東歐之行---捷克篇
到達 捷克布傑約維採 ,我們入住在著名的老城廣場邊上的一家飯店,飯店很具個性,我們住在頂樓,屋頂傾斜,但有窗兩扇,狀如閣樓。我們的晚餐也在廣場邊上的一家中餐館,這樣著名的廣場邊居然有中餐,而且還有百威啤酒。 布傑約維採是 捷克 一座迷人的中世紀老城,這裡歷史上就是以釀造啤酒著稱,今天也依舊是一座啤酒之城。原本,這座城市叫做百威,去 德國 化以後,才變成現在的名字,百威啤酒最初的出處就是這裡。 吃過晚飯,我和張老師又開始扛著三腳架在巨大的老城廣場里到處掃景。聖誕前夕,廣場特別熱鬧,美食飄香自不必說,臨時舞臺上一群年輕歌手正在演唱,臺下人聲鼎沸,歡呼不斷,其中包括我,我的由衷叫好聲由於聲音太大嚇了張老師一跳。 廣場上有一座 捷克 最大的雕塑噴泉叫薩姆索瓦,在燈光的映襯下,夜景也很艷麗,這座噴泉建於1721年。廣場正前方灰白相間的大樓為百威鎮的市政廳,四周的建築為中世紀的建築風格、燈光照射,色彩艷麗。 拍完照,我和張老師沿著一條街往深處走,發現了一家超市,我們經不住誘惑,除了啤酒和酸奶,又買了大量的零食,這裡的熟食比國內還要便宜得多。我們雖然沒有 捷克 克朗,但刷卡太方便了。走出超市,我發現有一個紅光點在我們旁邊的牆上追隨著我們,我一回頭,見路對面一個大鬍子男人正在用光柱照著這邊,我剛想發脾氣,張老師攔住了說那是一個大傻子,我忍住了回過頭繼續走我們的路,果然,光點沒了但身後傳來哈哈的傻笑聲。 Day7:
12月18日,我們先來到 捷克 著名的小鎮 克魯姆洛夫 ,據說這個名字源於德語發音,其意為“不平的草地”,我們先來到高處俯瞰這座小鎮,果然建築特色顯著,確實是坐落在高矮不一的自然地形地貌之上。
克魯姆洛夫 小鎮距 捷克 首都 布拉格 約160公里,13世紀時,這裡因是重要的貿易 通道 而興盛繁榮。從那時起,大部分建築起來了,多為哥特式和巴 洛克 式風格。第二次世界大戰期間,由於整個小鎮被流經該處的馬蹄鐵形伏爾 塔瓦 河環抱,特殊的地貌躲過了的炮火襲擊,所以,這裡依然完整的保留著中世紀風貌的古城和恢宏的文藝復興式的城堡,正因為如此,1992年,聯合國教科文組織宣佈授予它“世界文化和自然雙重遺產”的頭銜。站在高處俯瞰全鎮,小鎮如立體版畫,色彩明快,在寒冬中是那麼的冷艷。我們走過一座最古老的石橋,橋上有好多拱形橋洞,透過橋洞,俯瞰小鎮和伏爾 塔瓦 河,仿佛是觀賞童話般的風景,藍綠與磚紅的色彩交錯,讓人凝眸遐想。
我們進入城堡,城堡上粉綠相宜的彩繪引人仰望,而那角落高聳圓柱形的彩繪塔,更是這個小鎮乃至 捷克 的標誌性建築。我們在這裡來了一張集體合影。
走出城堡,一個轉角處有座小樓據說是有名的“好兵帥克”拍攝場地,不管是不是,反正一家餐館的招牌上也見到了胖士兵的圖像,那大概就是以那哥們兒命名的LOGO。
城鎮中心是廣場,廣場不大,也被聖誕節前的商棚占得滿滿的,烤腸、烤圈圈是常見的經營品種。我們先到了聖維特教堂,裡面正在做活動,人很多。這座教堂也是小鎮的地標建築,十四世紀就已經佇立在那裡
我們沿著一條狹窄僅能一人通過的小巷子穿過,迎面見到了 捷克 著名的大拇指彩筆店,這裡的彩筆世界著名。進入商店,可以說各式彩筆琳琅滿目,色彩斑斕,令人目不暇給。 之後我們從一條石級小路走到一處高點,在那裡又可以從另一個角度俯瞰全鎮,我和張老師玩起了飛躍。 我們在小鎮中流連,不論是商鋪,還是鎮中平民的寓所建築風格多種多樣,特別是來到河邊,看到河流兩岸的建築秩序排列,與宗教建築共同構成一個晚期哥特藝術、文藝復興風格與巴 洛克 風格相融合的協調與富麗的整體。
