非洲剛果民主共和國徒步搭車記之(一)
我所講述的 剛果金 (剛果民主 共和 國)
是一個發生過“ 非洲 世界大戰”的國家
是一個正在局部發生埃博拉疫情的國家
是一個極度“貧窮”和“混亂”的國家..........
我把這段從首都 金沙薩 到西南部銅礦重鎮盧本 巴西 2500公里徒步搭車的故事命名為:
向盧本巴希前進
路程那麼遠:2300公里,路況那麼差:沒有真正意義的公路,交通那麼不確定:沒有交通服務,治安那麼凶險:反政府武裝活動區域,陸路還是空進,這是一個問題。
在經過一番仔細的打聽和激烈的思想鬥爭之後,我還是決定出發了!
金沙薩 到基維特的大巴說是下午3點出發,但直到17:30才開始邁出它那沉重的步伐。車上充滿了尿味,過道塞滿了行李,基於對外國人的優待工作人員讓我第一個上了車,我找了一個前排豎著一根欄桿,後面看樣子塞不下當地人那長達兩米的大包位置坐了下來,哪知這個位置充滿了惡臭……[悲傷] 車剛開動,一個長的胖胖,穿著血紅色T恤衫的牧師便上來深情演繹了一通怎樣崇拜追隨上帝的哲理,我旁 邊和 後排的大叔都捐了500-1000剛果法郎……
半夜坐在過道的黑小伙睡著了不斷的把腳伸過來打擾我,我則不斷的拍醒他。這個大巴的環境不行,但工作人員非常出色,這在 非洲 是第一次見到:大約我後三排的兩個小流氓式的神經病不顧一車人的反對抽起了煙,由於風大,導致煙火星子亂竄,燙到一個婦女,工作人員直接去強行制止了!後來這兩個流氓唱起了歌,聊起了天,時不時高聲吆喝一聲,並提著我跟我有關的名字mondele( 剛果金 人對黑人以為外人種的一個統稱,本意是白人).那一聲聲驚天地泣鬼神的吆喝在搞醒我三次之後,我實在忍不住衝擊著雙拳發火了:"shut up,get out of here.tout es domir,come on!we fight!i will fuck you‘’我用英語加法語罵著。其他乘客也支持我,工作人員聽到之後嚴厲制止,但流氓之所以是流氓,肯定是不會聽勸的,好幾次我想過去給他兩耳光,但中間擋著一堆行李。在工作人員勸說五分鐘仍然不湊效的時候,我開始翻越行李準備以暴制暴,坐我後排那個虔誠的教徒朝我做了個求我千萬不要的姿勢,於是我又退了回來!這時其他人也開始罵那個流氓了……
他終於還是閉嘴了……
在經歷一夜顛簸加寒冷加惡臭呱噪之後,在凌晨6點終於到了基維特。雖然沒睡好,但一到達目的的,能逃離那大巴讓我自由地行走,這還是讓我一下就來了萬般精神。從基維特到奇卡帕是有班車服務的,但經過那噩夢般的一夜後,我毅然決定走路搭便車,和之前的行程每天有個目的地,目的地都有人接待不一樣的是,這次我既不知道能到哪,也不知道住哪!不管三七二十一,先逃離過於熱情的人群,吃點東西再說! 基維特城中心通往奇卡帕的路上有坐橋,迎著 朝陽 ,我背著兩個包走在橋上,路人不斷的用訝異的眼神打量著我這個怪物,膽大一點的直接用中文給我我問好。橋下的河邊,佈滿了婦女,她們在那裡取用當天所需要的水源,或在那洗衣服。河邊轟隆隆的機器聲劃破了黎明的寧靜。黑壓壓一群人圍著那麼一臺黑黑的機器,突然在這一片黑中卻冒出了一堆白色的粉末,這應該是在打木薯粉吧……
都說黑人很懶,但這清晨6點就開工的精神,勤奮程度甚至超過 中國 人嘛!
令我很困惑的是來的時候有經過一座橋,怎麼往奇卡帕走又出現一座橋,而地圖上也沒顯示。後來賣貝泥(類似我們油果子的一種小吃)的姑娘告訴我奇卡帕在另一個方向,原來是餓暈了搞不清方向走了回頭路[喵喵] “Ni hao”
“bonjour"
”chinwa“
”kabelo"
“你去哪兒,為什麼要這樣走,那有摩托!”
“奇卡帕太遠了,你知道有多遠嗎?300多公里呢!"……
數不清的人用中文和法語向我問好,數不清的人我為什麼要這樣走,到底要去哪。女人因被我長髮吸引,們甚至直接叫著我頭髮的名字!
