#我的2018#許我一段歲月靜好@佛系小城琅勃拉邦
↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 一開始我們以為這個是什麼吃的乾貨,後來問了酒店的人,說是供品…… ↑琅勃拉邦 皇宮博物館 不能拍照,好像也不能帶包,這個不確定,但是看到大家都去存了包,我們也存了。兩手空空而入。由於不能拍照,對人的記憶力是巨大的考驗,老年人如我,現在就幾乎想不起來裡面的具體細節了。總結下,大概是有一些歷史的文物、皇室的各個功能房間和器具用品展示、一些精美的佛像、以及各國贈送的禮品等。長長的迴廊里有很美麗的壁畫,講述了一個美麗的佛教傳說,關於Wetsantara王子的故事。但是我沒記住故事細節…… ↑皇宮博物館 比較遺憾的是聽說博物館里有一座Luang Phabang的金佛立像,這也是城市名字的由來。如此重要的佛像我竟然沒有提前做好功課,參觀的時候完全沒註意,如今也是印象全無。 ↑皇宮博物館 ↑皇宮博物館 早上4點半就起床的這一天太漫長了。我們看完博物館又回到酒店睡了一小會兒。 ↑通灣旅館 ↑通灣旅館 ↑通灣旅館 5點鐘的時候才坐酒店班車再次進城。直奔夜市,先吃了碗粉墊墊肚子,然後上 普西山 看日落。
皇宮博物館 對面的小路就是官方的 普西山 入口,會有人收門票。下山的時候發現南門、東南門,各有兩個入口,當時天色已晚未見有人守門,不確 定日 落前會不會有人收門票。 ↑普西山 普西山 沒有難度,15分鐘妥妥到頂。雖然是淡季,但也是烏央央的人,因為地方太小了。日落著實有些乏善可陳,今天可不是陰天呀,難道就只能到這種程度嗎?還是因為天氣的確不佳?黑表哥大呼上當, 上海 晴日里的一場晚霞都比這好看。好吧,既來之則安之,勉強也要照幾張到此一游照,這裡可以俯瞰 琅勃拉邦 小城,也不是一無是處。
↑普西山 ↑普西山 ↑普西山 ↑普西山 ↑普西山 如今出國旅行,我們更多的是走人文路線了,說起自然風光,吸引力已經越來越小,畢竟 中國 地貌豐富,大好河山太壯麗了。每次讓老外驚嘆的美景在我們看來,也就那樣。
這條就是南門的下山路啦,日落後上山鐵定是沒門票的,無人值守。 ↑普西山 此地我拿出網上的圖對比了半天才確定就是竹橋所在地。竹橋搭起來的時候,過橋要交很小的一個費用,或者是去對面餐廳吃飯便可以免費過。在沒有搭橋的季節,餐廳便提供班船給客人渡河。 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 我們很快又走回了夜市的小吃街。今晚決定不來大餐,就吃當地有名的素食自助,15K一盤,隨便裝,只能裝一次。 ↑洋人街 ↑洋人街 ↑洋人街 看著挺黑暗的,其實還好,吃得人超多。不好吃,也不難吃,隨便吃吃。如果對自己沒信心的話,不要裝太多,浪費丟人。某人就是裝太多了,都冒出來了一大碗,最後在對面 韓國 友人光盤的鼓勵下,他才努力吃完! ↑洋人街 我們還要了一條幾乎每個攤子都有的烤魚,看著比吃著好。 老撾 的食物整體上沒有給我留下什麼深刻的印象。 ↑琅勃拉邦 ↑洋人街 酒店晚上有9點半回去的班車,我倆等不及了,就乾脆走回去,慢慢地走也就用了半小時。Thongbay是偏了點,但絕對不是不能接受,每天上班我從家到地鐵站還要走1.1公里呢。而且,住在遠離商業區的地方,有時候會有驚喜。 ↑琅勃拉邦 夜市買的T-shirt,30K。 ↑通灣旅館 Day 3 真正的清晨佈施之所以單獨列了個標題,就是因為這是一個我們計劃外的驚喜,我們看到了真實的清晨佈施。