臨離開小鎮時,緊密小雪粒落了下來。
接下來,我們前往位於布傑約維採八公里的赫魯博卡城堡,此時小雪還在下著。這也是一個自費項目,被導游描述的勝過 天鵝堡 的一處景觀,並且說有小火車將游人送到景點,既浪漫又愜意,哪知道到了景點才知道冬天小火車停駛,其實不是我們這幫游人多麼不招人待見,而是冬季游人少人家本來就不啟動火車,無奈只得步行上山。
赫魯博卡城堡又稱做白堡,簡單而形象的描述出這座城堡的狀態。城堡最初建於13世紀,最早屬於波希米亞國王的私人領地。16世紀的時候, 德國 的貴族史瓦森堡家族接管了城堡,後來不斷擴建、裝修、裝飾城堡。白堡開始時是哥特式的,後來先後被改建為文藝復興式、巴 洛克 式和新古典主義的風格,在19世紀的時候,當時的女主人從 英國 回來,又一次仿照 英國 的 溫莎 城堡將其改建為一幢新哥特式的建築。
一座白色的城堡佇立在眼前,客觀的說從外觀上看很一般。由於我們到的比較早,還需要等些時間才放我們進收票的室內去。我們只得在城堡院中一邊拍照一邊等待。終於時間到了,我們進入城堡內,一個高個的 捷克 青年手裡拿著一個小收音機一樣的東西,音響用中文開始介紹這城堡里的一切,牆上懸掛著各式獵槍和動物頭的標本,看得出主人是一個熱愛打獵的人物,餐廳的奢華恰恰應證了貴族的奢華。然而,本來一場高雅的參觀卻被兩個另類給破壞了。這座城堡不許拍照,但是團隊中個別人卻總在偷偷地拍照,甚至肆無忌憚的拍照,經過幾次警告後,最終,那個 捷克 青年終止了參觀。客觀的說不遵守人家的規定,甚至瘋狂到無所顧忌,本身就是無賴行為,既然不尊重人家,人家就沒必要尊重你。但是,沒想到無賴遇到了流氓,流氓不單獨清除無賴,而是將大家一起捆綁,不惜侵犯守規矩人老實人的權益,這不就是流氓行徑嗎。 捷克 人是很要面子的,耍起流氓來也很是到位。
由於語言不通,加之參觀的內容也沒想象中的那樣亮眼,我也真的沒必要跟他們講道理。但是,當我們走出城堡站在院中,張老師和幾個人上了衛生間,我和導游等幾個人在門外等待,那個 捷克 青年過來跟導游嚴肅的得得了幾句,導游連忙帶著那幾人走出了院子,僅剩我一人沒反應過來傻傻的站在雪中,本想往外走兩步在過道躲躲雪,這時我看見那個 捷克 青年正盯著我,我這才明白,他剛纔是在往外轟導游一堆人哪,見我沒反應,這是在跟我叫板。我去,這孫子連不收票的院子都不讓停留了,給慣得沒樣了,流氓耍的有點過了,我豈能縱容。我開始跟這小子對視,目光中充滿憤怒和蔑視,幸虧這小子先游離的目光,臊不耷了眼的走了,要不然他要想跟我重覆剛纔跟導游說的那番話,就我這暴脾氣,準得用中文好好問候一下他的長輩。 當晚我們入住在 布拉格 郊外的一家酒店,但是還在下著雨夾雪,大家由前臺拉著行李饒了一大圈到後院找住處,居然誰也對不上號,冒著雨雪,團員之一返回前臺求助,前臺居然說從來沒有引導客人去客房的先例。這就是 捷克 人的傲慢,不知為什麼,我想到了 米蘭 昆德拉的生命不能承受之輕中的 捷克 人,生活作風中可以特不要面子,但為了自己較真的事卻很要面子。 總算入住了,我拿著對講機出外找超市,別看公路很寬,還有有軌往返線路,但公路邊就沒什麼商店,遠遠看著酒店,對講機還有信號。終於見到了一家油站,商店里的東西也不豐富。 Day8:
