為何會有如此耀眼的成績,一位 南非 的朋友一針見血的總結:你只要不把人當人看,把人當牲口使,壓榨出來的生產力自然無比的恐怖!
這便是種族隔離帶動經濟發展的真相。
雖然說, 南非 黑人相比於其他 非洲 國家而言擁有這全 非洲 最高的生活標準,但他們失去的,是自由和尊嚴。
我時常聽到有人吐槽,黑人的政治智慧不行,管理能力差勁,自黑人上臺以來,經濟倒退,失業率與犯罪率狂飆,一個發達國家,硬生生被扯回了發展 中國 家。
但到底是充實而卑微的活著還是艱辛而帶著尊嚴的活著, 南非 人做出了選擇,他們選擇了曼德拉。
關於曼德拉的爭議很多,好的壞的,優秀的差勁的。
“我覺得,他是不是英雄其實不重要,他管理不好國家也不重要,重要的是,在那個歷史背景下,他給那些生活在種族隔離陰影下的人們,帶來了尊嚴,帶來了希望。人要有尊嚴,才能活得有希望。”
種族隔離博物館 出來後,我問Darryn如何看待曼德拉。 他如是說:“People need to live with dignity, then they can live with hope.”
同理,在 中國 ,我們說,有些事情,比生命重要!
凶城約堡的午夜激情約翰內斯堡 ,是座危險的城。
我是個喜歡安靜的人。
這兩個因素混在一起,導致於在約堡的第三天,我做了一件連我自己都不敢相信的事情。
明天,Darryn的好朋友Math即將前往 倫敦 開始他的新工作,新生活,離別前夕,Math請好朋友Darryn喝一場,作為外向的嗨型選手,Math選擇喝離別酒的地方毫不出人意料地選擇在了夜店!很嗨的那種!
為了不冷落遠方來的客人,Darryn邀請我一同前往。
為了不讓自己顯得不合群,我硬著頭皮答應,天知道,我可討厭那個地方了,音響震天,說個話用吼的都聽不清楚。
而且,天啊!這裡可是 約翰內斯堡 啊!~傳說中天黑後都不敢出門的地,泡吧?這可是半夜才幹的事! 晚上十點,我和Darryn來到了約堡某件我已經忘記名字的夜店,音樂聲意料之中的刺耳,Math姍姍來遲,遲到了半小時。為表歉意,他請我們喝了一杯龍舌蘭。
(忘記名字的某種酒,龍舌蘭沒拍~)
然後,他和Darryn沒入場間的舞池,扭動身體, 非洲 人的律動感,舉世聞名,哪怕Darryn這種和我一樣有點內向的人,都是天生的舞者。想來,這應該就是我和他唯一的不同點。
我還是覺得有些彆扭,一個人待在吧台喝著啤酒。
說實話,這是我第一次長時間待在夜店,之前,雖然也曾去過,但我著實討厭這種地方,經常是送朋友去,到了門口就走,或者無可奈可進去待上十幾二十分鐘,喝杯啤酒便走。
而此刻,我不得不在這個喧鬧的地方煎熬,也第一次認識到了夜店的節奏,至少,是這一次的節奏。 Darryn和Math在舞池中跳一陣舞,便會回吧台,點上一杯雞尾酒或龍舌蘭,蹭了三輪酒的我為了不讓自己顯得自己就是一個來蹭酒的,也請了一輪龍舌蘭。
四杯烈酒下肚,忽然感覺有點飄,那點彆扭的感覺,仿佛被酒精麻痹了一般,我竟隨著他倆沒入了舞池,肆無忌憚地搖擺起來,再又幾杯烈酒下肚之後,我甚至感覺到一種發泄的舒暢快感。 第一次感受到,為什麼如此多的人對夜店如此痴迷,酒精麻痹下的燈紅酒綠之間,確實有一種讓人迷醉的魅力,仿佛這一刻,活出了另一個自己,例如我這樣一個喜歡安靜的人,居然會在這舞池中,瘋狂舞動,尖叫…… 離開的時候,已經是半夜一點,被酒精麻痹的我,對這座危城毫無畏懼,仿佛就是在自己的老家,唱完一場KTV,半夜打車回家再正常不過。而回到家倒在床上睡著前的一刻,腦子裡充斥著一種荒謬的感覺——我居然,在 約翰內斯堡 ,體驗到了夜店的快樂?!
