一趟接近無限溫暖的旅程——我在意大利帶娃自駕的12天
↑錫耶鈉 從 錫耶納 出發,大概1小時車程就到達 聖吉米尼亞諾 ,這裡游客不會十分多,是個安靜 平和 的小城。
這個古城以高聳的塔樓而聞名,中世紀人建這些塔樓的目的就是為了鬥氣,爭相把自家的房子建得高過對方顯示財大氣粗。簡單來說,正是因為這些人有錢任性,才使得如今小鎮保留下了濃厚的歷史感以及中世紀街道的迷人風景。 ↑聖吉米尼亞諾 ↑聖吉米尼亞諾 小城中最大的廣場,呈三角形的西斯 特納 廣場,因其中心的13世紀建立的水井而得名,又稱作水井廣場,如今的水井早已荒廢,周邊的臺階成為游客休閑小憩的地方,我們也在這裡吃了露天午餐+下午茶(因為是3點吃的,然而中午沒吃午餐),鴿子就在我頭頂飛過,只差幾釐米就給食物“加料”。 ↑水井廣場 ↑聖吉米尼亞諾 而這裡名氣大的還有Gelateria Dondoli冰淇淋,因為拿過多次的Gelato世界冠軍,所以號稱是“世界上最好吃的冰淇淋”。但來得 意大利 之後,幾乎每天都吃過雪糕,實在已經吃到有點麻木,實在說不出哪裡特別好吃哈。 ↑Gelateria Dondoli 至此,這趟旅程的古城小鎮游就結束,白露理治奧、 皮恩扎 、 比薩 、 錫耶納 、 聖吉米尼亞諾 每一座古城都有自己的特色,白露理治奧是荒廢的美, 皮恩扎 小鎮雖沒有 太特 別,但周圍就是 托斯卡納 風情最精華的一段,心情會特別的愉悅,而 比薩 因為斜塔名氣特大但實際印象真不好, 錫耶納 歷史感特重置身其中有穿越的感覺, 聖吉米尼亞諾 是那種平靜安逸的美。
傍晚時間,我們驅車來到了徐志摩筆下的翡冷翠,第一時間就去米開朗基羅廣場看日落。廣場上矗立著米開朗基羅雕塑的《大衛》複製品,在這裡可以眺望 佛羅倫薩 市全景,百花大教堂,舊宮,聖十字教堂,阿諾河,老橋等盡收眼底。
在日落之時,一家人牽手漫步在這裡,感受街頭賣藝的現場彈唱,再看看在落日餘暉下這座閃耀的藝術城市,妙不可言。 ↑米開朗基羅廣場 ↑米開朗基羅廣場 至於晚餐,肯定要吃 佛羅倫薩 T骨牛排。據說一塊真正的 佛羅倫薩 T骨牛排必須來自 托斯卡納 大區的Chianina牛,塗滿鹽,胡椒,橄欖油用木炭烤製成,大廚只需做最簡單的處理,將牛肉最鮮美的味道保留下來,一塊地道的 佛羅倫薩 牛排厚道一般在3公分以上,外焦里嫩,鮮美多汁,中間帶點血絲。
至於去哪家吃?在圈內是獲得一致認可的,基本上游客或者當地人的推薦,都少不了zaza。去他們家吃是一個安全的選擇,但排隊的人特多,我們8點多去到雖然已經過了晚餐高峰期,但還要等大約半小時才有位。
↑ZAZA牛排店 ↑ZAZA牛排店 ↑ZAZA牛排店 ↑佛羅倫薩 D7 佛羅倫薩今日整個白天都是 佛羅倫薩 ,一早從酒店步行10分鐘,我們就來到聖母百花大教堂,作為 佛羅倫薩 的標誌,也是市內最高的建築,教堂建築群由主教堂、鐘樓和洗禮堂構成,外立面搭配使用鮮艷的紅色、墨綠色和白色 大理 石,拼成幾何圖形,非常壯觀,但走進內部和其他的教堂並無本質區別,甚至會覺得有點簡陋,穹頂上是瓦 薩里 所繪的巨幅天頂畫《末日審判》。教堂還可以登頂,但因為需要走幾百級很狹窄的樓梯,加上行程有點趕,我們就沒有上去了。 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 接下來就是陶冶性情的時間。到 佛羅倫薩 美術學院看“大衛”真身,以及到烏菲茲美術館打卡名畫。
