【蜜月法意瑞day2】親見羅馬不是夢、世界上最小的國家
↑西班牙廣場 以前這裡被各國青少年視為玩樂天堂,如今這裡也是 羅馬 最受歡迎的觀光點之一,亦是 羅馬 人最常使用的碰頭地和約會地之一。隨著《 羅馬 假日》的深入人心, 羅馬 政府規定市民不能再在臺階上吃東 西和 喝飲料(因為曾經因為電影的原因這裡遍地都是吃了一半的冰激凌)於是這裡倒是和附近的藝術氣息頗為相符。
不過我倒是覺得,這裡想放一個冰激凌攤頭估計也難,已經是如此的人擠人了,還能怎麼著呢? ↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場 西班牙 廣場上的咖啡館是濟慈、拜倫、雪萊等文人最愛去的場所;特別是位於Condotti大街上的Cafe Greco,此為 羅馬 最古老的咖啡館。Cafe Greco不但為 英國 詩人聚集之處,各地的藝術家也常在此一展長才,如 意大利 雕刻家卡諾瓦(Canova)、 丹麥 雕刻家杜巴森,作家易卜生、戈果里,音樂家肖邦、白遼士、比才、李斯特,此外 意大利 人所崇拜的大文豪哥德,其名作《 塔里 夫斯的公主》就是在此完成的。此外司湯達、巴爾扎克、瓦格納、李斯特、勃朗寧等大文豪和藝術家,都曾經在 西班牙 廣場一帶居住過,濟慈就是在廣場腳下靠右邊的“小紅屋”里辭世的。 ↑西班牙廣場 當年,濟慈來到這裡本是為了治療他的肺結核,卻不料最終還是在這裡告別人世。小紅屋現在是濟慈、雪萊、拜倫紀念館,除了他們個人的資料外,還展出有手稿、書信、照片等豐富的資料,是文學愛好者必去瞻仰的地方。
西班牙 廣場的階梯下左側的牆壁上記載著:1821年詩人濟慈於此亡故。
其實去的時候我們當真不知道旁邊的是那麼高級的建築,也是回家補課了之後才知道一點歷史,不過幸好我們有隨處拍照的習慣,所以這個建築還是被保留了下來,啊哈哈。 ↑西班牙廣場 然後我當然要介紹一下 西班牙 廣場最經典的東西了,噴泉。雖然說它毫不起眼,但是它確是這裡的靈魂所在。
破船噴泉
破船噴泉(Fontana della Barcaccia)
西班牙 臺階是廣受矚目的主角,但是天才的伏筆是藏在階梯下方、廣場中央的巴 洛克 式的建築,貝尼尼所設計的破船噴泉。這裡的噴泉建造非常有難度,因為 西班牙 廣場這片區域水壓很低,只有涓涓細流,無法盆出一定的花樣,只有貝尼尼父子(Pietro Bernini & Giovanni Lorenzo Bernini)才能令其起死回生。 ↑西班牙廣場 如若不是知道了那麼一段再去看那個噴泉,其實或許我們也會錯過它。而且人流量太大確實很容易遺忘。這已經是我在人山人海中好不容易找出的幾張沒有人的照片了,經常會有人跑到裡面去拍照,而且人實在太多,真心PS不掉。
不過噴泉本身還是非常美好的,很不錯。 ↑西班牙廣場 跨過噴泉我們就開始往上爬去, 西班牙 臺階的頂上是一座教堂,從下往上看的話還是非常的宏偉的,而且其造型也蠻有特色的。我們也在這裡合了影。 ↑西班牙廣場 從 西班牙 臺階上俯瞰整個 西班牙 廣場。正對著這個平臺的是名品街—孔多蒂大街(Via Condotti),也是各大奢侈品牌或者大品牌的集聚地。我們在這裡看到過法拉利、 普拉 達、LV之流,也看到過國內眾多的zara和h&m等……不過 意大利 的退稅比較麻煩,我們也是 意大利 進 法國 出的團,所以在 法國 買東西比較容易退稅,最終我並沒有在這裡逗留很多時間,沒有買任何東西。 ↑西班牙廣場 聖三一教堂聖三一教堂(Chiesa di Trinità dei Monti)
西班牙 廣場上的 西班牙 臺階就是為通往聖三一教堂而建造的。
這座教堂乃1495年查理八世命 法國 人建造。從教堂的一對鐘塔和窗子,可以看得出它是屬於哥特式的建築,不同於在 羅馬 較常見到巴 洛克 式的豪華和精雕細琢的感覺。 ↑西班牙廣場 去的時候我並不知道 西班牙 廣場上方還有一個這樣的教堂,我以為只是坑爹的往上走就是了,來到上面才知道上面別有洞天。雖然那個方尖碑不是真品,但是也不妨礙我好好觀景。 ↑西班牙廣場 教堂前的方尖碑!