12月19日,早晨起來,天氣陰沉,好像一場大雪就要來臨。我們開始了一天的 布拉格 之旅,首先來到的是 布拉格 城堡。
布拉格 城堡位於伏爾 塔瓦 河西岸的山丘上,據說它是吉 尼斯 記錄中世界上最大的古城堡,最早是波西米亞王室所在地,現在是 捷克 共和 國總統辦公地。城堡最早由開創了普熱米斯爾王朝的波西米亞公爵博里沃伊一世於公元880年下令修建。起初在城牆內只有一座聖母堂,10世紀先後興建 聖喬治 和聖維特兩座教堂。14世紀 羅馬 帝國皇帝查理四世對城堡進行了大規模重建,以 法國 哥特式教堂為藍本再造了聖維特大教堂。 我們先參觀了著名的聖維特主教座堂。這座教堂是 羅馬 天主教 布拉格 總教區的主教座堂,也是 捷克 最大和最重要的天主教堂。以前 捷克 王室的加冕禮都在此舉行,很多君王、主教等死後也安葬於此。教堂始終在修建完善,一共修建了800多年。 繼續沿著聖維特教堂向東走是 布拉格 城堡中比聖維特更古老的教堂 聖喬治 大殿。大殿旁邊還有個修道院。 順著 聖喬治 大殿南側的 喬治 街一直向東可以走到“黃金巷”,這也是一個著名的景點,世界著名作家 卡夫 卡曾經在其中的一個房間居住過,我們沒有時間去看。而是進入一個長方形的小院,一尊站立的裸男銅雕像佇立在那裡,JJ被摸得賊亮。經人解釋後方得知撫摸此雕像是該地多年的傳統,能帶來燈火綿綿的好運。 出了院落繼續前行,來到一處可以俯瞰 布拉格 全城的地方,我如看地圖一般的看了一眼 布拉格 ,真是一座漂亮得讓人心跳的城市。 沿著城市街道,我們走向查理大橋,路上兩個身著黑衣的女賊淡定的差點將導游的錢包偷走,幸虧導游發現得較早,後來在大橋上,我依舊見到了這兩個正在尋找目標的洋妞賊。 布拉格 有句俗話沒有走過查理大橋就不算到過 布拉格 。伏爾 塔瓦 河是 捷克 的母親河,它將 布拉格 分為兩部分。一側是老城和 新城 ,坐落著各個時代的華麗建築;另一側是山丘,上面是 布拉格 城堡。我們走到查理大橋上,游人很多,往來穿梭。不過這裡的景色確實壯觀,寬闊的河面,亮麗的建築,而這時烏雲又散去了一部分,見到了藍天的一角,為壯觀的查理大橋增色不少。 查理大橋是 布拉格 人在伏爾 塔瓦 河上修建的第一座橋梁,距今已有650 年曆史。查理大橋520 米長,不到10米寬,有29座雕像,其中第8尊 聖約翰 的前面有很多游人等著摸雕像底座上的兩個金屬浮雕,摸得它們閃閃發亮。據說這樣可以向聖人許個心愿。查理大橋以其悠久的歷史和建築藝術成為 布拉格 最有名的古跡之一,它的兩端是高高的橋塔,在古時起著極其重要的守衛和防禦作用。 站在橋上,靜靜地感受著伏爾 塔瓦 河的流淌,在這裡逗留了很長時間,我們穿過繁華的街道,走向 布拉格 廣場。 聖誕節前夕, 布拉格 廣場人頭攢動,這裡成了商業活動最為熱烈的地帶。不知為什麼,站在廣場邊緣,我仿佛看到了蘇軍坦克的隆隆推進,那是曾經看到的 東歐 歷史照片在我記憶中的印記。1968年,捷共中央第一書記杜布切克發起了“ 布拉格 之春”改革,有脫離蘇聯控制傾向。蘇聯是不會放任小老弟的,8月20日晚11時, 布拉格 機場接到一架蘇聯民航客機“機械事故,要求迫降”信號。客機一降落,數十名蘇軍突擊隊員衝出機艙迅速占領機場。