危地馬拉之旅(一):邊境市場——入境隨筆
離開聖克裡斯托瓦爾早上5點起床收拾東西,小D跑過來告訴我說本來說好6點來接我們的班車提前出發了,她已經讓旅館老闆幫我買聯繫了司機,說是過十分鐘再過來接我們,我們趕緊忙著收拾東西等在門口。果然不到10分鐘,司機一臉不高興的過來敲門,我們趕緊背著背包跟著他上了班車,都沒和老闆說聲再見就離開了。這班車還不錯,是奔馳的中巴,內部空間很寬敞,裡面只坐了一半的乘客,而且全都是背包客。大家都是“道上”混的,所有親近許多,我們這一車人里,有來自 德國 的身背80升背包高大威猛的壯漢和猛女,有來自 美國 的輕鬆女背包客,還有來自 加拿大 的金色頭髮的帥哥靚妹,他們見到我這個鼻子上插了塊紙巾的 亞洲 人都頗為新奇,為了避免這種好奇的目光,我坐到了最後一排,頭靠著窗戶打盹。
班車開了2個多小時停下來吃早飯,進了餐廳看看自助早餐完全沒有胃口,我現在的註意力完全都在鼻子上,不知道這該死的流鼻血什麼時候能好,簡直成了揮之不去的夢魘,小D點了一份吃了起來,我坐在一邊看著大家吃,幾分鐘後我決定去趟洗手間,在洗手的時候又再次流鼻血,弄了半天都控制不住,路過的幾個乘客看到了,趕緊扶我坐下,服務員拿來冷毛巾給我敷額頭,我們班車的司機直接走過來,讓我仰頭,然後用有力的大手掐住我的鼻梁,這一掐就是十幾分鐘,當他確認鼻血徹底止住後,又幫我捲了一個棉條,讓我塞進鼻子里,並囑咐我一定要塞緊,這樣就不會有事了,還一個勁的安慰我說這是小事情,一會就好了。鼻子出血耽誤了大家吃早餐,所有人都用安慰的目光看著我,讓我內心覺得很溫暖。吃好飯開車上來,原本我以為從聖克裡斯托瓦爾出發去 危地馬拉 ,應該走靠近太平洋的那條公路,因為谷歌地圖給出的路線那條路雖然路程長,但因為地勢平坦是最快的,但是我們的司機仍然走了距離最近的190號公路。大概又開了一個多小時後,我們來到了 墨西哥 邊境一側的海關,車上的人都要下去登記,司機告訴我們可能還要繳納550比索的出鏡稅,我和小D趕緊掏錢。邊境海關就在路邊的一個小屋子內,屋內有三四十個平方,只有兩個工作窗口,旁邊還有一臺ATM機,我們排到了最後,其他人都乖乖交了錢被蓋了出境章,到了我們工作人員說我們是飛機進來的,不用繳離境稅,我們好像占了個很大的便宜。 ↑危地馬拉 危地馬拉 境內 ↑危地馬拉 危地馬拉 境內 ↑危地馬拉 三個標的老奔馳 入境危地馬拉本以為到了海關距離邊境就很近了,誰知道又開了很久車才開進邊境小鎮,司機將車開進鎮子後面的一塊空地,所有人都下車背著行李跟著司機步行前往邊境口岸, 墨西哥 與 危地馬拉 邊境口岸很繁榮,到處到是做貿易的商販,各類店鋪擁擠在一條不到2公里的主路周圍,商品大多數都是 墨西哥 產的輕工產品。穿過繁華的商業街,我們來到了邊境口岸,墨危口岸幾乎是不設防的,一個大門中間橫著欄桿,只是防止車輛通過,行人則可以隨便隨意走動,墨危邊境口岸是我見過邊境口岸管理最鬆懈的口岸了。在 危地馬拉 這一側有一間海關辦公室,一大隊背包客正準備從 危地馬拉 前往 墨西哥 ,辦公室外面的空地上堆滿了各式各樣的背包,沒想到這裡會有這麼多背包客到訪。歐美背包客簡直和 中國 的流浪漢一樣,渾身上下都髒兮兮的,還掛著各式各樣的裝備,活脫像剛從前線敗退下來的逃兵,在這群人中有一個 亞洲 女孩特別顯眼,她穿著波西米亞的長裙,帶著一頂漁夫帽,耳朵上扎滿了各種顏色的耳釘,手上戴著五六個花花綠綠的戒指,穿著緊身的胸衣,肩膀上還掛著一個一把小吉他,很像 加勒比海 盜的打扮,也或者更像是吉普賽女郎。