【兜轉世界】【第2019季】北緯66°冰雪童話 走入芬蘭愛沙尼亞
排隊的集裝箱 時空變幻,歷史中的歐洲,凝固的塔林老城愛沙尼亞 西向 波羅的海 ,北向 芬蘭 灣,它與 拉脫維亞 、 立陶宛 並稱 波羅的海 三國。因保留了絕大部分中世紀建築,首都 塔林 被授予“世界文化遺產”,在古老的波羅的語中, 塔林 就是“水邊的居住者”。而寒冷的冬季,是 愛沙尼亞 最純粹的季節,而 塔林 老城,就是凝固在白色中的那一道彩虹。 塔林 的起源可追溯到13世紀,從條頓騎士團的一個十字軍騎士發現這個城堡的那一刻開始,而後這裡發展成為漢薩同盟的主要中心。
漢薩同盟是 德國 人沿著 德國 北部在 北歐 建立起來的一個商業政治軍事同盟,著名的代表城市如 呂貝克 、 布魯日 、 卑爾根 等等,因而中世紀的 塔林 也打著深深的 德國 文化烙印。中世紀的 塔林 是一個戰略據點,是 西歐 、 北歐 和 俄羅斯 之間貿易的交叉點。隨著宗教改革的深入, 德國 文化對這裡的影響力越來越大,也逐漸形成了 塔林 老城的中世紀建築格局,也就是我們今天看到的保存完好的老城區。隨著後來 俄羅斯 文化元素的介入, 塔林 逐漸擁有了東正教教堂,老城外部也出現了紅色磚瓦結構的典型 北歐 與 俄羅斯 風格的民居。所以, 塔林 是一個混血兒,一個歷史上在多方統治下遺留下來的文化與文化的碰撞。(此段文字為轉摘)
塔林 老城區分為兩個部分,一部分是上城區(TOOMPEA座堂山),位於城市的石灰岩小山坡上,四周有堅固的城牆撐起。另一部分是下城區,四周有城牆和城門守護,與外界“隔絕”。歷史上統治者在坐堂山上居住,與下方老城分開而治。這次我們定的公寓就位於上城區,透過卧室的半月形窗戶就能看到下城區的大片區域。下樓出門,分別前行和右轉大概不到100米,就能分別來到兩個不同方向的觀景平臺,可謂位置絕佳。
而此後的兩天,我們就徹底迷失在 塔林 老城裡,而且因為積雪的原因,我們也沒對照地圖,就是漫無目的的轉悠,以至於錯過了近距離欣賞 塔林 老城最高的教堂——聖奧拉夫教堂(St. Olav's Church),據說只要花2歐元就能登頂。Pikk街北端的中世紀城門大沿 海門 (Suur Rannavärav)和胖瑪格麗特塔(Paks Margareeta),以及老城中的另一最重要的中世紀城門——維魯大門(Viru)……我們都錯過了。
借用一張網絡圖來說明一下,公寓位置,兩個紅圈為觀景平臺,菱形圈的位置就是我們的公寓位置,一棟小樓的閣樓位置,2個卧室2個洗手間,一個客廳一個餐廳,加一個開放式廚房,一切都很完美。而全程全部都是自助,根據郵件指示,從密碼箱內取得鑰匙,退房直接把鑰匙扔到郵箱里。嗯,回來才發現公寓的旁邊就是 愛沙尼亞 酒文化博物館,就是下圖和左側觀景點中間的那幢U字形建築。 而下麵這張圖,則是我從其中一個卧室半月窗戶拍的照片。遠處就是聖奧拉夫教堂兩個紅色塔樓位置就是中世紀城門。 當然也有桑拿室 半圓的小窗望出去就是驚喜
沒想到booking上定的公寓地理位置如此好,虧我還拿著不是特別準的導航問人家景觀臺怎麼走.......嗯,我們就住在景觀臺好嗎
凝固的音樂,五彩的繽紛(以下文字,是回來後根據記憶中的路線,對照地圖整理出來的,如有燒腦請無視)
清晨,從公寓出發,出門直走左轉,便是兩個觀景平臺之一,如果右轉再右轉就是另外一個觀景平臺,第一個觀景平臺的網紅之處就是紅牆上的那句話“the times we had”(這面牆上最初沒沒有字,後來有人手工噴了一排字,再後來是印刷體的,如今變成了雙排,字體也是發生了變化,),而另外一個網紅就是經常有傻獃獃的海鷗停在護牆上等待人們的喂食。
