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17歲帶媽媽初訪瑞士巴黎,徜徉童話【超全攻略+海量美照+滑翔傘體驗】

瑞士自助遊攻略
↑蘇黎世
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↑蘇黎世 夏日傍晚的 蘇黎世 ,一定是這個城市最美的打開方式,由於 歐洲 整體緯度偏高, 瑞士 夏天的黑夜非常短,晚上十點的天空還是緋紅的,早上六點就已經矇矇亮了。

晚霞掩映下的 蘇黎世 ,仿佛上了層淡紫色的濾鏡,空氣中好似都瀰漫著少女般甜膩膩的香氣,著實醉人。

由於是抵達 瑞士 的首日,還是需要一些時間來好好休息、調整時差,所以建議第一天先熟悉一下陌生的國家和城市,安排得休閑一點,早些回酒店做個美夢,元氣滿滿地迎接下一天的行程吧!
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↑蘇黎世 DAY2 【朝十晚四】蘇黎世-盧塞恩清晨,在酒店寄存好行李,便啟程前往 蘇黎世 古老的小巷尼德道爾夫。

九點就抵達目的地的我們,驚訝的發現這兒的店鋪幾乎全未開門,一問路人才知道,原來就連尼德道爾夫這種街邊小店,也大多都是中午時分才開始營業,天吶,這真是個悠閑得令人髮指的國度!突然想念起了國內清晨熱氣騰騰的包子店。
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↑蘇黎世老城區 那就像 瑞士 人一樣悠閑地小憩一會兒吧,於是我們沐浴著清晨的露水,在樹蔭里的長凳上坐下,看著條條巷子里頗有情調、但大門緊閉的小店。

轉了一圈,發現有一家店鋪的營業時間竟然是下午四點至晚上十點。(這上班時間簡直是廣大晚睡強迫症的福音!)

在這個福利滿滿、幸福洋溢的國度,人們的經營也許不再是為了金錢,而是這些,已經成為豐富他們精神生活的一小部分。

鴿子喂了一輪又一輪,可小店們絲毫沒有要開門的跡象,思考了一會兒,決定先去附近的 蘇黎世 大教堂看看。
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↑蘇黎世老城區 街上的車輛逐漸多了起來, 瑞士 城市中的道路很多斑馬線,但其中幾乎一半的斑馬線,都沒有配備紅綠燈。

正當我和母 上猶 豫著沒有紅綠燈的馬路該如何通過時,面前行駛的汽車竟然齊刷刷地停了下來,最前方的車裡,司機透過車窗,向我們微笑著做出一個請通過的手勢。

“受寵若驚”一定是我們當時心情的真實寫照。因為來 瑞士 兩天了,我們依然還沒有習慣 瑞士 司機對行人的“過分”禮貌。只要你有想過馬路的欲望,你面前行駛的汽車都會緩緩停下等你通過,甚至還能收到司機對你友好的微笑。
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↑蘇黎世 剛去的時候,我因為這種對比之強烈,對國內車輛擠占行人的行為感到憤懣不已。

但在日後的換位思考中,發現這也無可厚非, 瑞士 國民稀少、生活節奏慢,所以日常的謙讓不會過多影響生活。

但在 中國 ,行人讓了一撥又是一撥,車內老闆電話十萬火急,此情此景,也沒了謙讓的心情。

節奏過快的生活中,人們便會忽視身邊的一些愛與細節,雖有無奈,卻也還是可以互相理解的。
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↑蘇黎世大教堂 抵達 蘇黎世 的最後一個景點 蘇黎世 大教堂,推開厚重的木質大門,一種莊嚴神聖之感油然而生。

色彩斑瀾的玫瑰窗,深棕色的長凳,供神父主持的座台,西方神明的雕像…進入教堂的人們都在這種氛圍下屏息凝神,只是靜靜地看著、用心去感受著。

我們在教徒祈禱用的長椅上坐下,閉上眼睛感受著這份心靈的洗禮,耳畔也隱約傳來遠處的敲鐘聲,悠遠而綿長。

突然發現在 瑞士 的日子,好像沒有“累”這種感覺,這個國度度過的每分每秒,於我而言都充滿了新鮮和悠閑。
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↑蘇黎世大教堂
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↑蘇黎世大教堂 從 蘇黎世 大教堂出來,我和母上來到後院,看著牆上精美的壁畫與雕刻,四下行人也不多,當下決定打開連拍模式,抓拍一些轉圈圈的皂片。

雖然平衡感超差,但實在太想留下一張合影,於是我開啟了“瘋狂”轉圈模式,可誰知道,才第一圈,我的包包就被我轉到……飛……了……出……去……
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好在相機不僅抓拍到了包飛出去的那一瞬間,也還敬業地在前一秒,留下了一張……恩……不錯的照片,否則我和母上實在是笑到岔氣,沒力氣繼續轉下去了QAQ
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↑蘇黎世大教堂
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↑蘇黎世大教堂 離開 蘇黎世 大教堂,我們回到尼德道爾夫,去tripadvisor(貓途鷹)推薦的一號餐廳吃了頓美味的午餐.

