夏威夷之大島(Kona)
對於 夏威夷 總還是有些不甘心,兩年前的honolulu和我想象中的 夏威夷 落差太大,這回終於再次圓了我的願望,看到了真正的 夏威夷 島-Kona 島(又稱 大島 )。 大島 猶如其名,是 夏威夷 最大的一個島嶼,分東西南北面,在那裡你可以看到火山,日落,滿天的繁星,美到驚嘆的大海,也可以潛伏,衝浪,看海龜和各種熱帶植物。在 大島 的4天5夜,每天充實的行程都能給我帶來了不一樣的驚喜。
從LA飛Kona要5h,我們著落於 大島 西面的Kona International airport(KOA),據說這是島上最大的機場,全敞開式的結構很是 夏威夷 的味道.
↑Kona International Airport 我們住在kona的西面,西面相對於東面更加自然原始,更加安靜,游客也更少,當然吃飯的選擇也相對會少,如果你更偏愛安靜,西面倒是不錯的選擇,當然,如果還有機會再去,我會選擇西面東面各住一半。快要旁晚的kona真的很美,美到只能聽得見海浪和自己的呼吸聲。 第一天寧靜的早晨,刺眼的陽光讓人有些懶洋洋,這裡熱帶雨林潮濕的氣候和 洛杉磯 恰然相反,強烈的濕熱感讓我想到了夏季的 武漢 ,可酒店後面藍成一幅畫的海頓時讓還沒睡醒的我精神起來。 早飯後我們開車去位於西面的Honaunau National Park, 僅僅30min的沿海車程也自然成了一種享受 Honaunau National Park (Pl ace of Refuge) 又名避難所。 古老的 夏威夷 有著嚴苛的法律Kapu來管制整個 夏威夷 社會,一旦你違背了法規,懲罰很是殘酷:死刑。 唯一存活的方式只有逃避追兵,躲避到最近的Honaunau避難所。當你進入Honaunau後,城牆會在你劃清王室和避難所界限時緩緩上升,一旦你到了這個神聖的地方你也就得救了。就算現在來到這裡,也一樣會感受到 和平 與寬恕的精神包圍並保佑著這個神聖又特殊的地方。 黑色的火山岩或許正是 大島 的特色之一. 走出Honaunau National Park, 一個當地人告訴我們園門口有著鎮上最棒的潛伏勝地,如果你有機會來這裡,一定要試試看。
下午我們決定去看Green Turtle(綠海龜), 臨時在trip advisor上查到一個很隱秘的海灘Kiholo Bay, 很容易錯過的一個小路口,進去後是一個很窄,沒有開發的石頭路,路的盡頭停著3,4輛車,一家當地人剛潛伏回來,告訴我們說以前都沒有游客知道這個地方,鎮上的人周末會來這裡潛伏或是barbecue, 很安靜很舒適,他們告訴我們往裡走有好多的綠海龜趴在岸上。天色慢慢暗淡下來,海風越來越大,全是火山石的海灘走著並沒有想象的那麼快,下午5點的海岸安靜到可怕,沿路上就稀少孤零的幾個人,路過一個看上去已被擱置一段時間沒人住的房子,幾個 夏威夷 高中生手拉手在火山岩上對著海唱歌,那時感覺世界仿佛靜止了。隨著天色的暗沉,海水也慢慢開始漲潮,我們並沒有堅持走到他們所說的green turtle的地方,而是慢慢往回。 第一天很累,很充實,開車回去的路上下起了傾盆大雨,雨點噼里啪啦的打在車窗上,讓我看不清路邊的是海還是天。 第二天kona本身是產咖啡之地,隨處可見許多或大或小的咖啡豆種植園,當地的咖啡濃郁中微帶些酸,一杯 夏威夷 當地的咖啡喚醒了我們在kona的第二天。
今天主要計划去 Hawaii volcano national park(火山公園),從西面開去大概要2h車程,中途路過Black Sand Beach,也是大家所說的黑沙灘,海龜自然成了這裡最大的看景。 我們很快離開了Black sand Beach, 一路向南開,開過鎮上的小路,看到藍成天一樣的大海,路上的景美得像一幅油畫。 由於海拔慢慢變高,火山公園裡沒有kona那麼悶熱,尤其是到了傍晚。園內主要分兩條車道:crater rim drive tour和chain of craters road. 我更偏愛chain crater road,尤其是開到最後的 Holei Sea Arch 和 End of Chain of Craters Road, 美到讓人驚嘆。
午飯後我們順著Crater rim drive tour開,這條tour很短,主要以火 山口 為主。我們從kilauea Overlook一路往下, 到steam vent 和lava tube: Lava Tube 是在1913年被髮現,那時tube的整個頂部都被熔岩覆蓋: 第二條路chain of craters road 相對長很多,順著路向下開,便可以看到所有的景觀,開到路的盡頭差不多需要2h車程, 可是很值得一去,我覺得園內的精華也正在此。
Pauahi Crater 在1973年11月連續噴發了31天,創造了現在的crater floor,同時那次的噴發也開通了東部火 山口 通往Puuhuluu的路,她的最後一次噴發在1979年,持續了16天。Pauahi Crater 在宗教意義上對 夏威夷 居民格外重要。 我們到 Mauna Ulu的時候正巧雨過天晴,露出了彩虹,彩虹在 夏威夷 本地人看來代表好運 Kealakomo Overlook 代表著the entrance path(入口的 通道 ),在這裡你能看到整個太平洋和如今已被岩漿覆蓋的一部分古老的村落。 因為在LA的原故,大海慢慢變得不再那麼容易打動我,可接下來的路是我這次旅行中最難忘的兩個經歷之一,開闊到看不到邊際的路上讓人從豁然開朗到驚嘆,仿佛從廣闊的岩漿開過了大海,最後來到天邊,那種心情真的只有親身經歷才能體會,那種心境的開闊也只有真正來到才會懂得,越來越寧靜的道路漫漫通向太陽,陽光照在黑色的熔岩和大海上閃閃發亮,亮到睜不開眼睛,豁然開朗的心境讓人驚嘆到不敢相信。