醉人的文藝復興之旅
醉人的文藝復興藝術之旅
2016年乍暖還寒的春天,到 德國 、 瑞士 、 意大利 和 奧地利 四國 旅游。這次旅游是借女兒在 維也納 大學交流學習期間的小春假十幾天的時間(0322-0406),由她策劃安排一家七口自由行、自駕游。讓我印象最深、至今難以忘懷的是 歐洲 的藝術財富,如果稱此旅為藝術探尋之旅,絕不枉然。
一路上, 阿爾卑斯山 冷峻的自然風光,企圖分割歷史的 柏林 牆塗鴉藝術,讓人留連忘返。而恢弘的教堂、雄偉的宮殿、眾多博物館里蘊藏著的燦爛的藝術之光,則使人一步入殿堂,便身不知何處,情不知所往,由然而生對藝術和藝術大師的神聖崇拜。此次 四國 自由行,我們探訪、欣賞了文藝復興盛期三大傑作(達 芬奇 的《最後的晚餐》,米開朗琪羅的《最後的審判》,拉斐爾的《 雅典 學院》),當然,其他偉大的作品也看了不少,建築、繪畫、雕塑、音樂等無一不令人震撼,心生敬意。
在 米蘭 ,聖 瑪利亞 德爾格契修道院,達 芬奇 的巨作《最後的晚餐》仿佛讓我們身臨其境,安靜地聆聽耶穌用悲傷而又 平和 的語氣講述他的下場,親眼去審視每個人的表情,極力想去和猶大的眼神對視。這幅畫是雷昂納多·達· 芬奇 直接畫在這座修道院的餐廳牆上的,畫面中的人物,驚恐、憤怒、懷疑、剖白神態各異,手勢、眼神和行為刻劃精細入微。修道院曾破敗失修,加之畫作年頭過久,後經不斷修補、調光,現在呈現給觀眾的正是世界美術寶庫中最完美的典範傑作。
圍繞著這幅畫,後來又衍生出不少新故事。 意大利 一位名叫斯拉維薩·派西的電腦數據專家宣稱他在《最後的晚餐》中發現了尚不為人知的隱秘人物圖像。據此, 美國 作家丹· 布朗 在其暢銷懸疑驚悚小說《達 芬奇 密碼》中對這幅名畫做過大膽的猜測。正因如此,媒體不約而同地將斯拉維薩的這一發現稱為新的“達 芬奇 密碼”。一幅五百年前的作品,和他的另一代表作《蒙娜麗莎》一起至今其身上的神秘光環絲毫不減,恐怕只有天才才能做到。 在西斯廷教堂,我們在神職人員正在進行儀式的氛圍中,仰望米開朗基羅的代表作《創世紀》和《最後的審判》。作為教堂的穹頂畫,整個畫面場面宏大,氣勢磅礴,人物眾多,多姿多彩。米開朗基羅獨自一人於1508年開始設計創作,1512年最終完成,共用4年5個月。此幅穹頂畫描繪了舊約中創世紀的9個場景。西斯廷教堂因擁有了米開朗基羅最有最有代表性的兩大巨制壁畫聞名於天下。米開朗基羅為了創作此這兩幅畫,幾乎毀掉了自己的眼睛,最後連看信都要放在頭頂,想想一位藝術家長達四年多的時間天天弔在教堂的天頂,仰著頭去創作,這除了上帝一般傑出的天賦,簡直是用自己的心血甚至生命去創作。
在拉斐爾畫室,我們觀賞《 雅典 學院》這幅著名的作品,在這裡不僅是欣賞其優美的畫作,而是可以從中窺探西文哲學的精髓。拉斐爾曾於1508—1518年做壁畫10年,建立了他的畫室,總稱為《教權的建立和鞏固》。但是他宣揚的卻是講科學、允許不同意見發表的百花齊放精神。這幅壁畫中,拉斐爾將不同時期的人物集中於一個空間,把古 希腊 、古 羅馬 以及 意大利 各個時期的50多位哲學家、科學家、藝術家等名流會聚一堂,在一個寬闊豪華的大廳里展開熱烈的討論。白髮白須的柏拉圖左首那個長著金色大鬍子的人就是他的弟子亞里士多德,他們兩人並稱西方哲學之兩大源流。兩位先哲的左手以不同方式各拿著一本厚厚的大書,好像在邊走邊爭論。柏拉圖用右手指天,似乎說上天啟示乃智慧之源,亞里士多德則將右手用力地往前一揮,像在反對老師的觀點。這讓我們想起亞里士多德“吾愛吾師,吾更愛真理”的名言。