話說第三天的早上,我們沒有計劃再去看佈施,所以起得稍微晚了些,6點左右,天亮了我們才騎車出門,打算逛逛早市。就在我們剛剛拐出Thongbay所在的村子的時候,就看到一隊僧侶走了過來。只有大概4、5個人。一戶人家門口跪坐著一位老媽媽,只有她一人。僧侶走過來的時候,她便奉上了精心準備的飯和菜,對的,是有菜的!用袋子包起來的。這解答了我的疑惑,我就想呢,怎麼可能只吃白米飯呢?老媽媽的臉慈愛而祥和,僧侶們的臉上也帶著感恩的微笑,那一刻,站在馬路對面觀望的我,內心真的有被感動到。拿好食物後,僧侶們會轉過身來,雙手合十向老媽媽誦經祝福。我們也不禁放下了相機,靜靜聆聽。這種眼神與眼神的交流,心與心的感應,是在 洋人街 感受不到的。 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦
皇宮博物館 對面的小路就是官方的 普西山 入口,會有人收門票。下山的時候發現南門、東南門,各有兩個入口,當時天色已晚未見有人守門,不確 定日 落前會不會有人收門票。 ↑普西山 普西山 沒有難度,15分鐘妥妥到頂。雖然是淡季,但也是烏央央的人,因為地方太小了。日落著實有些乏善可陳,今天可不是陰天呀,難道就只能到這種程度嗎?還是因為天氣的確不佳?黑表哥大呼上當, 上海 晴日里的一場晚霞都比這好看。好吧,既來之則安之,勉強也要照幾張到此一游照,這裡可以俯瞰 琅勃拉邦 小城,也不是一無是處。
↑普西山 ↑普西山 ↑普西山 ↑普西山 ↑普西山 如今出國旅行,我們更多的是走人文路線了,說起自然風光,吸引力已經越來越小,畢竟 中國 地貌豐富,大好河山太壯麗了。每次讓老外驚嘆的美景在我們看來,也就那樣。
這條就是南門的下山路啦,日落後上山鐵定是沒門票的,無人值守。 ↑普西山 此地我拿出網上的圖對比了半天才確定就是竹橋所在地。竹橋搭起來的時候,過橋要交很小的一個費用,或者是去對面餐廳吃飯便可以免費過。在沒有搭橋的季節,餐廳便提供班船給客人渡河。 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 我們很快又走回了夜市的小吃街。今晚決定不來大餐,就吃當地有名的素食自助,15K一盤,隨便裝,只能裝一次。 ↑洋人街 ↑洋人街 ↑洋人街 看著挺黑暗的,其實還好,吃得人超多。不好吃,也不難吃,隨便吃吃。如果對自己沒信心的話,不要裝太多,浪費丟人。某人就是裝太多了,都冒出來了一大碗,最後在對面 韓國 友人光盤的鼓勵下,他才努力吃完! ↑洋人街 我們還要了一條幾乎每個攤子都有的烤魚,看著比吃著好。 老撾 的食物整體上沒有給我留下什麼深刻的印象。 ↑琅勃拉邦 ↑洋人街 酒店晚上有9點半回去的班車,我倆等不及了,就乾脆走回去,慢慢地走也就用了半小時。Thongbay是偏了點,但絕對不是不能接受,每天上班我從家到地鐵站還要走1.1公里呢。而且,住在遠離商業區的地方,有時候會有驚喜。 ↑琅勃拉邦 夜市買的T-shirt,30K。 ↑通灣旅館 Day 3 真正的清晨佈施之所以單獨列了個標題,就是因為這是一個我們計劃外的驚喜,我們看到了真實的清晨佈施。
話說第三天的早上,我們沒有計劃再去看佈施,所以起得稍微晚了些,6點左右,天亮了我們才騎車出門,打算逛逛早市。就在我們剛剛拐出Thongbay所在的村子的時候,就看到一隊僧侶走了過來。只有大概4、5個人。一戶人家門口跪坐著一位老媽媽,只有她一人。僧侶走過來的時候,她便奉上了精心準備的飯和菜,對的,是有菜的!用袋子包起來的。這解答了我的疑惑,我就想呢,怎麼可能只吃白米飯呢?老媽媽的臉慈愛而祥和,僧侶們的臉上也帶著感恩的微笑,那一刻,站在馬路對面觀望的我,內心真的有被感動到。拿好食物後,僧侶們會轉過身來,雙手合十向老媽媽誦經祝福。我們也不禁放下了相機,靜靜聆聽。這種眼神與眼神的交流,心與心的感應,是在 洋人街 感受不到的。 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦 ↑琅勃拉邦