亞歐非90天——好奇和熱情的津巴布韋2018.10.18

津巴布韋自助遊攻略
↑哈拉雷 當地餐廳的入口
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↑哈拉雷 Eleni去訂製作食品的原材料
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↑哈拉雷 據說是當地最豪氣的飯店
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↑哈拉雷 市區和市郊
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↑哈拉雷
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↑哈拉雷
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↑哈拉雷 外國人不當冤大頭的秘笈來之前,我在網上查詢了租車價格,最便宜也要150美元,我覺得 津巴布韋 的物價可真高。來了之後,在Eleni的幫助下終於弄明白當地情況。根據官方公佈的價格,美元兌換 津巴布韋 幣的匯率是1:1,不過去銀行是取不到美元的,只能取 津巴布韋 幣。各對外服務的場合,超市、航空公司、景點等,都只有美元標價。不知就裡的外國人,如果取現或者刷卡,花出去的就是真金 白銀 的美元。但是按照當地民間流通的價格,1美元可以兌換2 津巴布韋 幣,購買力一下子就翻番了。還有一個大殺器——EcoCash,可看作DOS版本的支付寶,轉賬、支付,社會生活各場景可用,普及率很高。關鍵是美元兌換成EcoCash,匯率更划算,我剛到那天趕上匯率猛漲,兌換比例是1:4,但是第二天就變成了1:3,後來則一路走跌,過了一星期,我離開 哈拉雷 的時候,已經降到了1:2,平時則長期維持在1:1.2~1.5。匯率變化如此波詭雲譎,所以當地人囤積生活物品也不足為奇。
Eleni幫我買了當地電話卡、在手機上開通了EcoCash,我拿100美元,Hector幫我去地下市場兌成了EcoCash,錢一下子翻了兩番,我成了手握330 津巴布韋 幣的富翁。我用這個支付了從 哈拉雷 到 維多利亞瀑布 城的機票172美元,包出租車游覽一天的費用70美元。美滋滋。臨行前又兌了100美元,可惜這次只能兌到150 津巴布韋 幣了。
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↑哈拉雷 信息量有點大作為一個 非洲 內陸的不發達國家,網上能獲得的信息十分有限,專門來這裡旅游的人也少之又少。這裡一開頭也不是我的目的地,機緣巧合之下,親身到來以後,發覺這裡真是一個不錯的地方。在首都 哈拉雷 ,10月初,正是藍花楹盛開的季節,綴滿紫花的高 大樹 木把這裡襯托的如同仙鄉。可以明顯感到當地人非常熱情友好,出門溜達,一路都有人打招呼。貧富差距也明顯,我住了兩家民宿,一個是位於機場遠郊的“豪宅”,房間多、走廊長,進去簡直會迷路,院子周圍拉了一圈高大的圍牆,主人也很友好,她是大學老師、她老公經商,兒子女兒分別在 英國 和 挪威 留學;另一個是Eleni家,中產,院子和屋子也很大。兩家周邊區域的房子也都類似,這兩家還都使著佣人。包車的司機大哥,住在市裡的多層公寓,外觀略顯破舊;周末步行去城外的景點,路邊搭著簡易小棚,大人們圍著大石頭進行某種宗教儀式,一群孩子在旁邊嬉笑奔跑。
陪Eleni去集市那天,聽說市中心發生了槍擊案,隨後民眾組織了集會抗議,連央視新聞都報道了,我家人看電視之後擔心不已。可事實上,當地人的生活絲毫未受影響。只是市中心的主要街道、廣場,佈滿了武裝警察,這下顯得更安全了。我跟當地朋友們說了央視新聞的事,他們普遍感到迷惑不解,他們說在 南非 即使每天十個人被搶劫槍殺,也沒有見諸國際新聞,但是 津巴布韋 只要一有風吹草動,就會被大肆宣揚。之後幾天,央視還陸續報道了 津巴布韋 物資緊缺的事情,這倒是隨處可見。超市裡面大部分貨架都被搬空了,人們都在囤積米面糧油這類生活物資,連雪碧都是每人限購兩瓶。汽車加油至少要排隊1小時,不過也許還沒排到,加油站就空了。我住 哈拉雷 的一個星期,有兩個晚上沒有電:一天是在機場附近土豪家,她家就是沒通電,早晚各開一陣發電機;還有一晚是因為Eleni鄰居家的花園起火,供電公司排查線路。有一晚上沒自來水,太陽能裡面儲有熱水,另拎了一桶可能是井水,摻著洗澡。一下回到解放前。
非洲 人辦事的效率,今天干不完明天再乾,反正也沒啥可著急的。不過確實,這裡中午和下午特別熱,神奇的是站到樹蔭下就有風。所以從中午開始,人們就在樹蔭下喝著小啤酒,納著涼,Eleni和朋友們可以從白天聊到傍晚再到天黑。跟 非洲 和 歐洲 的人相比,國人確實比較操勞,在國內一天處理的事情至少頂上 非洲 人三天的,所以才會有令其他國家驚訝的發展速度。我們甚至享受24小時的生活服務,高鐵、外賣、滴滴,停水停電也很少會隔夜的。對比之下,我決定從 非洲 回去後要倍加珍惜現在的生活。

鋪天蓋地的藍花楹
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↑哈拉雷 機場附近住了一晚的“土豪家”
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↑哈拉雷 早上發電機開啟後,佣人來送早餐
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↑哈拉雷 土豪家啥都好,就是沒電
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↑哈拉雷
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↑哈拉雷 Hector說帶雞標誌的建築不能隨便拍照,那我已經拍了
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↑哈拉雷 超市都快要被搬空了,好多東西限購
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↑哈拉雷 機場“高速”
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↑哈拉雷 往往一群人就有一個“宗教”
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