以夢為馬穿越冰國追光之旅-挪威冰島八日游
↑奧斯陸 第二天早上一早就從中央火車站坐火車去機場,中央火車站平均20分鐘就有一班去機場的火車,記得不要坐機場快線,機場快線無法用游客交通卡,而且價格偏貴。 ↑奧斯陸 ↑奧斯陸 第二站-特羅姆瑟從 奧斯陸 去 特羅姆瑟 的飛機特別多,基本有SAS航空, 挪威 航空, 芬蘭 航空,來回機票也就1000大元左右,兩個小時的機程。在 挪威 值機都是自助的,帶上你的護照或者機票訂單號,在自助機上印表機票,不超重的行李直接在自助機器上托運,全程自己靠自己,也不需要排隊。但如果超重了,就去櫃臺慢慢排隊吧,一般超一點點是不會收費的。由於一切都是自助的,所以提前一個半小時到機場就差不多了。
我們是早上10點的飛機,大約12點半抵達 特羅姆瑟 ,在 奧斯陸 都沒感覺有那麼多游客,到了 特羅姆瑟 機場全是黑壓壓的人群,都是來自世界各地看極光的驢友。8號那天天氣特別好,看了一下手機里的極光預測,今晚的指數達到KP4,目測晚上也應該是晴朗的,果斷決定晚上就去追極光。
從 特羅姆瑟 機場出來,如果一個人就去搭大巴車,如果兩個人以上的話,建議選擇的士,因為機場離市區才5分鐘車程,打車188克朗,坐大巴是100克朗一位,打車會比較划算。我們沒有去酒店check in,直接就坐車去到了市區的游客中心,極光團要提前報名,晚了的話團少而且貴,我們當時就爭取到了最後兩個名額。
游客中心坐落在碼頭邊上,在那裡能看到斯托爾斯泰納雪山的全貌,美得像一幅水墨畫。由於 特羅姆瑟 是一個南北走向長條形的島嶼,雪山在東邊,完整地擋住了島上居民的陽光,每到夜長晝短的極夜日子,島上的居民都無法享受一天短暫的 日光 浴。 ↑斯托爾斯泰納 游客中心的工作人員會為你介紹 特羅姆瑟 附近的旅游項目,個人覺得當地游客中心介紹的旅游項目性價比比較高,追極光的地導也是非常有經驗的。我們當時定了一個追極光的小團,大約12人,地導開著小車循著極光的蹤跡帶著我們到處搜尋,報名費用是880克朗一位。除此之外追極光還有其他方式,譬如坐船出海,在固定營地駐扎,登山之類。
極光團是晚上7點集中出發,出發前一定要吃飽飯,少喝水,穿足夠衣服,如果衣服不夠,地導會提供厚衣服給你,夜晚在郊外獃幾個小時,溫度低的隨時讓你懷疑人生。我們當時8點就已經在離市區不遠處看到極光的一點點光暈帶,9點到了更北邊的一個小沙灘,光暈帶已經變成淡淡的綠色,這時候肉眼看得還沒那麼清楚,要借助相機的長時間曝光才能看到完整的光帶。慢慢地淡綠色的光暈帶在天空延展開來,綠色變得越來越深,從山的一頭延展到另一頭。再後來連接兩座山的極光帶中間漸漸打開,鋪展在整個天空,像一張綠幕徐徐地在穹頂瀉下來。綠幕像一池春水,柔和地展示她的波紋,這會是一層波紋,另一會就變成了兩層,三層,無數層。漸漸的綠幕垂下來的部分已經不是單純的綠色了,尾巴帶著一點紫紅色的光,伴風飄揚在空中。此刻深藍的天空繁星密佈,極光在這浩瀚星辰中如潺潺流水般流淌,隨著流動的速度越來越快,你會發現極光變成了一隻揮舞著翅膀的綠蝴蝶翩翩起舞。
我們收起相機又馬上驅車去到雪山頂上,沒有亮燈的雪山黑漆漆一片,但極光的光帶一掃過,整個雪山都亮堂起來,一抬頭,滿眼繁星閃耀,極光如絲綢般垂落在你面前。我敢保證,即便你看過無數極光的照片,真正置身其中也是會被這一幕震撼到的。周圍是雪山環繞,天空是五彩斑斕,應該沒有比這更有詩意的地方了。
很久以前我對頭頂上的天空就無比嚮往,看極光的夢在心中循環了無數次,這種喜愛就像是與生俱來的能力。我看過不少極光的視頻,可是此刻就身在其中,漫天的極光飛舞足以讓你忘卻自己的存在。你就像這星球中的一顆塵埃,任天地間一縷清風把你帶到浩瀚宇宙中遨游,我不再是一個具象的存在,我與自然一體,融化在這美好的夜晚。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 經歷了震撼的一夜之後,我們倆都累趴了,已經不虛此行了,本來還打算連續追幾天極光的,現在看來是已經如願了。感恩歐若拉女神的眷顧!後面幾天就在這小鎮好好享受慢生活。