我明白:一座小城在某一天清晨突然來了個外國人,背著兩個看似沉重的包不知所謂的走著,確實很奇怪,讓人難以理解和迷惑。在回應了十來個問好和問題之後,我決定不管別人說什麼都當沒聽見,快速走出城再說,哪知沿路儘是村莊,地圖上顯示沒有人煙地方也全是人,正開始有點累的時候,一輛摩托車主動停了下來,也不問我去哪,直接示意我上車。反正我也累了,先上車再說!在車上我問小哥去哪,小哥說就在前面!搭了約1.5公里到了一個類似班車站的地方。他說你在這坐車去奇卡帕!原來他是拉我到汽車站了!一堆人以迅雷不及掩耳之勢圍了過來,問我去哪!我趕忙說我就去前面,我走路🚶的……
摩托車司機還要勸我坐車,兩個也在步行的中年男子說:"人家旅游的,想這樣到處走走多看看,挺好的這樣。走吧,跟我來!‘’他們邀約我一起步行,算是為我開了道了。我們邊走邊聊,哪知剛走五分鐘,一個穿制服和一個沒穿制服的男子把我們叫住,要求我出示護照,我一看是DGM( 剛果金 移民局機構)。穿制服的男子叫我回去20米遠的地方,說那裡有座位。這時一個賣早餐帶個草棚遮陽的路邊攤。一到那,DGM很熱情的搬椅子讓我坐下。配合檢查完簽證後,DGM說:"你步行到盧本巴希是不可能的,你只有一個月簽證,時間不夠,也太累。" "我不是一直走路,累了我會停下來攔車的!"我解釋道。由於語言不通,對方不太能明白。這時一個穿灰色T恤胖胖的男子突然飆起了英語,一通翻譯之後,DGM總算是明白了我到底要乾啥。輕聲細語地對著講英語的男子耳語了一番。男子道:"按照我們這裡的規矩,移民局碰著你的時候,你需要給點水喝什麼的!‘’ ‘我沒有,啥都沒有,我自己還沒吃飯,沒水喝呢’我笑了笑拒絕道。原來檢查簽證和關心我的安危是假,想趁機撈點油水才是真嘛!聽我這樣回答, 這兩個移民局的就準備走了!正在這時之前搭我的摩托車又出現了。DGM道:"他去前面,你可以搭他車去前面25公里,然後在那有車去奇卡帕!" 期間大人小孩大約有20人圍著我們看熱鬧,我順勢來了張一起的自拍以做留念,沒被拍到的家伙叫著:"還有我呢,還有我呢!" 剛果金 的移民局DGM機構就像特務,無處不在,無孔不入,汽車站,火車站,大街上,甚至像我走在這個公路上,這兩人就像變魔術一樣變了出來,我在路上壓根就沒看見他們嘛,真是令我倍感驚奇和訝異,他們也不知道在哪得知有個外國人在這裡,路上也沒看見他們的辦公室!!!之後還有數次和他們打交道的經歷。
”多少錢?"
"100“
我給了500朗,大姐卻給我裝了10根貝泥,不知道她這是對我表示歡迎還是不會算賬。帶上10條貝泥乾糧,我上了那輛摩托車。剛開2公里,小哥要加油,問我加多少——這不等於叫我出錢嗎?我想不管怎麼解釋,這幫家伙就是不明白我是徒步搭免費車的,加上之前在 金沙薩 這些家伙叫你出錢加油,還要另外要車費的經歷。我趕忙說:"我沒錢,不坐車了,我走路的,你到底去哪?我以為你順路幫我呢!如果你願意的話,我們一起走,不願意的話,我下了!‘’ ‘哦,是這樣啊,怎麼會沒錢呢! 好吧,沒錢也可以,上來吧,我載你到前面!’……
DGM說他到前面25公里,實際小哥開了5公里便到了工作的地方。經過一番拍照留念感謝之後,我繼續步行。期間一路好奇者,司機停下來想做我生意者,一波波盯著我看,詢問我到底在幹嘛,這些自是不在話下。幸好在公路上人煙稀少,不用花太多精力去回應他們。
