加勒比海上游輪--皇家加勒比Freedom of the sea游輪
此文獻給同行的另外三人,因為和他們一起,有了有趣的同伴,才可以在游輪上打牌、溫水泡和下島觀光,使我實現了一次真正意義的度假,增加了旅途的趣味。
特別感謝他們對我在 聖胡安 登船前,因頂著烈日暴走近2個小時,兩腿幾乎失去知覺,又口渴難忍而無法控制情緒的體諒與包容。讓享受成為我們整個假期的主旋律。
我們選擇游輪啟程和結束的港口是 波多黎各 的 聖胡安 。
聖胡安 現歸屬 美國 。曾是 西班牙 人掠奪拉美財富時期,控制 加勒比海 往來商船的重要海上交通樞紐, 西班牙 語意為“ 富裕 之港”。 西班牙 人財大氣粗,在島上沿海岸線修建了厚6.1米、高42.7米堅固的護城牆。裡面有3座古堡,其中以現在是 聖胡安 總統府的拉福爾塔萊薩宮為最大,它是西半球歷史最悠久的行政官邸。聖克裡斯托 瓦爾堡 壘(Castillo de San Cristóbal)、 聖菲 利普海角城堡(Castillo San Felipe del Morro San Juan)、拉福爾塔萊薩宮、 聖何塞 教堂、 聖胡安 大教堂是老城區的著名景點。在 臨海 的 聖胡安 城門(Puerta San Juan)前,看著城牆和瞭望崗哨,身臨其境感受 西班牙 最強大時期的殖民強權統治。
我們在拉美地區這段時間,隨處可見 西班牙 殖民時期留下的各種教堂、總督府等,我腦補了那段航海時代的介紹。大致是 西班牙 人在發現新大陸後,販賣黑奴到 拉丁美洲 ,替他們挖金礦銀礦、種植等,因此迅速成為世 界首 富。當時600萬 西班牙 人,相當於同時期明清兩個朝代近2億人口財富的3倍。這就不難理解,人少錢多,留在拉美地區各個角落都是堅固 磐石 修建的各式建築。
今天的 聖胡安 , 西班牙 政權在這一座小島早已不在,成為對世界開放的旅游港口,島民們講著地道的 西班牙 語,氣質上帶著影視作品里 加勒比海 盜野蠻的形象,他們對現在屬於 美國 貌似並不買賬。步行在老城區,時刻看見海灣里警務游艇往來穿梭,可見港口依然是財富轉換的重要樞紐。
當我們用腳步丈量著老城區時,閃念中想到當我們回到 中國 後,偏安於孤老的一室,看著在地圖上 中國 人幾乎沒有人會放大這個點的時候,我們那時將會帶著怎樣的一種感情回憶這段時光呢?
游輪晚上7點左右開始啟航,以後幾天分別到達聖基茨尼 維斯 The Federation of Saint Kitts and Nevis的 巴斯 特爾、 安提瓜和巴佈達 Antigua and Barbuda的 聖約翰斯 、Saint Lucia的 卡斯 特裡、 巴巴多斯 Barbados的布里奇頓市和聖馬丁Saint Martin的 菲利普斯堡 。
只有 聖馬丁島 南部屬 荷蘭 ,北部為 法國 直轄海外領地。其他幾個島國都曾歸屬 英國 ,現在各自是獨立的國家。這幾個島的居民都是黑人為主,官方語言都是英語。
在聖基茨尼 維斯 下船後,我們只是在各種購物商鋪亂看。
在 安提瓜和巴佈達 我們走了數步就離開了商鋪區,走到游人不多的一座教堂,在殖民地時期,修建教堂,意味著殖民統治已經扎根。據說原先有 英國 的一個海軍基地。現在為觀看 美國 阿波羅宇宙飛船登月情況,這裡修建了一個地面衛星追蹤站。
在這座島上,我們包了車,四小時全島游,給我們開車的是一位比我小幾個月的黑人貝斯手,他說彈貝斯是他的第一職業,他曾經在游輪上工作,去過 亞洲 的幾個港口城市,現在做島上的出租車司機。他有四個哥哥和兩個姐姐,這座島在1966年發生一次火山噴發。在1663年到1667年間, 英國 奪取了的所有權,引發了一段長期的不穩定,這座島國後來在 英國 和 法國 之間總共經歷了14次轉手。的國歌是由Charles Jesse作詞,歌名叫“Sons and Daughters of Saint Lucia(的兒女)”。他按照規定線路給我們停車拍照,開到島上的一座火山Sulphur Springs,很多 美國 游客在這座火山邊泡溫泉,溫泉水是黑色的。還有瀑布,太小了,但卻是坐游輪的 美國 人必去景點。在火山口,我們買了椰子,我們都覺得是吃過最好的椰子。
