朝鮮六宗“最”(2018年12月最新攻略)
“我們國際 友誼 展覽館里展了世界各國首腦政要送給“偉大領袖”金日成、“大元帥”金正日、“最 高領 導人”金正恩(金家1200個頭銜之3)的禮物,一個星期也看不完”,導游卻帶大家去給金家三代的蠟像排隊鞠躬(我好怕不鞠躬就再也走不出那個樓了)。 ▾ 國際 友誼 展覽館 諸如此類漏洞百出的宣傳還有很多,“奮戰150天”的成果之一是用14小時蓋了一棟房子, 中國 的 長白山 是“白頭山血統”(金家血統)的發源地, 美國 人盜用聯合國旗幟簽署停戰條約而事實是 朝鮮 人打敗了世界上最強大(此處再強調一遍)的美帝國主義, 朝鮮 有五千年(不可考證的)悠久歷史等等… ▾ 平壤 凱旋門 唯一我可以認同的就是 朝鮮 的凱旋門比 巴黎 的高10米,當然這也被當作了 朝鮮 優於西方的又一有力證據反覆佐證。運動式命令經濟和造神運動相輔相成,如此催生的經濟成果不斷告訴百姓 朝鮮 是最強大的。甚至長期以來 朝鮮 對內宣傳 美國 是世界第一強國, 朝鮮 第二,而 中國 是比 朝鮮 貧窮的國家。 ▾ 金日成廣場 六宗最之四:我們最無辜?▾ 再見了,共同警備區 2018年10月28日,位於板門店共同警備區會議室兩側荷槍實彈的 韓國 憲兵和 朝鮮 人民軍終於走下了歷史的舞臺。我目睹了無人守衛的邊界線,更幸運地見證了 朝鮮半島 前所未有的 和平 。 ▾ 朝鮮 的半島地圖,沒有軍事分界線,只有一個國家叫 朝鮮半個世紀以來,這條位於北緯38度,長達240公里、寬4公里的區域,幾度是世界上最緊張的區域,戰爭一觸即發。一個半島、兩個國家、伴隨著70多年的骨肉相離,到底是誰造成的?答案不外乎還是“最邪惡的”美帝國主義,就連停戰協議也被理解成“世界「最強大的美帝國主義」( 美國 的固定代號)盜用聯合國旗與 朝鮮 簽訂的投降書”。 ▾ 朝鮮 戰爭停戰協定 暫且不說過去是誰的錯,現如今 朝鮮 人“一廂情願”的統一和 韓國 人“政治正確”的統一已不再具有相同的意義。自身難保的 朝鮮 如何統一半島?是靠 長白山 血統,“我們最幸福”的口號,還是靠核武器? ▾ 各種語言介紹領袖的書 柏林 牆的倒塌花費了西德1.9萬億美元融合人均GDP相差3倍的東德。試問誰又願意為 朝鮮 埋單?然而此時的 朝鮮 百姓還在為不能完成統一大業而憎恨美帝,甚至當談及改革開放的時候,導游誠惶誠恐地說:“不好不好,外面的壞東西會進來”。 ▾ 板門店的入口寫著“統一” 六宗最之五:我們最愛中國?▾ 脫北者樸研美的書,內容真真假假 出發前,我閱讀了鳳凰周刊的選輯《 朝鮮 病人》以及幾本與“脫北者”相關的書籍。而後後知後覺地意識到,從小聽說的中朝 友誼 ,是從“抗美援朝”四個字中衍生的誤解。60年前 中國 傾全國之力救 朝鮮 於命懸一線,之後也一直慷慨無私援助 朝鮮 。誠然 朝鮮 政權的續存和百姓的生存幾乎全部仰賴於 中國 的援助。然而 朝鮮 不僅沒有意識到長眠 朝鮮半島 的十萬 中國 軍人在戰爭中起到的巨大作用,更沒有因此在國際政治上表現出親華態度,朝方槍殺 中國 邊民的事情時有發生, 中國 也因為邊境對於脫北者的態度而受到廣大西方社會的譴責。由於製裁,這次的行程並不能輕易在各大旅行網站訂到。或許 朝鮮 政府也很矛盾,他們愛的 中國 人是給精英階層送錢的 中國 人,而不是把“壞思想”帶入 朝鮮 的 中國 人。