一路也算是風光秀麗,一輛摩托車能載4個人, 開了20年的破舊小轎車上,車頂上都佈滿了貨物或人;後備箱是不關門的:因為那裡也塞滿了貨物甚至是人。一輛輛就這樣呼嘯而過,而且都是滿員。我對這一切甚是驚奇,一路拍著照,竟不覺得累又走了約3公里。行至一座橋處,河邊竟出現了國內類似農家樂一樣的餐廳,雖是茅草棚的房子,但和綠色的湖水顯的也很是協調。想在這喝喝東西也不錯…… 在公路上徒步,最怕兩樣事:一是劇曬,找不到陰涼處,二是當地人打擾,一群人跟著你跑,這樣便很難搭到車。過橋上坡之後,好不容易找到一陰涼處休息下來,卻剛好旁邊有一座農舍,婦女姑娘們馬上就圍了過來,甚至幫我攔過路上載有其他乘客的摩托車。因為怕她們好心辦壞事,我便無奈地只能繼續前行。
一個頭頂一盆香蕉,一個只穿一隻拖鞋的兩位姑娘竟跟著我走, 她們想要我的頭髮,我便趁機調戲打趣她們。又走了一公里,實在是想甩掉她們,便停住不走了。”你們繼續,我在這休息!"她們還是不肯走,我又說了句:"你們快點回家呀!‘’又盯我看了幾秒,終於還是戀戀不捨的走了。我便坐在背包上休息,二分鐘後來了輛空摩托,這是之前載人去相反方向的。叫我上車。
"我不坐車,走路!‘’因為我知道這是交通車。‘為何走路?’ ‘沒錢’! 通常我以這種方式拒絕交通車的生意邀請,這樣最快速有效屏蔽這些想拉客的人,懶得解釋我到底在幹嘛~ “沒錢可以,只是幫忙,我去xxx.拉你到前面路口!"…… 開了約3公里,照例拍照留戀感謝一番後繼續行走,這時已是上午10點, 剛果金 的天氣,一到10點便熱了起來,行至一陰涼處,便真的不想走了。由於一路上沒看見任何私家車和卡車,也沒有去攔任何車。心想:今天搭車怕是沒希望了,除了做生意的車,壓根就沒私家車,甚至交通車也是全滿員的!! 正這樣想著,一輛載滿人的交通小轎車🚗需要加水停了下來,車主問了問我去哪裡便回去了。車上一群婦女下車小便,加完水,一小伙突然走過來說叫我上車,我還是老套路拒絕。小伙說:“不要錢的,我們也只到前面的村子!"
這次坐車真是讓我完成了一個心愿:坐小轎車車頂。因為滿員,小伙叫我爬上了車頂, 他們則站在敞開的後備箱處,你要不親眼看到,根本想象不到這是怎麼實現的——真是環境造就人啊!惡劣的交通環境,讓當地人也生出了最大限度利用任何空間的本事,而且絕對不摔跟頭。不出事故,只要能下腳的地方,就能安排一個人。不過後來坐了當地卡車後才知道,這簡直是小巫見大巫,真正的VIP待遇了。這是後話。
可惜這樣的獨特VIP體驗我只享受了10分鐘,車子又出問題了,需要下車來推,剛好也有人下車,我便從車頂鑽進了車廂。在經過兩個村莊和與小伙們興高采烈自拍一番後。他們有下來推車了,我準備下來幫忙,他們就說他們往回走,我就在此地下車…… 村子里的一位長的還行的姑娘說要跟我一起去奇卡帕,但不想走路,要坐車。突然一輛雅馬哈賽車在拐彎處停了下來,這種衝撞摩托車一般是警察在用,速度快,但並不舒適。
”你去哪?“
”我去前面大約65公里的地方!你呢?你走路啊!“
”我去奇卡帕,能不能跟你一塊去你要去的地方,到那我在換車繼續走!"
司機想了想道:"但是我不到奇卡帕,不過也行,那好吧,你上來,你路上吃什麼呢?"
"我包里有一些吃的"。 這一輛摩托車一坐,便讓我大腿內側疼了整整兩天兩夜,因為它竟然沒有腳踏,我的雙腿只能憑空懸著通。通常坐摩托的時候,我會把小包放司機前面,大包背著或綁在尾巴上,但這個司機拒絕把小包放前面,因為這種車比一般摩托車短,不好放,我只好把大包綁起來,單肩背著小包,由於路況極陡,小包時不時會滑下來,又怕水壺掉下來,有時只能用手提著包,待平路上再背著。因為車身短,包大,留給我坐的空間完全不夠,我只好以傾斜45度的姿勢掛在車上。這樣折騰了兩個小時後,終於到了瀝青公路。司機一路飆車,時速有80公里每小時,在這樣的時速里,在雙腿懸空,45度姿勢坐著的情況下,我竟然在摩托上睡著💤了——這究竟是有多累呀——天才知道,連我自己也不知道。神奇的是竟然沒摔下來!
