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失而復得的微笑——吳哥之旅(第四篇:外圈+洞里薩湖+尾聲)

柬埔寨自助遊攻略
↑巴空寺
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洞里薩湖 日落早在我和阿悠悠的計劃中,沒想到,去了之後,卻感受到另外一番震撼。 暹粒 的道路,除了市中心是柏油路,大多是土路,路上車不多,但都開得不快,越往 洞里薩湖 去,越是黃沙狂舞,幾乎看不見前面的路。進入 洞里薩湖 需單獨購買船票,統一大船(也就坐20人那種),每人20刀,到裡面後,若想穿梭湖中的森林,還需換乘小船,一船20刀(4人)。小明幫我們買了大船的票,卻沒讓我們隨大溜坐大船,而是專門找了個朋友自家的船,給我和阿悠悠開小竈,並陪我們一同前往。
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↑洞里薩湖 人們都說,沒有去過 洞里薩湖 ,就無法瞭解真正的吳哥,無法瞭解真正的 柬埔寨 。 洞里薩湖 , 柬埔寨 人民的生命之湖,然而,我看到的是湖水混沌不堪,水上浮村由於是旱季的關係,露出了棚屋的高腳,兩岸散落的漁船破敗不堪。這些住在被稱作“浮村”的人,少部分是 柬埔寨 洞里薩湖 的原住民,大部分是 越南 的難民,戰爭使得人們流離失所,既回不了 越南 ,也登錄不了 柬埔寨 ,被限制在湖區自生自滅,一輩子沒有身份,靠打漁為生,在水中度日,貧窮、饑餓、骯髒、無知,這些詞都能和他們發生關聯。
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↑洞里薩湖
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↑洞里薩湖 伴隨振聾發聵的馬達聲,我的心情越發沉重,看著岸上,小一點的孩子們光著身子,在只有旱季才能登上的岸邊玩耍或是跳到湖裡洗澡,大一點的孩子們在漁船上從事著各種勞作,外面的世界再精彩也與他們無關,我不能理解這註定悲慘的一生,為何還要將一個一個小生命帶到這個世上,重覆著父輩的悲哀。
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↑暹粒
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↑洞里薩湖
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船行二十分鐘,抵達了一片湖中森林。本來還猶豫要不要坐小船游玩,小明說,這裡的小船都是女人們劃,她們都是因為戰爭失去了丈夫的,划船是她們的生計,白天照顧老人孩子,傍晚載游客去看落日。我和阿悠悠二話不說,立刻交錢上船!划船也是個體力活,在樹林間穿梭,幾番左轉騰挪,划船的大姐話不多,估計是不會通用的語言,但不時回過頭來,示意我們註意扶在船邊的手不要被前方的樹碰到,並附以靦腆的微笑。
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穿過森林湖面立即寬廣了起來,看不到岸,湖水也清澈了許多。湖中搭建了若干平臺供游客休息和觀賞日落。來的早,搶占了第一排的有利地形,離日落還有一段時間,嘈雜的人群有的在釣鱷魚,有的在各種POSE拍照,我和阿悠悠心情有些down,只想坐在湖邊,靜靜等待。
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比起巴肯山, 洞里薩湖 的日落要美上不知多少倍,水天相接,一片絢爛,如天堂般美麗,而剛纔那個世界卻如地獄般惡劣。落日餘暉很美, 洞里薩湖 在哭泣,再見,這介於天堂與地獄之間的存在。
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D5(1月12日)告別吳哥

再不舍,也要告別。還好,有一上午的時間,讓我們可以深入民間去明察暗訪一番。之前和阿悠悠盤算著,半天時間,逛吃逛吃吧,但似乎心有不甘,雖然來了幾天,但都是圍著吳哥遺址轉,當地人的生活還沒有見識到,於是,頭天晚上,在馬蜂窩訂了土著村莊半日行程。一大早,一個十幾歲模樣的小哥哥,開著tutu來接,漫天黃沙中,一片田園風光,半個小時到達城郊的一個村子。
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↑暹粒
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接待的農家,應該是作了一番裝飾,比一般的房子要漂亮一些。小司機放下我們,便在一旁邊等候邊學中文,手裡拿著作業本,努力地填空,還不時地向我們請教。因為要等一個同行的人,所以,我和阿悠悠沒事陪他做起了作業,看了他前面寫的,叫人忍俊不禁,真的是“驢唇不對馬嘴”,哈哈,中文,真的好難學啊!我問他與我們同行的是哪裡的游客?他用非常不熟練的中文說,“ 臺灣 來的”,緊接著又連說帶比劃的補充了一句“他們是你們的!”忽然間,好感動,一個努力學中文的孩子,還不怎麼會說,卻非常鄭重地告訴我 臺灣 是 中國 的!我突然想大喊一聲“中柬友誼萬歲”!
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↑暹粒 套好了牛車,等來了小伙伴,開啟了牛車之旅。上車不能穿鞋,所以或跪或盤歪歪扭扭地坐著。老牛拉車,那還真是一個慢,一路顛簸穿行在村寨當中。車在一個菜市場門口停下,剛纔接待的農家主人早已在此等候,其實,就是過了一條馬路,步行幾分鐘就到,牛車卻拉著我們滿村子轉了半個多小時。主人帶我們在菜市場識別了好多當地食材,不常見的蔬菜、水果一一進行講解。溝通基本靠英文, 臺灣 女生在這方面優勢很明顯,總是提各種問題,我倆就揣著糊塗裝明白吧。
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