她留著一頭短髮,顯得十分幹練,那一身緊身衣讓她那嬌小的體型暴露無遺,我一直在猜測她是哪國人,從行為舉止看很像 中國 人,但看她和周圍人交流的表情又很像 日本 人,我正在猜測的時候,同車的背包客通知大家可以進去過海關了,我們一行十幾號人在門口排隊,歐美游客通過速度果然是非常快的, 危地馬拉 的海關工作人員根本不看,拿到護照就蓋章,我們前面的十幾個人用了不到20分鐘就全部通過了,輪到我們時我們也信心滿滿,畢竟我們在 墨西哥城 提前辦了簽證,不過其實即使不在 墨西哥城 辦,在口岸也可以辦理,只是要多交點錢。還有可能被刁難。我倆把護照遞了過去,本以為也能很快蓋上入境章,窗口的工作人員收了我們的護照後交給後面坐辦公桌的主管,他先是反覆審核了我們兩個的簽證,又問我們是哪裡人,回答後他又翻了半天護照,隨後讓我們每人交50比索,然後把我的護照交還給我,小D的護照卻一直扣著不給,我和小D都納悶,同時簽的簽證,內容都是一樣的,為什麼我的給了她的卻扣著,我倆正琢磨著事呢,窗口的工作人員又把我的護照收回去了,然後兩個工作人員一邊拿著我們的護照一遍翻日曆,估計是在給我們算日子,小D和工作人員說我們只獃3天,又給他們看了住宿和機票預定單,還是沒能阻止兩個人慢條斯理的算日子,大概算了五六分鐘後,終於把護照還給了我們,我翻看一看,這個氣啊,第一次他給我護照的時候在簽證頁上寫了30天,回去算了半天,又給我改成了7天,把原來的日期給塗抹掉了,為了讓我放心,他還在旁邊簽了名,還特意指給我看看。和海關交涉的這個功夫,那個奇裝異服的 亞洲 女孩走了進來,掏出護照遞給海關,我一看封皮是綠色的,應該是 日本 人。 ↑危地馬拉 墨危邊境 墨西哥 一側 ↑危地馬拉 墨危邊境 危地馬拉 一側 ↑危地馬拉 界碑 ↑危地馬拉 日本 背包客 ↑危地馬拉 危地馬拉 蘿蔔章 ↑危地馬拉 被塗改的簽證日期
辦好過境手續,我們這一車人都聚集在辦公室一旁的小空地上休息,等著車來接我們,這時候已經到了中午,天開始熱起來,流鼻血的後遺症就是腦子是懵的,我坐在角落裡看街景,邊境兩邊人來人往特別熱鬧,我要是腦子不暈,我一定會在集市裡溜達溜達。這時有幾個換匯的過來問我們這群背包客換不換 危地馬拉 錢,匯率只有6.76,和人民幣基本1:1,身邊的幾個背包客都換了一些,我剛要換,旁邊的一位 德國 小哥拉住我說這的匯率不好,建議我到了安提瓜再換,我和小D商量先少換一些,按現在的時間來估計到安提瓜已經很晚了,也沒時間換錢了,還要支付房費和買午飯和晚飯,最後換了100美金備用。正在我們討論換匯的時候,又來了一隊背包客,這隊背包客中又出現了一位 亞洲 女孩,她身材極好,穿著一件綠色緊身針織衫,頭上戴著 北歐 式的絨線帽子,戴著一副圓圓的眼鏡,下身穿著一條裹身長裙,她的背包不大,看氣質很像 中國 女孩,她環規四周打量了一下我們,但是沒有和我們說話,不過她回頭囑咐同伴時,我聽到了她說了句日語,我十分感嘆我在國外遇到的的 日本 女背客,幾乎都那麼有個性。