土耳其:一支錯亂的舞,給你10種不同的元素(教你不為天氣所制,如願登上熱氣球)
↑聖索菲亞大教堂 ↑聖索菲亞大教堂 堂內部空間飾有金底的彩色玻璃鑲嵌畫。 裝飾地板、牆壁、廊柱是五顏六色的 大理 石,柱頭、拱門、飛檐等處以雕花裝飾。工藝的精細的確讓不少游客流連贊嘆。 ↑聖索菲亞大教堂 由於聖母,聖子,聖徒等的畫像遭到禁令,壁畫一度被破壞。一直到9世紀中葉,教會重新解釋,願對畫像給予敬意、信仰崇拜,這才逐漸消釋了紛爭。今天我們也能再次看到這難得的古畫像。
人在畫中游,有時不一定是在 中國 古樸的水墨畫里出現,而眼前的每一種色彩和設計,都令人駐足;每一處燈火的燃燒,似乎也想讓時間凝滯,留下游人的腳步,讓他們真能進入時間軌道,和腳下的每一塊磚同步,覽盡歷史的波瀾起伏,興衰變化。內心深贊這裡的每一處細節,就連每一個臺階,我都踏著異常認真,細數在這上面留下的曾經和故事。 ↑聖索菲亞大教堂 從聖索菲亞大教堂出來,正右方200米左右,便可達地下水宮。但在這裡我從來沒有認真區分過東南 西北 ,原諒我在地理學術上的不嚴謹。 ↑伊斯坦布爾 這裡原是6世紀拜占庭時期因戰爭原因而建的貯水池。 ↑地下水宮 從水宮入口拾級而下,呈現在面前都是這樣昏黃而迷幻的氣象,腳下的石板路有些濕滑。憑欄一根漢白色的 石柱 和在地槽中淺淺的水中的倒影相映成趣。而每一根柱子上都留下了時光和流水雕琢的痕跡,氤氳的水汽和 石柱 底部的人頭倒像,再加之以幽暗昏惑的燈光總讓人身在其中有絲絲的顫慄。 ↑地下水宮 ↑地下水宮 ↑地下水宮 貳——都會與市井都有認真生活的品質喜歡它這裡的清晨,不僅因為它的純凈,更因為這裡最真實的性格是在早上7點多體現的。那便是人們對待生活認真的態度。
人們為新的一天會認真的準備,一絲不苟地去享用早餐,收拾垃圾還有精心地佈置一切。每一個動作都那麼虔誠,那麼謙卑。 ↑伊斯坦布爾 想起歸有光的一句“小鳥時來啄食,人至不去”就是這眼前的圖景。 ↑麥加拉宮酒店 - 老城 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑地下水宮 我有一種小鎮情結。每到一處,都願意選擇一個清晨,漫步在僻靜狹小的街道,品這裡生活的味道,或慵懶、或從容、或認真。即便是慢節奏、懶起的人們,也不失他們對待生活熱情投入的一面。
用過早餐後,是時候跳出歷史城牆,去獨立大街走走了。
不得不用一種新奇的眼光來評價這裡的交通,不是因為快捷有序的有軌電車,而是那連接距離不到千米的兩站間要用一個類於地鐵的地下擺渡有軌車來作為交通樞紐。是的,只有兩站,一站是始發站、一站是終點站。 為了表述更清晰,我將之前從螞蜂窩上轉來的圖放在這裡。從Sultanahmet站坐有軌電車到kabatas站,再坐地下擺渡車到塔克西姆廣場。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 (上圖為前文所述單程擺渡車) ↑伊斯坦布爾 從塔克西姆廣場口出站後,我們就沿著獨立大街慢慢游步,我想可能是為了與那與世無爭的紅色叮叮車邂逅;也許是為了走進心嚮往之的MADO,選自己喜歡的口味;也許是想玩一次網紅的 土耳其 冰淇淋,被小哥當個牽線木偶一樣,等待冰淇淋交到你手裡的那刻,也可能是為了一次被邀請的合照,也可能是為了尋找一個心許很久的包包品牌······ ↑塔克西姆廣場 ↑獨立大街 ↑獨立大街 ↑獨立大街 ↑獨立大街 ↑獨立大街 獨立大街處處體現的 和平 與共榮,不論是街道便建築層上錯落有致的各色旗幟,還是熙熙攘攘地人群中每一副精神面貌。置身其中,從未感受到從其他渠道獲知的“亂”的信息。 ↑獨立大街 ↑獨立大街 ↑獨立大街