據說是在1789年從 羅馬 的薩盧斯特花園(Gardens of Sallust)移到此地的,它是 埃及 方尖碑的複製品。 ↑西班牙廣場 站在聖三一廣場(Piazza dei Trinita dei Monti)眺望 西班牙 廣場,最近的那個就是聖安波羅修教堂的圓頂。 ↑西班牙廣場 聖三一廣場上有不少現場作畫的小攤,大部分是當場為游客素描,也有賣一些已經畫好的作品,有 羅馬 古跡、人物畫像等,一般是5-10歐元一張,不過我們就看看,不說話,因為在國內被嚇怕了,都不敢隨便購買東西,囧rz。
西班牙 廣場和聖三一教堂
門票、交通和開放時間
交通:地鐵A線到Spagna下車即可。
門票:廣場無門票,無開放時間限制。濟慈和雪萊紀念館門票3.5歐元。
開放時間:9:00-13:00,15:00-18:00;星期六11:00-14:00,15:00-18:00,星期日休息。
人民廣場在 西班牙 廣場逗留的時間也挺長的,所以在我的強烈要求下我們去了人民廣場。
這是 羅馬 的人民廣場哦,可不是 上海 的人民廣場,事實證明,確實很有看點!
因為很贊!很大氣的樣子!(我突然發現我的語言平乏,怎麼說來說去都那麼無趣,都是一個贊字呢?但是確實很贊嘛。)
通往波波洛廣場的是著名的Babuino街,由於 西班牙 廣場附近藝術家雲集,所以Babuino街也被譽為 羅馬 藝術家氣息最濃厚的街道,該街上有許多從事第八藝術的電影演員都在此購屋居住。不過實際上我走在這裡,倒沒覺得有很濃重的藝術氛圍,不知道是不是還沒到時間的緣故,還是因為是主幹道的緣故,這裡更像是靜悄悄的小道,沒什麼人的樣子。 ↑羅馬 路上還路過了二個教堂,不明所以,只知道蠻好看的。回家也只查到了他們的名字,沒有更精確的資料了。這裡大概真的是遍地都是教堂了。
聖亞大納修堂(Chiesa di San't Atanasio) ↑羅馬人民廣場 諸聖聖公會教堂(All Saints' Anglican Church) ↑羅馬人民廣場 ↑羅馬人民廣場 然後我們走了毛1000米吧,就到了人民廣場啦。
其實不遠不遠,真心不遠!五分鐘都不需要,想想你小時候跑的1000米考試,就大概明白了啦~~
羅馬 人民廣場(也稱波波洛廣場,Piazza del popolo)
這個廣場是一個巨大的橢圓形廣場,靠近鮑格才家族公園(Borghese Park),廣場的標誌性建築是一座來自 埃及 的古老的方尖碑,得名於廣場 東北 角聖 瑪利亞 教堂後面的白楊樹(拉丁語:populus)。
廣場本身建於1538年,完成於1820年,地處三條路的交會處——Via di Ripetta、Via del Corso和Via del Babuino,因此被稱為“三叉戟”。
廣場由Giuseppe Valadier所設計,中央有一座高36公尺的 埃及 方尖碑,是西元前13世紀的古物,奧古斯都將其由 埃及 運回。站在廣場上朝南看,可看到兩座一模一樣的巴 洛克 式教堂併列在Via del Corso大道北端起點的兩側,左邊為聖山聖母堂(Santa Maria in Montesanto)、右邊為奇跡聖母堂(Chesa di Santa Maria del Miracoli),一般通稱它們為“雙子教堂”。廣場北面則是令人稱頌的人民聖母教堂(也稱波波洛的聖母教堂,Basilica di Santa Maria del Popolo),是 羅馬 各教堂中藝術品收藏最豐富的一座。