這個長的有點像任達華的黑大叔在一個荒無人煙,雜草叢生的地方出乎意料的停了下來:
‘時間有點晚了,你繼續往前,這裡離Mukedi還有50公里。’
"你就在這裡?你家就在這裡?這裡什麼都沒有,你應該要去前面吧!"我帶著無比驚訝的口氣問道!" 這家伙在這荒郊野外能幹啥呢,不可能在這工作啊“,我心想。
”我要去往回走大約10公里的地方!“
"啊?你往回走?你家在後面?還是你改變主意了?你開太快過了你家了!!?
”對,我家在後面,我想著可以多拉你段距離,所以開到這裡,我就送你到這裡,我已經13點,我要回去了!“
感動😭啊,真是感動,他來回多開20公里只是為了多送我一段距離,也不求什麼,我給他要臉書和whatsapp保持聯繫,但他沒有智能手機,所以沒有。只能拍拍照做紀念。
時值正午1點,我站在荒無人煙,只有幾根雜草的公路上,找不到任何陰涼處,餓的要命。感覺自己就像正在被烈日烘烤的野豬。把包里的貝泥拿出來,吃了兩根,實在談不上美味。炙熱的太陽加上食物本身很難下咽,導致出現了水資源危機。於是我不得不繼續行走,希望能出現奇跡找到陰涼處等車。
人生就是這樣:你若是相信奇跡,它就會發生。在稀疏的熱帶草原上,有一堆雜草特別密集,使得自然的行成了一股陰涼,剛好那還有一塊灰色的土磚。我便坐了下來。雖然不能完全擋住烈日,但總比像野豬一樣被烤的好。 在這等了半小時,除了一輛已經載滿人還想拉我生意的小車往奇卡帕方向外,就只有幾輛摩托往反方向基維特走。一位身材魁梧,樣貌像鐘馗的大叔說:"很遺憾,我去基維特,不然我肯定順路拉你! 另外一位神奇的小伙,穿著印滿了 中國 字,不知從哪搞來的二手T恤,牛仔褲的下包里竟然裝著一隻小鷹,我以為那隻是個設計,小伙便把小鷹拿出來讓我摸,真是一頭活生生的小鷹。!嚇死人不償命! 湊巧的是,他以前是和 中國 人一起上班的,於是張開他那唾沫星子橫飛的嘴告訴了一個令我振奮的信息:前面lwange有很多 中國 人在修路,如果你看見 中國 人的卡車,告訴他們你沒錢,讓他們拉你一把!‘他們有很多卡車經過這裡的!‘’ 我並不覺得能遇上 中國 人的卡車,但我查看地圖lwange離我所在的地方有90公里,比起200公裡外的奇卡帕,要到達那裡會更加現實,而且也許可以在那裡去借宿。正愁晚上不知道在哪睡呢!這個消息完全是計劃之外的,絕對是個驚喜!祖國強大,勤勞的 中國 人真是無處不在!
我回至陰涼處,一輛卡車突然呼嘯而過,沒來得及攔。只好再等。等了那麼10分鐘,我差點又睡著了!突然一聲轟隆隆的卡車聲讓我驚醒,我趕緊跳出草叢,遠遠的便像卡車招手致意。卡車停了下來,問清楚雙方要去哪後,黑哥哥帶著極度興奮的表情說:"給我1萬‘’。不,我沒錢,我走路的!‘’ "那給2000。 ‘能不能幫忙帶我一下?’ 黑哥哥轉頭問司機,也沒答覆我行不行,直接車上跳下來兩人,道:"上車‘’ 我再次確認:”沒錢可以不"“可以,上去吧‘’。 我以為他們兩等我安頓好再上車,結果我一上車,車裡另外一人就把車門關了。那兩人竟然就這樣消失了?
後來才知道他能竟站在車頭和車廂的夾縫中,這種見縫插針的搭車功夫,是我走遍93國 剛果金 人民獨有的一種神功。
由於前一夜在車上沒睡好,又折騰了那麼久,這50公里到Mukedi睡了一會就到了。一進城就是檢查站,但警察說,我不屬於他們管,後面的Dgm才是我的菜。司機叫移民局的人幫我攔車去lwange。於是這個像蒼蠅一樣無處不在的 剛果金 特務移民局又出現了,照例是很禮貌搬椅子給我坐,照例是說我走路簽證時間不夠。在搞明白一切之後,檢查人員還手握我的護照,看了又看,似乎想找點毛病出來要點東西什麼的,可惜我的文件就是那麼完美。想坑我也找不到藉口。我也順便要了一壺水,結果給水的時候說”;現在我們是朋友了,給我個紀念品!……
是一個發生過“ 非洲 世界大戰”的國家
是一個正在局部發生埃博拉疫情的國家
是一個極度“貧窮”和“混亂”的國家..........
