女主人的旅行日記 | 我們去東北追櫻啦——2018日本東北追櫻記
我們又又又一起出發了日本櫻花從綻放到盛開只有七天的生命。
在 日本 ,從每年二月的 河津 櫻開始各地的櫻花由南至北依次盛開直至5月的 北海道 ,算來每年也有近4個月的時間都能看到櫻花,但~前提是你得在對的時間去到對的地方。
像我們這樣從南到北去了 日本 近二十次卻從來沒有真真正正賞過櫻花的人在奇葩里也應該算是極少數的極品了吧,就如我們也不曾正正經經看過楓葉一樣。於是從去年的12月搶到全日空的優惠機票起就開始期盼著今年4月的這一趟旅程。
行前攻略修改了無數稿,怕賞櫻賞到審美疲勞是一稿,怕追不到櫻花又是一稿;櫻花前線和其他櫻花相關的App每周2次更新更是一次不拉的去刷新,還未出發就已經身心疲憊。
櫻花絕對是個任性的家伙,去年3月底去 京都 追了個早櫻,稀稀拉拉的就開了幾株,直到清明過後才到了漸漸滿開的境地。今年亦更是怪異,比往年大約早了一周開花,讓一眾訂了清明節間機票的追櫻者們呼天搶地、捶胸頓足懊惱不已。
當 東京 和 京都 的櫻 花都 散盡之後我開始擔心起我的 東北 追櫻之行,連續追了三年 東北 櫻花的小伙伴安慰我說, 東北 的櫻花是一朵顏色不一樣的煙花,她給我掐的時間一定能夠看到最美的滿開和櫻飛雪。好吧,好吧,嘴上說著好吧,心裡還是極度壓抑,壓力來自於我自己的在意和老顧看似滿不在乎的在乎。 ↑富士山 上海 飛往 東京 羽田機場的航班,去程時選擇坐在機艙的左手邊就能在快要降落時看見 富士山 ,雖然影影綽綽的只露出一個小山頂,卻仍是預示著旅程開始一切順利的一個好意頭。 ↑富士山 和我不願意隨意拿著鏡頭對著陌生人按快門不同,老顧喜歡在旅行時拍下各種各樣的戀人,這個似乎是某一年的夏天突如其來就形成的怪癖。 ↑東京地鐵站 從 東京 到山形漫長的兩個多小時的行程怎麼能少了鐵道便當呢, 東京 站里擠入祭屋便當,鋪天蓋地的各色便當簡直是選擇不能,於是很貪心的挑了三個帶上 新乾 線準備大快朵頤,卻忘記了自己的食量。 ↑東京地鐵站 便當是真材實料的,不過對於吃慣熱食的我們來說,冷便當的口感還是接受不能。後來我們就知道還是要去選擇那些抽一下繩子就能加熱的便當,吃下肚子里會舒服很多。 ↑東京地鐵站 ↑東京地鐵站 ↑東京地鐵站 山形縣的霞城公園霞城公園距離 新乾 線山形站不遠,走路也就10來分鐘的樣子,這裡保存了山形舊城的護城河和石牆,護城河邊的櫻花枝繁葉茂,在日落時分和夕陽交相輝印能把整片舊城遺址都染上一道霞光,於是霞城的名字也就這樣誕生了。
從 東京 去 銀山 溫泉的路上特意安排在這裡稍作停留就是為了想要一睹霞城的風姿,前一天在Facebook上還看到Po出來的霞城公園是粉色的,而事實上我只需要放上2組PS前後的對比照,你們就能明白我遭遇了什麼!
護城河的花筏——P前 ↑霞城公園 護城河的花筏——P後 ↑霞城公園 護城河的“泥石流”——P前 ↑霞城公園 護城河的“泥石流”——P後 ↑霞城公園 第一組也罷了,第二組甚至P出了夜櫻的趕腳有沒有!
我是該哭呢?還是哭呢?還是哭呢?
