帶著父母日本十四日游(二)——在京都周邊尋找那一處世外桃源(京都、長濱、奈良篇)
時間也差不多中午了,接下來就是趕車去錦市場體驗本地小吃了。在錦市場可以買到眾多 京都 特有的食材,又能體驗到很多當地美食,因此又有“ 京都 的廚房”之稱。這次去錦市場,基本上是按照螞蜂窩上的一篇推薦來選店品嘗的。其實說實話,真的很一般,還不如我們自己臨時選的店好吃。所以這些也不要迷信各種推薦,走到哪裡,看著不錯,就試試。 ↑京都錦市場 ↑京都錦市場 ↑京都錦市場 INFORMATION
店名:櫂
住所: 京都 府 京都 市中京區錦小路通御幸町西入鍛冶屋町216
電話:0752127829
時間:10:00-18:00,周 日照 常營業
章魚裡面包裹著鵪鶉蛋。根據大小不同,價格不同。咸香味。但是是冷的。大冬天地吃起來,不是特別舒服。所以只嘗試了一串。 ↑京都錦市場 ↑京都錦市場 ↑京都錦市場 ↑京都錦市場 ↑京都錦市場 從櫂走在路上偶遇的一繼續往前走,在路上偶遇的一家店鋪。忘記吧名字記下來了。扇貝好大,看到都忍不住流口水。於是說嘗一串。開始我爸還不願意,想著說隨便找一家麵店解決午飯。我還是堅持要嘗。國內自己之前在盒馬買扇貝做,大扇貝20元一個,扇貝肉還沒有這個大。這裡只需要500日元一串,3個。嘗了第一串,我爸也覺得很好吃,性價比,忍不住又來第二串。 ↑京都錦市場 店名:幸福堂 錦市場
住所: 京都 府 京都 市中京區錦小路通麩屋町西入ル梅屋町501
電話:0752215960
時間:9:30~18:00(周三休息)
有草莓大福,也有蜜桔大福。之前看到說蜜桔是冬天特推的,所以糾結了下,還是選擇的蜜桔大福。蜜桔的水果味很濃,酸酸甜甜,比國內的好吃太多。但是老問題,冬天吃這個,太考驗人了。 ↑京都錦市場 店名: 田中 鶏卵
住所: 京都 府 京都 市中京區錦小路通富小路西入東魚屋町185
電話:0752212094
時間:9:00~18:00,周日正常營業
定休日:正月以外年中無休
順著紅豆湯繼續往前走,就能碰見這家 田中 雞卵。昆布高湯製作的雞蛋捲,這款是熱的哦。真心不容易啊。360日元。 ↑京都錦市場 ↑京都錦市場 ↑京都錦市場 日劇也好,動畫也好,經常看到出現紅豆年糕湯。關於味道,我是不好奇的。第一跟團來 日本 ,我就嘗試了紅豆丸子那要弄死人的甜度。我唯一好奇的丹波大納言。這家的紅豆湯就是選用高級的“丹波大納言”做原料(大納言: 日本 古代的官名。是因為這個紅豆是“”“”很難煮破皮,而大納言一般不會切腹自殺…)。這個丹波大納言對於我這個吃貨來說,一直就是一個神秘的存在。如果不是出現了這個詞,我肯定都不會走進去。其實還是會的,O(∩_∩)O哈哈~。因為一路走過來實在太累了,只有這家有歇腳可以上廁所的地方。也算作是我們的中場休息。同時還選了一碗秋冬季特推的慄子紅豆年糕湯。
味道嘛,真心是甜死人不償命的。所以每碗都配了一碗梅乾絲,鹹得嚇死人,用來平衡味道。年糕超級軟糯,可以拉絲。我在國內也吃過 日本 進口的年糕,烤得硬邦邦得,這種口感還是年糕該有的口感啊。
兩碗紅豆湯一共1635日元。 ↑京都錦市場 小章魚和立帆貝柱。兩串一共500日元。 ↑京都錦市場 店名:錦市場 こんなもんじゃ
住所: 京都 府 京都 市中京區錦小路堺町通角中魚屋町494
電話:0752553231
時間:周一~周日 10:00~18:00
這款真心太一般了。不知道是沒有點對還是怎麼的。有點乾。