我把這段從首都 金沙薩 到西南部銅礦重鎮盧本 巴西 2500公里徒步搭車的故事命名為:
向盧本巴希前進
路程那麼遠:2300公里,路況那麼差:沒有真正意義的公路,交通那麼不確定:沒有交通服務,治安那麼凶險:反政府武裝活動區域,陸路還是空進,這是一個問題。
在經過一番仔細的打聽和激烈的思想鬥爭之後,我還是決定出發了!
金沙薩 到基維特的大巴說是下午3點出發,但直到17:30才開始邁出它那沉重的步伐。車上充滿了尿味,過道塞滿了行李,基於對外國人的優待工作人員讓我第一個上了車,我找了一個前排豎著一根欄桿,後面看樣子塞不下當地人那長達兩米的大包位置坐了下來,哪知這個位置充滿了惡臭……[悲傷] 車剛開動,一個長的胖胖,穿著血紅色T恤衫的牧師便上來深情演繹了一通怎樣崇拜追隨上帝的哲理,我旁 邊和 後排的大叔都捐了500-1000剛果法郎……
半夜坐在過道的黑小伙睡著了不斷的把腳伸過來打擾我,我則不斷的拍醒他。這個大巴的環境不行,但工作人員非常出色,這在 非洲 是第一次見到:大約我後三排的兩個小流氓式的神經病不顧一車人的反對抽起了煙,由於風大,導致煙火星子亂竄,燙到一個婦女,工作人員直接去強行制止了!後來這兩個流氓唱起了歌,聊起了天,時不時高聲吆喝一聲,並提著我跟我有關的名字mondele( 剛果金 人對黑人以為外人種的一個統稱,本意是白人).那一聲聲驚天地泣鬼神的吆喝在搞醒我三次之後,我實在忍不住衝擊著雙拳發火了:"shut up,get out of here.tout es domir,come on!we fight!i will fuck you‘’我用英語加法語罵著。其他乘客也支持我,工作人員聽到之後嚴厲制止,但流氓之所以是流氓,肯定是不會聽勸的,好幾次我想過去給他兩耳光,但中間擋著一堆行李。在工作人員勸說五分鐘仍然不湊效的時候,我開始翻越行李準備以暴制暴,坐我後排那個虔誠的教徒朝我做了個求我千萬不要的姿勢,於是我又退了回來!這時其他人也開始罵那個流氓了……
他終於還是閉嘴了……
在經歷一夜顛簸加寒冷加惡臭呱噪之後,在凌晨6點終於到了基維特。雖然沒睡好,但一到達目的的,能逃離那大巴讓我自由地行走,這還是讓我一下就來了萬般精神。從基維特到奇卡帕是有班車服務的,但經過那噩夢般的一夜後,我毅然決定走路搭便車,和之前的行程每天有個目的地,目的地都有人接待不一樣的是,這次我既不知道能到哪,也不知道住哪!不管三七二十一,先逃離過於熱情的人群,吃點東西再說! 基維特城中心通往奇卡帕的路上有坐橋,迎著 朝陽 ,我背著兩個包走在橋上,路人不斷的用訝異的眼神打量著我這個怪物,膽大一點的直接用中文給我我問好。橋下的河邊,佈滿了婦女,她們在那裡取用當天所需要的水源,或在那洗衣服。河邊轟隆隆的機器聲劃破了黎明的寧靜。黑壓壓一群人圍著那麼一臺黑黑的機器,突然在這一片黑中卻冒出了一堆白色的粉末,這應該是在打木薯粉吧……
都說黑人很懶,但這清晨6點就開工的精神,勤奮程度甚至超過 中國 人嘛!
令我很困惑的是來的時候有經過一座橋,怎麼往奇卡帕走又出現一座橋,而地圖上也沒顯示。後來賣貝泥(類似我們油果子的一種小吃)的姑娘告訴我奇卡帕在另一個方向,原來是餓暈了搞不清方向走了回頭路[喵喵] “Ni hao”
“bonjour"
”chinwa“
”kabelo"
“你去哪兒,為什麼要這樣走,那有摩托!”
“奇卡帕太遠了,你知道有多遠嗎?300多公里呢!"……
數不清的人用中文和法語向我問好,數不清的人我為什麼要這樣走,到底要去哪。女人因被我長髮吸引,們甚至直接叫著我頭髮的名字!