然後沿著平臺前的路一直直行,路過Estonian Academy of Sciences, 愛沙尼亞 科學院,另一邊則是Estonian Knighthood House, 愛沙尼亞 騎士之家。前方就是 塔林 聖母主教座堂,免費進入,不能拍照,可以付費可以登上拍照並登上塔樓。出了門繼續直行,沿途都是各國使領館,不遠處左側就是 塔林 亞歷山大 ·涅夫斯基主教座堂,濃郁的東正教風格。門口有一位老太太,專業乞討者……。正門對面就是一座巴 洛克 風格的城堡-座堂山城堡,在一個 9 世紀的城堡基礎上修建而成,也是現在 愛沙尼亞 國會所在地。角上就是赫爾 曼塔 ,據說一年開放幾天,可以登塔逛逛。
從東正教堂南側的路往東走,便是一段堡壘塔樓城牆,穿過門洞,便是Danish King's Garden( 丹麥 國王花園),堡壘裡面現在是博物館,樓上還有咖啡廳,可以穿過高高的城牆走廊,到達主塔看全景,不過基於語言困難,我們就放棄進行深入參觀了。對於我們這類普通旅行者來說,我們就是一個路過者……用心去感受就好了(對自己無知的掩飾)。
從坐堂山區出發,有兩條上城區連接下城區的路,那就是 塔林 著名的長腿街(Pikk jalg)和短腿街(Lühike jalg), 丹麥 國王花園右側的小徑,就是短腿巷。一路向下很快便來到St. Nicholas' Church and Museum( 聖尼古拉 教堂),在邊上的網紅餐廳(分店),吃了一噸價廉物美的美味食品,色香味俱全,我們繼續我們的漫無目的之行。
繼續往前,便是 塔林 市政廣場,市政廳等等一堆哥特式建築。沿著路無目的前行,逛進了Tallinn City Museum,出門後,我們看著天色已晚,於是就在距離聖奧拉夫教堂還有400米的地方,我們折返了,返程繼續路過聖靈教堂,大基爾特屋,然後拐進路上看到的唯一一家超市,購買了大蝦/蔬菜/雞蛋,準備好好安撫一下我們的胃。自然錯過了兩個中世紀城門、 塔林 最美小巷聖 凱瑟琳 通道 ,哈哈 這樣的極致色彩,讓人心醉到了極點!
右側就是我們住的公寓,嗯,這裡的房子都是歷史建築。穿過這條長長的 通道 ,右轉就到了其中一個觀景平臺。
不時有鴿子和海鷗停下,並不怕人,估計已經習慣了人們的喂食。 Estonian Academy of Sciences Estonian Knighthood House 路邊的禮品店也是一抹美麗的色彩
塔林 聖母主教座堂 St Mary's Cathedral,多次翻修,集合了各種風格。
由日耳曼人創建於13世紀,是 塔林 和 愛沙尼亞 最古老的教堂,也是17世紀大火后座堂山上唯一幸存的建築。 塔林 聖母主教座堂最初是一座 羅馬 天主教的主教座堂,1561年改屬路德宗,現在屬於 愛沙尼亞 路德教會。 塔林 聖母主教座堂是 愛沙尼亞 有名的圓頂教堂,它是 愛沙尼亞 主要的路德教教堂,在1233年以前建造,因為不斷的翻修和重建,教堂展現了混合的建築風格。它的價值在於,教堂的主體建築來自14世紀,而它的巴 洛克 式塔卻是18世紀70年代末添加的。
