叩響非洲之門——走進摩洛哥

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非斯 到我們要去的下一站 舍夫沙萬 沒有火車,要提前一天到長途汽車購票,打車的檔口一個外國人,像是個 美國 女孩興高采烈地操著生硬的發音沖我們喊:新!年!好!我們同路,我也去長途車站買票,我今天就要到 舍夫沙萬 。接著更加掩飾不住喜悅地說,我的男朋友在那裡等我。現在我們一起打車去買票吧。在車上她自豪地說自己是個背包客,到過很多國家,到過 中國 的 廣東 ,很快到了長途汽車站,出 租車 司機耍了個小伎倆,上車前說好每車10個迪拉姆,下車時改口要每人10個迪拉姆,這時。外國女孩對我們說在 非斯 經常會遇到不講規則的司機,你也不用怕,按照事先說好的價錢,放下錢就可以走。果真如此,後面也遇到過一個 非斯 的司機下車後不但要小費,還要按人收取,我們也採取了放下該付的費徑直走去的辦法,就好啦。
在長途車站別說當天去 舍夫沙萬 的車票沒有了,第二天的票也沒了。大家都有些沮喪,只好各自再想辦法,突然外國女孩又跑回來對我們說,大廳里還有兩個女孩也是明天要去 舍夫沙萬 ,沒有買到票,你們一起包輛車去吧,可惜我必須想辦法今天就走,拜拜!女孩風一樣的跑了。
大廳里是兩個 中國 女孩,在 法國 讀書,跑到 摩洛哥 來玩,由於第二天時間還是不好湊到一起,只得又一次道別了。走出大廳打車去旅店,一招手一輛出 租車 停在我們面前,車裡竟坐著剛纔遇到的兩個 中國 女孩,於是一起拼車回旅店。我們都為今天的相遇有些興奮,兩個小女孩雖然沒做任何功課就出來玩,但是法語很好,和司機討價問路很方便。這次很快就約定好了,第二天中午我們共同包車去 舍夫沙萬 。不到1個小時峰迴路轉還結識了3個小朋友,大家都很愉快。
非斯 古城區現在有十幾公里保存完好的城牆,和十幾個保存完好的城門。出 租車 在赫西夫門前停下,走進城門又是wifi的引導我們興衝衝朝旅店走,一個當地漂亮的年輕女士迎上來問我們是不是要找里亞德 厄爾 尼諾巴查酒店,聽到我們說yes,她也高興得說,哈,是我家。已經知道今天有 中國 客人要來,歡迎你們。
里亞德 厄爾 尼諾巴查酒店:這是家 摩洛哥 傳統住宅距離Karaouyine Mosque清真寺有5分鐘的步行路程,提供免費Wi-Fi、2個可觀賞麥地那景緻的露臺和天井。工作人員可提供組織旅游、觀光和班車服務。 Riad El Bacha酒店的每間客房均設有液晶衛星電視和帶淋浴或浴缸的浴室,並擁有傳統風格,鋪有拼圖式亮光瓷磚。 旅館於午餐和晚餐時段供應當地和 意大利 特色菜餚。客人可在客房內、天井或露臺上用餐,旅館位置十分方便出行。
赫西門
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↑赫西門 里亞德 厄爾 尼諾巴查旅店
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窮游網對 非斯 的游覽推薦是第1天: 從麥地那(Médina)西側的赫西夫門(Bab Rcif)開始 非斯 行程。從這裡出發前往 卡拉 韋因清真寺與大學(MosquéetUniversité Karaouiyne),參觀世界最古老的高等學府。臨近的阿 塔里 納學院(Medersa Attarine)是 非斯 古城內眾多古老的神學院之一,典型的梅里尼德建築被譽為是最美麗的學院建築。繼續前往叔阿拉皮革坊(Tanneries Chouara),從中世紀沿用至今的古老製革工藝是瞭解 非斯 古老歷史的又一途徑。之後,再到奈加因木工藝與藝術博物館(Musée Nejjarine des Arts et Métiers du Bois),這裡展示了 非斯 又一項古老工藝。繼續移步到布伊納尼亞神學院(Medersa Bou Inania),參觀 非斯 唯一一座設有清真寺的古老學院。最後,到 巴斯 藝術博物館(Musée Batha)欣賞豐富的工藝展品,瞭解 非斯 悠久的歷史文化與藝術。
第2天: 時間充裕者,可以在第2天繼續游覽 非斯 古城。清晨可前往梅里尼德王朝陵墓(Tombeaux des Mérinides),欣賞日出時分迷人的古城全景。繼續前往北城兵器博物館(Musée des Armes-BorjNord),這座城堡建築是 非斯 最大的防禦工事,博物館內擁有豐富的歷史兵器展品。之後,可以前往皇城區,沿著 非斯 皇宮(PalaisRoyal de Fès)圍牆漫步,欣賞這座仍被國王使用的華麗行宮。最後回到布日盧藍門(Bab Boujloud),在麥地那內游走各區集市,繼續體驗時光回溯的古老氣息。
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↑非斯老城
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↑非斯老城
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↑非斯老城
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↑非斯老城 我的游覽推薦是這樣走:
第一天的午後太陽已經偏西,登上庭院旅館的露臺,舉目四望,在房東主人的指點下一覽謎一樣的古城全景。
然後從麥地那赫西夫門西側—— 卡拉 韋因清真寺與大學及 卡拉 維因圖書館——布伊納尼亞神學院—— 巴斯 藝術博物館——穿梭游走於集市與街道。
第二天清晨梅里尼德王朝陵墓——看日出,從另一角度俯瞰全城——北城兵器博物館——從布日盧藍門回到麥地那——叔阿拉皮革坊,再根據自己的時間可以繼續游走 老街 和小巷。
非斯 是一座兼具古典與現代的名城,還被 美國 《Traveler》zazhi 評選為世界最浪漫的十 大城 市之一。現今仍然是 摩洛哥 的宗教與文化中心。1981年,老城區與皇城被聯合國教科文組織指定為世界文化遺產。