於是在參觀 朝鮮 無數大大小 小金 式紀念碑的同時,我們用10分鐘參觀了名為“中朝 友誼 塔”的 中國 志願軍紀念碑(朝方甚至不願用正名稱呼)。然而同時旅行社也不忘消費中朝 友誼 ,向 中國 游客出售20元一束的鮮花,使獻花成為了整個行程中唯一的自費項目。 ▾ 朝鮮 建黨紀念塔 六宗最之六:我們最富有?▾ 並不流通的 朝鮮 貨幣,黑市匯率對人民幣100:1,官方匯率14:1 朝鮮 旅游的團餐質量非常好,大魚大肉從早餐開始。直到後來才發現,和我們一同吃喝的 朝鮮 導游每頓飯只有泡菜拌飯和有限的幾道素菜。強大的自尊支撐著他們餓肚子也要把最好的一面展現給“國際友人”,以便在國外給 朝鮮 做正面宣傳。
▾ 大同 江啤酒 ▾ 朝鮮 冷面 ▾ 過於豐盛的早餐 ▾ 鴨肉BBQ ▾ 素食主義石鍋拌飯
就算在“人人平等”的 朝鮮 導游也不忘強調我們住的是一級酒店和特級酒店,以突出它的好,可惜酒店本身真的很像招待所。對於 朝鮮 人,他們更是驕傲的說,自己的房子都是分配的,住進去的時候已經裝修好,也安裝好電器和傢具。當我們去參觀農村合作社的“模範家庭”時,房間裝飾井然有序,客廳桌上擺了盆栽,化妝臺上整齊的擺放著護膚品,卻莫名的像貢品。有人打開了冰箱查看,冰箱里空空如也。我們心照不宣地走出模範家庭,用沉默代替了一切評論。
誠然,這是一個資源稀缺的國家。第一天降落在 平壤 機場的時候,周圍沒有一點燈光,讓我們誤以為降落在山頂上的無人之境。然而一個連供電都不能保證的國家,他們卻用這寶貴的資源徹夜照亮無數金式三代的畫像和宣傳壁畫。 ▾ 普通農家 ▾ 農村合作社住宅 ▾ 蓋著花布的電視 結束語最終我懷著恐懼逃離 朝鮮 ,前所未有地想要早點結束一次旅行。在這裡最可怕不是毒品,是讓人失去自我意識的謊言,是麻痹精神的毒藥。 ↑平壤 撲朔迷離的 朝鮮半島 局勢,隨著“改革開放”的腳步逐漸清晰,我仿佛得以窺見巨大拼圖的一角,卻又無法拼出完整的圖案。 朝鮮 ,依舊神秘。 何謂幸福?我想不過求仁得仁。
朝鮮 人所謂的幸福,不在於有所得,而是無所求。所以他們最幸福、幸福得如此輕易。
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就算在“人人平等”的 朝鮮 導游也不忘強調我們住的是一級酒店和特級酒店,以突出它的好,可惜酒店本身真的很像招待所。對於 朝鮮 人,他們更是驕傲的說,自己的房子都是分配的,住進去的時候已經裝修好,也安裝好電器和傢具。當我們去參觀農村合作社的“模範家庭”時,房間裝飾井然有序,客廳桌上擺了盆栽,化妝臺上整齊的擺放著護膚品,卻莫名的像貢品。有人打開了冰箱查看,冰箱里空空如也。我們心照不宣地走出模範家庭,用沉默代替了一切評論。
誠然,這是一個資源稀缺的國家。第一天降落在 平壤 機場的時候,周圍沒有一點燈光,讓我們誤以為降落在山頂上的無人之境。然而一個連供電都不能保證的國家,他們卻用這寶貴的資源徹夜照亮無數金式三代的畫像和宣傳壁畫。 ▾ 普通農家 ▾ 農村合作社住宅 ▾ 蓋著花布的電視 結束語最終我懷著恐懼逃離 朝鮮 ,前所未有地想要早點結束一次旅行。在這裡最可怕不是毒品,是讓人失去自我意識的謊言,是麻痹精神的毒藥。 ↑平壤 撲朔迷離的 朝鮮半島 局勢,隨著“改革開放”的腳步逐漸清晰,我仿佛得以窺見巨大拼圖的一角,卻又無法拼出完整的圖案。 朝鮮 ,依舊神秘。 何謂幸福?我想不過求仁得仁。
朝鮮 人所謂的幸福,不在於有所得,而是無所求。所以他們最幸福、幸福得如此輕易。