在錦市場里,還有兩家筷子店。整得那叫一個專業。會有一個專門的圖片,讓你比手的大小,然後根據手的大小來選擇筷子的長度。然後會有一個盤子,裡面放上各種大小的豆子,黃豆、黑豆、綠豆等等,讓你試試自己所選的筷子好不好加。當時看到價錢,有點沒捨得下手。都是到了第二家,才忍痛買了一雙。然後回國就後悔了,應該多買幾雙的。真心好用。
總的來說,感覺錦市場裡面的食物海鮮類的都很不錯。感覺都還是沒有吃到最好吃的食物了。不知道大家有沒有更好的推薦呢。
錦市場隨便逛了逛,一家人4745日元。吃過午飯,雨下得不小。嚴重影響了接下來的行程。要走遠吧,到處要找汽車站。當時已經是2點過了,今天還要趕在6點半之前去民宿check-in,因為預定了晚餐。那麼至少6點鐘就要回李先生家check-out。本來想帶父母去金閣寺的,來回就要2個小時左右。想了想,選擇了就近的三十三間堂。畢竟上次去,也沒有去過那裡。
三十三間堂是 日本 國寶級的建築。裡面擺放了一千尊觀音雕像,感覺有點像國內的500羅漢堂。如果不是對佛教有深入瞭解,或者對這類有特別偏好的,這裡其實可以忽略。我們什麼都不懂,其實主要就是過來感受下。整個參觀過程非常快,圍著觀音像走一圈就完了。裡面有建築和三十三間堂的歷史介紹,但都是日文,也看不懂。這一千尊觀音也不像500羅漢,不太看得出來是否神色、動作各異。唯獨特別值得看的,就是風神和雷神像。這兩尊神像的眼睛採取了特殊的工藝好像是琉璃鑲嵌的,記不清了。在觀賞的時候,神像下麵有提示,怎麼欣賞這種工藝。按照提示來看,真的會覺得兩尊神像,尤其是雷神像的眼睛栩栩如生,怒目圓瞪,很有氣勢。只是可惜所有東西都不能照相。整個景點只有一個殿堂可以入內參觀,還要600日元的門票,所以值不值得看仁者見仁智者見智。只不過國內的寺院走多了,神像看多了,再來看這個,難免有些大巫見小巫的感覺。真要說三十三間堂,或者 日本 神社最大的特色,就是整個神社的氣氛比國內更加肅穆,莊嚴。給人以莊重的感覺。國內的寺廟游客太多,太熱鬧,商業氣息太濃。
三十三間堂的庭院設計還是超美的。
↑三十三間堂 ↑三十三間堂 ↑三十三間堂 ↑三十三間堂
京都住宿推薦京都 住宿推薦一:李先生家
只要是在 京都 游玩,首先考慮的一定是李先生的民宿。畢竟上次留下的印象太深刻了。這一次來,再一次體會到了李先生和李太太的熱情。人還沒有到 京都 ,就先麻煩了李太太幫我們預訂餐廳。由於餐廳沒有接電話,李太太連著幫我們打了2天的電話。本來我都想說算了,太麻煩了,搞得我都多不好意思的。結果在我想取消的時候,正好預訂到了。還在去 京都 的 新乾 線上,李先生就提前和我們溝通,為了我們出行方便,先到 京都 站幫我們把行李拉到了民宿。到了民宿,我才知道。本來今天李先生一家人是有事情的,所以當天其他人的預訂他們都沒有接。但由於我是提前了幾個月預訂的,所以他們還是按照預約接受了我們一家人。所以當天我們相當於包了整棟民宿。晚上還拉了我們一家人開車出去夜游。
這一次是家人出行,所以我預訂的是雙人間和一個床位。但是李先生考慮到方便我照顧兩個老人家,免費把我的床位升級到了雙人間隔壁的單人間。房間雖小,五臟齊全。隔音耳塞、寢衣一應俱全,榻榻米睡得也非常舒服。其餘的除了和上次一樣,這次還提供了免費的洗衣服務,設想得非常周到。
最最難得的是,李先生本身也是一個喜歡旅游的人,他給出了很多很好的旅游建議。這次如果沒有他,我們就錯過長濱,錯過最美的北野天滿宮了。李先生的家裡還有很多旅游雜誌。這次最棒的是一本 京都 朱印專刊。裡面刊載了今年一年各個神社的限定朱印。只可惜我住進去才知道,在 京都 預留的時間也不多,不然就可以蓋更多美美的朱印啦。
京都 住宿推薦二:體驗最地道的 日本 傳統文化——柊家別館