等了許久車還沒到,我耐不住性子起來溜達溜達,先去邊境的界碑拍了張照,然後在大門口周圍晃蕩了一會,這裡買東西還是很方便, 墨西哥 比索也行, 危地馬拉 格爾查也收,在附近小店買了瓶水繼續回到角落裡坐好,又陸續有背包客過境,快到中午12點時,陸續有麵包車過來,但不是到安提瓜的,我們身邊的幾個背包客都走了,只剩下五六個和我們一起去安提瓜的,到了中午12點半,我們的車終於來了,和司機反覆確認了才敢上車。司機和售票員都是手腳麻利的小伙子,三下五初二把眾人的行李放到車上捆好,然後招呼所有人上車,等了2個小時後我們繼續上路,開車前還看到搞笑的一幕:一條 墨西哥 的狗從邊境那邊過來上了 危地馬拉 的母狗,搞了半天竟然拔不出了,兩條狗就這麼連著身體無辜的看著周圍,我看著也不敢笑,怕鼻子再流血。 ↑危地馬拉 路過的小鎮
危地馬拉 的車開的比 墨西哥 的還快,過了邊境全部是山路,而且都是臨著大河的懸崖公路,好在路上車多,司機一會快一會慢,我們倒也不擔心。這段山路足足開了2個多小時,看著手機地圖我心想按照這個速度到安提瓜要後半夜了,又開了半個小時後到了一個大的鎮子,司機在這 裡加 油休息,我們趁機去加油站裡面的便利店買點吃的,感覺, 危地馬拉 的物價和國內差不多,感覺比 墨西哥 物價還是低一些,消費起來沒什麼壓力,在加油站又磨蹭了半個小時後,接上幾個本地人後再次出發,讓我感到欣慰的是出了鎮子後上了主路,這路雖然是山路,但修得非常寬敞,從地圖上看應該是 危地馬拉 的主幹路,司機在這種路上開車肯定是卯足了勁,車速迅速提高,看樣子我們可能會在8點到達安提瓜。 危地馬拉 被叫做山丘之國不是沒道理的,一眼望去無盡的山脈相連,幾乎找不到一塊特別開闊的平地。 危地馬拉 的山和大多數地方的山是一樣的,我們通常認識中的山都是山脈,山體會連綿很遠,屬於地表褶皺,但是 危地馬拉 的山幾乎都成錐形,這是因為 危地馬拉 出於大陸板塊交匯地區,這裡火山眾多,所以 危地馬拉 的山多數都是火山,所以就形成了許多錐形的山體,這些山體像一個個等腰三角形一樣拔地而起,山腰上還飄著幾朵雲,感覺就像是到了漫畫中的場景。 危地馬拉 公路上車並不是太多,車輛多數都是 日本 車,和 墨西哥 相比 美國 車一下少了很多,這裡的大巴幾乎都是 美國 校車淘汰過來的,而重型卡車還是以七十年代老奔馳為主,這從側面也反應了 危地馬拉 這個國家經濟也不是很 富裕 。我們的班車在這蜿蜒的公路上飛馳,經常要穿過山口,山口中雲霧繚繞,但是司機車速沒有絲毫減速,估計他比我們更想回家。 ↑危地馬拉 路上賣的陶器動物 到達安提瓜開到晚上6點半車子在公路邊的一條岔路上停了下來,幾個本地人開始從車上往下卸貨,司機在一邊抽煙看風景,這時候車上只剩下我們五個背包客了,好在除了我同伴其他都是男的,我們也不用太擔心,在做攻略時一直傳言 危地馬拉 治安不好,特別是首都 危地馬拉 城,搶劫案件時有發生。又磨蹭了半個多小時司機才再次發動汽車,看司機不開車的時候一點不著急,開起車來就好像恨不得馬上就能開到一樣。再次開車天已經黑了,靠近安提瓜時路上的車開始逐漸多了起來,好車也陸續能看到了,據說安提瓜因為旅游業搞的好,有很多有錢人在這裡居住。又開了一個多小時後進入安提瓜範圍,車輛越來越多,晚上8點竟然還堵車了,從手機地圖上看,距離越來越近了。終於晚上8點半,我們進了安提瓜城區,晚上的安提瓜是個安靜祥和的小城,城市燈光做的很好,中心區廣場有不少餐館和酒吧,街道上人不多,許多外國游客站在街邊三五成群的聊著天,看不出治安不好的樣子。