是的,霞城公園護城河邊的櫻花已經散了九分,也就是說基本上約等於無。好在那天陽光甚好,又遇上反正也從來沒見過滿開櫻花是什麼模樣的當時的我們,不挑!皆大歡喜。 ↑霞城公園 ↑霞城公園 ↑霞城公園 ↑霞城公園
走下舊城牆,繞著公園散散步,這裡的居民們很懂得如何享受周末的春光,帶著孩子或是朋友又或是戀人,三三兩兩的聚在櫻花樹下野餐。確認過眼神,是懂得享受生活的人啊! ↑霞城公園 ↑霞城公園 園內 日本 著名武將最上義光銅像旁有一片空地,一株垂櫻開的正好,周末的午後這裡還有演出,悠揚的笛聲傳出老遠去,和老顧一起伴著笛聲牽著手走回車站,一路上才有了真正休假的心情,看著小小街道旁的女孩子們在櫻花樹下練習跳舞和身著正裝剛出席完葬禮鞠躬告別的成年人們,生命在此時不再是空洞的字眼,仿佛變成河流輕柔的纏繞著我們,心境變得 平和 起來,路過的一草一木都變得更加鮮活,日漸焦躁的我也在此刻得到了救贖。 ↑霞城公園 ↑霞城公園 霞城公園 童話里的銀山溫泉 ↑銀山溫泉 作為一個不是童話迷卻整天追著 宮崎 駿童話到處跑的人,我們也真的可以稱之為敬業了,單單因為《千與千尋》的一棟油屋已經兩次去了愛媛松山的“道後溫泉”和 長野 渋溫泉的“金具屋”,這次又趁著去 東北 追櫻的假期,在一個不是很合適的時候輾轉去了“ 銀山 溫泉”,這樣說來按照以往慣例我必定是還要在落滿白雪的冬季再去一次的。
銀山 溫泉幾乎可以稱得上是一個與世隔絕的秘境了,從 東京 到 銀山 溫泉可以搭乘山形 新乾 線大約3小時15分鐘到達大石田站(不過每天直達的班次有限,一定要事先查好時間才行),再從大石田站搭乘至 銀山 溫泉的巴士大約40分鐘後可以到達,但是巴士的班次也非常少,建議出行前一定要先查訊安排妥當才行。
500年前在 銀山 溫泉發現了銀礦,開鑿之後又發現了溫泉於是便有了“ 銀山 溫泉”,還記得70後的我們小時候看過的一部日劇《阿信》麽?故事的起源地正是這個每晚入夜後便在河兩岸和橋上亮起煤氣燈,充滿大正時期浪漫風情的溫泉小鎮。
↑銀山溫泉 ↑銀山溫泉 ↑銀山溫泉 ↑銀山溫泉 銀山 溫泉在這500年間也幾經面臨消失的危險,《阿信》的熱播固然讓 銀山 溫泉大火了一把,隨著交通的不便前去 銀山 溫泉的游客還是越來越少,一直到 銀山 溫泉內一家旅館的老闆娶了一位外國女孩當老婆,並且這位老外還成了 日本 第一位外國女將的新聞才又將 銀山 溫泉拉回了 日本 民眾的視線內。 ↑銀山溫泉 這位老闆就是藤屋最初的主人。2005年這位老闆想將藤屋重新翻新,他委托了隈研吾設計事務所進行木造三層的改造,這在當年也是引起了軒然大波,很多人認為不應該破壞 銀山 溫泉整體大正時期的風格,連當時的老闆娘,這位外國女將也提出了反對意見,但是老闆獨排眾議堅持了自己的想法,於是便有了現在的藤屋。之後老闆娘與老闆感情破裂離了婚,老闆也因為經營不善而將藤屋轉讓了。
無論如何在我看來,用120萬支檜木重 新建 造的藤屋還是在最大程度上保留了大正時期建築的基礎,竭盡全力保持了 銀山 溫泉的整體性。 ↑銀山溫泉 藤屋我們到達 銀山 溫泉時已經臨近傍晚,提前和酒店預約了免費的接送車子在大石田站等候我們的到來。在 銀山 溫泉為數不多的溫泉旅館里,只有最大的“能登屋”擁有自己的Shuttle bus,其他的旅館譬如“藤屋”應該只是和出租車公司簽有某種協議,每天在指定的時間派車去車站接送客人。