交通:搭乘地鐵A線或是117路公交車在Flaminio站下。 ↑羅馬人民廣場 ↑羅馬人民廣場 波波洛城門(Porta del Popolo)
羅馬 人民廣場北面是波波洛城門(porta del popolo),也叫“人民城門”,它是弗拉米尼亞路(via flaminia)的起點。1562年, 羅馬 教皇皮尤斯四世梅第奇(pope pius iv medici)委任建築師南妮·第· 巴西 奧·比基奧(nanni di baccio bigio)修建一座大門,是作為通過弗拉米尼亞路進入 羅馬 城的入口標誌。1655年更名為“波波洛城門”。
自公元220年弗拉米尼亞路建成後,這條路就連接著 羅馬 和亞得里亞海岸(adriatic coast),有著很高的地位,很多游客都是通過這個廣場進入 羅馬 的,在鐵路時代以前就是旅行者抵達 羅馬 時首先看到的景色。 ↑羅馬人民廣場 人民聖母教堂(也稱波波洛的聖母教堂,Basilica di Santa Maria del Popolo)
坐落在波波洛廣場和城門之間,外表並不顯眼,但卻是 羅馬 各教堂中藝術品收藏最豐富的一座。
15世紀由Bramante擴大整建;1513年,拉斐爾受銀行家Agostino Chigi之托在教堂內修築了Chigi禮拜堂;17世紀,出身Chigi家族的Alexander二世教皇再命Bernini對此教堂重新修飾。此後又有許多著名藝術家參與這座教堂的增修,因而造成此教堂無比的藝術價值。 ↑羅馬人民廣場 左邊的就是波波洛城門,右邊的就是人民聖母堂。雖然聖母堂真心不好看,和之前看到的兩個不知名教堂都不太能比較,但是它的東 西豐 富厲害。 ↑羅馬人民廣場 埃及 方尖碑
1589年, 羅馬 教皇希克斯塔斯五世(pope sixtus v)將 埃及 方尖碑放置在了廣場中央,這座方尖碑高23.2米,建於公元前1300年,是 羅馬 皇帝 奧古斯塔 斯(roman emperor augustus)於公元前10年從 埃及 太陽寺(sun temple)奪來的。這座方尖碑也是當時古 羅馬 作為紀念征服 埃及 而被樹立起來的。 ↑羅馬人民廣場 1815年至1816年,基賽匹·維拉迪爾(giuseppe valadier)在廣場周邊加建了圍牆,而且還在廣場中心增加了一個中央噴泉,在方尖碑旁增加了四個 埃及 獅子 雕塑。
不過親們有沒有覺得這個噴泉很喜感,我當初就噴了。怎麼有這樣吐水的 獅子 的,啊喂~~設計師你是秀逗了麽~~好吧,我吐槽了。 ↑羅馬人民廣場 聖山聖母堂(Santa Maria in Montesanto)和奇跡聖母堂(Chesa di Santa Maria del Miracoli)