我明白:一座小城在某一天清晨突然來了個外國人,背著兩個看似沉重的包不知所謂的走著,確實很奇怪,讓人難以理解和迷惑。在回應了十來個問好和問題之後,我決定不管別人說什麼都當沒聽見,快速走出城再說,哪知沿路儘是村莊,地圖上顯示沒有人煙地方也全是人,正開始有點累的時候,一輛摩托車主動停了下來,也不問我去哪,直接示意我上車。反正我也累了,先上車再說!在車上我問小哥去哪,小哥說就在前面!搭了約1.5公里到了一個類似班車站的地方。他說你在這坐車去奇卡帕!原來他是拉我到汽車站了!一堆人以迅雷不及掩耳之勢圍了過來,問我去哪!我趕忙說我就去前面,我走路🚶的……
摩托車司機還要勸我坐車,兩個也在步行的中年男子說:"人家旅游的,想這樣到處走走多看看,挺好的這樣。走吧,跟我來!‘’他們邀約我一起步行,算是為我開了道了。我們邊走邊聊,哪知剛走五分鐘,一個穿制服和一個沒穿制服的男子把我們叫住,要求我出示護照,我一看是DGM( 剛果金 移民局機構)。穿制服的男子叫我回去20米遠的地方,說那裡有座位。這時一個賣早餐帶個草棚遮陽的路邊攤。一到那,DGM很熱情的搬椅子讓我坐下。配合檢查完簽證後,DGM說:"你步行到盧本巴希是不可能的,你只有一個月簽證,時間不夠,也太累。" "我不是一直走路,累了我會停下來攔車的!"我解釋道。由於語言不通,對方不太能明白。這時一個穿灰色T恤胖胖的男子突然飆起了英語,一通翻譯之後,DGM總算是明白了我到底要乾啥。輕聲細語地對著講英語的男子耳語了一番。男子道:"按照我們這裡的規矩,移民局碰著你的時候,你需要給點水喝什麼的!‘’ ‘我沒有,啥都沒有,我自己還沒吃飯,沒水喝呢’我笑了笑拒絕道。原來檢查簽證和關心我的安危是假,想趁機撈點油水才是真嘛!聽我這樣回答, 這兩個移民局的就準備走了!正在這時之前搭我的摩托車又出現了。DGM道:"他去前面,你可以搭他車去前面25公里,然後在那有車去奇卡帕!" 期間大人小孩大約有20人圍著我們看熱鬧,我順勢來了張一起的自拍以做留念,沒被拍到的家伙叫著:"還有我呢,還有我呢!" 剛果金 的移民局DGM機構就像特務,無處不在,無孔不入,汽車站,火車站,大街上,甚至像我走在這個公路上,這兩人就像變魔術一樣變了出來,我在路上壓根就沒看見他們嘛,真是令我倍感驚奇和訝異,他們也不知道在哪得知有個外國人在這裡,路上也沒看見他們的辦公室!!!之後還有數次和他們打交道的經歷。
”多少錢?"
"100“
我給了500朗,大姐卻給我裝了10根貝泥,不知道她這是對我表示歡迎還是不會算賬。帶上10條貝泥乾糧,我上了那輛摩托車。剛開2公里,小哥要加油,問我加多少——這不等於叫我出錢嗎?我想不管怎麼解釋,這幫家伙就是不明白我是徒步搭免費車的,加上之前在 金沙薩 這些家伙叫你出錢加油,還要另外要車費的經歷。我趕忙說:"我沒錢,不坐車了,我走路的,你到底去哪?我以為你順路幫我呢!如果你願意的話,我們一起走,不願意的話,我下了!‘’ ‘哦,是這樣啊,怎麼會沒錢呢! 好吧,沒錢也可以,上來吧,我載你到前面!’……
DGM說他到前面25公里,實際小哥開了5公里便到了工作的地方。經過一番拍照留念感謝之後,我繼續步行。期間一路好奇者,司機停下來想做我生意者,一波波盯著我看,詢問我到底在幹嘛,這些自是不在話下。幸好在公路上人煙稀少,不用花太多精力去回應他們。