從李先生的民宿出來,雨下得很大。非常遺憾,那天李先生要準備去接下一批來的客人,沒有辦法送我們。於是,我們有幸感受了一盤 日本 的出租車。從小巷子一走出來,就打到了出租,我們也算是運氣好了。開出租的是一位大叔。語言不通沒有關係,還有預訂信。拿給大叔看了,大叔也沒有說話,就開始找東西。我估計大叔老花,看不清,放大圖片N倍,結果大叔果然是拿老花鏡。大叔開出租,真的好沉得住氣,一點都不像國內,開得那是一個迅猛。一路慢悠悠的,開得我都好著急,好想幫他加速哦。 日本 出租真的不便宜,半個小時不到,100出頭的人民幣。幸好兩地相距不遠哦,不然心尖尖都要滴血。然後,終於抵達本次行程中我最期待的住宿地——柊家別館。
有人說,要想感受 日本 的傳統文化,一定要住町屋。 京都 有三家最傳統,最悠久,最地道和風的三家旅館,被稱為 京都 "御三所"。"柊家"便是其中之一。柊為桂花之意,旅館內幾乎無處不在地表現"柊"的奧義。房間內的裝飾擺設不少都是 從江 戶時代起一路穿越而來,帶著文人墨客的氣息格調,川端康成尤為喜歡這裡。川端康成住的是本館,但是本館的價位只適合土豪級別的人士。柊家別館與本館離得很近,客人也能享受到原汁原味的柊式服務,唯獨建館時間沒有本館長,性價比相對而言就比較高。
室內空間很大,空調不是特別給力。但是桌子下麵鋪有地暖,非常舒服。房間自帶廁所和洗漱室,是在卧室外面。但是兩個地方都準備了暖風機。一進房間,能感覺出暖風機已經是提前開好的,吹得卧室外的所有空間都很暖。 連鑰匙都那麼好看。
每個房間都配置了專門的女將。我們房間的是一位短髮的小姐姐,溫柔漂亮,說話淺淺的,甜甜的,很有大和撫子的感覺。小姐姐還會一些簡單的中文,她自己說是很喜歡學習中文的。進入房間的第一件事,就是為我們送上一碗抹茶和一小碟點心。這種抹茶一看就是那種真正經過一套流程刷出來的。冬天準備的點心,明顯有薑汁的味道,暖身暖胃。味道非常好。
要體驗地道的 京都 風,又怎能錯過懷石料理。柊家選用季節性盛產食材製作而成的高級懷石料理,還於2011年獲得米其林一星評價。涵蓋鵝肝,海膽,生蚝,牡蠣,蟹等多種海鮮。吃飯也很講究。先上一杯綠茶。但是只有一杯。吃飯及飯後配的是生茶。
店名:櫂
住所: 京都 府 京都 市中京區錦小路通御幸町西入鍛冶屋町216
電話:0752127829
時間:10:00-18:00,周 日照 常營業
章魚裡面包裹著鵪鶉蛋。根據大小不同,價格不同。咸香味。但是是冷的。大冬天地吃起來,不是特別舒服。所以只嘗試了一串。 ↑京都錦市場 ↑京都錦市場 ↑京都錦市場 ↑京都錦市場 ↑京都錦市場 從櫂走在路上偶遇的一繼續往前走,在路上偶遇的一家店鋪。忘記吧名字記下來了。扇貝好大,看到都忍不住流口水。於是說嘗一串。開始我爸還不願意,想著說隨便找一家麵店解決午飯。我還是堅持要嘗。國內自己之前在盒馬買扇貝做,大扇貝20元一個,扇貝肉還沒有這個大。這裡只需要500日元一串,3個。嘗了第一串,我爸也覺得很好吃,性價比,忍不住又來第二串。 ↑京都錦市場 店名:幸福堂 錦市場
住所: 京都 府 京都 市中京區錦小路通麩屋町西入ル梅屋町501
電話:0752215960
時間:9:30~18:00(周三休息)
有草莓大福,也有蜜桔大福。之前看到說蜜桔是冬天特推的,所以糾結了下,還是選擇的蜜桔大福。蜜桔的水果味很濃,酸酸甜甜,比國內的好吃太多。但是老問題,冬天吃這個,太考驗人了。 ↑京都錦市場 店名: 田中 鶏卵
住所: 京都 府 京都 市中京區錦小路通富小路西入東魚屋町185
電話:0752212094
時間:9:00~18:00,周日正常營業
定休日:正月以外年中無休