這兩個地方的門票都可以在官網上預定(下文會教),需要翻牆,如果懶的可以淘寶代購,但會比自己買貴差不多一倍,因為這兩個地點游客都比較多,所以最好是預約好,預約需要多給4歐每人的費用,小孩門票不用錢但預約費要給付,預約費其實等於免排隊費,這個錢是給得很值的,節省非常多時間,在預約的時間去換票即可。
佛羅倫薩 美術學院展覽館並不大,鎮店之寶就是米開朗基羅的“大衛”真身,還有米開朗基羅其他未完成的作品“奴隸像”,“聖母哀子像”,當然許多其他藝術家的真跡也都在這裡,但對於我們這些外行來說,真的只是來打卡。 ↑佛羅倫薩美術學院 為了留出更多時間去烏菲茲美術館,我們中午隨便吃了個小店的pizza就算了。
烏菲齊美術館是文藝復興最精華的所在,是翡冷翠的心臟,為了看懂更多的作品,我還看了幾本類似《如何看懂藝術》 的書,但因為烏菲茲美術館藏品數量太多,如果想要一件一件認真看的話,估計好幾天時間都不夠。如果只看重點的畫作,也需要半天的時間,於是我們按事先的準備,看重點的,其他的作品帶過。最終我們在館內停留三個多小時, 歐洲 文藝復興時期和其他各畫派代表人物如達· 芬奇 、米開朗基羅、拉斐爾、倫勃朗、 卡拉 瓦喬、波提切利等作品都看遍了。館內最值得一看的鎮館之寶有:波提切利的《春》、《維納斯的誕生》;米開朗基羅的《聖家族》。
↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 還要說一個插曲,在 佛羅倫薩 美術學院換完票出來後,我老公沒留意一腳就踩了門口地上放的兩幅所謂的“名畫”,馬上有兩個高大的男人圍上來要坑我們賠50歐,這種騙錢模式不要說現在,十年前 中國 也不用了,然而我們還是中招了,加上帶著小孩也不想出什麼情況,打算講價到10歐把這事了結,這時排隊的一個白人路見不平,破口大罵那兩個破人,就在他們互相shut up,fuck的過程中,我們溜了。
佛羅倫薩 的行程也結束,傍晚時分我們驅車前往 威尼斯 ,晚餐在酒店旁邊的中餐廳解決。 ↑佛羅倫薩
烏菲茲美術館預約攻略
網址: https://www.uffizi.it/en/tickets
1.點Gli Uffizi欄下的Buy online 2\. 選擇日期
註意檢查一下所選擇的博物館是否是Galleria degli Uffizi,因為這個網站可以訂 佛羅倫薩 多家博物館的門票,不要搞錯。
點紅框位置選日期、第二個是星期,第三個是博物館名,選好之後點Tickets. 3\. 選擇參觀時間
在新打開的頁面中選擇你想入館的時間(Sold out表示該時間段的票已被訂完)
選擇你需要買票的類型
Intero/Full就是全票,Ridotto/Reduced半票10歐、Gratuito/Free免票(小孩免票,但是要收4歐預約費),後面就是 佛羅倫薩 幾個博物館的通票,全年票之類的,我沒有研究。 之後就是信息核對了,註冊用戶,支付 成功 之後,郵箱會收到系統發出的郵件,裡面含有order number,這個就是你的預約號,將它打印出來,帶著去3號門附近的售票處換票,然後從1號門免排隊進入即可。
佛羅倫薩 美術學院的預定也是差不多的,在以下這個網站就有 佛羅倫薩 其他博物館的預定,看到大衛那張圖就是 佛羅倫薩 美術學院的票了。