一路也算是風光秀麗,一輛摩托車能載4個人, 開了20年的破舊小轎車上,車頂上都佈滿了貨物或人;後備箱是不關門的:因為那裡也塞滿了貨物甚至是人。一輛輛就這樣呼嘯而過,而且都是滿員。我對這一切甚是驚奇,一路拍著照,竟不覺得累又走了約3公里。行至一座橋處,河邊竟出現了國內類似農家樂一樣的餐廳,雖是茅草棚的房子,但和綠色的湖水顯的也很是協調。想在這喝喝東西也不錯…… 在公路上徒步,最怕兩樣事:一是劇曬,找不到陰涼處,二是當地人打擾,一群人跟著你跑,這樣便很難搭到車。過橋上坡之後,好不容易找到一陰涼處休息下來,卻剛好旁邊有一座農舍,婦女姑娘們馬上就圍了過來,甚至幫我攔過路上載有其他乘客的摩托車。因為怕她們好心辦壞事,我便無奈地只能繼續前行。
一個頭頂一盆香蕉,一個只穿一隻拖鞋的兩位姑娘竟跟著我走, 她們想要我的頭髮,我便趁機調戲打趣她們。又走了一公里,實在是想甩掉她們,便停住不走了。”你們繼續,我在這休息!"她們還是不肯走,我又說了句:"你們快點回家呀!‘’又盯我看了幾秒,終於還是戀戀不捨的走了。我便坐在背包上休息,二分鐘後來了輛空摩托,這是之前載人去相反方向的。叫我上車。
"我不坐車,走路!‘’因為我知道這是交通車。‘為何走路?’ ‘沒錢’! 通常我以這種方式拒絕交通車的生意邀請,這樣最快速有效屏蔽這些想拉客的人,懶得解釋我到底在幹嘛~ “沒錢可以,只是幫忙,我去xxx.拉你到前面路口!"…… 開了約3公里,照例拍照留戀感謝一番後繼續行走,這時已是上午10點, 剛果金 的天氣,一到10點便熱了起來,行至一陰涼處,便真的不想走了。由於一路上沒看見任何私家車和卡車,也沒有去攔任何車。心想:今天搭車怕是沒希望了,除了做生意的車,壓根就沒私家車,甚至交通車也是全滿員的!! 正這樣想著,一輛載滿人的交通小轎車🚗需要加水停了下來,車主問了問我去哪裡便回去了。車上一群婦女下車小便,加完水,一小伙突然走過來說叫我上車,我還是老套路拒絕。小伙說:“不要錢的,我們也只到前面的村子!"
這次坐車真是讓我完成了一個心愿:坐小轎車車頂。因為滿員,小伙叫我爬上了車頂, 他們則站在敞開的後備箱處,你要不親眼看到,根本想象不到這是怎麼實現的——真是環境造就人啊!惡劣的交通環境,讓當地人也生出了最大限度利用任何空間的本事,而且絕對不摔跟頭。不出事故,只要能下腳的地方,就能安排一個人。不過後來坐了當地卡車後才知道,這簡直是小巫見大巫,真正的VIP待遇了。這是後話。
可惜這樣的獨特VIP體驗我只享受了10分鐘,車子又出問題了,需要下車來推,剛好也有人下車,我便從車頂鑽進了車廂。在經過兩個村莊和與小伙們興高采烈自拍一番後。他們有下來推車了,我準備下來幫忙,他們就說他們往回走,我就在此地下車…… 村子里的一位長的還行的姑娘說要跟我一起去奇卡帕,但不想走路,要坐車。突然一輛雅馬哈賽車在拐彎處停了下來,這種衝撞摩托車一般是警察在用,速度快,但並不舒適。
”你去哪?“
”我去前面大約65公里的地方!你呢?你走路啊!“
”我去奇卡帕,能不能跟你一塊去你要去的地方,到那我在換車繼續走!"
司機想了想道:"但是我不到奇卡帕,不過也行,那好吧,你上來,你路上吃什麼呢?"
"我包里有一些吃的"。 這一輛摩托車一坐,便讓我大腿內側疼了整整兩天兩夜,因為它竟然沒有腳踏,我的雙腿只能憑空懸著通。通常坐摩托的時候,我會把小包放司機前面,大包背著或綁在尾巴上,但這個司機拒絕把小包放前面,因為這種車比一般摩托車短,不好放,我只好把大包綁起來,單肩背著小包,由於路況極陡,小包時不時會滑下來,又怕水壺掉下來,有時只能用手提著包,待平路上再背著。因為車身短,包大,留給我坐的空間完全不夠,我只好以傾斜45度的姿勢掛在車上。這樣折騰了兩個小時後,終於到了瀝青公路。司機一路飆車,時速有80公里每小時,在這樣的時速里,在雙腿懸空,45度姿勢坐著的情況下,我竟然在摩托上睡著💤了——這究竟是有多累呀——天才知道,連我自己也不知道。神奇的是竟然沒摔下來!