司機把我們送到了旅館門口,按了門鈴後,鐵門一開,一位40多歲的中年人走出來迎接我們,他說他這是家旅館的老闆,他個頭並不高,看面相更像是印第安人的長相,留著大背頭,說話和顏悅色,一看就是很熱情的旅館老闆。他已經等了我們很久了,還以為我們今天不會來了,我們說從 墨西哥 邊境過來時間實在是太長了,他幫我們提著行李進了旅館大廳。這家旅館擁有一個獨立的院落,是個單層別墅改的,房子的前面的部分是大堂和老闆的辦公室,後面才是客房。老闆幫我們做好入住登記後開始給我們介紹安提瓜。首先他說 危地馬拉 很安全,安提瓜也很安全,他的旅館更加安全,說到這裡我反倒覺得不安全了。他接著說雖然很安全,但是晚上10點以後不要儘量不要出門,即使活動也儘量在城區內活動,不要去偏僻的街道。可能會遇到搶劫,他說前幾天幾個 美國 女孩就在距離旅館兩個街口外的地方遭到了搶劫,其中一個女孩還受傷了。接著他給我們拿出地圖給我們介紹這裡的景點, 來安 提瓜第一要去的地方就是在小城對面山上的觀景台,那裡可以看到安提瓜的全景。但是老闆提醒我們最好早上9點以後前往,因為太早去或者太晚去,那裡都不安全,只有白天那裡有警察的時候才是最安全的。我倆聽完老闆的介紹面面相覷,覺得這哪裡是在說安全,簡直就是冒險大行動。接著老闆又把成立的主要景點在地圖上標出,我們又問了老闆醫院的位置,在車上的時候我和小D終於攤牌了,我說如果在 危地馬拉 三天里我的鼻子還不好,我就在回到 坎昆 後直接回國,小D顯然是不太情願的,畢竟後面的 古巴 還是需要我給她壯膽的,但是也沒辦法,她終於提出在 危地馬拉 找家醫院給我看看,我覺得也好,找醫生看看總沒有壞處 ↑危地馬拉 名為木蘭的餐廳 ↑危地馬拉 乾炒牛河
和老闆聊完這些後時間還不到9點,我們問老闆現在出去吃飯安全嗎?老闆笑了,對我們說只要在中心區附近就沒問題,我們趕緊出門往中心區走,這個時間不少餐館都開始打烊了,我讓小D走在前面,我走在後面斷後,還時不時的朝後面看看有沒有人尾隨,就這樣我倆提心吊膽的來到中心廣場附近,這裡的人多了起來,懸著的心也放下了,可是開門的餐館越來越少,正在我倆猶豫不決的時候,突然看到了熟悉的文字,一家名為《 木蘭 》的中餐館出現在我們眼前,我倆特別激動,這好像是我和小D頭一次在選餐館的問題上達成一致。我們迫不及待的進了餐館,這家餐館內部面積不小,營業面積足有100多個平方,門口的位置放著兩張圓桌,裡面全是方桌。坐在門口圓桌邊有一位中年婦女帶著兩個十四五歲的女孩,中年婦女一看就是本地人,而兩個女孩一看就有 中國 血統,膚色、眼睛、鼻子都是 中國 的,頭髮卻是亞麻色的,長得非常漂亮。我們找了個靠前臺的位置坐下,剛坐下一位本地服務員過來打招呼,我們忙問是不是已經打烊了?這時那個其中的一位女孩走過來和我們打招呼,她說服務員聽不懂英語,並告訴我們距離打烊還有一個小時,讓我們放心點菜。我們猜測她可能是老闆的女兒,可惜老闆現在不在店里,否則還能和他聊聊天,畢竟在這裡能遇到華人的概率還是很低的。小D點了份咕咾肉,我點了份乾炒牛河。這時候餐館里還有三個服務員、一個賬房,老闆娘應該還在算賬,這時候從廚房端出兩盤菜,服務員迅速打包,然後其中的一個帶上頭盔,騎著門口的大摩托出去送外賣了,我很好奇廚師是不是 中國 人,本來想扒著廚房門看看廚師,但是服務員不理解我想乾什麼,把我攔住了。