拋開拉斐爾優美的畫風不說,僅就其將不同時期的人物放在一起平等討論,這種從根基上摧毀教權思想的作品卻總稱之為教權的建立和鞏固,背後折射出的正是西文哲學的智慧光芒。 在 佛羅倫薩 ,這個文藝復興的藝術中心,我們除了在 佛羅倫薩 美術學院近距離全方位觀看了米開朗基羅的雕塑代表作《大衛》,還安排半天的時間專門參觀了烏菲齊美術館。這是 意大利 文藝復興的藝術殿堂,分為三層,收藏著約 10 萬件名畫、雕塑、陶瓷等,是世界上規模最大、水平最高的藝術博物館之一,大部分是13~18 世紀 意大利 、 德國 和 法國 不同畫派的繪畫和雕刻。展品按時代順序和流派陳列,珍藏達文西喬托(Giotto)、拉斐爾、提香(Titian)、魯本斯(Rubens)、 卡拉 瓦喬(Caravaggio)、米開朗基羅和波提切利等人的傑作。重要作品有波提且利的《春》(又被稱為《維納斯的盛世》);達文西的“三博士的朝拜”;拉斐爾的“金翅雀的聖母”和米開朗基羅的“聖家族”,提香的《花神》等名家名作。從這裡既可以看到 意大利 藝術發展的趨勢,也可以概括地瞭解世界藝術、特別是繪畫藝術的各種流派。 在 維也納 , 奧地利 美景宮美術館,我們看到了最出名的克裡姆特(klimt)的金色畫像《吻》。 作為 維也納 分離派、表現主義大師克裡姆特的代表作,《吻》表現的一對戀人緊緊地擁抱,男人的雙手捧著女人的臉,並把他抖動的嘴唇壓進女人灼熱的面頰里。女人神情迷醉恍惚,緊貼戀人,身體的曲線含糊不清,似乎已經融入戀人的懷中。作品色彩金黃,據說塗以金粉,圖案美麗異常。作品將人真實的情欲表露無遺,對情色加以歌頌。這位如今被譽為畫壇性感大師的克林姆特,在19世紀末卻不容於當時社會、輿論甚至許多學院派畫家指責他的作品為色情畫。
從步入 歐洲 第二天參觀 慕尼黑 聖母大教堂開始,一路上,我們先後參觀了世界上最大的哥特式教堂、規模世界第二的 米蘭 大教堂,天主教的聖地、規模最大的的 聖彼得 大教堂,以及規模世界第三的佛羅倫斯聖母百花大教堂,以及其他的幾個教堂。教堂內的雕塑、壁畫、以及窗戶上的玻璃畫,美不勝收,經常趕上教堂舉行各種活動,氣氛莊嚴肅穆但又讓人親近,心情放鬆。世界排名前三的大教堂,我們全都登頂參觀。當通過狹小空間攀爬到頂俯瞰整個城市的風貌、 歐洲 城市之美盡在眼前之時,又是另一種心曠神怡的享受。 在回國前的最後一天晚上,女兒安排我們去 維也納 國家劇院聽音樂會。談起 奧地利 ,無人不知其音樂和歌劇。 奧地利 歷史上產生了眾多名揚世界的音樂家:莫扎特,舒伯特,約翰·施特 勞斯 ,還有出生 德國 但長期在 奧地利 生活的貝多芬等。 維也納 國家歌劇院是世界上最著名的歌劇院之一,也是"音樂之都" 維也納 的主要象徵,素有“世界歌劇中心”之稱。全世界最著名的作曲家、指揮家、演奏家、歌唱家和舞蹈家,都以能夠為在國家歌劇院演出而感到榮幸。
我們去的這天是4月5日,金色音樂大廳沒有演出,我們應是在歌劇院三層的彩排舞臺聽的音樂會,我暫且稱之為音樂小廳。演出共20個曲目分上下半場,一位女高音歌唱演員和一個4人樂隊合作演出。我對音樂一竅不通,卻也並沒有睡著,努力去聽、跟著鼓掌,倒也樂在其中。直到最後加演的音樂,終於懂了,講述了一位母親帶著3位孩子的辛苦快樂與願望,我也第一次真正融入到全場歡笑中。茶歇時,還通過一個包廂的觀察口,有幸對音樂大廳進行了一番窺視,還是被其宏大規模所震撼,舞臺上正好有樂隊在排練。介紹說這音樂大廳觀眾席共有六層,樓上樓下共有1642 個座椅,背後還有567 個站位,三層還有100 多個包廂。想想能在這裡聽一場自己並不懂的音樂會,也是醉了。
回來已經一個多月了,現在想想這次 歐洲 四國 的藝術探尋之旅,還是醉了。