這個長的有點像任達華的黑大叔在一個荒無人煙,雜草叢生的地方出乎意料的停了下來:
‘時間有點晚了,你繼續往前,這裡離Mukedi還有50公里。’
"你就在這裡?你家就在這裡?這裡什麼都沒有,你應該要去前面吧!"我帶著無比驚訝的口氣問道!" 這家伙在這荒郊野外能幹啥呢,不可能在這工作啊“,我心想。
”我要去往回走大約10公里的地方!“
"啊?你往回走?你家在後面?還是你改變主意了?你開太快過了你家了!!?
”對,我家在後面,我想著可以多拉你段距離,所以開到這裡,我就送你到這裡,我已經13點,我要回去了!“
感動😭啊,真是感動,他來回多開20公里只是為了多送我一段距離,也不求什麼,我給他要臉書和whatsapp保持聯繫,但他沒有智能手機,所以沒有。只能拍拍照做紀念。
時值正午1點,我站在荒無人煙,只有幾根雜草的公路上,找不到任何陰涼處,餓的要命。感覺自己就像正在被烈日烘烤的野豬。把包里的貝泥拿出來,吃了兩根,實在談不上美味。炙熱的太陽加上食物本身很難下咽,導致出現了水資源危機。於是我不得不繼續行走,希望能出現奇跡找到陰涼處等車。
人生就是這樣:你若是相信奇跡,它就會發生。在稀疏的熱帶草原上,有一堆雜草特別密集,使得自然的行成了一股陰涼,剛好那還有一塊灰色的土磚。我便坐了下來。雖然不能完全擋住烈日,但總比像野豬一樣被烤的好。 在這等了半小時,除了一輛已經載滿人還想拉我生意的小車往奇卡帕方向外,就只有幾輛摩托往反方向基維特走。一位身材魁梧,樣貌像鐘馗的大叔說:"很遺憾,我去基維特,不然我肯定順路拉你! 另外一位神奇的小伙,穿著印滿了 中國 字,不知從哪搞來的二手T恤,牛仔褲的下包里竟然裝著一隻小鷹,我以為那隻是個設計,小伙便把小鷹拿出來讓我摸,真是一頭活生生的小鷹。!嚇死人不償命! 湊巧的是,他以前是和 中國 人一起上班的,於是張開他那唾沫星子橫飛的嘴告訴了一個令我振奮的信息:前面lwange有很多 中國 人在修路,如果你看見 中國 人的卡車,告訴他們你沒錢,讓他們拉你一把!‘他們有很多卡車經過這裡的!‘’ 我並不覺得能遇上 中國 人的卡車,但我查看地圖lwange離我所在的地方有90公里,比起200公裡外的奇卡帕,要到達那裡會更加現實,而且也許可以在那裡去借宿。正愁晚上不知道在哪睡呢!這個消息完全是計劃之外的,絕對是個驚喜!祖國強大,勤勞的 中國 人真是無處不在!
我回至陰涼處,一輛卡車突然呼嘯而過,沒來得及攔。只好再等。等了那麼10分鐘,我差點又睡著了!突然一聲轟隆隆的卡車聲讓我驚醒,我趕緊跳出草叢,遠遠的便像卡車招手致意。卡車停了下來,問清楚雙方要去哪後,黑哥哥帶著極度興奮的表情說:"給我1萬‘’。不,我沒錢,我走路的!‘’ "那給2000。 ‘能不能幫忙帶我一下?’ 黑哥哥轉頭問司機,也沒答覆我行不行,直接車上跳下來兩人,道:"上車‘’ 我再次確認:”沒錢可以不"“可以,上去吧‘’。 我以為他們兩等我安頓好再上車,結果我一上車,車裡另外一人就把車門關了。那兩人竟然就這樣消失了?
後來才知道他能竟站在車頭和車廂的夾縫中,這種見縫插針的搭車功夫,是我走遍93國 剛果金 人民獨有的一種神功。
由於前一夜在車上沒睡好,又折騰了那麼久,這50公里到Mukedi睡了一會就到了。一進城就是檢查站,但警察說,我不屬於他們管,後面的Dgm才是我的菜。司機叫移民局的人幫我攔車去lwange。於是這個像蒼蠅一樣無處不在的 剛果金 特務移民局又出現了,照例是很禮貌搬椅子給我坐,照例是說我走路簽證時間不夠。在搞明白一切之後,檢查人員還手握我的護照,看了又看,似乎想找點毛病出來要點東西什麼的,可惜我的文件就是那麼完美。想坑我也找不到藉口。我也順便要了一壺水,結果給水的時候說”;現在我們是朋友了,給我個紀念品!……