新移民眼中的馬耳他:匆匆游客難以抵達的歐洲深處......
↑Independence Garden 這個小公園是我們偶然發現的,它的最大特色就是:全是貓!想擼貓的來這裡就對了,貓咪都很親人, 比如 照片中坐在我旁邊盯著我 三明 治的這位,就是這個公園的常住民,什麼時候去她都在。其實在 馬耳他 到處都會遇見貓,藍貓美短狸花波斯都遇得到!我在 馬耳他 街上見過的最獨特的一種貓是雙面貓,就是臉一邊一個顏色,中間整整齊齊的一條直線劃分開來。雖然不知道具體是什麼品種,但感覺一定很貴。 ↑Independence Garden ↑Independence Garden 不過雖然身為“流浪貓”,大家的生活條件一點也不差。大多數流浪貓都有固定的喂食和休息地點,很多志願者和捐助者自發地幫貓咪們建房子,買貓食投喂,很是溫馨。 ↑Kalkara ↑Kalkara ↑Kalkara 本來是想去看看film studio(電影工作室)的,結果去的當天沒有開門,我們就開車在附近轉了轉。意外地發現了一個廢棄的古堡,好奇心驅使我們進去瞧了瞧。裡面黑漆漆的,但是朝向海的一面有呈圓拱形的開口,廢棄古堡與蔚藍 地中海 的搭配,清奇古怪卻又韻味十足。
旁側有個露天小教堂,門上了閂但是沒鎖,就進去看了一眼。男盆友說這應該是以前人們做彌撒的地方。 ↑Red Tower ↑Red Tower ↑Red Tower 其實紅堡也是比較知名的一個景點了,但時間緊的游客可能只是在紅堡附近轉轉,我想說這裡最美的景色其實需要花上幾小時徒步才能更好的體會。我們第一次去的時候也沒研究過什麼徒步路線,看見有路就往下走,誰知道走著走著手機計步器都顯示2萬多步了前方居然還是看不到頭。但是那種四下無人只有大海和綠蔭的感覺,真好。 ↑Victoria Lines 這是位於主島北部的一條徒步路線,時間寬裕不妨來這裡走走,沒有太多的游客當背景,很適合拍照。
↑姆迪納 “耶穌樹”是一棵看起來像耶穌在十字架上的樹,位於姆迪納古城的郊區路邊。據說它在多年前被閃電擊中,因此扭曲成了耶穌的形狀,許多人認為這恰好證實了 馬耳他 是上帝最喜歡的島嶼。
↑Maqluba Il-Maqluba位於主島南部,是個自然形成的“天坑”,很少有游客知道這裡。去年夏天我給我的鄰居在這裡拍了一組寫真,效果還挺驚艷的。發幾張給大家參考一下: ↑Maqluba ↑Maqluba ↑Maqluba 美食推薦馬耳他 的國菜是燉兔肉,但我們對這道菜有種莫名的心理恐懼,所以一直沒有嘗試。一提到燉兔肉,耳邊總響起那句“兔兔這麼可愛,怎麼可以吃兔兔”......再加上男盆友拒絕一切帶骨頭的肉以及海鮮,所以我們的美食之路顯得格外艱辛。不過大家感興趣的話還是建議試一下,畢竟是國菜嘛。
其實 馬耳他 各種美食都有,我只推薦幾種我吃過並且印象還不錯的美食(或者餐廳)好了。
Ftira是一種 三明 治,但是用到的麵包比較硬一些,最常見的口味是吞拿魚、洋蔥、橄欖、西紅柿、生菜的組合,價格也不貴,對女生來說頂一頓正餐了。建議去徒步或者去沙灘的朋友,可以在餐廳打包個Ftira帶上,好吃方便還頂飽。我最喜歡Ghar Lapsi那裡Carmen's Restaurant的Ftira,每次在那邊游泳或浮潛我都會來一個補充體力。 炸魚薯條是 英國 的主場,但其實絕大多數 馬耳他 當地的餐廳也都供應這道菜品。