http://www.b-ticket.com/b-Ticket/uffizi/
D8 威尼斯一早老公把車還了後,就正式與自駕游拜拜。
今 天全 天都在 威尼斯 浪,由於我們不住主島,所以要從酒店乘火車過去,大概10分鐘非常方便,和坐地鐵差不多,班次很多買票即走。今天的計劃是先玩玻璃島和彩色島,因為懶所以 威尼斯 的攻略我沒有認真做,以致在這兩個外島浪費了一些時間,尤其是首先去的玻璃島( 穆拉諾島 ),雖然有些玻璃製品很美(例如氣球燈,如果不是擔心打爛恨不得馬上買下,最後只能打開淘寶尋找同款),但大部分感覺就是 義烏 小商品市場貨色,玻璃博物館也沒什麼意思,我一直以為可以看到怎樣煉製玻璃,事實證明我想多了。 ↑穆拉諾島 ↑穆拉諾島 至於彩色島(布拉諾島),就是大家所熟知那個五顏六色房子的島嶼,因為當地人以打魚為生,為了方便歸家的男人辨認,所以才油到五顏六色。據說現在彩色島規定島上的居民每年必須刷一次房子。這裡除了房子本身被粉刷的非常有特色以外,窗戶和門口也佈置得非常小清新。每家每戶的門口和窗臺都擺放著各種各樣的花草和裝飾品,顏色也各有不同,五彩繽紛,很有幸福感。如果穿條白裙子來,確實可以拍出很多大片,但帶著小孩就沒這個閑情逸致了。總體感覺,彩色島比玻璃島有意思。 ↑布拉諾島 ↑布拉諾島 對了,在島上出行只能坐船,我們買了24小時的通票,因為第一天去得晚,所以第二天早上還能用,建議去外島玩的朋友也買通票划算,在主島火車站出來對著就是碼頭和售票點。
回到主島後,我們就在聖馬可廣場附近沒目的地閑逛,讓小孩追逐一下鴿子,因為西餐吃多了,一致同意回到酒店旁邊的中餐廳吃飯,又結束了一天的行程。 ↑聖馬可廣場 ↑威尼斯 D9 威尼斯,羅馬今天的行程就是上午繼續在主島浪,主要是坐貢多拉,然而天公不作美,風特大貢多拉停運,我們是下午2點多的火車回 羅馬 ,然而一直等到1點風還沒小下來,只能帶著小遺憾離開。另外總督府由於排隊的人太多了,我們時間不夠只能放棄。最後離開前看了一下嘆息橋,腦海浮現就是張敬軒的歌詞“風箏飛不出嘆息橋,即使分開不必仰 天長 嘯”。 ↑嘆息橋 下午就是火車時間了,也有個插曲,就是坐錯車!我們坐錯了早5分鐘在同一個站台同樣回 羅馬 那班車,坐了快1小時乘務員檢票我們才知道坐錯了,幸好沒有罰款只是讓我們在 博洛尼亞 下車坐我屬於我們的那班。
傍晚時分回到 羅馬 ,今天就沒什麼事了,晚上吃了寬窄巷子,當地一間連鎖的川菜餐廳,還不錯。
D10博物館我們大概逛了3小時,膜拜了拉斐爾的《 雅典 學堂》,驚訝於米開朗基羅的《創世紀》。
博物館順序是:入口→ 埃及 館(Museo Gregoriano Egizio)→凱撒館(Museo Chiaramonti)→新翼陳列室(Braccio Nuovo)→八角庭院(Cortile Ottagono)→繆斯館(Sala delle Muse)→ 希腊 十字館(Sala aCroce Greca)→掛毯館(Galleria degli Arazzi)→地圖館(Gallerie delle Carte Geografiche)→拉斐爾畫室(Stanze di Raffaello)→西斯廷禮拜堂(Capella Sistina)→出口。