幾分鐘後,蘇第24空軍集團軍巨型運輸機開始陸續降落。1小時後,一輛蘇聯大使館的汽車引路,蘇軍空降師直撲 布拉格 。8月21日, 華沙 公約組織成員蘇、波、匈、保、民主 德國 5國出動50萬大軍侵入 捷克 斯洛伐克 。一場企圖脫離前蘇聯陣營的火種被撲滅了。看著廣場上玩泡泡的耍技人,我思緒萬千。歷史不用評論,曾經嚴肅干涉別國的國家也不復存在了,也蹦著跳著脫離了自己創建的社會主義陣營,解體後的日子過得更不怎麼樣,歷史很幽默,但卻很真實。 離開廣場,我們重新返回老城廣場。等待天文鐘整點報時,這是 布拉格 的又一景緻。每報時,鐘下便聚滿了駐足的游客。整點到了,天文鐘旁的骷髏會敲響鈴鐺,在上面的石龕中,耶穌的十二個門徒依次現身與游人照面。 六個世紀里天文鐘經歷過多次停擺和大修,1787年險些被賣掉。後來又在上方增加了使徒木雕。1865年大修中 捷克 浪漫主義繪畫的代表人物繪製了新的日曆表盤。二戰末期,市政廳遭到德軍炮擊,天文鐘嚴重受損,使徒木雕被全部燒毀,現在的使徒雕像和表盤兩側的部分木雕為 捷克 雕塑家戰後重新製作。天文鐘於1948年終於恢復運轉。 廣場邊上是提恩教堂, 這座教堂非常古老,12世紀時曾是一座 羅馬 式的聖母 瑪利亞 教堂,1256年改建為早期哥特式,現今的晚期哥特式教堂始建於14世紀,與聖維特教堂一樣由阿拉斯的馬蒂亞斯和彼得•帕爾萊勒先後設計建造, 15世紀初教堂主體基本完成,建成初期這裡一度被胡斯派控制。胡斯派神學家於1427年成為這裡的教堂神父,1435年被選為 布拉格 大主教,併在死後安葬於此。 老城廣場臨時商攤林立,但揚•胡斯紀念碑依舊莊嚴地佇立在廣場的邊緣。揚•胡斯(137是基督徒、思想家、宗教改革家,1409-1410年任查理大學校長。他致力於宗教改革,主張聖經至上,認為基督的話才是信徒的依歸,而非教宗或其他神職人員,同時他反對教會發行贖罪券斂財。他於1414年參加 康斯坦茨 大公會議為自己的主張辯護,儘管持有“ 羅馬 人民的國王” 西吉 斯蒙德頒發的“護身符”,看似可以保證其安全,但在會議中仍被判有罪,在囚禁了8個月後於1415年被綁在火刑柱上燒死。不過他的許多言論對後來的馬丁•路德創立新教產生了重要影響。1999年 羅馬 天主教會正式對胡斯之死進行道歉,現在雖然信教的人越來越少,但胡斯本人始終被 捷克 視為民族英雄。他的忌日7月6日被定為胡斯日,現在是 捷克 的公共假期日。
12月18日,我們先來到 捷克 著名的小鎮 克魯姆洛夫 ,據說這個名字源於德語發音,其意為“不平的草地”,我們先來到高處俯瞰這座小鎮,果然建築特色顯著,確實是坐落在高矮不一的自然地形地貌之上。
克魯姆洛夫 小鎮距 捷克 首都 布拉格 約160公里,13世紀時,這裡因是重要的貿易 通道 而興盛繁榮。從那時起,大部分建築起來了,多為哥特式和巴 洛克 式風格。第二次世界大戰期間,由於整個小鎮被流經該處的馬蹄鐵形伏爾 塔瓦 河環抱,特殊的地貌躲過了的炮火襲擊,所以,這裡依然完整的保留著中世紀風貌的古城和恢宏的文藝復興式的城堡,正因為如此,1992年,聯合國教科文組織宣佈授予它“世界文化和自然雙重遺產”的頭銜。站在高處俯瞰全鎮,小鎮如立體版畫,色彩明快,在寒冬中是那麼的冷艷。我們走過一座最古老的石橋,橋上有好多拱形橋洞,透過橋洞,俯瞰小鎮和伏爾 塔瓦 河,仿佛是觀賞童話般的風景,藍綠與磚紅的色彩交錯,讓人凝眸遐想。