午餐後,在SBB mobile上查好車次,我們乘坐火車前往旅游城市 盧塞恩 (亦稱琉森)。

瑞士 的城市與城市之間都有著十分便利的交通網絡,購買了Swiss pass的游客便可以無限次地享受這種便利,大到火車、輪船,小到公交車、有軌電車,還有很多門票可以享受折扣。

而且根據日後經驗,火車時間幾乎是精準到令人難以置信的程度,我們就幾乎沒有遇到過晚點,而且不同交通工具之間的時間節點銜接都無比科學!例如下船後,從碼頭步行到火車站,火車便剛好有一班發車,此處強迫症可獲得一本滿足。
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在 瑞士 ,我和母上總是驚訝於人與人之間的信任度,無論哪種交通方式,檢查票據的幾率可以說是少之又少。

在 瑞士 待了7天,只遇到過一次火車驗票,不知道這個國家的居民有著多麼高的整體素質,才能形成這樣的處事模式和習慣。

信任度高,還有一點體現在, 蘇黎世 口渴時,我在路邊買了一個冰淇淋甜筒,收銀的姐姐只是微笑示意我自己去10m開外的冰淇淋機處自行製作。

冰淇淋機旁邊便是蛋筒,沒有人看管、也沒有上鎖,如有歹意,我認為是完全可以可以不付錢就悄悄打走一支甜筒的,當然,我相信也沒有人這樣做過。

ps:如果是小朋友和手殘黨,溫柔的收銀員姐姐便會將甜筒製作好後,再遞給你喲~

“我相信你”一句多麼溫暖而富有魔力的話,在 瑞士 ,仿佛連空氣都在對你悄悄地低語,這種低語,讓人們在幸福滿足的同時,也遠離了內心的種種邪念。

DAY3 【夢游仙境】瑞吉山抵達 盧塞恩 的傍晚,我們在去酒店的路上便聽見了熟悉的普通話。夏季的 盧塞恩 ,不僅是 瑞士 人民的避暑勝地,也是國外人民的熱門旅行目的地。

整個 盧塞恩 小鎮小且精緻,通過步行便能游遍大多數的景點。

由於抵達的時間還很早,才將近下午四點,我們在酒店放好行李後便向卡佩爾廊橋出發了。

卡佩爾廊橋正是橫跨 盧塞恩 湖的兩大廊橋之一,有著木質的棧道和草編的坡頂,廊橋兩邊,還栽種了很多色彩斑斕的不知名小花,緊靠著旁邊厚重而敦實的八角水塔。

我們在廊橋上走了一個來回,確認了 盧塞恩 湖裡也是“天鵝遍湖”,哈哈。
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↑卡佩爾廊橋
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↑卡佩爾廊橋 在湖邊回望,廊橋和著微風與藍天,縱使是艷陽里,過路的人們也會不禁被這美景引著,遺留下一段段美好的夢與幻想。
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↑盧塞恩湖
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↑盧塞恩 告別白日美夢,我們走向了 獅子 紀念碑,據說這隻卧在山洞里的石 獅子 非常地悲傷,被馬克•吐溫稱為“世界上最哀傷,最感人的石雕”。

抵達雕像所在的池塘邊,我和母上開始仔細端詳刻在那個淺穴中瀕死的雄獅,一支銳利的長劍深深刺入了雄獅的脊背,旁邊散落著一塊帶有 瑞士 十字的盾牌和幾支斷槍。(此處不合時宜地想到:自古槍兵幸運E,手動狗頭)

經過度娘才瞭解到,原來這塊石雕是為了紀念,在 法國 大革命中保護路易十六而戰死的786名 瑞士 雇佣兵,由於戰死的雇佣兵中大多數都是 盧塞恩 人,便將紀念雕塑選址於此。