順著紅豆湯繼續往前走,就能碰見這家 田中 雞卵。昆布高湯製作的雞蛋捲,這款是熱的哦。真心不容易啊。360日元。 ↑京都錦市場 ↑京都錦市場 ↑京都錦市場 日劇也好,動畫也好,經常看到出現紅豆年糕湯。關於味道,我是不好奇的。第一跟團來 日本 ,我就嘗試了紅豆丸子那要弄死人的甜度。我唯一好奇的丹波大納言。這家的紅豆湯就是選用高級的“丹波大納言”做原料(大納言: 日本 古代的官名。是因為這個紅豆是“”“”很難煮破皮,而大納言一般不會切腹自殺…)。這個丹波大納言對於我這個吃貨來說,一直就是一個神秘的存在。如果不是出現了這個詞,我肯定都不會走進去。其實還是會的,O(∩_∩)O哈哈~。因為一路走過來實在太累了,只有這家有歇腳可以上廁所的地方。也算作是我們的中場休息。同時還選了一碗秋冬季特推的慄子紅豆年糕湯。
味道嘛,真心是甜死人不償命的。所以每碗都配了一碗梅乾絲,鹹得嚇死人,用來平衡味道。年糕超級軟糯,可以拉絲。我在國內也吃過 日本 進口的年糕,烤得硬邦邦得,這種口感還是年糕該有的口感啊。
兩碗紅豆湯一共1635日元。 ↑京都錦市場 小章魚和立帆貝柱。兩串一共500日元。 ↑京都錦市場 店名:錦市場 こんなもんじゃ
住所: 京都 府 京都 市中京區錦小路堺町通角中魚屋町494
電話:0752553231
時間:周一~周日 10:00~18:00
這款真心太一般了。不知道是沒有點對還是怎麼的。有點乾。
在錦市場里,還有兩家筷子店。整得那叫一個專業。會有一個專門的圖片,讓你比手的大小,然後根據手的大小來選擇筷子的長度。然後會有一個盤子,裡面放上各種大小的豆子,黃豆、黑豆、綠豆等等,讓你試試自己所選的筷子好不好加。當時看到價錢,有點沒捨得下手。都是到了第二家,才忍痛買了一雙。然後回國就後悔了,應該多買幾雙的。真心好用。
總的來說,感覺錦市場裡面的食物海鮮類的都很不錯。感覺都還是沒有吃到最好吃的食物了。不知道大家有沒有更好的推薦呢。
錦市場隨便逛了逛,一家人4745日元。吃過午飯,雨下得不小。嚴重影響了接下來的行程。要走遠吧,到處要找汽車站。當時已經是2點過了,今天還要趕在6點半之前去民宿check-in,因為預定了晚餐。那麼至少6點鐘就要回李先生家check-out。本來想帶父母去金閣寺的,來回就要2個小時左右。想了想,選擇了就近的三十三間堂。畢竟上次去,也沒有去過那裡。
三十三間堂是 日本 國寶級的建築。裡面擺放了一千尊觀音雕像,感覺有點像國內的500羅漢堂。如果不是對佛教有深入瞭解,或者對這類有特別偏好的,這裡其實可以忽略。我們什麼都不懂,其實主要就是過來感受下。整個參觀過程非常快,圍著觀音像走一圈就完了。裡面有建築和三十三間堂的歷史介紹,但都是日文,也看不懂。這一千尊觀音也不像500羅漢,不太看得出來是否神色、動作各異。唯獨特別值得看的,就是風神和雷神像。這兩尊神像的眼睛採取了特殊的工藝好像是琉璃鑲嵌的,記不清了。在觀賞的時候,神像下麵有提示,怎麼欣賞這種工藝。按照提示來看,真的會覺得兩尊神像,尤其是雷神像的眼睛栩栩如生,怒目圓瞪,很有氣勢。只是可惜所有東西都不能照相。整個景點只有一個殿堂可以入內參觀,還要600日元的門票,所以值不值得看仁者見仁智者見智。只不過國內的寺院走多了,神像看多了,再來看這個,難免有些大巫見小巫的感覺。真要說三十三間堂,或者 日本 神社最大的特色,就是整個神社的氣氛比國內更加肅穆,莊嚴。給人以莊重的感覺。國內的寺廟游客太多,太熱鬧,商業氣息太濃。
三十三間堂的庭院設計還是超美的。
↑三十三間堂 ↑三十三間堂 ↑三十三間堂 ↑三十三間堂
京都住宿推薦京都 住宿推薦一:李先生家