個人吃過最好吃的炸魚薯條是在SmartCity的Londoner Pub餐廳,雖然是油炸食品但是吃著很嫩,沒有太油膩的感覺,好評!而且這家餐廳每天都有雞尾酒歡樂時光,就餐環境也不錯。 牛排是西方美食 里永 恆的經典之一。 馬耳他 比較知名的牛排店在st julians和valletta,但是那兩家店消費也是很高了。推薦這家位於Marsascala的Summer Nights Pub and Grill餐廳,他們有1kg的牛排可以供2-3個人食用,記得價格好像是38歐,還有配菜炸土豆和 沙拉 。 海鮮菜品里我嘗試過魷魚薯條和貽貝,個人還是更喜歡貽貝一些。上圖是我們在st julians那邊一家叫Peppi's Kiosk的餐廳點的貽貝和牛排,份量比較小,但是味道還不錯,貽貝是用特製的西紅柿醬打底的,屬於 意大利 風情烹飪,配的麵包也很酥脆。
wrap算是 馬耳他 人最常吃的主食之一了,和 中國 人的捲餅很類似。valletta有一家叫the submarine的店就是專賣ftira和wrap的,店面很小但是很受歡迎,他們的wrap口味很多還可以自己搭配,價格也很實惠。
意麵和披薩之類的經常點,但還沒有遇到過讓我覺得特別驚艷的餐廳,以後如果遇到會再補充上來。 ↑瓦萊塔 喜歡喝咖啡的朋友記得來valletta的這家咖啡館打個卡。特別推薦這家cafe的原因在於,它能給你最正宗的復古體驗。店里的裝潢自1964年起從未改變,走進店里頗有點時空穿越的意思。當然了,這裡的咖啡也是很贊的,給的份量也非常慷慨。
日常隨手拍平時出門隨手記錄的一些照片。
↑姆迪納 驅車前往Mdina的路上,春意盎然。
↑姆迪納 在Mdina古城裡偶遇的非同凡響的座駕。 ↑瓦萊塔 隨手拍明信片系列。 ↑佈雷魯納溫泉酒店 地中海 也有肆意狂躁的時候。 ↑藍洞 點一杯熱巧克力加奶油,在海邊看夕 陽西 下。 ↑Independence Garden 海邊的塗鴉彰顯著 馬耳他 年輕人的創意與活力。 ↑瓦萊塔 誤打誤撞碰上了在The Knights Hospitallers中舉辦的書展,這靜謐的氣氛讓人雞皮疙瘩掉了一地。 ↑瓦萊塔 恢弘大氣的地下會場(書展),不自覺地就代入了騎士與中世紀的意境中去了。 ↑瓦萊塔 2018年聖誕期間置於首都 瓦萊塔 的crib(耶穌誕生像)。
旁側有個露天小教堂,門上了閂但是沒鎖,就進去看了一眼。男盆友說這應該是以前人們做彌撒的地方。 ↑Red Tower ↑Red Tower ↑Red Tower 其實紅堡也是比較知名的一個景點了,但時間緊的游客可能只是在紅堡附近轉轉,我想說這裡最美的景色其實需要花上幾小時徒步才能更好的體會。我們第一次去的時候也沒研究過什麼徒步路線,看見有路就往下走,誰知道走著走著手機計步器都顯示2萬多步了前方居然還是看不到頭。但是那種四下無人只有大海和綠蔭的感覺,真好。 ↑Victoria Lines 這是位於主島北部的一條徒步路線,時間寬裕不妨來這裡走走,沒有太多的游客當背景,很適合拍照。
↑姆迪納 “耶穌樹”是一棵看起來像耶穌在十字架上的樹,位於姆迪納古城的郊區路邊。據說它在多年前被閃電擊中,因此扭曲成了耶穌的形狀,許多人認為這恰好證實了 馬耳他 是上帝最喜歡的島嶼。