前面的幾個館,印象比較深刻的就是地圖館,這裡包含了 意大利 全國各地的手繪地圖,非常精美,而且很細緻,很科學,比例標尺也很清晰,特別專註於細節的描繪。
而博物館的重頭戲自然是拉斐爾畫室和西斯廷禮拜堂。
其實不用怎麼用心辨認,就能一下子感到步入了拉斐爾畫室,因為這裡的幾個房間滿牆壁、滿天花板全部都是壁畫,站在空曠老舊的房子里,整個人被大師的作品所包圍的感覺,真是奇妙。而《 雅典 學院》就是拉斐爾最被人熟知的作品之一,這幅畫就是描述柏拉圖和亞里士多德在爭辯。 如果要說震撼,那一定就是西斯廷禮拜堂(這裡禁止拍照),這是教皇的禮拜堂,後來也成為了選舉教皇之處,可見莊嚴程度非同一般。大家所知道的米開朗基羅壁畫《創世紀》,就位於禮拜堂正中央的天花板上,是一組連續9幅的宗教題材的大型壁畫群,其中《創造亞當》是整個天頂畫中最為大家所熟知的。此外,正面是《最後的審判》,同樣出自米開朗基羅之手。
參觀到尾聲,也還有驚喜,便是出口的雙層旋梯。這個旋梯也是游記裡面最常見的,獨特之處在於它會讓人產生視覺誤差,看似是一個旋,實際是雙層的,入口也是兩處,館方只開放了一處入口,因此只有一層有游客,另外一層是沒人的。 午餐吃的是路邊攤pizza,這個是之前參加鬥獸場半日游的導游推薦的。
下午就是參觀 聖彼得 大教堂了,這裡不能預約,只能乖乖排隊,我們大概在 聖彼得 廣場排了半小時就能入到教堂。一邊排一邊欣賞廣場的設計,廣場左右被兩個半圓形的柱廊環繞,視覺衝擊力很強!此外, 瑞士 雇佣衛兵也很帥,我讓娃兒跟他們敬禮,他們也微笑地回敬了一個。
進入大教堂內部,看到的就是blingblingbling!教堂整體呈十字佈局,十字的中心是教皇祭壇,上面是一座由貝尼尼設計的巴 洛克 式青銅華蓋,祭壇的地下是 聖彼得 的陵墓。教堂的中心是由米開朗基羅設計的中央穹頂,穹頂高138米,可以登高俯瞰整個城。
這個古城以高聳的塔樓而聞名,中世紀人建這些塔樓的目的就是為了鬥氣,爭相把自家的房子建得高過對方顯示財大氣粗。簡單來說,正是因為這些人有錢任性,才使得如今小鎮保留下了濃厚的歷史感以及中世紀街道的迷人風景。 ↑聖吉米尼亞諾 ↑聖吉米尼亞諾 小城中最大的廣場,呈三角形的西斯 特納 廣場,因其中心的13世紀建立的水井而得名,又稱作水井廣場,如今的水井早已荒廢,周邊的臺階成為游客休閑小憩的地方,我們也在這裡吃了露天午餐+下午茶(因為是3點吃的,然而中午沒吃午餐),鴿子就在我頭頂飛過,只差幾釐米就給食物“加料”。 ↑水井廣場 ↑聖吉米尼亞諾 而這裡名氣大的還有Gelateria Dondoli冰淇淋,因為拿過多次的Gelato世界冠軍,所以號稱是“世界上最好吃的冰淇淋”。但來得 意大利 之後,幾乎每天都吃過雪糕,實在已經吃到有點麻木,實在說不出哪裡特別好吃哈。 ↑Gelateria Dondoli 至此,這趟旅程的古城小鎮游就結束,白露理治奧、 皮恩扎 、 比薩 、 錫耶納 、 聖吉米尼亞諾 每一座古城都有自己的特色,白露理治奧是荒廢的美, 皮恩扎 小鎮雖沒有 太特 別,但周圍就是 托斯卡納 風情最精華的一段,心情會特別的愉悅,而 比薩 因為斜塔名氣特大但實際印象真不好, 錫耶納 歷史感特重置身其中有穿越的感覺, 聖吉米尼亞諾 是那種平靜安逸的美。
傍晚時間,我們驅車來到了徐志摩筆下的翡冷翠,第一時間就去米開朗基羅廣場看日落。廣場上矗立著米開朗基羅雕塑的《大衛》複製品,在這裡可以眺望 佛羅倫薩 市全景,百花大教堂,舊宮,聖十字教堂,阿諾河,老橋等盡收眼底。