2016年乍暖還寒的春天,到 德國 、 瑞士 、 意大利 和 奧地利 四國 旅游。這次旅游是借女兒在 維也納 大學交流學習期間的小春假十幾天的時間(0322-0406),由她策劃安排一家七口自由行、自駕游。讓我印象最深、至今難以忘懷的是 歐洲 的藝術財富,如果稱此旅為藝術探尋之旅,絕不枉然。
一路上, 阿爾卑斯山 冷峻的自然風光,企圖分割歷史的 柏林 牆塗鴉藝術,讓人留連忘返。而恢弘的教堂、雄偉的宮殿、眾多博物館里蘊藏著的燦爛的藝術之光,則使人一步入殿堂,便身不知何處,情不知所往,由然而生對藝術和藝術大師的神聖崇拜。此次 四國 自由行,我們探訪、欣賞了文藝復興盛期三大傑作(達 芬奇 的《最後的晚餐》,米開朗琪羅的《最後的審判》,拉斐爾的《 雅典 學院》),當然,其他偉大的作品也看了不少,建築、繪畫、雕塑、音樂等無一不令人震撼,心生敬意。
在 米蘭 ,聖 瑪利亞 德爾格契修道院,達 芬奇 的巨作《最後的晚餐》仿佛讓我們身臨其境,安靜地聆聽耶穌用悲傷而又 平和 的語氣講述他的下場,親眼去審視每個人的表情,極力想去和猶大的眼神對視。這幅畫是雷昂納多·達· 芬奇 直接畫在這座修道院的餐廳牆上的,畫面中的人物,驚恐、憤怒、懷疑、剖白神態各異,手勢、眼神和行為刻劃精細入微。修道院曾破敗失修,加之畫作年頭過久,後經不斷修補、調光,現在呈現給觀眾的正是世界美術寶庫中最完美的典範傑作。
圍繞著這幅畫,後來又衍生出不少新故事。 意大利 一位名叫斯拉維薩·派西的電腦數據專家宣稱他在《最後的晚餐》中發現了尚不為人知的隱秘人物圖像。據此, 美國 作家丹· 布朗 在其暢銷懸疑驚悚小說《達 芬奇 密碼》中對這幅名畫做過大膽的猜測。正因如此,媒體不約而同地將斯拉維薩的這一發現稱為新的“達 芬奇 密碼”。一幅五百年前的作品,和他的另一代表作《蒙娜麗莎》一起至今其身上的神秘光環絲毫不減,恐怕只有天才才能做到。 在西斯廷教堂,我們在神職人員正在進行儀式的氛圍中,仰望米開朗基羅的代表作《創世紀》和《最後的審判》。作為教堂的穹頂畫,整個畫面場面宏大,氣勢磅礴,人物眾多,多姿多彩。米開朗基羅獨自一人於1508年開始設計創作,1512年最終完成,共用4年5個月。此幅穹頂畫描繪了舊約中創世紀的9個場景。西斯廷教堂因擁有了米開朗基羅最有最有代表性的兩大巨制壁畫聞名於天下。米開朗基羅為了創作此這兩幅畫,幾乎毀掉了自己的眼睛,最後連看信都要放在頭頂,想想一位藝術家長達四年多的時間天天弔在教堂的天頂,仰著頭去創作,這除了上帝一般傑出的天賦,簡直是用自己的心血甚至生命去創作。
在拉斐爾畫室,我們觀賞《 雅典 學院》這幅著名的作品,在這裡不僅是欣賞其優美的畫作,而是可以從中窺探西文哲學的精髓。拉斐爾曾於1508—1518年做壁畫10年,建立了他的畫室,總稱為《教權的建立和鞏固》。但是他宣揚的卻是講科學、允許不同意見發表的百花齊放精神。這幅壁畫中,拉斐爾將不同時期的人物集中於一個空間,把古 希腊 、古 羅馬 以及 意大利 各個時期的50多位哲學家、科學家、藝術家等名流會聚一堂,在一個寬闊豪華的大廳里展開熱烈的討論。白髮白須的柏拉圖左首那個長著金色大鬍子的人就是他的弟子亞里士多德,他們兩人並稱西方哲學之兩大源流。兩位先哲的左手以不同方式各拿著一本厚厚的大書,好像在邊走邊爭論。柏拉圖用右手指天,似乎說上天啟示乃智慧之源,亞里士多德則將右手用力地往前一揮,像在反對老師的觀點。這讓我們想起亞里士多德“吾愛吾師,吾更愛真理”的名言。拋開拉斐爾優美的畫風不說,僅就其將不同時期的人物放在一起平等討論,這種從根基上摧毀教權思想的作品卻總稱之為教權的建立和鞏固,背後折射出的正是西文哲學的智慧光芒。 