我眼中的

因為梁朝偉劉嘉玲在 舉行婚禮, ,這個深藏在喜馬拉雅山麓的小國,就開始進入了我的視野。後來,聽說 有一個“國民幸福指數”(簡稱GNH),並把幸福作為國家決策的中心,由此,成為全世界的焦點。從此,我就想親臨這個 南亞 小國,感受一下它的國民為什麼會感到幸福。
同時,我也對這個夾在 印度 和 中國 之間,與 西藏 宗教同出一源的國家充滿了好奇,“綠水、青山、藍天、喇嘛廟”,喜馬拉雅 山南 北兩個地方~ 與 西藏 ,有太多的相似,又有著怎樣的不同?

佛說:有緣,便會遇見。
2016年4月14日,我真真切切地踏在 的土地上,果真是:念念不忘,必有迴響!
原來,我與 還是有緣的。
我在 雖然只有短短的6天,浮光掠影一般,卻是一段美好的時光。

在出行之前,讓我們先瞭解下 的基本情況(資料來源於網絡):
地理概況
在 中國 西藏 亞東 附近有一個彈丸小國,人口不過70萬,面積不足4萬平方公里,這就是 ,一個經濟相當落後,最不發達的國家之一,卻被稱為 亞洲 “幸福指數”最高的國家。“Bhutan”意為 西藏 之盡頭,和 西藏 文化一脈相傳。
多少世紀以來, 都以 亞洲 的神秘禁區聞名,這種與世隔絕並非政治或歷史有意的選擇,更多的是由於它的地理環境:整個 國土的地表都是連接不斷的崇山峻嶺,直到20世紀60年代,修建了國家公路, 才向外界打開了大門。

宗教
是個宗教王國,全國人民普遍信教,每個村或寨至少有一座寺廟。全國有2000多座古代佛教寺廟和1000多座佛塔,有75%的人信仰佛教和原始宗教,有25%的人信仰 印度 教。
佛教傳入 的歷史大約可追溯到公元7世紀中葉。公元640年, 西藏 王松贊干布在 的中部布姆塘河谷修建了賈姆帕寺院,傳播佛教。 公元747年, 印度 佛教聖人蓮花生曾先後兩次訪問 並講經傳教,使佛教在 得到較快發展。公元1616年, 西藏 寧瑪派高僧阿旺•杜貢仿照 中國 藏傳佛教管理制度建立了 宗教組織機構和教階等級,形成了僧俗雙重的神權統治政府,自己成為國王,並獲得了政教合一的法王稱號。後來,又與 原始部落宗教相結合,逐漸形成了具有地方特色的 喇嘛教。今天的 人主要信奉佛教里的寧瑪派和噶舉派。
政制
在2005年, 的第四任國王旺 楚克 認為君主制度已經不再適合這個國家,提出國家改製,於是從2008年起,將王位傳給25歲的兒子,舉行了第一次民主選舉,不再奉行世襲君主制,在國民議會選舉結束併成立新政府後,國王是 的國家元首,而議會在三分之二多數的支持下可以彈劾國王。這個國家結束了無憲法和無政黨的歷史,併成為一個奉行議會民主制度的國家,同時,他創立的“國民幸福總值”成為 模式的重要標誌。
民族特性
據瞭解, 60%以上的公職人員都在西方發達國家學習過,而幾乎所有在外留學的 人,最後都回到 。曾有人問一個在 美國 伯克利 大學研究生畢業回國任公職的 人,為什麼不留在 美國 發展,而選擇回國呢,得到的回答是:“在外邊沒有方向感。在國外我不知道我是誰,不知道我為什麼要去那裡,不知道我未來將去哪兒,也找不到自己的價值,心很亂。但我一回到 ,看見青山,看到僧侶,看見廟,心裡就安定下來了。”
有人問從 牛津 大學哲學博士畢業的 國師卡瑪:為什麼 用國民幸福指數取代GDP作為國家指標?國師答覆道: 國家小,人口只有70多萬,還是群山環抱的內陸國家,在這樣一個國家,如果要發展現代化,加速經濟增長,最害怕的就是外來文化的衝擊。如果我們不能夠使國民價值觀高度一致,只要一對外開放, 就很可能消失。這就很好地說明瞭 為什麼對自己的民族文化如此保護,即便是最傾向現代的建築依然會保持房頂和窗戶採用傳統的民族式樣,另外,國家規定上班上學必須穿 民族服裝,因此 的街頭你單憑衣著就可以輕易分辨人們的身份:當地人、喇嘛、 印度 人、游客。畢竟小國要生存下去,必須頑強地守護著自己的宗教文化與民族特性。