在日落之時,一家人牽手漫步在這裡,感受街頭賣藝的現場彈唱,再看看在落日餘暉下這座閃耀的藝術城市,妙不可言。 ↑米開朗基羅廣場 ↑米開朗基羅廣場 至於晚餐,肯定要吃 佛羅倫薩 T骨牛排。據說一塊真正的 佛羅倫薩 T骨牛排必須來自 托斯卡納 大區的Chianina牛,塗滿鹽,胡椒,橄欖油用木炭烤製成,大廚只需做最簡單的處理,將牛肉最鮮美的味道保留下來,一塊地道的 佛羅倫薩 牛排厚道一般在3公分以上,外焦里嫩,鮮美多汁,中間帶點血絲。
至於去哪家吃?在圈內是獲得一致認可的,基本上游客或者當地人的推薦,都少不了zaza。去他們家吃是一個安全的選擇,但排隊的人特多,我們8點多去到雖然已經過了晚餐高峰期,但還要等大約半小時才有位。
↑ZAZA牛排店 ↑ZAZA牛排店 ↑ZAZA牛排店 ↑佛羅倫薩 D7 佛羅倫薩今日整個白天都是 佛羅倫薩 ,一早從酒店步行10分鐘,我們就來到聖母百花大教堂,作為 佛羅倫薩 的標誌,也是市內最高的建築,教堂建築群由主教堂、鐘樓和洗禮堂構成,外立面搭配使用鮮艷的紅色、墨綠色和白色 大理 石,拼成幾何圖形,非常壯觀,但走進內部和其他的教堂並無本質區別,甚至會覺得有點簡陋,穹頂上是瓦 薩里 所繪的巨幅天頂畫《末日審判》。教堂還可以登頂,但因為需要走幾百級很狹窄的樓梯,加上行程有點趕,我們就沒有上去了。 ↑聖母百花大教堂 ↑聖母百花大教堂 接下來就是陶冶性情的時間。到 佛羅倫薩 美術學院看“大衛”真身,以及到烏菲茲美術館打卡名畫。
這兩個地方的門票都可以在官網上預定(下文會教),需要翻牆,如果懶的可以淘寶代購,但會比自己買貴差不多一倍,因為這兩個地點游客都比較多,所以最好是預約好,預約需要多給4歐每人的費用,小孩門票不用錢但預約費要給付,預約費其實等於免排隊費,這個錢是給得很值的,節省非常多時間,在預約的時間去換票即可。
佛羅倫薩 美術學院展覽館並不大,鎮店之寶就是米開朗基羅的“大衛”真身,還有米開朗基羅其他未完成的作品“奴隸像”,“聖母哀子像”,當然許多其他藝術家的真跡也都在這裡,但對於我們這些外行來說,真的只是來打卡。 ↑佛羅倫薩美術學院 為了留出更多時間去烏菲茲美術館,我們中午隨便吃了個小店的pizza就算了。
烏菲齊美術館是文藝復興最精華的所在,是翡冷翠的心臟,為了看懂更多的作品,我還看了幾本類似《如何看懂藝術》 的書,但因為烏菲茲美術館藏品數量太多,如果想要一件一件認真看的話,估計好幾天時間都不夠。如果只看重點的畫作,也需要半天的時間,於是我們按事先的準備,看重點的,其他的作品帶過。最終我們在館內停留三個多小時, 歐洲 文藝復興時期和其他各畫派代表人物如達· 芬奇 、米開朗基羅、拉斐爾、倫勃朗、 卡拉 瓦喬、波提切利等作品都看遍了。館內最值得一看的鎮館之寶有:波提切利的《春》、《維納斯的誕生》;米開朗基羅的《聖家族》。
↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 ↑烏菲茲美術館 還要說一個插曲,在 佛羅倫薩 美術學院換完票出來後,我老公沒留意一腳就踩了門口地上放的兩幅所謂的“名畫”,馬上有兩個高大的男人圍上來要坑我們賠50歐,這種騙錢模式不要說現在,十年前 中國 也不用了,然而我們還是中招了,加上帶著小孩也不想出什麼情況,打算講價到10歐把這事了結,這時排隊的一個白人路見不平,破口大罵那兩個破人,就在他們互相shut up,fuck的過程中,我們溜了。