即使是這個在兩次世界大戰中均因中立而免於遭難的童話國度,也會因為人與人的爭端而留下一些傷痛的回憶,我不禁感慨,降生在 和平 年代的我們,真應多多珍惜現在這些被我們視為普通(甚至無趣)的生活。
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↑獅子紀念碑 獅子 紀念碑繼續往裡走便能抵達冰河公園,在公園中稍作休憩,就到了晚餐時間了,吃過晚餐沿湖在街巷中瞎走走,感受這個城鎮。
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↑盧塞恩 但沒想到,途中竟然遇見了人生的第一次搭訕hhhh,雖然長得可能比較著急,但畢竟當時還是未成年呀!婉拒了酒吧的邀約,就慫慫地拉著一邊看戲的母上大人回酒店睡大覺了。
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第二天清早,由於我和母上都希望遠離一下 盧塞恩 過於繁雜的度假人群,我們決定前往附近的瑞吉山擁抱一下自然。

將酒店房間退好,拖著箱子走過卡佩爾廊橋,我們從 盧塞恩 碼頭出發前往 菲茨瑙 ,準備坐登山列車前往瑞吉山頂(箱子在 盧塞恩 碼頭附近可以寄存)。

在碼頭臨時買好船票,一上船便是陽光和煦,微風正好。

輪船漸漸駛出 盧塞恩 碼頭, 盧塞恩 沿湖的建築與教堂尖頂緩緩後退,隨著海鷗的咿咿呀呀,逐漸淡出在視線之中。
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↑霍夫教堂 雖然輪船在 瑞士 不過是一個極其普遍的交通方式,但是我覺得沿途風景簡直可以碾壓它地的絕大多數“觀光郵輪”。

離開 盧塞恩 後,也可以不停地看到掩藏在青山綠水間的小別墅和城堡,我和母上光看著都心嚮往之,那都是哪些神仙住的地方呀!
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↑盧塞恩湖 乘船不到一小時便能抵達 菲茨瑙 登山列車站,乘上齒輪火車,小火車的車燈掙脫濃霧,帶著一車滿滿噹噹的乘客緩緩向前駛去。

隨著海拔漸漸升高,山上的霧氣逐漸在車廂內氤氳開來,突然耳邊響起了一陣清脆的叮叮噹當,我們都好奇地向窗外探望起來,原來是牛群正在享受著這鮮嫩肥美的山間牧草。
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↑瑞吉山
即使被藏在霧氣之後,山上朦朧的美景也依然讓人目不暇接,霧氣濕潤著空氣,每呼吸一口都很是心曠神怡。撥開雲霧蜿蜒前行,不到半小時便抵達了1800米高的瑞吉山頂,意猶未盡的母上大人和我,戀戀不捨地回頭與小火車道了個別。
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↑瑞吉山 瑞吉山是 阿爾卑斯山 脈的最前端,有“山巒皇后”之稱。天氣好的時候,登上山巔的瞭望台,可以看眼前景色一直綿延到 德國 黑森 林與 法國 平原。

很可惜,我們去到的時候天氣很不好,山頂的能見度不超過10米QAQ!說好的遠山如黛、峰巒疊嶂、蒼松翠柏、俯瞰寶石般的 盧塞恩 湖……嗯……通通沒有!

但即使如此,也不會影響瑞吉山在我和母上大人心中的地位。既然看不到山外之景,不也正表明我們可以專心體味瑞吉山本身的美麗嗎?福禍總相依嘛。

不過我想,應該不會有人拜訪瑞吉山時遇見比我們還感人的能見度了,哈哈(最多一樣低!)。

捨棄了山巔眺望之美,在旁邊的小木屋裡休息了一會兒,我們決定先走到半山腰,再乘坐纜車返回。
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↑瑞吉山 由於夏天的瑞吉山經常舉辦徒步活動,我們去的那一天也不例外,所以一路上很多小路標,解決了我對迷路的擔心。
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↑瑞吉山
仿若步入仙境一般,和著牛鈴叮噹,我們在霧氣中,探尋著這片異國秘境。

此時此刻,如果想拍人像的少年少女們,在這人煙稀少但美景眾多的山上,便可以盡興地游玩、讓小伙伴一頓抓拍了,我和母上大人就採取了這種操作.> < 。

山間木屋、木質欄桿、樹下長椅,哪怕只是一片草坪,所見之處也全是可以作為拍拍拍的美麗背景。而當天剛好紅配綠加繡花圍巾的我……簡直就是這鄉間最靚的仔??
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↑瑞吉山
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↑瑞吉山
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