歷史上,這個教堂是為 德國 血統的 愛沙尼亞 精英們修建的,當穿過教堂的大門,游客就會發現教堂裡面有大量從17世紀到20世紀精心製作的武器,也有從13世紀到18世紀的石刻。葬在這裡的名人有Pontus de la Gardie,他指揮過大北方戰爭中的 瑞典 軍隊;Adam Johann von Krusenstern, 波羅的海 \- 德國 海軍上將,帶領俄國第一支遠征軍橫掃世界,以及 蘇格蘭 出生的海軍上將Samuel Greig of Fife,傳說他是葉卡捷琳娜的情人。(轉)
漢薩同盟是 德國 人沿著 德國 北部在 北歐 建立起來的一個商業政治軍事同盟,著名的代表城市如 呂貝克 、 布魯日 、 卑爾根 等等,因而中世紀的 塔林 也打著深深的 德國 文化烙印。中世紀的 塔林 是一個戰略據點,是 西歐 、 北歐 和 俄羅斯 之間貿易的交叉點。隨著宗教改革的深入, 德國 文化對這裡的影響力越來越大,也逐漸形成了 塔林 老城的中世紀建築格局,也就是我們今天看到的保存完好的老城區。隨著後來 俄羅斯 文化元素的介入, 塔林 逐漸擁有了東正教教堂,老城外部也出現了紅色磚瓦結構的典型 北歐 與 俄羅斯 風格的民居。所以, 塔林 是一個混血兒,一個歷史上在多方統治下遺留下來的文化與文化的碰撞。(此段文字為轉摘)
塔林 老城區分為兩個部分,一部分是上城區(TOOMPEA座堂山),位於城市的石灰岩小山坡上,四周有堅固的城牆撐起。另一部分是下城區,四周有城牆和城門守護,與外界“隔絕”。歷史上統治者在坐堂山上居住,與下方老城分開而治。這次我們定的公寓就位於上城區,透過卧室的半月形窗戶就能看到下城區的大片區域。下樓出門,分別前行和右轉大概不到100米,就能分別來到兩個不同方向的觀景平臺,可謂位置絕佳。
而此後的兩天,我們就徹底迷失在 塔林 老城裡,而且因為積雪的原因,我們也沒對照地圖,就是漫無目的的轉悠,以至於錯過了近距離欣賞 塔林 老城最高的教堂——聖奧拉夫教堂(St. Olav's Church),據說只要花2歐元就能登頂。Pikk街北端的中世紀城門大沿 海門 (Suur Rannavärav)和胖瑪格麗特塔(Paks Margareeta),以及老城中的另一最重要的中世紀城門——維魯大門(Viru)……我們都錯過了。
借用一張網絡圖來說明一下,公寓位置,兩個紅圈為觀景平臺,菱形圈的位置就是我們的公寓位置,一棟小樓的閣樓位置,2個卧室2個洗手間,一個客廳一個餐廳,加一個開放式廚房,一切都很完美。而全程全部都是自助,根據郵件指示,從密碼箱內取得鑰匙,退房直接把鑰匙扔到郵箱里。嗯,回來才發現公寓的旁邊就是 愛沙尼亞 酒文化博物館,就是下圖和左側觀景點中間的那幢U字形建築。 而下麵這張圖,則是我從其中一個卧室半月窗戶拍的照片。遠處就是聖奧拉夫教堂兩個紅色塔樓位置就是中世紀城門。 當然也有桑拿室 半圓的小窗望出去就是驚喜
沒想到booking上定的公寓地理位置如此好,虧我還拿著不是特別準的導航問人家景觀臺怎麼走.......嗯,我們就住在景觀臺好嗎
凝固的音樂,五彩的繽紛(以下文字,是回來後根據記憶中的路線,對照地圖整理出來的,如有燒腦請無視)
清晨,從公寓出發,出門直走左轉,便是兩個觀景平臺之一,如果右轉再右轉就是另外一個觀景平臺,第一個觀景平臺的網紅之處就是紅牆上的那句話“the times we had”(這面牆上最初沒沒有字,後來有人手工噴了一排字,再後來是印刷體的,如今變成了雙排,字體也是發生了變化,),而另外一個網紅就是經常有傻獃獃的海鷗停在護牆上等待人們的喂食。