意味深長地呵呵……
那個傳說中的區域:Hilbrow一般來說,在couchsurfing上找沙發主,都會用廣撒網的方式,畢竟發一個請求對方就接受的幾率實在不高。
在發出的十幾個沙發客請求中,收到了兩個同意回覆,一個是Darryn,另一個是Daniel。
來到 約翰內斯堡 的第四天,正好是周一,Darryn開始了他的工作生活,周日晚上,知道我習慣晚起的Darryn說希望明早可以說一聲再見,於是我特地起了個大早,趕在他8點出發上班之前,親口說一聲道別,順便蹭了他一頓燕麥早餐~
道別之後,花了164 南非 蘭特的天價車費,走了十七八公里來到了Daniel的家,開始了約堡第二趟沙發之旅。
(第二任沙發主 Daniel)
Daniel是屬於公司外派的 南非 的外國人,在機場做著物流工作,每天凌晨五點半上班,中午三點下班。
作為一個 馬來西亞 人,他說著流利的中文,這讓我們在第一時間便溝通暢快,能得到他的收留真是時間卡得剛好,剛休完假期的他兩天前剛從 新加坡 飛回 南非 ,而我來到他家的這一天,正好是他的生日。
為了慶生,我們去了一家雜誌推薦的餐廳,吃了我在 南非 的第二頓牛排大餐,畢竟牛排在 南非 真的算是性價比很高的飲食,吃一頓質量上乘的牛肉價格,和在國內吃一頓豪客來的價格差不了太多,而豪客來的牛排真的算不上質量上乘。
Daniel問我對於約堡有何安排,這也算是沙發主與沙發客之間必然會聊到的話題。
我說,我想去Hillbrow區看看。
在我看《侶行》 南非 篇的時候,便覺得片中那裝著防彈玻璃的肯德基餐廳驚為天人,對於約堡,有一個執念便是,真的很想去那家裝著防彈玻璃的肯德基看一看。
當然,這隻是一個未必實行的計劃,畢竟我知道,我是不可能像張昕宇和梁紅那樣請一隊武裝保護,帶我進入那個傳說中的死亡街區的。
然而,來到 約翰內斯堡 的這幾天,一切順利地不可思議,我開始對這個城市放下敬畏,甚至已經喜歡上了這座危城。
有一種大膽的想法,冒一下險,也可以的吧……
然而,Daniel用一種看神經病的眼光註視著我:“你瘋了吧!”
“呃…..”
Daniel說:“都不用到Hillbrow中心,我三個沙發客在park station(約堡市中心,離大巴站很近,屬於Hillbrow外圍區域)就被搶了,就今年的事情!我在約堡待了一年半了,都不去那個地方!”
他一句話,將我對約堡的錯覺,拉回了現實。
確實,這幾天的順利可能不過是運氣而已,而你永遠不知道,你的運氣什麼時候會被用完。
拿運氣賭約堡的安全,這座世上最危險之一的城市,怎麼想都不靠譜。那一刻,我退縮了。
畢竟,命重要。畢竟,那是死亡街區啊!
於是,我懷著糾結的心情,在Daniel的家裡待了兩天,每天都在冒險與安全為上的心情中掙扎,直到,Daniel的新沙發客, 巴西 小伙安德烈的到來。
安德烈和我一樣,對傳說中的約堡有著無比的好奇,也不滿足只是逛逛這個城市所謂的安全區。
一個人會慫,兩個人便可以互相壯膽!
待在約堡的倒數第二天,我和安德烈朝著這座城市最危險的Hillbrow區域出發,當然,Hillbrow的中心區域實在太過危險,我們決定去Hillbrow邊緣去的park station逛逛。
在一頓美味的牛排晚餐之後,我們打道回府。睡前喝點酒的習慣我倆再一次完美地合拍,差別隻是Darryn只小酌一杯,我小酌半瓶……
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Darryn是第四代 印度 裔 南非 人,住著洋房開著奔馳小跑車,正存錢準備去哈佛或 斯坦福 進修的他無疑是這個國家的精英階層。
有個在 南非 的朋友說過, 南非 的保險業很賺錢,畢竟這是一個不安全的國家,從事保險業的Darryn讓我覺得這話真的有那麼點道理。
喝酒時,我問Darryn,覺得約堡如何?
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但其實,我這個問題想問的是,覺得約堡危險嗎?有沒有被搶過?
Darryn聳肩搖搖頭:“很多人都說很危險,不過我去我想去的地方,做想做的事情,感覺還好,就是太無聊,還是 開普敦 好,有很多好玩的。約堡真的,沒有好地方,但是,eh……”他再一次強調對 開普敦 的喜愛,然後仔細思考了一小會,有一種風輕雲淡的態度定論:“Not so dangerous.” (超速被攔的Darryn~) ( 南非 超速罰款單瞭解一下~超速罰款250蘭特)
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博物館從門票上就試圖讓你體會當時生活在特殊政策下的 南非 人民的感受,兩種門票隨即分配,寫著白人與非白人,博物館兩個入口,也寫著白人與非白人,各自對應。
初入大門,看到無數放大的當時 南非 人民的身份證,我走的非白人 通道 ,所有身份證都被鎖在漆黑的籠子里,而據說,白人那邊的 通道 ,所有身份證都是自然展現的狀態。
很多人對 非洲 有著十分刻板的印象——動物、狂野、落後、貧窮。
所以,很多人剛來到 南非 的時候,有點難以相信這是一個 非洲 國家。高樓林立,城市與城市之間鐵路相連,列車環境比起國內高鐵毫無不及之處。信用卡普及之處仿佛歐美,連手機掃碼支付都時常可見,甚至支持微信支付。
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而 南非 之所以能有著遠超幾乎所有 非洲 其他國家建設的程度,各方因素或許很多,但最根本的,來自於一個對 南非 稍有瞭解便必然會聽到的一個詞——種族隔離!