我們進入城堡,城堡上粉綠相宜的彩繪引人仰望,而那角落高聳圓柱形的彩繪塔,更是這個小鎮乃至 捷克 的標誌性建築。我們在這裡來了一張集體合影。
走出城堡,一個轉角處有座小樓據說是有名的“好兵帥克”拍攝場地,不管是不是,反正一家餐館的招牌上也見到了胖士兵的圖像,那大概就是以那哥們兒命名的LOGO。
城鎮中心是廣場,廣場不大,也被聖誕節前的商棚占得滿滿的,烤腸、烤圈圈是常見的經營品種。我們先到了聖維特教堂,裡面正在做活動,人很多。這座教堂也是小鎮的地標建築,十四世紀就已經佇立在那裡
我們沿著一條狹窄僅能一人通過的小巷子穿過,迎面見到了 捷克 著名的大拇指彩筆店,這裡的彩筆世界著名。進入商店,可以說各式彩筆琳琅滿目,色彩斑斕,令人目不暇給。 之後我們從一條石級小路走到一處高點,在那裡又可以從另一個角度俯瞰全鎮,我和張老師玩起了飛躍。 我們在小鎮中流連,不論是商鋪,還是鎮中平民的寓所建築風格多種多樣,特別是來到河邊,看到河流兩岸的建築秩序排列,與宗教建築共同構成一個晚期哥特藝術、文藝復興風格與巴 洛克 風格相融合的協調與富麗的整體。
臨離開小鎮時,緊密小雪粒落了下來。
接下來,我們前往位於布傑約維採八公里的赫魯博卡城堡,此時小雪還在下著。這也是一個自費項目,被導游描述的勝過 天鵝堡 的一處景觀,並且說有小火車將游人送到景點,既浪漫又愜意,哪知道到了景點才知道冬天小火車停駛,其實不是我們這幫游人多麼不招人待見,而是冬季游人少人家本來就不啟動火車,無奈只得步行上山。
赫魯博卡城堡又稱做白堡,簡單而形象的描述出這座城堡的狀態。城堡最初建於13世紀,最早屬於波希米亞國王的私人領地。16世紀的時候, 德國 的貴族史瓦森堡家族接管了城堡,後來不斷擴建、裝修、裝飾城堡。白堡開始時是哥特式的,後來先後被改建為文藝復興式、巴 洛克 式和新古典主義的風格,在19世紀的時候,當時的女主人從 英國 回來,又一次仿照 英國 的 溫莎 城堡將其改建為一幢新哥特式的建築。
一座白色的城堡佇立在眼前,客觀的說從外觀上看很一般。由於我們到的比較早,還需要等些時間才放我們進收票的室內去。我們只得在城堡院中一邊拍照一邊等待。終於時間到了,我們進入城堡內,一個高個的 捷克 青年手裡拿著一個小收音機一樣的東西,音響用中文開始介紹這城堡里的一切,牆上懸掛著各式獵槍和動物頭的標本,看得出主人是一個熱愛打獵的人物,餐廳的奢華恰恰應證了貴族的奢華。然而,本來一場高雅的參觀卻被兩個另類給破壞了。這座城堡不許拍照,但是團隊中個別人卻總在偷偷地拍照,甚至肆無忌憚的拍照,經過幾次警告後,最終,那個 捷克 青年終止了參觀。客觀的說不遵守人家的規定,甚至瘋狂到無所顧忌,本身就是無賴行為,既然不尊重人家,人家就沒必要尊重你。但是,沒想到無賴遇到了流氓,流氓不單獨清除無賴,而是將大家一起捆綁,不惜侵犯守規矩人老實人的權益,這不就是流氓行徑嗎。 捷克 人是很要面子的,耍起流氓來也很是到位。