特羅姆瑟 是由好幾個島嶼組成,市中心由兩個島組成,我們住在機場附近。由於住的酒店是帶廚房的,所以可以直接去超市採購食材來做。當地的肉類,尤其是魚肉特別便宜,蔬菜略貴,在市中心有一家叫“EXTRA”的超市,可以買新鮮的食材。坐26路巴士過大橋去另一邊,還有“REMA 1000”,東西極其便宜。舉個例子,游客商鋪買 挪威 的針織帽大約180克朗,在“REMA 1000”只要50克朗。這個價格在 挪威 來說確實很實在,要知道 挪威 是全世界消費水平最高的國家,人均最低月收入水平達到4000歐。
這是 特羅姆瑟 48小時游客公交卡 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 周先生在游客中心買了任達華同款帽子,覺得太貴了,為了拉低均價,又在超市再買了一頂 ↑特羅姆瑟 市中心夜景
↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 市中心兩座島嶼透過一條跨海大橋連接著,橋的另一邊是海拔420米高的斯托爾斯泰納山,山腳下有纜車可以抵達山頂,每半小時一班車,行程5分鐘,來回210克朗一個人。最好是下午3點上山,3點還是白天,4點太陽就差不多下山了,可以看到晝夜的更替,落日和夜景也是極其美麗的。 ↑斯托爾斯泰納 ↑斯托爾斯泰納 ↑斯托爾斯泰納 整個 北歐 的周日都是停擺的,這一天除了便利店和醫院還有少部分的餐廳,基本上整個城市都是癱瘓的,原來頻繁的班車變得間隔時間很長,超市商場都打烊了,大家都乘著這一天跟朋友家人聚在一起,我們倆也只能待在酒店享受做飯的樂趣了。 第三站-雷克雅未克11號離開 特羅姆瑟 坐飛機到 奧斯陸 ,再從 奧斯陸 轉機到 冰島 ,全程大概5小時飛行時長。 冰島 與 挪威 差了半個時區,相差一個小時,1點鐘的飛機,飛了3個小時,到 冰島 機場才3點。 ↑冰島 出 冰島 機場不需要過海關,我們就急急忙忙去巴士站等車去藍湖泡溫泉。藍湖距離機場20公里,一路上目之所及都是裸露的火山石和石頭上的苔原,沒有任何建築物,天上的雲很厚,很遠的地方天地連成了一線,開闊,壓抑,天地一色。這就是大西洋中的一個孤島,世界上距離 格陵蘭島 最近的有常住人口的孤島。 冰島 位於大西洋中間,與歐亞板塊 和美 洲板塊相接,由於處於極寒地帶,常年冰雪覆蓋,島上遍佈各種活火山,極端天氣重生。 冰島 有大片的千年冰川,其冰川面積僅次於兩極冰川面積,是全球第三大冰川。常有人在游記里提及, 冰島 的純粹和開闊的冰原景色是在有常住人口國家裡最接近地球初始的模樣。
藍湖是 冰島 最出名的溫泉,水溫常年保持在38度左右,很適合在裡面長時間待著。我們買的舒適型門票可以免費換一杯飲料,還可以享受火山泥面膜,溫泉水超級咸。泡溫泉記得要保護好頭髮,溫泉水對皮膚很好,對頭髮卻不那麼友善,泡完溫泉後整個頭髮都像沾滿了水泥似的。 ↑blue lagoon ↑blue lagoon ↑blue lagoon 第四站-冰島南岸冰島 的天氣真的是說變就變,下飛機到雷市也就多雲,後來下起了小雪,等到了半夜居然颳起了狂風,看了一下天氣預報,整整5級的大風!大風拍打著民宿的玻璃窗,哐哐作響,嚇得我都以為下一刻窗戶要爆裂了。這個大風一直持續到第二天我們去車站等旅行團的時候,風大的幾乎能在順風口感覺到強烈的推背感,要是在瘦弱一點,估計直接就被捲上天去了。
當初報旅行團的初衷是因為 冰島 國土面積很大,每個景點之間的距離很大,如果住在雷市,每天在景點之間往返是極其浪費時間的,當地游客中心也推薦參加當地小團。我是在馬蜂窩上買的3天團,介紹的景點挺豐富的,就是逗留時間不盡如人意,希望下次二刷的時候能自駕環游 冰島 。
