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【緬甸】世界上,七千個地方。在這裡,學會善良與微笑

緬甸自助遊攻略
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↑固都陶佛塔 從固都陶佛塔出來,我便失去了方向。因為沒有買 曼德勒 的景點通票,剩下一些有特色的寺廟我也只能在外面觀賞個大概。

回到大街上, 曼德勒 終於恢復了他暴力的生氣。摩托車疾馳而過,似乎每一個人都想要超越對方,站在隊伍的最前列。街上的喧鬧聲很重,記得就像一部電影音量放得過大,震動著我的耳膜。騎著車在烈日下前進,雙腿不知不覺變得沉重,再也蹬不下去踏板。整個城市如同一列火車,席卷著我身邊的一切,蠢笨的向前推進。漫街的空氣中飄散著汽油的味道,飛揚著的厚厚塵土,讓我不得不用面巾擋住口鼻,呼吸雖然費力,但好歹抵擋了顆粒物的侵襲。

匆匆一瞥,我開始厭倦 曼德勒 的雜亂無序,幸好在三個小時後,我將逃離這座喧鬧混亂的 大城 。
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↑曼德勒 回到酒店,在門廳的沙發里坐著,邊看書邊等待去往 蒲甘 的巴士來接。門廳里只有風扇,呼哧呼哧的轉著,帶來一陣涼意讓我困倦。下午兩點半的時候,接我的人準時出現。我搬起行李坐上了 皮卡 的後鬥,接著的路程便是一陣令人目眩的晃動,下車時,我看到了自己那班發往 蒲甘 的巴士。

我離開 曼德勒 的方式,就像一場狼狽的逃亡。巴士還沒開出市區,空調就壞了。只能把窗戶打開,迎著烈日,吹著熱風。全身沁出的汗珠,已不知該向哪裡流淌。漸漸地,窗外變成了一成不變的平原景色,棕櫚樹成排的出現在曠野中。在霧矇矇的陽光下,天與地的交界仿佛隱沒不見。風在蒸騰的熱氣中靜止,汽車的發動機是這個場景中發出的唯一聲響…… Chapter 2:老蒲甘.眾生從 曼德勒 一路顛簸,穿過一些小鎮,看著夕陽墜入田間,夜幕降臨。透過窗戶吹到身上的風終於是涼的了。晚上八點多,車子到達 良烏 鎮。依舊是我一個人,換到了接駁的 皮卡 上,轉去位於老 蒲甘 的坦德酒店。行駛在通往老 蒲甘 的新公路上,藉著月光,兩側林立的佛塔依稀可見。

從我住的坦德酒店去最著名的日出點瑞山都塔,大約有兩公里的路程。地圖上顯示,如果選擇步行,我會穿過一片田野,一些鄉間小路。第二天早上四點我從酒店出來去看日出,電動車、自行車的租賃服務都還沒有開始,步行是我唯一的選擇。

路邊的狗被開過的汽車驚醒,開始對著我狂吠,那輛車停了下來。車上是一戶 緬甸 家庭,女主人得知我要去瑞山都塔,願意載我過去。她說凌晨的狗攻擊性很強,比較危險。他們實際要去的是另一個方向,與我並不順路。本來說的只是把我放在主路邊上,看我只有手機可以用作照明,他們又直接把我送到了 塔下 ,然後一家人揮著手跟我告別。在這個略帶涼意的清晨,我又一次感受到了 緬甸 人的善良與真誠。

爬上瑞山都塔,最高層被圍著不能上去。我找到面向東方的一側,已經有三四個人在了,我也選好位置,支起了三腳架。不知不覺,只聽見身邊的人越來越多。等到天矇矇亮時轉身去看,這一側的看臺已經擠滿了等待日出的人們。
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↑瑞山都塔 蒲甘 的日出是獨特的美,不同於世界上其他任何一個地方。在這片無邊無際的曠野上,沒有四季之分。眼前的佛塔從十二世紀開始,陸續出現在這片土地上。

每天的清晨,伴著群鳥掠過樹林,遼闊的天空微亮,呈現神秘的藍紫色調,然後會變成暖人的黃色。漸漸的,陽光跨過地平線,光芒籠罩眼前的整座平原。分不清是晨霧還是飛揚起來的沙土,遠處的景色半隱在一片迷濛中,若隱若現,仿佛神之所在。世間總有一些場景讓你覺得似曾相識,而 蒲甘 的日出則是心中唯一。

每一座佛塔供奉著一個神,背後蘊含著一個故事。此時此刻,面朝著東方,面對著成千上萬座神,成千上萬個故事。我想,總會有一個神在註視我,庇佑我,也有一段故事是單單屬於我一個人的。於是我雙手合十,默默為你許下一段誓言,期盼著眾神能夠聽見。

在瑞山都塔看了兩天的日出,第一天的天空中布著一團祥雲,第二天的日出自然安靜,毫無阻礙。不幸的是,熱氣球在四月的最後一天升起後,就被暫時取消了,可那也不會阻礙 蒲甘 的日出之美。 蒲甘 的日出原本就是屬於靜謐,屬於純凈的。我在這座塔上,聽著人們用不同的語言交流,遇見了好玩有趣的人,遇見了之前遇見過的人,遇見了之後還會再遇見的人。這座佛塔便是我飽覽 蒲甘 眾生的起點。
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↑瑞山都塔 早起看一場日出,往往讓一天的時間變得無比充裕。感官上度過了幾個小時, 蒲甘 卻依舊在她的清晨里。在涼爽的風中,迎著晨光,向著酒店的方嚮往回走,穿行過田間的小路,路過一些不知名的佛塔,耳邊只有鳥鳴的聲音。

當陽 光攀上每一座佛塔,鮮艷的紅磚反射著光線,熠熠生輝。烏鴉會停留在佛塔的尖端,俯瞰著來往的路人。四周是那麼安靜,到處透著佛國的氛圍。

回到酒店吃過早飯後,我在附近的攤位上租了電動車,開始了自由的奔馳。在大路上駕車飛馳,任由自己轉進一條不知名的沙土路,留下身後的一片煙塵。可能會通向意外的美景,可能最終是此路不通,但這種漫無目的的騎行,才是縱橫 蒲甘 的最佳方式。所謂自由,不過如此了吧。
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↑蒲甘 白色的阿南達寺,美麗的帶有一種魔力。以致於在 蒲甘 的三天,我總會在某一個時刻經過這裡,在幽深的迴廊里停留、徘徊。寺名來自於阿難尊者。建築本身的比例完美無缺,白色的外牆使她跟 蒲甘 的其他寺廟大為不同。寺廟裡供奉著四座柚木雕刻的巨大佛像。

南邊的佛像最為特別,遠近看她會呈現出不同的表情。悲傷和歡喜的共存,我們也很擅長。圍著寺廟的外圍走走,瓦片閃著金光,漂亮的寺廟尖塔,讓我暫時忘卻了赤腳踩在滾燙地磚上的痛楚。
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