佛羅倫薩 的行程也結束,傍晚時分我們驅車前往 威尼斯 ,晚餐在酒店旁邊的中餐廳解決。 ↑佛羅倫薩
烏菲茲美術館預約攻略
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註意檢查一下所選擇的博物館是否是Galleria degli Uffizi,因為這個網站可以訂 佛羅倫薩 多家博物館的門票,不要搞錯。
點紅框位置選日期、第二個是星期,第三個是博物館名,選好之後點Tickets. 3\. 選擇參觀時間
在新打開的頁面中選擇你想入館的時間(Sold out表示該時間段的票已被訂完)
選擇你需要買票的類型
Intero/Full就是全票,Ridotto/Reduced半票10歐、Gratuito/Free免票(小孩免票,但是要收4歐預約費),後面就是 佛羅倫薩 幾個博物館的通票,全年票之類的,我沒有研究。 之後就是信息核對了,註冊用戶,支付 成功 之後,郵箱會收到系統發出的郵件,裡面含有order number,這個就是你的預約號,將它打印出來,帶著去3號門附近的售票處換票,然後從1號門免排隊進入即可。
佛羅倫薩 美術學院的預定也是差不多的,在以下這個網站就有 佛羅倫薩 其他博物館的預定,看到大衛那張圖就是 佛羅倫薩 美術學院的票了。
http://www.b-ticket.com/b-Ticket/uffizi/
D8 威尼斯一早老公把車還了後,就正式與自駕游拜拜。
今 天全 天都在 威尼斯 浪,由於我們不住主島,所以要從酒店乘火車過去,大概10分鐘非常方便,和坐地鐵差不多,班次很多買票即走。今天的計劃是先玩玻璃島和彩色島,因為懶所以 威尼斯 的攻略我沒有認真做,以致在這兩個外島浪費了一些時間,尤其是首先去的玻璃島( 穆拉諾島 ),雖然有些玻璃製品很美(例如氣球燈,如果不是擔心打爛恨不得馬上買下,最後只能打開淘寶尋找同款),但大部分感覺就是 義烏 小商品市場貨色,玻璃博物館也沒什麼意思,我一直以為可以看到怎樣煉製玻璃,事實證明我想多了。 ↑穆拉諾島 ↑穆拉諾島 至於彩色島(布拉諾島),就是大家所熟知那個五顏六色房子的島嶼,因為當地人以打魚為生,為了方便歸家的男人辨認,所以才油到五顏六色。據說現在彩色島規定島上的居民每年必須刷一次房子。這裡除了房子本身被粉刷的非常有特色以外,窗戶和門口也佈置得非常小清新。每家每戶的門口和窗臺都擺放著各種各樣的花草和裝飾品,顏色也各有不同,五彩繽紛,很有幸福感。如果穿條白裙子來,確實可以拍出很多大片,但帶著小孩就沒這個閑情逸致了。總體感覺,彩色島比玻璃島有意思。 ↑布拉諾島 ↑布拉諾島 對了,在島上出行只能坐船,我們買了24小時的通票,因為第一天去得晚,所以第二天早上還能用,建議去外島玩的朋友也買通票划算,在主島火車站出來對著就是碼頭和售票點。