在 佛羅倫薩 ,這個文藝復興的藝術中心,我們除了在 佛羅倫薩 美術學院近距離全方位觀看了米開朗基羅的雕塑代表作《大衛》,還安排半天的時間專門參觀了烏菲齊美術館。這是 意大利 文藝復興的藝術殿堂,分為三層,收藏著約 10 萬件名畫、雕塑、陶瓷等,是世界上規模最大、水平最高的藝術博物館之一,大部分是13~18 世紀 意大利 、 德國 和 法國 不同畫派的繪畫和雕刻。展品按時代順序和流派陳列,珍藏達文西喬托(Giotto)、拉斐爾、提香(Titian)、魯本斯(Rubens)、 卡拉 瓦喬(Caravaggio)、米開朗基羅和波提切利等人的傑作。重要作品有波提且利的《春》(又被稱為《維納斯的盛世》);達文西的“三博士的朝拜”;拉斐爾的“金翅雀的聖母”和米開朗基羅的“聖家族”,提香的《花神》等名家名作。從這裡既可以看到 意大利 藝術發展的趨勢,也可以概括地瞭解世界藝術、特別是繪畫藝術的各種流派。 在 維也納 , 奧地利 美景宮美術館,我們看到了最出名的克裡姆特(klimt)的金色畫像《吻》。 作為 維也納 分離派、表現主義大師克裡姆特的代表作,《吻》表現的一對戀人緊緊地擁抱,男人的雙手捧著女人的臉,並把他抖動的嘴唇壓進女人灼熱的面頰里。女人神情迷醉恍惚,緊貼戀人,身體的曲線含糊不清,似乎已經融入戀人的懷中。作品色彩金黃,據說塗以金粉,圖案美麗異常。作品將人真實的情欲表露無遺,對情色加以歌頌。這位如今被譽為畫壇性感大師的克林姆特,在19世紀末卻不容於當時社會、輿論甚至許多學院派畫家指責他的作品為色情畫。
從步入 歐洲 第二天參觀 慕尼黑 聖母大教堂開始,一路上,我們先後參觀了世界上最大的哥特式教堂、規模世界第二的 米蘭 大教堂,天主教的聖地、規模最大的的 聖彼得 大教堂,以及規模世界第三的佛羅倫斯聖母百花大教堂,以及其他的幾個教堂。教堂內的雕塑、壁畫、以及窗戶上的玻璃畫,美不勝收,經常趕上教堂舉行各種活動,氣氛莊嚴肅穆但又讓人親近,心情放鬆。世界排名前三的大教堂,我們全都登頂參觀。當通過狹小空間攀爬到頂俯瞰整個城市的風貌、 歐洲 城市之美盡在眼前之時,又是另一種心曠神怡的享受。 在回國前的最後一天晚上,女兒安排我們去 維也納 國家劇院聽音樂會。談起 奧地利 ,無人不知其音樂和歌劇。 奧地利 歷史上產生了眾多名揚世界的音樂家:莫扎特,舒伯特,約翰·施特 勞斯 ,還有出生 德國 但長期在 奧地利 生活的貝多芬等。 維也納 國家歌劇院是世界上最著名的歌劇院之一,也是"音樂之都" 維也納 的主要象徵,素有“世界歌劇中心”之稱。全世界最著名的作曲家、指揮家、演奏家、歌唱家和舞蹈家,都以能夠為在國家歌劇院演出而感到榮幸。
我們去的這天是4月5日,金色音樂大廳沒有演出,我們應是在歌劇院三層的彩排舞臺聽的音樂會,我暫且稱之為音樂小廳。演出共20個曲目分上下半場,一位女高音歌唱演員和一個4人樂隊合作演出。我對音樂一竅不通,卻也並沒有睡著,努力去聽、跟著鼓掌,倒也樂在其中。直到最後加演的音樂,終於懂了,講述了一位母親帶著3位孩子的辛苦快樂與願望,我也第一次真正融入到全場歡笑中。茶歇時,還通過一個包廂的觀察口,有幸對音樂大廳進行了一番窺視,還是被其宏大規模所震撼,舞臺上正好有樂隊在排練。介紹說這音樂大廳觀眾席共有六層,樓上樓下共有1642 個座椅,背後還有567 個站位,三層還有100 多個包廂。想想能在這裡聽一場自己並不懂的音樂會,也是醉了。
回來已經一個多月了,現在想想這次 歐洲 四國 的藝術探尋之旅,還是醉了。