由於語言不通,加之參觀的內容也沒想象中的那樣亮眼,我也真的沒必要跟他們講道理。但是,當我們走出城堡站在院中,張老師和幾個人上了衛生間,我和導游等幾個人在門外等待,那個 捷克 青年過來跟導游嚴肅的得得了幾句,導游連忙帶著那幾人走出了院子,僅剩我一人沒反應過來傻傻的站在雪中,本想往外走兩步在過道躲躲雪,這時我看見那個 捷克 青年正盯著我,我這才明白,他剛纔是在往外轟導游一堆人哪,見我沒反應,這是在跟我叫板。我去,這孫子連不收票的院子都不讓停留了,給慣得沒樣了,流氓耍的有點過了,我豈能縱容。我開始跟這小子對視,目光中充滿憤怒和蔑視,幸虧這小子先游離的目光,臊不耷了眼的走了,要不然他要想跟我重覆剛纔跟導游說的那番話,就我這暴脾氣,準得用中文好好問候一下他的長輩。 當晚我們入住在 布拉格 郊外的一家酒店,但是還在下著雨夾雪,大家由前臺拉著行李饒了一大圈到後院找住處,居然誰也對不上號,冒著雨雪,團員之一返回前臺求助,前臺居然說從來沒有引導客人去客房的先例。這就是 捷克 人的傲慢,不知為什麼,我想到了 米蘭 昆德拉的生命不能承受之輕中的 捷克 人,生活作風中可以特不要面子,但為了自己較真的事卻很要面子。 總算入住了,我拿著對講機出外找超市,別看公路很寬,還有有軌往返線路,但公路邊就沒什麼商店,遠遠看著酒店,對講機還有信號。終於見到了一家油站,商店里的東西也不豐富。 Day8:
12月19日,早晨起來,天氣陰沉,好像一場大雪就要來臨。我們開始了一天的 布拉格 之旅,首先來到的是 布拉格 城堡。
布拉格 城堡位於伏爾 塔瓦 河西岸的山丘上,據說它是吉 尼斯 記錄中世界上最大的古城堡,最早是波西米亞王室所在地,現在是 捷克 共和 國總統辦公地。城堡最早由開創了普熱米斯爾王朝的波西米亞公爵博里沃伊一世於公元880年下令修建。起初在城牆內只有一座聖母堂,10世紀先後興建 聖喬治 和聖維特兩座教堂。14世紀 羅馬 帝國皇帝查理四世對城堡進行了大規模重建,以 法國 哥特式教堂為藍本再造了聖維特大教堂。 我們先參觀了著名的聖維特主教座堂。這座教堂是 羅馬 天主教 布拉格 總教區的主教座堂,也是 捷克 最大和最重要的天主教堂。以前 捷克 王室的加冕禮都在此舉行,很多君王、主教等死後也安葬於此。教堂始終在修建完善,一共修建了800多年。 繼續沿著聖維特教堂向東走是 布拉格 城堡中比聖維特更古老的教堂 聖喬治 大殿。大殿旁邊還有個修道院。 順著 聖喬治 大殿南側的 喬治 街一直向東可以走到“黃金巷”,這也是一個著名的景點,世界著名作家 卡夫 卡曾經在其中的一個房間居住過,我們沒有時間去看。而是進入一個長方形的小院,一尊站立的裸男銅雕像佇立在那裡,JJ被摸得賊亮。經人解釋後方得知撫摸此雕像是該地多年的傳統,能帶來燈火綿綿的好運。 出了院落繼續前行,來到一處可以俯瞰 布拉格 全城的地方,我如看地圖一般的看了一眼 布拉格 ,真是一座漂亮得讓人心跳的城市。 沿著城市街道,我們走向查理大橋,路上兩個身著黑衣的女賊淡定的差點將導游的錢包偷走,幸虧導游發現得較早,後來在大橋上,我依舊見到了這兩個正在尋找目標的洋妞賊。 布拉格 有句俗話沒有走過查理大橋就不算到過 布拉格 。伏爾 塔瓦 河是 捷克 的母親河,它將 布拉格 分為兩部分。一側是老城和 新城 ,坐落著各個時代的華麗建築;另一側是山丘,上面是 布拉格 城堡。我們走到查理大橋上,游人很多,往來穿梭。不過這裡的景色確實壯觀,寬闊的河面,亮麗的建築,而這時烏雲又散去了一部分,見到了藍天的一角,為壯觀的查理大橋增色不少。 查理大橋是 布拉格 人在伏爾 塔瓦 河上修建的第一座橋梁,距今已有650 年曆史。