人在畫中游,有時不一定是在 中國 古樸的水墨畫里出現,而眼前的每一種色彩和設計,都令人駐足;每一處燈火的燃燒,似乎也想讓時間凝滯,留下游人的腳步,讓他們真能進入時間軌道,和腳下的每一塊磚同步,覽盡歷史的波瀾起伏,興衰變化。內心深贊這裡的每一處細節,就連每一個臺階,我都踏著異常認真,細數在這上面留下的曾經和故事。 ↑聖索菲亞大教堂 從聖索菲亞大教堂出來,正右方200米左右,便可達地下水宮。但在這裡我從來沒有認真區分過東南 西北 ,原諒我在地理學術上的不嚴謹。 ↑伊斯坦布爾 這裡原是6世紀拜占庭時期因戰爭原因而建的貯水池。 ↑地下水宮 從水宮入口拾級而下,呈現在面前都是這樣昏黃而迷幻的氣象,腳下的石板路有些濕滑。憑欄一根漢白色的 石柱 和在地槽中淺淺的水中的倒影相映成趣。而每一根柱子上都留下了時光和流水雕琢的痕跡,氤氳的水汽和 石柱 底部的人頭倒像,再加之以幽暗昏惑的燈光總讓人身在其中有絲絲的顫慄。 ↑地下水宮 ↑地下水宮 ↑地下水宮 貳——都會與市井都有認真生活的品質喜歡它這裡的清晨,不僅因為它的純凈,更因為這裡最真實的性格是在早上7點多體現的。那便是人們對待生活認真的態度。
人們為新的一天會認真的準備,一絲不苟地去享用早餐,收拾垃圾還有精心地佈置一切。每一個動作都那麼虔誠,那麼謙卑。 ↑伊斯坦布爾 想起歸有光的一句“小鳥時來啄食,人至不去”就是這眼前的圖景。 ↑麥加拉宮酒店 - 老城 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 ↑地下水宮 我有一種小鎮情結。每到一處,都願意選擇一個清晨,漫步在僻靜狹小的街道,品這裡生活的味道,或慵懶、或從容、或認真。即便是慢節奏、懶起的人們,也不失他們對待生活熱情投入的一面。
用過早餐後,是時候跳出歷史城牆,去獨立大街走走了。
不得不用一種新奇的眼光來評價這裡的交通,不是因為快捷有序的有軌電車,而是那連接距離不到千米的兩站間要用一個類於地鐵的地下擺渡有軌車來作為交通樞紐。是的,只有兩站,一站是始發站、一站是終點站。 為了表述更清晰,我將之前從螞蜂窩上轉來的圖放在這裡。從Sultanahmet站坐有軌電車到kabatas站,再坐地下擺渡車到塔克西姆廣場。 ↑伊斯坦布爾 ↑伊斯坦布爾 (上圖為前文所述單程擺渡車) ↑伊斯坦布爾 從塔克西姆廣場口出站後,我們就沿著獨立大街慢慢游步,我想可能是為了與那與世無爭的紅色叮叮車邂逅;也許是為了走進心嚮往之的MADO,選自己喜歡的口味;也許是想玩一次網紅的 土耳其 冰淇淋,被小哥當個牽線木偶一樣,等待冰淇淋交到你手裡的那刻,也可能是為了一次被邀請的合照,也可能是為了尋找一個心許很久的包包品牌······ ↑塔克西姆廣場 ↑獨立大街 ↑獨立大街 ↑獨立大街 ↑獨立大街 ↑獨立大街 獨立大街處處體現的 和平 與共榮,不論是街道便建築層上錯落有致的各色旗幟,還是熙熙攘攘地人群中每一副精神面貌。置身其中,從未感受到從其他渠道獲知的“亂”的信息。 ↑獨立大街 ↑獨立大街 ↑獨立大街