在廣場的南端還有兩座對稱的教堂,分別被稱為奇跡聖母堂(Chesa di Santa Maria del Miracoli)和聖山聖母堂(Santa Maria in Montesanto)。這兩座教堂是於1658年由 羅馬 教皇 亞歷山大 七世(Alexanders VII.)建造的,設計者是 卡洛 ·倫納迪(Carlo Rainaldi)。 ↑羅馬人民廣場 兩者之一的聖山聖 瑪利亞 教堂,其內部華麗的穹頂出自貝爾尼尼之手。 ↑羅馬人民廣場 而建築師 卡洛 ·倫納迪則參與到該教堂邊上的奇跡聖母堂的修建工程中。 ↑羅馬人民廣場 雙子教堂的建築初期,Carlo Rainaldi面臨著兩座教堂的建築面積迥異的難題,最後他找出的解決之道是:奇跡聖母堂的大圓頂構想不變,而聖山聖母堂的圓頂改為橢圓頂。
看完了,然後就是隨手拍人民廣場各種雕塑,其實還有很多,就不一一放啦~~ ↑羅馬人民廣場 ↑羅馬人民廣場 波波羅廣場東門的斜坡通往可俯瞰全城美景的平喬山(Pincio Hill)——據說 羅馬 每一對相愛的人們,都曾攜手在平喬山頂上張望過 羅馬 風景。 ↑羅馬人民廣場 從 西班牙 廣場出來,我們還路過了鮑格才家族公園(Borghese Park)外觀了一下人家的圍牆,可惜好像沒拍出很閃眼的照片,就此略過啦。
聖天使堡去聖天使堡的路上肯定會看到台伯河,也是 羅馬 的母親河,非常的漂亮,不過水流量不大,可能不是雨季的時候,因為 意大利 都是 地中海 氣候嘛,雨季是在冬天。
台伯河 (Tiber River )
意大利 語稱特韋雷河(Fiume Tevere)。 僅次於波河和阿迪傑河的 意大利 第三長河。源出亞平寧山脈富默奧洛(Fumaiolo) 山西 坡,向南穿過一系列山峽和寬谷,流經 羅馬 後,於奧斯蒂亞(Ostia)附近註入 地中海 的第勒尼安海。全長405公里(252哩)。
不過我倒是覺得,這裡想放一個冰激凌攤頭估計也難,已經是如此的人擠人了,還能怎麼著呢? ↑西班牙廣場 ↑西班牙廣場 西班牙 廣場上的咖啡館是濟慈、拜倫、雪萊等文人最愛去的場所;特別是位於Condotti大街上的Cafe Greco,此為 羅馬 最古老的咖啡館。Cafe Greco不但為 英國 詩人聚集之處,各地的藝術家也常在此一展長才,如 意大利 雕刻家卡諾瓦(Canova)、 丹麥 雕刻家杜巴森,作家易卜生、戈果里,音樂家肖邦、白遼士、比才、李斯特,此外 意大利 人所崇拜的大文豪哥德,其名作《 塔里 夫斯的公主》就是在此完成的。此外司湯達、巴爾扎克、瓦格納、李斯特、勃朗寧等大文豪和藝術家,都曾經在 西班牙 廣場一帶居住過,濟慈就是在廣場腳下靠右邊的“小紅屋”里辭世的。 ↑西班牙廣場 當年,濟慈來到這裡本是為了治療他的肺結核,卻不料最終還是在這裡告別人世。小紅屋現在是濟慈、雪萊、拜倫紀念館,除了他們個人的資料外,還展出有手稿、書信、照片等豐富的資料,是文學愛好者必去瞻仰的地方。
西班牙 廣場的階梯下左側的牆壁上記載著:1821年詩人濟慈於此亡故。
其實去的時候我們當真不知道旁邊的是那麼高級的建築,也是回家補課了之後才知道一點歷史,不過幸好我們有隨處拍照的習慣,所以這個建築還是被保留了下來,啊哈哈。 ↑西班牙廣場 然後我當然要介紹一下 西班牙 廣場最經典的東西了,噴泉。雖然說它毫不起眼,但是它確是這裡的靈魂所在。