4月14日清晨 ,我們從 尼泊爾 的首都 加德滿都 飛往 的 帕羅 。
飛機從喜馬拉雅連綿的雪山上飛過,大家都好興奮
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皇家航空公司是 唯一的航空公司,已經運營了25年,擁有能容納150人的空中客車319, 帕羅 機場建造在狹窄山谷之中,飛行基本靠目測,因此只限白天可視條件下起降,起降難度很大,根據Travel & Leisure的資料,全球只有8名飛行員被認可在此機場降落。
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佈置簡潔的機場醒目地掛著 國王和王后的親密合照,兩人甜蜜的表情仿佛在宣告這裡是幸福的國度。整個機場的建築都極像藏式建築,室內裝飾也瀰漫著濃濃的民族風情。
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我們到達那天, 英國 王子威廉和凱特夫婦也正好到訪
凱特王妃特意換上了 手工長裙,體驗 射箭,飛鏢,供燈…受到 國王旺 楚克 以及王后吉增佩瑪的熱情接待。
國王有世界上最帥國王的美譽,他的王后吉增佩瑪號稱 最美王后美貌堪比明星,在西方也有人稱他們為“ 的威廉和凱特”,2011年二場世紀婚禮的兩對伉儷同框了。
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出了機場,迎接我們的是一條潔白的哈達和散髮著鮮花香味的旅行車,車很新,很乾凈,當地導游講一口流利的中文,曾在 成都 的西南財大留學,說話溫文爾雅,文質彬彬的。來到酒店,也是有驚喜,見下圖,還有網絡,很是高興
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值得一提的是,酒店1樓會標示為0,這個與我們國家不同
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這個酒店的女保安,也挺時尚的,胸前戴著國王父子的像章。
在 ,人們將幾任國王、王后和國師的畫像懸掛在家中、店內、學校、寺廟、重要入口處、甚至山體上,隨處可見。 人對於國王的尊崇程度可見一斑。
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廷布 是 的首都。 總共七十多萬人口,就有三十多萬人在首都 廷布 ,而這個城市因為地貌的緣故,只能擁擠在狹長的河谷低地中,無法舒展身軀。 政府通過高消費限制入境人數,每天涌入 廷布 的游客大約七八百人,還不至給這個城市帶來過重的負擔。

是一個沒有紅綠燈的國家,就是交通崗亭也只有首都 廷布 設有兩個。
這是其中一個交通崗亭,帥氣的警察在指揮交通。
的司機開車都很守規矩,且很 禮讓 行人,我們在斑馬線上過馬路,路上沒有紅綠燈,車子自覺停下讓行人過,我看到,停下來的車望不到尾。在 的整個行程中,未曾見到一起交通事故,也未見過路怒一族。
果然人 平和 了,世界就 平和 了。
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國家紀念碑是我們參觀的第一個景點。這個紀念碑是以紀念塔的形式來呈現的,白色的塔身,金色的塔頂,四面有四個雕梁畫棟的大門。這是1974年第二任國王的王后為紀念她的兒子第三任國王晉美•多吉•旺 楚克 陛下(1928-1972)所建,也為紀念前面故去的國王和祈求世界 和平 。在這裡就懸掛著旺 楚克 國王的遺像,供人們緬懷。這座塔中放置有很多珍貴的經書、唐卡、佛像和金銀珠寶。塔內平時並不開放,未能參觀。
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一個 婦女在塔的大門前虔誠的叩頭,一次又一次
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附近的紫藤花開得正燦爛
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紀念塔旁有個小小寺廟,人們在休息和轉經
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這裡轉塔的人極多,大部分並不是游客。藏傳佛教里有這樣的儀軌,人們認為圍繞他們認為神聖的地方(山、湖、寺廟、塔)誦經行走甚至叩頭可以消減自己的罪業並積累福報。