第一天游覽距離雷市不遠的黃金圈,黃金圈由辛格維爾利國家公園,間歇泉和黃金瀑布組成。
間歇泉每隔5-8分鐘就會噴發一次,水柱能噴到天空中二三十米,游客們都圍在警告線外等候這一盛景,至於為什麼要在警告線外,因為泉水溫度很高,高達80度以上。
我們是早上10點的飛機,大約12點半抵達 特羅姆瑟 ,在 奧斯陸 都沒感覺有那麼多游客,到了 特羅姆瑟 機場全是黑壓壓的人群,都是來自世界各地看極光的驢友。8號那天天氣特別好,看了一下手機里的極光預測,今晚的指數達到KP4,目測晚上也應該是晴朗的,果斷決定晚上就去追極光。
從 特羅姆瑟 機場出來,如果一個人就去搭大巴車,如果兩個人以上的話,建議選擇的士,因為機場離市區才5分鐘車程,打車188克朗,坐大巴是100克朗一位,打車會比較划算。我們沒有去酒店check in,直接就坐車去到了市區的游客中心,極光團要提前報名,晚了的話團少而且貴,我們當時就爭取到了最後兩個名額。
游客中心坐落在碼頭邊上,在那裡能看到斯托爾斯泰納雪山的全貌,美得像一幅水墨畫。由於 特羅姆瑟 是一個南北走向長條形的島嶼,雪山在東邊,完整地擋住了島上居民的陽光,每到夜長晝短的極夜日子,島上的居民都無法享受一天短暫的 日光 浴。 ↑斯托爾斯泰納 游客中心的工作人員會為你介紹 特羅姆瑟 附近的旅游項目,個人覺得當地游客中心介紹的旅游項目性價比比較高,追極光的地導也是非常有經驗的。我們當時定了一個追極光的小團,大約12人,地導開著小車循著極光的蹤跡帶著我們到處搜尋,報名費用是880克朗一位。除此之外追極光還有其他方式,譬如坐船出海,在固定營地駐扎,登山之類。
極光團是晚上7點集中出發,出發前一定要吃飽飯,少喝水,穿足夠衣服,如果衣服不夠,地導會提供厚衣服給你,夜晚在郊外獃幾個小時,溫度低的隨時讓你懷疑人生。我們當時8點就已經在離市區不遠處看到極光的一點點光暈帶,9點到了更北邊的一個小沙灘,光暈帶已經變成淡淡的綠色,這時候肉眼看得還沒那麼清楚,要借助相機的長時間曝光才能看到完整的光帶。慢慢地淡綠色的光暈帶在天空延展開來,綠色變得越來越深,從山的一頭延展到另一頭。再後來連接兩座山的極光帶中間漸漸打開,鋪展在整個天空,像一張綠幕徐徐地在穹頂瀉下來。綠幕像一池春水,柔和地展示她的波紋,這會是一層波紋,另一會就變成了兩層,三層,無數層。漸漸的綠幕垂下來的部分已經不是單純的綠色了,尾巴帶著一點紫紅色的光,伴風飄揚在空中。此刻深藍的天空繁星密佈,極光在這浩瀚星辰中如潺潺流水般流淌,隨著流動的速度越來越快,你會發現極光變成了一隻揮舞著翅膀的綠蝴蝶翩翩起舞。
我們收起相機又馬上驅車去到雪山頂上,沒有亮燈的雪山黑漆漆一片,但極光的光帶一掃過,整個雪山都亮堂起來,一抬頭,滿眼繁星閃耀,極光如絲綢般垂落在你面前。我敢保證,即便你看過無數極光的照片,真正置身其中也是會被這一幕震撼到的。周圍是雪山環繞,天空是五彩斑斕,應該沒有比這更有詩意的地方了。
很久以前我對頭頂上的天空就無比嚮往,看極光的夢在心中循環了無數次,這種喜愛就像是與生俱來的能力。我看過不少極光的視頻,可是此刻就身在其中,漫天的極光飛舞足以讓你忘卻自己的存在。你就像這星球中的一顆塵埃,任天地間一縷清風把你帶到浩瀚宇宙中遨游,我不再是一個具象的存在,我與自然一體,融化在這美好的夜晚。 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 經歷了震撼的一夜之後,我們倆都累趴了,已經不虛此行了,本來還打算連續追幾天極光的,現在看來是已經如願了。感恩歐若拉女神的眷顧!後面幾天就在這小鎮好好享受慢生活。