破船噴泉
破船噴泉(Fontana della Barcaccia)
西班牙 臺階是廣受矚目的主角,但是天才的伏筆是藏在階梯下方、廣場中央的巴 洛克 式的建築,貝尼尼所設計的破船噴泉。這裡的噴泉建造非常有難度,因為 西班牙 廣場這片區域水壓很低,只有涓涓細流,無法盆出一定的花樣,只有貝尼尼父子(Pietro Bernini & Giovanni Lorenzo Bernini)才能令其起死回生。 ↑西班牙廣場 如若不是知道了那麼一段再去看那個噴泉,其實或許我們也會錯過它。而且人流量太大確實很容易遺忘。這已經是我在人山人海中好不容易找出的幾張沒有人的照片了,經常會有人跑到裡面去拍照,而且人實在太多,真心PS不掉。
不過噴泉本身還是非常美好的,很不錯。 ↑西班牙廣場 跨過噴泉我們就開始往上爬去, 西班牙 臺階的頂上是一座教堂,從下往上看的話還是非常的宏偉的,而且其造型也蠻有特色的。我們也在這裡合了影。 ↑西班牙廣場 從 西班牙 臺階上俯瞰整個 西班牙 廣場。正對著這個平臺的是名品街—孔多蒂大街(Via Condotti),也是各大奢侈品牌或者大品牌的集聚地。我們在這裡看到過法拉利、 普拉 達、LV之流,也看到過國內眾多的zara和h&m等……不過 意大利 的退稅比較麻煩,我們也是 意大利 進 法國 出的團,所以在 法國 買東西比較容易退稅,最終我並沒有在這裡逗留很多時間,沒有買任何東西。 ↑西班牙廣場 聖三一教堂聖三一教堂(Chiesa di Trinità dei Monti)
西班牙 廣場上的 西班牙 臺階就是為通往聖三一教堂而建造的。
這座教堂乃1495年查理八世命 法國 人建造。從教堂的一對鐘塔和窗子,可以看得出它是屬於哥特式的建築,不同於在 羅馬 較常見到巴 洛克 式的豪華和精雕細琢的感覺。 ↑西班牙廣場 去的時候我並不知道 西班牙 廣場上方還有一個這樣的教堂,我以為只是坑爹的往上走就是了,來到上面才知道上面別有洞天。雖然那個方尖碑不是真品,但是也不妨礙我好好觀景。 ↑西班牙廣場 教堂前的方尖碑!
據說是在1789年從 羅馬 的薩盧斯特花園(Gardens of Sallust)移到此地的,它是 埃及 方尖碑的複製品。 ↑西班牙廣場 站在聖三一廣場(Piazza dei Trinita dei Monti)眺望 西班牙 廣場,最近的那個就是聖安波羅修教堂的圓頂。 ↑西班牙廣場 聖三一廣場上有不少現場作畫的小攤,大部分是當場為游客素描,也有賣一些已經畫好的作品,有 羅馬 古跡、人物畫像等,一般是5-10歐元一張,不過我們就看看,不說話,因為在國內被嚇怕了,都不敢隨便購買東西,囧rz。
西班牙 廣場和聖三一教堂
門票、交通和開放時間
交通:地鐵A線到Spagna下車即可。
門票:廣場無門票,無開放時間限制。濟慈和雪萊紀念館門票3.5歐元。
開放時間:9:00-13:00,15:00-18:00;星期六11:00-14:00,15:00-18:00,星期日休息。
人民廣場在 西班牙 廣場逗留的時間也挺長的,所以在我的強烈要求下我們去了人民廣場。
這是 羅馬 的人民廣場哦,可不是 上海 的人民廣場,事實證明,確實很有看點!