查理大橋520 米長,不到10米寬,有29座雕像,其中第8尊 聖約翰 的前面有很多游人等著摸雕像底座上的兩個金屬浮雕,摸得它們閃閃發亮。據說這樣可以向聖人許個心愿。查理大橋以其悠久的歷史和建築藝術成為 布拉格 最有名的古跡之一,它的兩端是高高的橋塔,在古時起著極其重要的守衛和防禦作用。 站在橋上,靜靜地感受著伏爾 塔瓦 河的流淌,在這裡逗留了很長時間,我們穿過繁華的街道,走向 布拉格 廣場。 聖誕節前夕, 布拉格 廣場人頭攢動,這裡成了商業活動最為熱烈的地帶。不知為什麼,站在廣場邊緣,我仿佛看到了蘇軍坦克的隆隆推進,那是曾經看到的 東歐 歷史照片在我記憶中的印記。1968年,捷共中央第一書記杜布切克發起了“ 布拉格 之春”改革,有脫離蘇聯控制傾向。蘇聯是不會放任小老弟的,8月20日晚11時, 布拉格 機場接到一架蘇聯民航客機“機械事故,要求迫降”信號。客機一降落,數十名蘇軍突擊隊員衝出機艙迅速占領機場。幾分鐘後,蘇第24空軍集團軍巨型運輸機開始陸續降落。1小時後,一輛蘇聯大使館的汽車引路,蘇軍空降師直撲 布拉格 。8月21日, 華沙 公約組織成員蘇、波、匈、保、民主 德國 5國出動50萬大軍侵入 捷克 斯洛伐克 。一場企圖脫離前蘇聯陣營的火種被撲滅了。看著廣場上玩泡泡的耍技人,我思緒萬千。歷史不用評論,曾經嚴肅干涉別國的國家也不復存在了,也蹦著跳著脫離了自己創建的社會主義陣營,解體後的日子過得更不怎麼樣,歷史很幽默,但卻很真實。 離開廣場,我們重新返回老城廣場。等待天文鐘整點報時,這是 布拉格 的又一景緻。每報時,鐘下便聚滿了駐足的游客。整點到了,天文鐘旁的骷髏會敲響鈴鐺,在上面的石龕中,耶穌的十二個門徒依次現身與游人照面。 六個世紀里天文鐘經歷過多次停擺和大修,1787年險些被賣掉。後來又在上方增加了使徒木雕。1865年大修中 捷克 浪漫主義繪畫的代表人物繪製了新的日曆表盤。二戰末期,市政廳遭到德軍炮擊,天文鐘嚴重受損,使徒木雕被全部燒毀,現在的使徒雕像和表盤兩側的部分木雕為 捷克 雕塑家戰後重新製作。天文鐘於1948年終於恢復運轉。 廣場邊上是提恩教堂, 這座教堂非常古老,12世紀時曾是一座 羅馬 式的聖母 瑪利亞 教堂,1256年改建為早期哥特式,現今的晚期哥特式教堂始建於14世紀,與聖維特教堂一樣由阿拉斯的馬蒂亞斯和彼得•帕爾萊勒先後設計建造, 15世紀初教堂主體基本完成,建成初期這裡一度被胡斯派控制。胡斯派神學家於1427年成為這裡的教堂神父,1435年被選為 布拉格 大主教,併在死後安葬於此。 老城廣場臨時商攤林立,但揚•胡斯紀念碑依舊莊嚴地佇立在廣場的邊緣。揚•胡斯(137是基督徒、思想家、宗教改革家,1409-1410年任查理大學校長。他致力於宗教改革,主張聖經至上,認為基督的話才是信徒的依歸,而非教宗或其他神職人員,同時他反對教會發行贖罪券斂財。他於1414年參加 康斯坦茨 大公會議為自己的主張辯護,儘管持有“ 羅馬 人民的國王” 西吉 斯蒙德頒發的“護身符”,看似可以保證其安全,但在會議中仍被判有罪,在囚禁了8個月後於1415年被綁在火刑柱上燒死。不過他的許多言論對後來的馬丁•路德創立新教產生了重要影響。1999年 羅馬 天主教會正式對胡斯之死進行道歉,現在雖然信教的人越來越少,但胡斯本人始終被 捷克 視為民族英雄。他的忌日7月6日被定為胡斯日,現在是 捷克 的公共假期日。