特羅姆瑟 是由好幾個島嶼組成,市中心由兩個島組成,我們住在機場附近。由於住的酒店是帶廚房的,所以可以直接去超市採購食材來做。當地的肉類,尤其是魚肉特別便宜,蔬菜略貴,在市中心有一家叫“EXTRA”的超市,可以買新鮮的食材。坐26路巴士過大橋去另一邊,還有“REMA 1000”,東西極其便宜。舉個例子,游客商鋪買 挪威 的針織帽大約180克朗,在“REMA 1000”只要50克朗。這個價格在 挪威 來說確實很實在,要知道 挪威 是全世界消費水平最高的國家,人均最低月收入水平達到4000歐。
這是 特羅姆瑟 48小時游客公交卡 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 周先生在游客中心買了任達華同款帽子,覺得太貴了,為了拉低均價,又在超市再買了一頂 ↑特羅姆瑟 市中心夜景
↑特羅姆瑟 ↑特羅姆瑟 市中心兩座島嶼透過一條跨海大橋連接著,橋的另一邊是海拔420米高的斯托爾斯泰納山,山腳下有纜車可以抵達山頂,每半小時一班車,行程5分鐘,來回210克朗一個人。最好是下午3點上山,3點還是白天,4點太陽就差不多下山了,可以看到晝夜的更替,落日和夜景也是極其美麗的。 ↑斯托爾斯泰納 ↑斯托爾斯泰納 ↑斯托爾斯泰納 整個 北歐 的周日都是停擺的,這一天除了便利店和醫院還有少部分的餐廳,基本上整個城市都是癱瘓的,原來頻繁的班車變得間隔時間很長,超市商場都打烊了,大家都乘著這一天跟朋友家人聚在一起,我們倆也只能待在酒店享受做飯的樂趣了。 第三站-雷克雅未克11號離開 特羅姆瑟 坐飛機到 奧斯陸 ,再從 奧斯陸 轉機到 冰島 ,全程大概5小時飛行時長。 冰島 與 挪威 差了半個時區,相差一個小時,1點鐘的飛機,飛了3個小時,到 冰島 機場才3點。 ↑冰島 出 冰島 機場不需要過海關,我們就急急忙忙去巴士站等車去藍湖泡溫泉。藍湖距離機場20公里,一路上目之所及都是裸露的火山石和石頭上的苔原,沒有任何建築物,天上的雲很厚,很遠的地方天地連成了一線,開闊,壓抑,天地一色。這就是大西洋中的一個孤島,世界上距離 格陵蘭島 最近的有常住人口的孤島。 冰島 位於大西洋中間,與歐亞板塊 和美 洲板塊相接,由於處於極寒地帶,常年冰雪覆蓋,島上遍佈各種活火山,極端天氣重生。 冰島 有大片的千年冰川,其冰川面積僅次於兩極冰川面積,是全球第三大冰川。常有人在游記里提及, 冰島 的純粹和開闊的冰原景色是在有常住人口國家裡最接近地球初始的模樣。
藍湖是 冰島 最出名的溫泉,水溫常年保持在38度左右,很適合在裡面長時間待著。我們買的舒適型門票可以免費換一杯飲料,還可以享受火山泥面膜,溫泉水超級咸。泡溫泉記得要保護好頭髮,溫泉水對皮膚很好,對頭髮卻不那麼友善,泡完溫泉後整個頭髮都像沾滿了水泥似的。 ↑blue lagoon ↑blue lagoon ↑blue lagoon 第四站-冰島南岸冰島 的天氣真的是說變就變,下飛機到雷市也就多雲,後來下起了小雪,等到了半夜居然颳起了狂風,看了一下天氣預報,整整5級的大風!大風拍打著民宿的玻璃窗,哐哐作響,嚇得我都以為下一刻窗戶要爆裂了。這個大風一直持續到第二天我們去車站等旅行團的時候,風大的幾乎能在順風口感覺到強烈的推背感,要是在瘦弱一點,估計直接就被捲上天去了。
當初報旅行團的初衷是因為 冰島 國土面積很大,每個景點之間的距離很大,如果住在雷市,每天在景點之間往返是極其浪費時間的,當地游客中心也推薦參加當地小團。我是在馬蜂窩上買的3天團,介紹的景點挺豐富的,就是逗留時間不盡如人意,希望下次二刷的時候能自駕環游 冰島 。
第一天游覽距離雷市不遠的黃金圈,黃金圈由辛格維爾利國家公園,間歇泉和黃金瀑布組成。
間歇泉每隔5-8分鐘就會噴發一次,水柱能噴到天空中二三十米,游客們都圍在警告線外等候這一盛景,至於為什麼要在警告線外,因為泉水溫度很高,高達80度以上。