因為很贊!很大氣的樣子!(我突然發現我的語言平乏,怎麼說來說去都那麼無趣,都是一個贊字呢?但是確實很贊嘛。)
通往波波洛廣場的是著名的Babuino街,由於 西班牙 廣場附近藝術家雲集,所以Babuino街也被譽為 羅馬 藝術家氣息最濃厚的街道,該街上有許多從事第八藝術的電影演員都在此購屋居住。不過實際上我走在這裡,倒沒覺得有很濃重的藝術氛圍,不知道是不是還沒到時間的緣故,還是因為是主幹道的緣故,這裡更像是靜悄悄的小道,沒什麼人的樣子。 ↑羅馬 路上還路過了二個教堂,不明所以,只知道蠻好看的。回家也只查到了他們的名字,沒有更精確的資料了。這裡大概真的是遍地都是教堂了。
聖亞大納修堂(Chiesa di San't Atanasio) ↑羅馬人民廣場 諸聖聖公會教堂(All Saints' Anglican Church) ↑羅馬人民廣場 ↑羅馬人民廣場 然後我們走了毛1000米吧,就到了人民廣場啦。
其實不遠不遠,真心不遠!五分鐘都不需要,想想你小時候跑的1000米考試,就大概明白了啦~~
羅馬 人民廣場(也稱波波洛廣場,Piazza del popolo)
這個廣場是一個巨大的橢圓形廣場,靠近鮑格才家族公園(Borghese Park),廣場的標誌性建築是一座來自 埃及 的古老的方尖碑,得名於廣場 東北 角聖 瑪利亞 教堂後面的白楊樹(拉丁語:populus)。
廣場本身建於1538年,完成於1820年,地處三條路的交會處——Via di Ripetta、Via del Corso和Via del Babuino,因此被稱為“三叉戟”。
廣場由Giuseppe Valadier所設計,中央有一座高36公尺的 埃及 方尖碑,是西元前13世紀的古物,奧古斯都將其由 埃及 運回。站在廣場上朝南看,可看到兩座一模一樣的巴 洛克 式教堂併列在Via del Corso大道北端起點的兩側,左邊為聖山聖母堂(Santa Maria in Montesanto)、右邊為奇跡聖母堂(Chesa di Santa Maria del Miracoli),一般通稱它們為“雙子教堂”。廣場北面則是令人稱頌的人民聖母教堂(也稱波波洛的聖母教堂,Basilica di Santa Maria del Popolo),是 羅馬 各教堂中藝術品收藏最豐富的一座。
交通:搭乘地鐵A線或是117路公交車在Flaminio站下。 ↑羅馬人民廣場 ↑羅馬人民廣場 波波洛城門(Porta del Popolo)
羅馬 人民廣場北面是波波洛城門(porta del popolo),也叫“人民城門”,它是弗拉米尼亞路(via flaminia)的起點。1562年, 羅馬 教皇皮尤斯四世梅第奇(pope pius iv medici)委任建築師南妮·第· 巴西 奧·比基奧(nanni di baccio bigio)修建一座大門,是作為通過弗拉米尼亞路進入 羅馬 城的入口標誌。1655年更名為“波波洛城門”。
自公元220年弗拉米尼亞路建成後,這條路就連接著 羅馬 和亞得里亞海岸(adriatic coast),有著很高的地位,很多游客都是通過這個廣場進入 羅馬 的,在鐵路時代以前就是旅行者抵達 羅馬 時首先看到的景色。 ↑羅馬人民廣場 人民聖母教堂(也稱波波洛的聖母教堂,Basilica di Santa Maria del Popolo)
坐落在波波洛廣場和城門之間,外表並不顯眼,但卻是 羅馬 各教堂中藝術品收藏最豐富的一座。