不到10分鐘,我們的菜上來了,咕咾肉做的很有正宗,肉團大小正好,番茄醬也恰到好處,肉的軟硬度適中,我猜測廚師肯定是 中國 人。乾炒牛河端上來整整一大盤,足足的兩人份,牛肉也很大多,很大塊,這麼一大盤算下來也僅僅30多元人民幣,實在是物美價廉。算下來我們已經很久沒吃過中餐了,沒想到能在安提瓜飽口福,這種意外讓我們很有幸福感,正吃著菜,廚師從竈間走出來,我倆一看,很失望,廚師仍然是當地人,看來這個中餐館老闆來這裡應該已經很久了,不過我很好奇,餐館里的擺設幾乎都是 中國 元素,也不知道這些東西是怎麼運過來的。吃好飯結賬,這頓豐盛的晚餐僅花了70多元人民幣,我們對 危地馬拉 的物價更有信心了。
吃好飯迅速回到旅館,老闆還沒走,他問了我們明天的安排,我們打算上午先去觀景台,然後城裡逛逛,下午去附近的火山半日游,老闆覺得我們的安排很合理,他和我們打招呼告別,原來他並不住在旅館。我們各自回到了自己的房間,小D自己開了一個單人間,我住六人間,房間里只有兩個 意大利 女孩和一個 德國 女孩,那個 德國 女孩壯的像頭牛,剛進門的時候看背影我還以為是男的。大家都很安靜,我迅速收拾好行李,洗漱完畢,洗漱的時候從鼻子里拔下插了一天的濕紙巾,這個時候還十分擔心再次出血,心說趁著沒出血趕緊睡覺。
班車開了2個多小時停下來吃早飯,進了餐廳看看自助早餐完全沒有胃口,我現在的註意力完全都在鼻子上,不知道這該死的流鼻血什麼時候能好,簡直成了揮之不去的夢魘,小D點了一份吃了起來,我坐在一邊看著大家吃,幾分鐘後我決定去趟洗手間,在洗手的時候又再次流鼻血,弄了半天都控制不住,路過的幾個乘客看到了,趕緊扶我坐下,服務員拿來冷毛巾給我敷額頭,我們班車的司機直接走過來,讓我仰頭,然後用有力的大手掐住我的鼻梁,這一掐就是十幾分鐘,當他確認鼻血徹底止住後,又幫我捲了一個棉條,讓我塞進鼻子里,並囑咐我一定要塞緊,這樣就不會有事了,還一個勁的安慰我說這是小事情,一會就好了。鼻子出血耽誤了大家吃早餐,所有人都用安慰的目光看著我,讓我內心覺得很溫暖。吃好飯開車上來,原本我以為從聖克裡斯托瓦爾出發去 危地馬拉 ,應該走靠近太平洋的那條公路,因為谷歌地圖給出的路線那條路雖然路程長,但因為地勢平坦是最快的,但是我們的司機仍然走了距離最近的190號公路。大概又開了一個多小時後,我們來到了 墨西哥 邊境一側的海關,車上的人都要下去登記,司機告訴我們可能還要繳納550比索的出鏡稅,我和小D趕緊掏錢。邊境海關就在路邊的一個小屋子內,屋內有三四十個平方,只有兩個工作窗口,旁邊還有一臺ATM機,我們排到了最後,其他人都乖乖交了錢被蓋了出境章,到了我們工作人員說我們是飛機進來的,不用繳離境稅,我們好像占了個很大的便宜。 ↑危地馬拉 危地馬拉 境內 ↑危地馬拉 危地馬拉 境內 ↑危地馬拉 三個標的老奔馳 入境危地馬拉本以為到了海關距離邊境就很近了,誰知道又開了很久車才開進邊境小鎮,司機將車開進鎮子後面的一塊空地,所有人都下車背著行李跟著司機步行前往邊境口岸, 墨西哥 與 危地馬拉 邊境口岸很繁榮,到處到是做貿易的商販,各類店鋪擁擠在一條不到2公里的主路周圍,商品大多數都是 墨西哥 產的輕工產品。穿過繁華的商業街,我們來到了邊境口岸,墨危口岸幾乎是不設防的,一個大門中間橫著欄桿,只是防止車輛通過,行人則可以隨便隨意走動,墨危邊境口岸是我見過邊境口岸管理最鬆懈的口岸了。