這是一個堂而皇之將對人種,對民族的歧視直接寫成法律並實際執行下去的政治政策。
法令將 南非 人分為了四等,白人,有色人, 印度 人,以及黑人。驕傲自大的白人自然是高居一等的存在,其他的非白人,說穿了不過是他們玩弄權勢的存在。
他們限制了非白人的就業範圍;將巴士,火車,醫院,學校甚至公園的長椅都做出區分,將優質的資源打上白人專屬的標簽;為了方便管理,無數人被迫離開自己生長的土地甚至源遠流長的祖屋,被圈進所謂‘某人種’‘某種族’的專屬區域;他們的政治權利微乎其微甚至可以說是沒有;乃至,和不同人種發生性關係,都被視為刑事犯罪。
而 南非 之所以能有著遠超幾乎所有 非洲 其他國家建設的程度,各方因素或許很多,但最根本的,來自於一個對 南非 稍有瞭解便必然會聽到的一個詞——種族隔離!
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法令將 南非 人分為了四等,白人,有色人, 印度 人,以及黑人。驕傲自大的白人自然是高居一等的存在,其他的非白人,說穿了不過是他們玩弄權勢的存在。
他們限制了非白人的就業範圍;將巴士,火車,醫院,學校甚至公園的長椅都做出區分,將優質的資源打上白人專屬的標簽;為了方便管理,無數人被迫離開自己生長的土地甚至源遠流長的祖屋,被圈進所謂‘某人種’‘某種族’的專屬區域;他們的政治權利微乎其微甚至可以說是沒有;乃至,和不同人種發生性關係,都被視為刑事犯罪。
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南非 為何會有如此耀眼的成績,一位 南非 的朋友一針見血的總結:你只要不把人當人看,把人當牲口使,壓榨出來的生產力自然無比的恐怖!
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雖然說, 南非 黑人相比於其他 非洲 國家而言擁有這全 非洲 最高的生活標準,但他們失去的,是自由和尊嚴。
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但到底是充實而卑微的活著還是艱辛而帶著尊嚴的活著, 南非 人做出了選擇,他們選擇了曼德拉。
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我還是覺得有些彆扭,一個人待在吧台喝著啤酒。
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作為一個 馬來西亞 人,他說著流利的中文,這讓我們在第一時間便溝通暢快,能得到他的收留真是時間卡得剛好,剛休完假期的他兩天前剛從 新加坡 飛回 南非 ,而我來到他家的這一天,正好是他的生日。
為了慶生,我們去了一家雜誌推薦的餐廳,吃了我在 南非 的第二頓牛排大餐,畢竟牛排在 南非 真的算是性價比很高的飲食,吃一頓質量上乘的牛肉價格,和在國內吃一頓豪客來的價格差不了太多,而豪客來的牛排真的算不上質量上乘。
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我說,我想去Hillbrow區看看。
在我看《侶行》 南非 篇的時候,便覺得片中那裝著防彈玻璃的肯德基餐廳驚為天人,對於約堡,有一個執念便是,真的很想去那家裝著防彈玻璃的肯德基看一看。
當然,這隻是一個未必實行的計劃,畢竟我知道,我是不可能像張昕宇和梁紅那樣請一隊武裝保護,帶我進入那個傳說中的死亡街區的。
然而,來到 約翰內斯堡 的這幾天,一切順利地不可思議,我開始對這個城市放下敬畏,甚至已經喜歡上了這座危城。
有一種大膽的想法,冒一下險,也可以的吧……
然而,Daniel用一種看神經病的眼光註視著我:“你瘋了吧!”
“呃…..”
Daniel說:“都不用到Hillbrow中心,我三個沙發客在park station(約堡市中心,離大巴站很近,屬於Hillbrow外圍區域)就被搶了,就今年的事情!我在約堡待了一年半了,都不去那個地方!”
他一句話,將我對約堡的錯覺,拉回了現實。
確實,這幾天的順利可能不過是運氣而已,而你永遠不知道,你的運氣什麼時候會被用完。
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畢竟,命重要。畢竟,那是死亡街區啊!
於是,我懷著糾結的心情,在Daniel的家裡待了兩天,每天都在冒險與安全為上的心情中掙扎,直到,Daniel的新沙發客, 巴西 小伙安德烈的到來。
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待在約堡的倒數第二天,我和安德烈朝著這座城市最危險的Hillbrow區域出發,當然,Hillbrow的中心區域實在太過危險,我們決定去Hillbrow邊緣去的park station逛逛。