搭乘出租車比自己坐巴士要節省不少時間,大約25分鐘就能到達 銀山 溫泉。去之前我問了問 日本 旅游達人小伙伴說“ 銀山 溫泉里有沒有櫻花樹啊?”小伙伴很糾結的回答我說“ 銀山 溫泉裡面沒有,去 銀山 溫泉的路上是有的。”這個麽~有確實是有的,只不過這些櫻花樹樹齡不長,栽種在道路兩旁並沒有能驚艷到我們。
德良湖是距離 銀山 溫泉最近的一個景點了,只是山裡的氣溫偏低,湖兩旁的櫻花在4月下旬只有三分開,迎接5月5日男孩節的鯉魚旗倒是已經在湖上掛了起來。 ↑銀山溫泉 到達酒店後就在大堂里休息,行李也由專門的工作人員先一步放進了房間。辦完入住手續後工作人員讓我們選擇歡迎飲料,飲料的品種有茶和幾種咖啡配上當地的大福糰子,吃完後就可以去房間休息了。 ↑銀山溫泉 ↑銀山溫泉
在 日本 ,從每年二月的 河津 櫻開始各地的櫻花由南至北依次盛開直至5月的 北海道 ,算來每年也有近4個月的時間都能看到櫻花,但~前提是你得在對的時間去到對的地方。
像我們這樣從南到北去了 日本 近二十次卻從來沒有真真正正賞過櫻花的人在奇葩里也應該算是極少數的極品了吧,就如我們也不曾正正經經看過楓葉一樣。於是從去年的12月搶到全日空的優惠機票起就開始期盼著今年4月的這一趟旅程。
行前攻略修改了無數稿,怕賞櫻賞到審美疲勞是一稿,怕追不到櫻花又是一稿;櫻花前線和其他櫻花相關的App每周2次更新更是一次不拉的去刷新,還未出發就已經身心疲憊。
櫻花絕對是個任性的家伙,去年3月底去 京都 追了個早櫻,稀稀拉拉的就開了幾株,直到清明過後才到了漸漸滿開的境地。今年亦更是怪異,比往年大約早了一周開花,讓一眾訂了清明節間機票的追櫻者們呼天搶地、捶胸頓足懊惱不已。
當 東京 和 京都 的櫻 花都 散盡之後我開始擔心起我的 東北 追櫻之行,連續追了三年 東北 櫻花的小伙伴安慰我說, 東北 的櫻花是一朵顏色不一樣的煙花,她給我掐的時間一定能夠看到最美的滿開和櫻飛雪。好吧,好吧,嘴上說著好吧,心裡還是極度壓抑,壓力來自於我自己的在意和老顧看似滿不在乎的在乎。 ↑富士山 上海 飛往 東京 羽田機場的航班,去程時選擇坐在機艙的左手邊就能在快要降落時看見 富士山 ,雖然影影綽綽的只露出一個小山頂,卻仍是預示著旅程開始一切順利的一個好意頭。 ↑富士山 和我不願意隨意拿著鏡頭對著陌生人按快門不同,老顧喜歡在旅行時拍下各種各樣的戀人,這個似乎是某一年的夏天突如其來就形成的怪癖。 ↑東京地鐵站 從 東京 到山形漫長的兩個多小時的行程怎麼能少了鐵道便當呢, 東京 站里擠入祭屋便當,鋪天蓋地的各色便當簡直是選擇不能,於是很貪心的挑了三個帶上 新乾 線準備大快朵頤,卻忘記了自己的食量。 ↑東京地鐵站 便當是真材實料的,不過對於吃慣熱食的我們來說,冷便當的口感還是接受不能。後來我們就知道還是要去選擇那些抽一下繩子就能加熱的便當,吃下肚子里會舒服很多。 ↑東京地鐵站 ↑東京地鐵站 ↑東京地鐵站 山形縣的霞城公園霞城公園距離 新乾 線山形站不遠,走路也就10來分鐘的樣子,這裡保存了山形舊城的護城河和石牆,護城河邊的櫻花枝繁葉茂,在日落時分和夕陽交相輝印能把整片舊城遺址都染上一道霞光,於是霞城的名字也就這樣誕生了。
從 東京 去 銀山 溫泉的路上特意安排在這裡稍作停留就是為了想要一睹霞城的風姿,前一天在Facebook上還看到Po出來的霞城公園是粉色的,而事實上我只需要放上2組PS前後的對比照,你們就能明白我遭遇了什麼!
護城河的花筏——P前 ↑霞城公園 護城河的花筏——P後 ↑霞城公園 護城河的“泥石流”——P前 ↑霞城公園 護城河的“泥石流”——P後 ↑霞城公園 第一組也罷了,第二組甚至P出了夜櫻的趕腳有沒有!
我是該哭呢?還是哭呢?還是哭呢?