司機還給我們介紹了這個島國的國旗,國花high biscis,食物National food是green banana綠香蕉。我們和他開玩笑,他居然能夠極具感染力的大笑。一路給我們放光碟,車上的音響很好,不愧是玩音樂的。環島游接近尾聲時,他給我們看他參加的2010年島上重要演出,驕傲地指著當年彈貝斯的他。告別時,我們分別和他合影,還給了我一張名片。
巴巴多斯 是這幾個島中最大的,位於 加勒比海 與大西洋邊界上的獨立的島嶼國家,是西 印度 群島最東端的島嶼,有飛機場,商業氣氛濃厚。
首都布里奇頓市(Bridgetown),1518年 西班牙 人登島,十年之後這座島嶼又被 葡萄牙 人占領,“ 巴巴多斯 ”就是起源於葡語,用來描繪島上遍地都是野生無花果樹的場景。之後,這裡成為英屬殖民地,島上的風土人情還都保留著 英國 殖民的痕跡,人稱 加勒 比小 英格蘭 。1628年由 英國 人建城發現了一座原住民木橋,布里奇頓市由此得名“Bridgetown”--橋鎮。
原本被稱為“殖民者的糧倉”的肥沃土地,BBC把這裡評選為“一生必去的50個國家”之一。特殊的地理優勢,這裡颶風很少,這裡也是歐美明星的度假勝地。 巴巴多斯 是著名歌手蕾哈娜的故鄉。海盜之酒,飛魚料理是該島美食特色。可惜我們沒有時間嘗試。我們走到了布里奇頓市中心,兩座用珊瑚石建成的新哥特式大樓,一棟是巴議會所在地,另一棟是聖·米希爾教堂,門前的文字介紹“ 巴巴多斯 有美洲第二古老的憲法”,該島有著西半球最古老的威斯敏斯特式議會制度,距今已有375年的歷史。
在這裡,我們還看到了可以見證當年 英國 人販賣奴隸的地方----一座關押逃跑奴隸的臨時監獄。這些逃跑的奴隸臨時關押在這裡,他們的奴隸主會到這裡找他們。
特別感謝他們對我在 聖胡安 登船前,因頂著烈日暴走近2個小時,兩腿幾乎失去知覺,又口渴難忍而無法控制情緒的體諒與包容。讓享受成為我們整個假期的主旋律。
我們選擇游輪啟程和結束的港口是 波多黎各 的 聖胡安 。
聖胡安 現歸屬 美國 。曾是 西班牙 人掠奪拉美財富時期,控制 加勒比海 往來商船的重要海上交通樞紐, 西班牙 語意為“ 富裕 之港”。 西班牙 人財大氣粗,在島上沿海岸線修建了厚6.1米、高42.7米堅固的護城牆。裡面有3座古堡,其中以現在是 聖胡安 總統府的拉福爾塔萊薩宮為最大,它是西半球歷史最悠久的行政官邸。聖克裡斯托 瓦爾堡 壘(Castillo de San Cristóbal)、 聖菲 利普海角城堡(Castillo San Felipe del Morro San Juan)、拉福爾塔萊薩宮、 聖何塞 教堂、 聖胡安 大教堂是老城區的著名景點。在 臨海 的 聖胡安 城門(Puerta San Juan)前,看著城牆和瞭望崗哨,身臨其境感受 西班牙 最強大時期的殖民強權統治。
我們在拉美地區這段時間,隨處可見 西班牙 殖民時期留下的各種教堂、總督府等,我腦補了那段航海時代的介紹。大致是 西班牙 人在發現新大陸後,販賣黑奴到 拉丁美洲 ,替他們挖金礦銀礦、種植等,因此迅速成為世 界首 富。當時600萬 西班牙 人,相當於同時期明清兩個朝代近2億人口財富的3倍。這就不難理解,人少錢多,留在拉美地區各個角落都是堅固 磐石 修建的各式建築。
今天的 聖胡安 , 西班牙 政權在這一座小島早已不在,成為對世界開放的旅游港口,島民們講著地道的 西班牙 語,氣質上帶著影視作品里 加勒比海 盜野蠻的形象,他們對現在屬於 美國 貌似並不買賬。步行在老城區,時刻看見海灣里警務游艇往來穿梭,可見港口依然是財富轉換的重要樞紐。
當我們用腳步丈量著老城區時,閃念中想到當我們回到 中國 後,偏安於孤老的一室,看著在地圖上 中國 人幾乎沒有人會放大這個點的時候,我們那時將會帶著怎樣的一種感情回憶這段時光呢?