↑Maqluba Il-Maqluba位於主島南部,是個自然形成的“天坑”,很少有游客知道這裡。去年夏天我給我的鄰居在這裡拍了一組寫真,效果還挺驚艷的。發幾張給大家參考一下: ↑Maqluba ↑Maqluba ↑Maqluba 美食推薦馬耳他 的國菜是燉兔肉,但我們對這道菜有種莫名的心理恐懼,所以一直沒有嘗試。一提到燉兔肉,耳邊總響起那句“兔兔這麼可愛,怎麼可以吃兔兔”......再加上男盆友拒絕一切帶骨頭的肉以及海鮮,所以我們的美食之路顯得格外艱辛。不過大家感興趣的話還是建議試一下,畢竟是國菜嘛。
其實 馬耳他 各種美食都有,我只推薦幾種我吃過並且印象還不錯的美食(或者餐廳)好了。
Ftira是一種 三明 治,但是用到的麵包比較硬一些,最常見的口味是吞拿魚、洋蔥、橄欖、西紅柿、生菜的組合,價格也不貴,對女生來說頂一頓正餐了。建議去徒步或者去沙灘的朋友,可以在餐廳打包個Ftira帶上,好吃方便還頂飽。我最喜歡Ghar Lapsi那裡Carmen's Restaurant的Ftira,每次在那邊游泳或浮潛我都會來一個補充體力。 炸魚薯條是 英國 的主場,但其實絕大多數 馬耳他 當地的餐廳也都供應這道菜品。個人吃過最好吃的炸魚薯條是在SmartCity的Londoner Pub餐廳,雖然是油炸食品但是吃著很嫩,沒有太油膩的感覺,好評!而且這家餐廳每天都有雞尾酒歡樂時光,就餐環境也不錯。 牛排是西方美食 里永 恆的經典之一。 馬耳他 比較知名的牛排店在st julians和valletta,但是那兩家店消費也是很高了。推薦這家位於Marsascala的Summer Nights Pub and Grill餐廳,他們有1kg的牛排可以供2-3個人食用,記得價格好像是38歐,還有配菜炸土豆和 沙拉 。 海鮮菜品里我嘗試過魷魚薯條和貽貝,個人還是更喜歡貽貝一些。上圖是我們在st julians那邊一家叫Peppi's Kiosk的餐廳點的貽貝和牛排,份量比較小,但是味道還不錯,貽貝是用特製的西紅柿醬打底的,屬於 意大利 風情烹飪,配的麵包也很酥脆。
wrap算是 馬耳他 人最常吃的主食之一了,和 中國 人的捲餅很類似。valletta有一家叫the submarine的店就是專賣ftira和wrap的,店面很小但是很受歡迎,他們的wrap口味很多還可以自己搭配,價格也很實惠。
意麵和披薩之類的經常點,但還沒有遇到過讓我覺得特別驚艷的餐廳,以後如果遇到會再補充上來。 ↑瓦萊塔 喜歡喝咖啡的朋友記得來valletta的這家咖啡館打個卡。特別推薦這家cafe的原因在於,它能給你最正宗的復古體驗。店里的裝潢自1964年起從未改變,走進店里頗有點時空穿越的意思。當然了,這裡的咖啡也是很贊的,給的份量也非常慷慨。
日常隨手拍平時出門隨手記錄的一些照片。
↑姆迪納 驅車前往Mdina的路上,春意盎然。
↑姆迪納 在Mdina古城裡偶遇的非同凡響的座駕。 ↑瓦萊塔 隨手拍明信片系列。 ↑佈雷魯納溫泉酒店 地中海 也有肆意狂躁的時候。 ↑藍洞 點一杯熱巧克力加奶油,在海邊看夕 陽西 下。 ↑Independence Garden 海邊的塗鴉彰顯著 馬耳他 年輕人的創意與活力。 ↑瓦萊塔 誤打誤撞碰上了在The Knights Hospitallers中舉辦的書展,這靜謐的氣氛讓人雞皮疙瘩掉了一地。 ↑瓦萊塔 恢弘大氣的地下會場(書展),不自覺地就代入了騎士與中世紀的意境中去了。 ↑瓦萊塔 2018年聖誕期間置於首都 瓦萊塔 的crib(耶穌誕生像)。