眼睛在天堂,身體在地獄 ·雨崩行
“爸爸,我是真想一口就咬下去!”孩子天真地說。 穿過這段小道後才發現,往返冰湖的這12公里,是最難的,比昨日那10公里還要難...得...多! 走在這高海拔蜿蜒崎嶇的山路上,每邁幾步就得深呼吸...... 爸爸,經過昨天的歷練,我已經長大了,今天的路再難走,我也要爭取自己一步步走上去。 2個小時後,到達第一個休息站,上月老師激動地登上房頂,大聲高呼:“I am the king of the forest,但,我差一位菇涼”...... 稍作休整後,繼續爬!
雪山說:這路太陡,你爸爸已經累得不行了,讓叔叔牽著你走吧!
我的確是無數次突破了自己的體能極限,在艱難地登上笑農埡口後,遠眺到了笑農牧場和2公里以外的冰湖。
笑農大本營
笑,即藏語 希瓦 ,千萬之意;農,裡面。據說笑農牧場是卡瓦格博神的練兵場。中日聯合梅里學術登山隊在1990年和1996年兩次攀登活動將大本營設在這裡,因此笑農牧場又被成為登山大本營。 海拔3900米的冰湖是卡瓦格博神的命魂湖,由冰川掘蝕成的冰川地貌和冰漬物堵塞冰川槽谷積水而成。從山上飛流而下的雪水如同崩落一般,因此得名“ 雨崩 村”。 此次 雨崩 之行,碰到了很多歪果仁。上月老師說:詩和遠方是木有國界的,遇到的都是朋友,加個微信唄! 眺望遠方的我,很想看到上面的冰川和卡瓦格博峰,可惜天公不作美。
據說,每年的10月—次年的4月,是 雨崩 村的最美季節,大概率能看到雨季看不到的一切。 返回的路上又下起了小雨
又一次體驗了那句老話:上山容易下山難。 山上下雨山下晴,高原,三里不同天,梅朵國際青旅的老闆拍下了當日黃昏時候的 雨崩 上村全貌,送給疲憊至極的我們以作慰藉。
第六天 雨崩 下村、神瀑,神湖?
雨崩 上村和 雨崩 下村相隔只有1.5公里,從上村前往下村走40分鐘,但從下村往上村走卻要2個小時
遠處的緬茨姆峰若隱若現,處著拐杖的上月老師說:雖然腳已經不受我控制了,但,我還是要堅持走進去,一睹神瀑的風采。 穿過 雨崩 下村,就踏上了去神瀑的路,全程往返11.6公里,雖然里程數和昨日的冰湖相差無幾,但,路況已經好了太多。 五樹同根,同一個根上生長出5棵樹,其中3株 雲南 沙棘、1株紅樺、1株西南花楸。 神瀑水朝 雨崩 下村的方向緩緩流淌。沿溪流而上,但凡可以下道的地方,就有很多用石頭堆積的瑪尼堆,越接近神瀑,瑪尼堆越多。由此可見,神瀑是一個充滿信仰的神聖之地。 往返於 雨崩 下村到神瀑的路上,有很多帶著孩子來祈福的藏族同胞,雖然忘記拍照,但那些小到襁褓,大到豆蔻年華孩子們的笑臉,至今還能浮現在我的腦海裡。 來到神瀑面前,除了聽到嘩啦啦的水流聲,就是看到沿順時針方向圍著瀑布轉圈的虔誠藏族同胞們。 他們換上乾凈的衣服,圍著神瀑轉3圈或5圈,任神瀑水從自己的頭頂、穿越軀體流淌至腳尖。這不僅是一種信仰,更是一種力量。
細心的圈圈小姐姐,總是會抓住機會,虔誠地為自己家人、親人、朋友祈福。 雨崩神瀑轉山、轉水、轉來生關於位於緬茨姆峰中部的神湖,我們這次並未前往。據說,前往的人能從湖面看到佛像,海拔從3090米垂直上升到4690米, 雨崩 村裡若是下雨,山上會出現暴風雪,往返22公里至少超過10小時的高難度行程......這一切都不適合帶著孩子、且身體已極為疲憊的我們。留一個遺憾給自己,許一個願望給明天......