在 危地馬拉 這一側有一間海關辦公室,一大隊背包客正準備從 危地馬拉 前往 墨西哥 ,辦公室外面的空地上堆滿了各式各樣的背包,沒想到這裡會有這麼多背包客到訪。歐美背包客簡直和 中國 的流浪漢一樣,渾身上下都髒兮兮的,還掛著各式各樣的裝備,活脫像剛從前線敗退下來的逃兵,在這群人中有一個 亞洲 女孩特別顯眼,她穿著波西米亞的長裙,帶著一頂漁夫帽,耳朵上扎滿了各種顏色的耳釘,手上戴著五六個花花綠綠的戒指,穿著緊身的胸衣,肩膀上還掛著一個一把小吉他,很像 加勒比海 盜的打扮,也或者更像是吉普賽女郎。她留著一頭短髮,顯得十分幹練,那一身緊身衣讓她那嬌小的體型暴露無遺,我一直在猜測她是哪國人,從行為舉止看很像 中國 人,但看她和周圍人交流的表情又很像 日本 人,我正在猜測的時候,同車的背包客通知大家可以進去過海關了,我們一行十幾號人在門口排隊,歐美游客通過速度果然是非常快的, 危地馬拉 的海關工作人員根本不看,拿到護照就蓋章,我們前面的十幾個人用了不到20分鐘就全部通過了,輪到我們時我們也信心滿滿,畢竟我們在 墨西哥城 提前辦了簽證,不過其實即使不在 墨西哥城 辦,在口岸也可以辦理,只是要多交點錢。還有可能被刁難。我倆把護照遞了過去,本以為也能很快蓋上入境章,窗口的工作人員收了我們的護照後交給後面坐辦公桌的主管,他先是反覆審核了我們兩個的簽證,又問我們是哪裡人,回答後他又翻了半天護照,隨後讓我們每人交50比索,然後把我的護照交還給我,小D的護照卻一直扣著不給,我和小D都納悶,同時簽的簽證,內容都是一樣的,為什麼我的給了她的卻扣著,我倆正琢磨著事呢,窗口的工作人員又把我的護照收回去了,然後兩個工作人員一邊拿著我們的護照一遍翻日曆,估計是在給我們算日子,小D和工作人員說我們只獃3天,又給他們看了住宿和機票預定單,還是沒能阻止兩個人慢條斯理的算日子,大概算了五六分鐘後,終於把護照還給了我們,我翻看一看,這個氣啊,第一次他給我護照的時候在簽證頁上寫了30天,回去算了半天,又給我改成了7天,把原來的日期給塗抹掉了,為了讓我放心,他還在旁邊簽了名,還特意指給我看看。和海關交涉的這個功夫,那個奇裝異服的 亞洲 女孩走了進來,掏出護照遞給海關,我一看封皮是綠色的,應該是 日本 人。 ↑危地馬拉 墨危邊境 墨西哥 一側 ↑危地馬拉 墨危邊境 危地馬拉 一側 ↑危地馬拉 界碑 ↑危地馬拉 日本 背包客 ↑危地馬拉 危地馬拉 蘿蔔章 ↑危地馬拉 被塗改的簽證日期
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危地馬拉 的車開的比 墨西哥 的還快,過了邊境全部是山路,而且都是臨著大河的懸崖公路,好在路上車多,司機一會快一會慢,我們倒也不擔心。這段山路足足開了2個多小時,看著手機地圖我心想按照這個速度到安提瓜要後半夜了,又開了半個小時後到了一個大的鎮子,司機在這 裡加 油休息,我們趁機去加油站裡面的便利店買點吃的,感覺, 危地馬拉 的物價和國內差不多,感覺比 墨西哥 物價還是低一些,消費起來沒什麼壓力,在加油站又磨蹭了半個小時後,接上幾個本地人後再次出發,讓我感到欣慰的是出了鎮子後上了主路,這路雖然是山路,但修得非常寬敞,從地圖上看應該是 危地馬拉 的主幹路,司機在這種路上開車肯定是卯足了勁,車速迅速提高,看樣子我們可能會在8點到達安提瓜。 