然後沿著平臺前的路一直直行,路過Estonian Academy of Sciences, 愛沙尼亞 科學院,另一邊則是Estonian Knighthood House, 愛沙尼亞 騎士之家。前方就是 塔林 聖母主教座堂,免費進入,不能拍照,可以付費可以登上拍照並登上塔樓。出了門繼續直行,沿途都是各國使領館,不遠處左側就是 塔林 亞歷山大 ·涅夫斯基主教座堂,濃郁的東正教風格。門口有一位老太太,專業乞討者……。正門對面就是一座巴 洛克 風格的城堡-座堂山城堡,在一個 9 世紀的城堡基礎上修建而成,也是現在 愛沙尼亞 國會所在地。角上就是赫爾 曼塔 ,據說一年開放幾天,可以登塔逛逛。
從東正教堂南側的路往東走,便是一段堡壘塔樓城牆,穿過門洞,便是Danish King's Garden( 丹麥 國王花園),堡壘裡面現在是博物館,樓上還有咖啡廳,可以穿過高高的城牆走廊,到達主塔看全景,不過基於語言困難,我們就放棄進行深入參觀了。對於我們這類普通旅行者來說,我們就是一個路過者……用心去感受就好了(對自己無知的掩飾)。
從坐堂山區出發,有兩條上城區連接下城區的路,那就是 塔林 著名的長腿街(Pikk jalg)和短腿街(Lühike jalg), 丹麥 國王花園右側的小徑,就是短腿巷。一路向下很快便來到St. Nicholas' Church and Museum( 聖尼古拉 教堂),在邊上的網紅餐廳(分店),吃了一噸價廉物美的美味食品,色香味俱全,我們繼續我們的漫無目的之行。
繼續往前,便是 塔林 市政廣場,市政廳等等一堆哥特式建築。沿著路無目的前行,逛進了Tallinn City Museum,出門後,我們看著天色已晚,於是就在距離聖奧拉夫教堂還有400米的地方,我們折返了,返程繼續路過聖靈教堂,大基爾特屋,然後拐進路上看到的唯一一家超市,購買了大蝦/蔬菜/雞蛋,準備好好安撫一下我們的胃。自然錯過了兩個中世紀城門、 塔林 最美小巷聖 凱瑟琳 通道 ,哈哈 這樣的極致色彩,讓人心醉到了極點!
右側就是我們住的公寓,嗯,這裡的房子都是歷史建築。穿過這條長長的 通道 ,右轉就到了其中一個觀景平臺。
不時有鴿子和海鷗停下,並不怕人,估計已經習慣了人們的喂食。 Estonian Academy of Sciences Estonian Knighthood House 路邊的禮品店也是一抹美麗的色彩
塔林 聖母主教座堂 St Mary's Cathedral,多次翻修,集合了各種風格。
由日耳曼人創建於13世紀,是 塔林 和 愛沙尼亞 最古老的教堂,也是17世紀大火后座堂山上唯一幸存的建築。 塔林 聖母主教座堂最初是一座 羅馬 天主教的主教座堂,1561年改屬路德宗,現在屬於 愛沙尼亞 路德教會。 塔林 聖母主教座堂是 愛沙尼亞 有名的圓頂教堂,它是 愛沙尼亞 主要的路德教教堂,在1233年以前建造,因為不斷的翻修和重建,教堂展現了混合的建築風格。它的價值在於,教堂的主體建築來自14世紀,而它的巴 洛克 式塔卻是18世紀70年代末添加的。
歷史上,這個教堂是為 德國 血統的 愛沙尼亞 精英們修建的,當穿過教堂的大門,游客就會發現教堂裡面有大量從17世紀到20世紀精心製作的武器,也有從13世紀到18世紀的石刻。葬在這裡的名人有Pontus de la Gardie,他指揮過大北方戰爭中的 瑞典 軍隊;Adam Johann von Krusenstern, 波羅的海 \- 德國 海軍上將,帶領俄國第一支遠征軍橫掃世界,以及 蘇格蘭 出生的海軍上將Samuel Greig of Fife,傳說他是葉卡捷琳娜的情人。(轉)