是的,霞城公園護城河邊的櫻花已經散了九分,也就是說基本上約等於無。好在那天陽光甚好,又遇上反正也從來沒見過滿開櫻花是什麼模樣的當時的我們,不挑!皆大歡喜。 ↑霞城公園 ↑霞城公園 ↑霞城公園 ↑霞城公園
走下舊城牆,繞著公園散散步,這裡的居民們很懂得如何享受周末的春光,帶著孩子或是朋友又或是戀人,三三兩兩的聚在櫻花樹下野餐。確認過眼神,是懂得享受生活的人啊! ↑霞城公園 ↑霞城公園 園內 日本 著名武將最上義光銅像旁有一片空地,一株垂櫻開的正好,周末的午後這裡還有演出,悠揚的笛聲傳出老遠去,和老顧一起伴著笛聲牽著手走回車站,一路上才有了真正休假的心情,看著小小街道旁的女孩子們在櫻花樹下練習跳舞和身著正裝剛出席完葬禮鞠躬告別的成年人們,生命在此時不再是空洞的字眼,仿佛變成河流輕柔的纏繞著我們,心境變得 平和 起來,路過的一草一木都變得更加鮮活,日漸焦躁的我也在此刻得到了救贖。 ↑霞城公園 ↑霞城公園 霞城公園 童話里的銀山溫泉 ↑銀山溫泉 作為一個不是童話迷卻整天追著 宮崎 駿童話到處跑的人,我們也真的可以稱之為敬業了,單單因為《千與千尋》的一棟油屋已經兩次去了愛媛松山的“道後溫泉”和 長野 渋溫泉的“金具屋”,這次又趁著去 東北 追櫻的假期,在一個不是很合適的時候輾轉去了“ 銀山 溫泉”,這樣說來按照以往慣例我必定是還要在落滿白雪的冬季再去一次的。
銀山 溫泉幾乎可以稱得上是一個與世隔絕的秘境了,從 東京 到 銀山 溫泉可以搭乘山形 新乾 線大約3小時15分鐘到達大石田站(不過每天直達的班次有限,一定要事先查好時間才行),再從大石田站搭乘至 銀山 溫泉的巴士大約40分鐘後可以到達,但是巴士的班次也非常少,建議出行前一定要先查訊安排妥當才行。
500年前在 銀山 溫泉發現了銀礦,開鑿之後又發現了溫泉於是便有了“ 銀山 溫泉”,還記得70後的我們小時候看過的一部日劇《阿信》麽?故事的起源地正是這個每晚入夜後便在河兩岸和橋上亮起煤氣燈,充滿大正時期浪漫風情的溫泉小鎮。
↑銀山溫泉 ↑銀山溫泉 ↑銀山溫泉 ↑銀山溫泉 銀山 溫泉在這500年間也幾經面臨消失的危險,《阿信》的熱播固然讓 銀山 溫泉大火了一把,隨著交通的不便前去 銀山 溫泉的游客還是越來越少,一直到 銀山 溫泉內一家旅館的老闆娶了一位外國女孩當老婆,並且這位老外還成了 日本 第一位外國女將的新聞才又將 銀山 溫泉拉回了 日本 民眾的視線內。 ↑銀山溫泉 這位老闆就是藤屋最初的主人。2005年這位老闆想將藤屋重新翻新,他委托了隈研吾設計事務所進行木造三層的改造,這在當年也是引起了軒然大波,很多人認為不應該破壞 銀山 溫泉整體大正時期的風格,連當時的老闆娘,這位外國女將也提出了反對意見,但是老闆獨排眾議堅持了自己的想法,於是便有了現在的藤屋。之後老闆娘與老闆感情破裂離了婚,老闆也因為經營不善而將藤屋轉讓了。
無論如何在我看來,用120萬支檜木重 新建 造的藤屋還是在最大程度上保留了大正時期建築的基礎,竭盡全力保持了 銀山 溫泉的整體性。 ↑銀山溫泉 藤屋我們到達 銀山 溫泉時已經臨近傍晚,提前和酒店預約了免費的接送車子在大石田站等候我們的到來。在 銀山 溫泉為數不多的溫泉旅館里,只有最大的“能登屋”擁有自己的Shuttle bus,其他的旅館譬如“藤屋”應該只是和出租車公司簽有某種協議,每天在指定的時間派車去車站接送客人。
搭乘出租車比自己坐巴士要節省不少時間,大約25分鐘就能到達 銀山 溫泉。去之前我問了問 日本 旅游達人小伙伴說“ 銀山 溫泉里有沒有櫻花樹啊?”小伙伴很糾結的回答我說“ 銀山 溫泉裡面沒有,去 銀山 溫泉的路上是有的。”這個麽~有確實是有的,只不過這些櫻花樹樹齡不長,栽種在道路兩旁並沒有能驚艷到我們。
德良湖是距離 銀山 溫泉最近的一個景點了,只是山裡的氣溫偏低,湖兩旁的櫻花在4月下旬只有三分開,迎接5月5日男孩節的鯉魚旗倒是已經在湖上掛了起來。 ↑銀山溫泉 到達酒店後就在大堂里休息,行李也由專門的工作人員先一步放進了房間。辦完入住手續後工作人員讓我們選擇歡迎飲料,飲料的品種有茶和幾種咖啡配上當地的大福糰子,吃完後就可以去房間休息了。 ↑銀山溫泉 ↑銀山溫泉