危地馬拉 被叫做山丘之國不是沒道理的,一眼望去無盡的山脈相連,幾乎找不到一塊特別開闊的平地。 危地馬拉 的山和大多數地方的山是一樣的,我們通常認識中的山都是山脈,山體會連綿很遠,屬於地表褶皺,但是 危地馬拉 的山幾乎都成錐形,這是因為 危地馬拉 出於大陸板塊交匯地區,這裡火山眾多,所以 危地馬拉 的山多數都是火山,所以就形成了許多錐形的山體,這些山體像一個個等腰三角形一樣拔地而起,山腰上還飄著幾朵雲,感覺就像是到了漫畫中的場景。 危地馬拉 公路上車並不是太多,車輛多數都是 日本 車,和 墨西哥 相比 美國 車一下少了很多,這裡的大巴幾乎都是 美國 校車淘汰過來的,而重型卡車還是以七十年代老奔馳為主,這從側面也反應了 危地馬拉 這個國家經濟也不是很 富裕 。我們的班車在這蜿蜒的公路上飛馳,經常要穿過山口,山口中雲霧繚繞,但是司機車速沒有絲毫減速,估計他比我們更想回家。 ↑危地馬拉 路上賣的陶器動物 到達安提瓜開到晚上6點半車子在公路邊的一條岔路上停了下來,幾個本地人開始從車上往下卸貨,司機在一邊抽煙看風景,這時候車上只剩下我們五個背包客了,好在除了我同伴其他都是男的,我們也不用太擔心,在做攻略時一直傳言 危地馬拉 治安不好,特別是首都 危地馬拉 城,搶劫案件時有發生。又磨蹭了半個多小時司機才再次發動汽車,看司機不開車的時候一點不著急,開起車來就好像恨不得馬上就能開到一樣。再次開車天已經黑了,靠近安提瓜時路上的車開始逐漸多了起來,好車也陸續能看到了,據說安提瓜因為旅游業搞的好,有很多有錢人在這裡居住。又開了一個多小時後進入安提瓜範圍,車輛越來越多,晚上8點竟然還堵車了,從手機地圖上看,距離越來越近了。終於晚上8點半,我們進了安提瓜城區,晚上的安提瓜是個安靜祥和的小城,城市燈光做的很好,中心區廣場有不少餐館和酒吧,街道上人不多,許多外國游客站在街邊三五成群的聊著天,看不出治安不好的樣子。
司機把我們送到了旅館門口,按了門鈴後,鐵門一開,一位40多歲的中年人走出來迎接我們,他說他這是家旅館的老闆,他個頭並不高,看面相更像是印第安人的長相,留著大背頭,說話和顏悅色,一看就是很熱情的旅館老闆。他已經等了我們很久了,還以為我們今天不會來了,我們說從 墨西哥 邊境過來時間實在是太長了,他幫我們提著行李進了旅館大廳。這家旅館擁有一個獨立的院落,是個單層別墅改的,房子的前面的部分是大堂和老闆的辦公室,後面才是客房。老闆幫我們做好入住登記後開始給我們介紹安提瓜。首先他說 危地馬拉 很安全,安提瓜也很安全,他的旅館更加安全,說到這裡我反倒覺得不安全了。他接著說雖然很安全,但是晚上10點以後不要儘量不要出門,即使活動也儘量在城區內活動,不要去偏僻的街道。可能會遇到搶劫,他說前幾天幾個 美國 女孩就在距離旅館兩個街口外的地方遭到了搶劫,其中一個女孩還受傷了。接著他給我們拿出地圖給我們介紹這裡的景點, 來安 提瓜第一要去的地方就是在小城對面山上的觀景台,那裡可以看到安提瓜的全景。但是老闆提醒我們最好早上9點以後前往,因為太早去或者太晚去,那裡都不安全,只有白天那裡有警察的時候才是最安全的。我倆聽完老闆的介紹面面相覷,覺得這哪裡是在說安全,簡直就是冒險大行動。接著老闆又把成立的主要景點在地圖上標出,我們又問了老闆醫院的位置,在車上的時候我和小D終於攤牌了,我說如果在 危地馬拉 三天里我的鼻子還不好,我就在回到 坎昆 後直接回國,小D顯然是不太情願的,畢竟後面的 古巴 還是需要我給她壯膽的,但是也沒辦法,她終於提出在 危地馬拉 找家醫院給我看看,我覺得也好,找醫生看看總沒有壞處 ↑危地馬拉 名為木蘭的餐廳 ↑危地馬拉 乾炒牛河