第七天 雨崩 下村、 雨崩 上村、西當
此次徒步 雨崩 行,耗時4天,全程共計約45KM,我們4大+1小,身體是疲憊的,面容也是憔悴的,但心靈是愉悅的。
雪山說:這路太陡,你爸爸已經累得不行了,讓叔叔牽著你走吧!
我的確是無數次突破了自己的體能極限,在艱難地登上笑農埡口後,遠眺到了笑農牧場和2公里以外的冰湖。
笑農大本營
笑,即藏語 希瓦 ,千萬之意;農,裡面。據說笑農牧場是卡瓦格博神的練兵場。中日聯合梅里學術登山隊在1990年和1996年兩次攀登活動將大本營設在這裡,因此笑農牧場又被成為登山大本營。 海拔3900米的冰湖是卡瓦格博神的命魂湖,由冰川掘蝕成的冰川地貌和冰漬物堵塞冰川槽谷積水而成。從山上飛流而下的雪水如同崩落一般,因此得名“ 雨崩 村”。 此次 雨崩 之行,碰到了很多歪果仁。上月老師說:詩和遠方是木有國界的,遇到的都是朋友,加個微信唄! 眺望遠方的我,很想看到上面的冰川和卡瓦格博峰,可惜天公不作美。
據說,每年的10月—次年的4月,是 雨崩 村的最美季節,大概率能看到雨季看不到的一切。 返回的路上又下起了小雨
又一次體驗了那句老話:上山容易下山難。 山上下雨山下晴,高原,三里不同天,梅朵國際青旅的老闆拍下了當日黃昏時候的 雨崩 上村全貌,送給疲憊至極的我們以作慰藉。
第六天 雨崩 下村、神瀑,神湖?
雨崩 上村和 雨崩 下村相隔只有1.5公里,從上村前往下村走40分鐘,但從下村往上村走卻要2個小時
遠處的緬茨姆峰若隱若現,處著拐杖的上月老師說:雖然腳已經不受我控制了,但,我還是要堅持走進去,一睹神瀑的風采。 穿過 雨崩 下村,就踏上了去神瀑的路,全程往返11.6公里,雖然里程數和昨日的冰湖相差無幾,但,路況已經好了太多。 五樹同根,同一個根上生長出5棵樹,其中3株 雲南 沙棘、1株紅樺、1株西南花楸。 神瀑水朝 雨崩 下村的方向緩緩流淌。沿溪流而上,但凡可以下道的地方,就有很多用石頭堆積的瑪尼堆,越接近神瀑,瑪尼堆越多。由此可見,神瀑是一個充滿信仰的神聖之地。 往返於 雨崩 下村到神瀑的路上,有很多帶著孩子來祈福的藏族同胞,雖然忘記拍照,但那些小到襁褓,大到豆蔻年華孩子們的笑臉,至今還能浮現在我的腦海裡。 來到神瀑面前,除了聽到嘩啦啦的水流聲,就是看到沿順時針方向圍著瀑布轉圈的虔誠藏族同胞們。 他們換上乾凈的衣服,圍著神瀑轉3圈或5圈,任神瀑水從自己的頭頂、穿越軀體流淌至腳尖。這不僅是一種信仰,更是一種力量。
細心的圈圈小姐姐,總是會抓住機會,虔誠地為自己家人、親人、朋友祈福。 雨崩神瀑轉山、轉水、轉來生關於位於緬茨姆峰中部的神湖,我們這次並未前往。據說,前往的人能從湖面看到佛像,海拔從3090米垂直上升到4690米, 雨崩 村裡若是下雨,山上會出現暴風雪,往返22公里至少超過10小時的高難度行程......這一切都不適合帶著孩子、且身體已極為疲憊的我們。留一個遺憾給自己,許一個願望給明天......
第七天 雨崩 下村、 雨崩 上村、西當
此次徒步 雨崩 行,耗時4天,全程共計約45KM,我們4大+1小,身體是疲憊的,面容也是憔悴的,但心靈是愉悅的。