15世紀由Bramante擴大整建;1513年,拉斐爾受銀行家Agostino Chigi之托在教堂內修築了Chigi禮拜堂;17世紀,出身Chigi家族的Alexander二世教皇再命Bernini對此教堂重新修飾。此後又有許多著名藝術家參與這座教堂的增修,因而造成此教堂無比的藝術價值。 ↑羅馬人民廣場 左邊的就是波波洛城門,右邊的就是人民聖母堂。雖然聖母堂真心不好看,和之前看到的兩個不知名教堂都不太能比較,但是它的東 西豐 富厲害。 ↑羅馬人民廣場 埃及 方尖碑
1589年, 羅馬 教皇希克斯塔斯五世(pope sixtus v)將 埃及 方尖碑放置在了廣場中央,這座方尖碑高23.2米,建於公元前1300年,是 羅馬 皇帝 奧古斯塔 斯(roman emperor augustus)於公元前10年從 埃及 太陽寺(sun temple)奪來的。這座方尖碑也是當時古 羅馬 作為紀念征服 埃及 而被樹立起來的。 ↑羅馬人民廣場 1815年至1816年,基賽匹·維拉迪爾(giuseppe valadier)在廣場周邊加建了圍牆,而且還在廣場中心增加了一個中央噴泉,在方尖碑旁增加了四個 埃及 獅子 雕塑。
不過親們有沒有覺得這個噴泉很喜感,我當初就噴了。怎麼有這樣吐水的 獅子 的,啊喂~~設計師你是秀逗了麽~~好吧,我吐槽了。 ↑羅馬人民廣場 聖山聖母堂(Santa Maria in Montesanto)和奇跡聖母堂(Chesa di Santa Maria del Miracoli)
在廣場的南端還有兩座對稱的教堂,分別被稱為奇跡聖母堂(Chesa di Santa Maria del Miracoli)和聖山聖母堂(Santa Maria in Montesanto)。這兩座教堂是於1658年由 羅馬 教皇 亞歷山大 七世(Alexanders VII.)建造的,設計者是 卡洛 ·倫納迪(Carlo Rainaldi)。 ↑羅馬人民廣場 兩者之一的聖山聖 瑪利亞 教堂,其內部華麗的穹頂出自貝爾尼尼之手。 ↑羅馬人民廣場 而建築師 卡洛 ·倫納迪則參與到該教堂邊上的奇跡聖母堂的修建工程中。 ↑羅馬人民廣場 雙子教堂的建築初期,Carlo Rainaldi面臨著兩座教堂的建築面積迥異的難題,最後他找出的解決之道是:奇跡聖母堂的大圓頂構想不變,而聖山聖母堂的圓頂改為橢圓頂。
看完了,然後就是隨手拍人民廣場各種雕塑,其實還有很多,就不一一放啦~~ ↑羅馬人民廣場 ↑羅馬人民廣場 波波羅廣場東門的斜坡通往可俯瞰全城美景的平喬山(Pincio Hill)——據說 羅馬 每一對相愛的人們,都曾攜手在平喬山頂上張望過 羅馬 風景。 ↑羅馬人民廣場 從 西班牙 廣場出來,我們還路過了鮑格才家族公園(Borghese Park)外觀了一下人家的圍牆,可惜好像沒拍出很閃眼的照片,就此略過啦。
聖天使堡去聖天使堡的路上肯定會看到台伯河,也是 羅馬 的母親河,非常的漂亮,不過水流量不大,可能不是雨季的時候,因為 意大利 都是 地中海 氣候嘛,雨季是在冬天。
台伯河 (Tiber River )
意大利 語稱特韋雷河(Fiume Tevere)。 僅次於波河和阿迪傑河的 意大利 第三長河。源出亞平寧山脈富默奧洛(Fumaiolo) 山西 坡,向南穿過一系列山峽和寬谷,流經 羅馬 後,於奧斯蒂亞(Ostia)附近註入 地中海 的第勒尼安海。全長405公里(252哩)。