和老闆聊完這些後時間還不到9點,我們問老闆現在出去吃飯安全嗎?老闆笑了,對我們說只要在中心區附近就沒問題,我們趕緊出門往中心區走,這個時間不少餐館都開始打烊了,我讓小D走在前面,我走在後面斷後,還時不時的朝後面看看有沒有人尾隨,就這樣我倆提心吊膽的來到中心廣場附近,這裡的人多了起來,懸著的心也放下了,可是開門的餐館越來越少,正在我倆猶豫不決的時候,突然看到了熟悉的文字,一家名為《 木蘭 》的中餐館出現在我們眼前,我倆特別激動,這好像是我和小D頭一次在選餐館的問題上達成一致。我們迫不及待的進了餐館,這家餐館內部面積不小,營業面積足有100多個平方,門口的位置放著兩張圓桌,裡面全是方桌。坐在門口圓桌邊有一位中年婦女帶著兩個十四五歲的女孩,中年婦女一看就是本地人,而兩個女孩一看就有 中國 血統,膚色、眼睛、鼻子都是 中國 的,頭髮卻是亞麻色的,長得非常漂亮。我們找了個靠前臺的位置坐下,剛坐下一位本地服務員過來打招呼,我們忙問是不是已經打烊了?這時那個其中的一位女孩走過來和我們打招呼,她說服務員聽不懂英語,並告訴我們距離打烊還有一個小時,讓我們放心點菜。我們猜測她可能是老闆的女兒,可惜老闆現在不在店里,否則還能和他聊聊天,畢竟在這裡能遇到華人的概率還是很低的。小D點了份咕咾肉,我點了份乾炒牛河。這時候餐館里還有三個服務員、一個賬房,老闆娘應該還在算賬,這時候從廚房端出兩盤菜,服務員迅速打包,然後其中的一個帶上頭盔,騎著門口的大摩托出去送外賣了,我很好奇廚師是不是 中國 人,本來想扒著廚房門看看廚師,但是服務員不理解我想乾什麼,把我攔住了。不到10分鐘,我們的菜上來了,咕咾肉做的很有正宗,肉團大小正好,番茄醬也恰到好處,肉的軟硬度適中,我猜測廚師肯定是 中國 人。乾炒牛河端上來整整一大盤,足足的兩人份,牛肉也很大多,很大塊,這麼一大盤算下來也僅僅30多元人民幣,實在是物美價廉。算下來我們已經很久沒吃過中餐了,沒想到能在安提瓜飽口福,這種意外讓我們很有幸福感,正吃著菜,廚師從竈間走出來,我倆一看,很失望,廚師仍然是當地人,看來這個中餐館老闆來這裡應該已經很久了,不過我很好奇,餐館里的擺設幾乎都是 中國 元素,也不知道這些東西是怎麼運過來的。吃好飯結賬,這頓豐盛的晚餐僅花了70多元人民幣,我們對 危地馬拉 的物價更有信心了。
吃好飯迅速回到旅館,老闆還沒走,他問了我們明天的安排,我們打算上午先去觀景台,然後城裡逛逛,下午去附近的火山半日游,老闆覺得我們的安排很合理,他和我們打招呼告別,原來他並不住在旅館。我們各自回到了自己的房間,小D自己開了一個單人間,我住六人間,房間里只有兩個 意大利 女孩和一個 德國 女孩,那個 德國 女孩壯的像頭牛,剛進門的時候看背影我還以為是男的。大家都很安靜,我迅速收拾好行李,洗漱完畢,洗漱的時候從鼻子里拔下插了一天的濕紙巾,這個時候還十分擔心再次出血,心說趁著沒出血趕緊睡覺。