回到主島後,我們就在聖馬可廣場附近沒目的地閑逛,讓小孩追逐一下鴿子,因為西餐吃多了,一致同意回到酒店旁邊的中餐廳吃飯,又結束了一天的行程。 ↑聖馬可廣場 ↑威尼斯 D9 威尼斯,羅馬今天的行程就是上午繼續在主島浪,主要是坐貢多拉,然而天公不作美,風特大貢多拉停運,我們是下午2點多的火車回 羅馬 ,然而一直等到1點風還沒小下來,只能帶著小遺憾離開。另外總督府由於排隊的人太多了,我們時間不夠只能放棄。最後離開前看了一下嘆息橋,腦海浮現就是張敬軒的歌詞“風箏飛不出嘆息橋,即使分開不必仰 天長 嘯”。 ↑嘆息橋 下午就是火車時間了,也有個插曲,就是坐錯車!我們坐錯了早5分鐘在同一個站台同樣回 羅馬 那班車,坐了快1小時乘務員檢票我們才知道坐錯了,幸好沒有罰款只是讓我們在 博洛尼亞 下車坐我屬於我們的那班。
傍晚時分回到 羅馬 ,今天就沒什麼事了,晚上吃了寬窄巷子,當地一間連鎖的川菜餐廳,還不錯。
D10博物館我們大概逛了3小時,膜拜了拉斐爾的《 雅典 學堂》,驚訝於米開朗基羅的《創世紀》。
博物館順序是:入口→ 埃及 館(Museo Gregoriano Egizio)→凱撒館(Museo Chiaramonti)→新翼陳列室(Braccio Nuovo)→八角庭院(Cortile Ottagono)→繆斯館(Sala delle Muse)→ 希腊 十字館(Sala aCroce Greca)→掛毯館(Galleria degli Arazzi)→地圖館(Gallerie delle Carte Geografiche)→拉斐爾畫室(Stanze di Raffaello)→西斯廷禮拜堂(Capella Sistina)→出口。
前面的幾個館,印象比較深刻的就是地圖館,這裡包含了 意大利 全國各地的手繪地圖,非常精美,而且很細緻,很科學,比例標尺也很清晰,特別專註於細節的描繪。
而博物館的重頭戲自然是拉斐爾畫室和西斯廷禮拜堂。
其實不用怎麼用心辨認,就能一下子感到步入了拉斐爾畫室,因為這裡的幾個房間滿牆壁、滿天花板全部都是壁畫,站在空曠老舊的房子里,整個人被大師的作品所包圍的感覺,真是奇妙。而《 雅典 學院》就是拉斐爾最被人熟知的作品之一,這幅畫就是描述柏拉圖和亞里士多德在爭辯。 如果要說震撼,那一定就是西斯廷禮拜堂(這裡禁止拍照),這是教皇的禮拜堂,後來也成為了選舉教皇之處,可見莊嚴程度非同一般。大家所知道的米開朗基羅壁畫《創世紀》,就位於禮拜堂正中央的天花板上,是一組連續9幅的宗教題材的大型壁畫群,其中《創造亞當》是整個天頂畫中最為大家所熟知的。此外,正面是《最後的審判》,同樣出自米開朗基羅之手。
參觀到尾聲,也還有驚喜,便是出口的雙層旋梯。這個旋梯也是游記裡面最常見的,獨特之處在於它會讓人產生視覺誤差,看似是一個旋,實際是雙層的,入口也是兩處,館方只開放了一處入口,因此只有一層有游客,另外一層是沒人的。 午餐吃的是路邊攤pizza,這個是之前參加鬥獸場半日游的導游推薦的。
下午就是參觀 聖彼得 大教堂了,這裡不能預約,只能乖乖排隊,我們大概在 聖彼得 廣場排了半小時就能入到教堂。一邊排一邊欣賞廣場的設計,廣場左右被兩個半圓形的柱廊環繞,視覺衝擊力很強!此外, 瑞士 雇佣衛兵也很帥,我讓娃兒跟他們敬禮,他們也微笑地回敬了一個。
進入大教堂內部,看到的就是blingblingbling!教堂整體呈十字佈局,十字的中心是教皇祭壇,上面是一座由貝尼尼設計的巴 洛克 式青銅華蓋,祭壇的地下是 聖彼得 的陵墓。教堂的中心是由米開朗基羅設計的中央穹頂,穹頂高138米,可以登高俯瞰整個城。