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↑非斯老城
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↑非斯老城 卡拉 韋因清真寺與大學:
卡拉 韋因大學被譽為世界上最古老的高等學府,曾培養出大批著名的宗教學者與科學家。由 突尼斯 富商的女兒法蒂瑪菲赫利始建於859年,被吉 尼斯 世界紀錄大全認可為最古老的學位頒授大學,由於這所大學也是一所清真寺,雖然清真寺僅對信徒開放,但游覽者仍可透過大門感受古老寺院的風範。 卡拉 韋因清真寺不僅是當地的宗教中心,也是 摩洛哥 非常重要的學術中心。
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卡拉 韋因圖書館:珍藏有幾十萬冊伊斯蘭圖書,包括800多本古代手抄本,具有重要的宗教文化及藝術研究價值。 布伊納尼亞神學院:被譽為是最美麗的學院建築
穿過布日盧藍門既能看到鑲滿精緻綠色 馬賽 克圖案的清真寺尖塔,這裡即為布伊納尼亞神學院,該學院對非宗教人士開放。
阿 塔里 納學院:
位於 非斯 麥地那的香料區的阿 塔里 納學院建於1323-1325年,主要為 卡拉 韋因大學的外地學生提供住宿。木材、瓷磚、 大理 石、石膏等各類建材的完美結合,精緻的 馬賽 克圖案與木雕石刻,加上梅里尼德式庭院風格,可謂當地典型的宗教建築代表。
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↑阿塔里納學院 還有 巴斯 藝術博物館、北城兵器博物館、奈加因木工藝與藝術博物館、
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布日盧藍門:
布日盧藍門使用醒目的 非斯 藍 馬賽 克鑲嵌,門內門外仿佛不同的時代穿越了千年。
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↑心心念念的藍門 這可是令我心心念念的藍門,我心目中的 非斯 標誌,多少有些失望,也許因為天色太晚,也許抱了太多的期望。
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↑心心念念的藍門
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↑心心念念的藍門 據說必須要從布日盧藍門進入 非斯 ,才算走的正路。於是我們也正式的走出藍門又正式的走入藍門。後來發現可能沒有找對。 叔阿拉皮革坊:
麥地那的皮革區叔阿拉皮革坊,堪稱 非斯 的標誌性景點之一,也是游客必到之處。從中世紀開始運作至今的皮革染坊尤為重點。從赫西夫門沿河道向北步行,大約幾分鐘便可聞到明顯的惡臭味,衚衕口有很多招攬生意的引導員,庭院內擁有眾多的木製或石制圓形染缸規則排列,缸內浸泡著毛皮,工人們半光著背,有的穿著高筒靴,有的赤著腳忙碌地穿梭於顏料水,污水,藥水等染缸之間,可見其勞作之辛苦、環境之險惡。
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↑皮革染坊
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↑皮革染坊
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↑皮革染坊
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↑皮革染坊
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↑皮革染坊 儘管如此,能觀賞到這種古老的製革工藝和龐大集中的染坊必然會為之震撼。染坊周圍的皮革店鋪均擁有欣賞全景的露天平臺。建議上午參觀叔阿拉皮革坊,這時染缸內大都充滿染料,色彩豐富,染坊充滿了活力。
參觀中店里的工作人員會殷勤地,熱情地,不由分說地向你介紹推銷各種皮革製品,我卻只顧匆忙逃避皮革坊的氣味和身不由己的氛圍,竟然忘記了留下小費,至今懷有深深歉意。
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↑皮革染坊 一個晚上加半個上午,我們已經在 非斯 麥地那的幾條主要街道,來來回回的很是熟識了,一些街道還在做著修舊如舊的裝修。
快要離開時,房東家的弟弟在寫作業,從圖片看他的課本涉及歷史、地理和數學,也許是一門綜合課本。我和他兩個完全沒有共同用語的人竟然可以聊天,他告訴我 摩洛哥 在哪裡, 非斯 在哪裡;我告訴他 中國 在那裡。奇怪的是他指著 臺灣 畫了一個圈,告訴我“ 臺灣 ”,於是我在地圖上畫了一個更大的大圈,指給他說China,他明白了我的意思—— 臺灣 在 中國 ,認真的點點頭。
和兩個小朋友約好的包車如約到達,司機特意拉我們免費去了一趟梅里尼德王朝陵墓遺址。 梅里尼德王朝陵墓:
位於 非斯 城北部最高處,修建於14世紀梅里尼德王朝時期。雖然大部分陵墓建築均已毀壞,但這裡是欣賞 非斯 古城全景的最佳地點之一。

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↑非斯老城
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在這最高處還可以看到 非斯 皇宮:現今仍然作為 摩洛哥 皇室行宮,國王每年均會在此居住幾周。雖然 非斯 皇宮不對外開放,俯瞰阿拉韋特廣場前欣賞到皇宮最具代表性的金色青銅大門,上面複雜的星辰圖案雕刻與精緻的 馬賽 克圓形拼圖相互輝映,重覆的裝飾巧妙地襯托出皇室的高雅華貴,更充分展現了 非斯 工匠的精湛技藝。