游輪晚上7點左右開始啟航,以後幾天分別到達聖基茨尼 維斯 The Federation of Saint Kitts and Nevis的 巴斯 特爾、 安提瓜和巴佈達 Antigua and Barbuda的 聖約翰斯 、Saint Lucia的 卡斯 特裡、 巴巴多斯 Barbados的布里奇頓市和聖馬丁Saint Martin的 菲利普斯堡 。
只有 聖馬丁島 南部屬 荷蘭 ,北部為 法國 直轄海外領地。其他幾個島國都曾歸屬 英國 ,現在各自是獨立的國家。這幾個島的居民都是黑人為主,官方語言都是英語。
在聖基茨尼 維斯 下船後,我們只是在各種購物商鋪亂看。
在 安提瓜和巴佈達 我們走了數步就離開了商鋪區,走到游人不多的一座教堂,在殖民地時期,修建教堂,意味著殖民統治已經扎根。據說原先有 英國 的一個海軍基地。現在為觀看 美國 阿波羅宇宙飛船登月情況,這裡修建了一個地面衛星追蹤站。
在這座島上,我們包了車,四小時全島游,給我們開車的是一位比我小幾個月的黑人貝斯手,他說彈貝斯是他的第一職業,他曾經在游輪上工作,去過 亞洲 的幾個港口城市,現在做島上的出租車司機。他有四個哥哥和兩個姐姐,這座島在1966年發生一次火山噴發。在1663年到1667年間, 英國 奪取了的所有權,引發了一段長期的不穩定,這座島國後來在 英國 和 法國 之間總共經歷了14次轉手。的國歌是由Charles Jesse作詞,歌名叫“Sons and Daughters of Saint Lucia(的兒女)”。他按照規定線路給我們停車拍照,開到島上的一座火山Sulphur Springs,很多 美國 游客在這座火山邊泡溫泉,溫泉水是黑色的。還有瀑布,太小了,但卻是坐游輪的 美國 人必去景點。在火山口,我們買了椰子,我們都覺得是吃過最好的椰子。
司機還給我們介紹了這個島國的國旗,國花high biscis,食物National food是green banana綠香蕉。我們和他開玩笑,他居然能夠極具感染力的大笑。一路給我們放光碟,車上的音響很好,不愧是玩音樂的。環島游接近尾聲時,他給我們看他參加的2010年島上重要演出,驕傲地指著當年彈貝斯的他。告別時,我們分別和他合影,還給了我一張名片。
巴巴多斯 是這幾個島中最大的,位於 加勒比海 與大西洋邊界上的獨立的島嶼國家,是西 印度 群島最東端的島嶼,有飛機場,商業氣氛濃厚。
首都布里奇頓市(Bridgetown),1518年 西班牙 人登島,十年之後這座島嶼又被 葡萄牙 人占領,“ 巴巴多斯 ”就是起源於葡語,用來描繪島上遍地都是野生無花果樹的場景。之後,這裡成為英屬殖民地,島上的風土人情還都保留著 英國 殖民的痕跡,人稱 加勒 比小 英格蘭 。1628年由 英國 人建城發現了一座原住民木橋,布里奇頓市由此得名“Bridgetown”--橋鎮。
原本被稱為“殖民者的糧倉”的肥沃土地,BBC把這裡評選為“一生必去的50個國家”之一。特殊的地理優勢,這裡颶風很少,這裡也是歐美明星的度假勝地。 巴巴多斯 是著名歌手蕾哈娜的故鄉。海盜之酒,飛魚料理是該島美食特色。可惜我們沒有時間嘗試。我們走到了布里奇頓市中心,兩座用珊瑚石建成的新哥特式大樓,一棟是巴議會所在地,另一棟是聖·米希爾教堂,門前的文字介紹“ 巴巴多斯 有美洲第二古老的憲法”,該島有著西半球最古老的威斯敏斯特式議會制度,距今已有375年的歷史。
在這裡,我們還看到了可以見證當年 英國 人販賣奴隸的地方----一座關押逃跑奴隸的臨時監獄。這些逃跑的奴隸臨時關押在這裡,他們的奴隸主會到這裡找他們。