只要是在 京都 游玩,首先考慮的一定是李先生的民宿。畢竟上次留下的印象太深刻了。這一次來,再一次體會到了李先生和李太太的熱情。人還沒有到 京都 ,就先麻煩了李太太幫我們預訂餐廳。由於餐廳沒有接電話,李太太連著幫我們打了2天的電話。本來我都想說算了,太麻煩了,搞得我都多不好意思的。結果在我想取消的時候,正好預訂到了。還在去 京都 的 新乾 線上,李先生就提前和我們溝通,為了我們出行方便,先到 京都 站幫我們把行李拉到了民宿。到了民宿,我才知道。本來今天李先生一家人是有事情的,所以當天其他人的預訂他們都沒有接。但由於我是提前了幾個月預訂的,所以他們還是按照預約接受了我們一家人。所以當天我們相當於包了整棟民宿。晚上還拉了我們一家人開車出去夜游。
這一次是家人出行,所以我預訂的是雙人間和一個床位。但是李先生考慮到方便我照顧兩個老人家,免費把我的床位升級到了雙人間隔壁的單人間。房間雖小,五臟齊全。隔音耳塞、寢衣一應俱全,榻榻米睡得也非常舒服。其餘的除了和上次一樣,這次還提供了免費的洗衣服務,設想得非常周到。
最最難得的是,李先生本身也是一個喜歡旅游的人,他給出了很多很好的旅游建議。這次如果沒有他,我們就錯過長濱,錯過最美的北野天滿宮了。李先生的家裡還有很多旅游雜誌。這次最棒的是一本 京都 朱印專刊。裡面刊載了今年一年各個神社的限定朱印。只可惜我住進去才知道,在 京都 預留的時間也不多,不然就可以蓋更多美美的朱印啦。
京都 住宿推薦二:體驗最地道的 日本 傳統文化——柊家別館
從李先生的民宿出來,雨下得很大。非常遺憾,那天李先生要準備去接下一批來的客人,沒有辦法送我們。於是,我們有幸感受了一盤 日本 的出租車。從小巷子一走出來,就打到了出租,我們也算是運氣好了。開出租的是一位大叔。語言不通沒有關係,還有預訂信。拿給大叔看了,大叔也沒有說話,就開始找東西。我估計大叔老花,看不清,放大圖片N倍,結果大叔果然是拿老花鏡。大叔開出租,真的好沉得住氣,一點都不像國內,開得那是一個迅猛。一路慢悠悠的,開得我都好著急,好想幫他加速哦。 日本 出租真的不便宜,半個小時不到,100出頭的人民幣。幸好兩地相距不遠哦,不然心尖尖都要滴血。然後,終於抵達本次行程中我最期待的住宿地——柊家別館。
有人說,要想感受 日本 的傳統文化,一定要住町屋。 京都 有三家最傳統,最悠久,最地道和風的三家旅館,被稱為 京都 "御三所"。"柊家"便是其中之一。柊為桂花之意,旅館內幾乎無處不在地表現"柊"的奧義。房間內的裝飾擺設不少都是 從江 戶時代起一路穿越而來,帶著文人墨客的氣息格調,川端康成尤為喜歡這裡。川端康成住的是本館,但是本館的價位只適合土豪級別的人士。柊家別館與本館離得很近,客人也能享受到原汁原味的柊式服務,唯獨建館時間沒有本館長,性價比相對而言就比較高。
室內空間很大,空調不是特別給力。但是桌子下麵鋪有地暖,非常舒服。房間自帶廁所和洗漱室,是在卧室外面。但是兩個地方都準備了暖風機。一進房間,能感覺出暖風機已經是提前開好的,吹得卧室外的所有空間都很暖。 連鑰匙都那麼好看。
每個房間都配置了專門的女將。我們房間的是一位短髮的小姐姐,溫柔漂亮,說話淺淺的,甜甜的,很有大和撫子的感覺。小姐姐還會一些簡單的中文,她自己說是很喜歡學習中文的。進入房間的第一件事,就是為我們送上一碗抹茶和一小碟點心。這種抹茶一看就是那種真正經過一套流程刷出來的。冬天準備的點心,明顯有薑汁的味道,暖身暖胃。味道非常好。
要體驗地道的 京都 風,又怎能錯過懷石料理。柊家選用季節性盛產食材製作而成的高級懷石料理,還於2011年獲得米其林一星評價。涵蓋鵝肝,海膽,生蚝,牡蠣,蟹等多種海鮮。吃飯也很講究。先上一杯綠茶。但是只有一杯。吃飯及飯後配的是生茶。