在太平洋的島中央遇見2019
夏威夷 ,對於年少的我來說曾是夢一樣的地方,似乎是遙不可及的美,令人嚮往之卻從不期盼真正的相遇。在年齡長到對於海島不再抱存任何幻想時,遇見一位科學家對我說,我們去 夏威夷 吧。和不浪漫的人去浪漫的海島,是人會變得浪漫還是海島會變得平淡現實?有趣。
12月25日, 美國 的聖誕節抵達 檀香山 。出行前兩個月買了lonelyplanet, 給太過隨意的個性一些心裡安慰,不出意外的,在飛往honolulu的飛機上第一次也是最後一次粗略的閱讀了一下,以示我的充足的行前準備。看來如果不是陪爸媽出游,機票和酒店就是我對旅行最大的尊重了。不期待,是我習慣了對旅行的期待。沒有什麼是必須打卡的目的地,順路就好好感受當下的風景,已經足夠驚喜。我想,人生亦是如此。誰知道明天會怎麼樣呢?世界那麼大,我還在路上。 ↑檀香山國際機場 離開機場,高速路上仍然 美國 標準的路牌標識,就像來到另一個州一樣駕輕就熟,不同於英語的名稱卻透露著一絲小異樣。在副駕讀著 夏威夷 如何被收編 美國 的歷史時,溫潤的海島氣候已讓皮膚和心情舒暢起來。 ↑Appetito Craft Pizza & Wine Bar 放好行李出街覓食。原本在yelp上看了2家熱門餐廳,去後發現大排長龍的架勢便毫不猶豫的離開了。路過街角,被一家沒什麼人的pizza店吸引便徑直坐下。28度的天生蚝很鮮,雞尾酒涼爽。 誰還不是一個長不大的孩子1993年,第一部侏羅紀電影上映。屁小孩兒們一邊被嚇得半死,一邊去和同學炫耀經歷了怎麼樣的驚心動魄。2018年的侏羅紀世界,你不再那麼害怕這些科幻怪獸了,甚至看到了物競天擇適者生存也看到了人心叵測。會不會陡然生出些懷念,曾今那恐懼卻壓制不住的好奇情緒。 ↑古蘭尼牧場 ↑古蘭尼牧場 侏羅紀系列電影的拍攝地,同樣是影視取景的私人牧場相比魔戒里的霍比屯這裡簡陋很多。好山好水還有五毛特效,童話當然都是騙人的,現實生活有些不如意的時候就掏三四十塊錢走進電影院,心甘情願的被騙一場,做個好夢。 ↑古蘭尼牧場 ↑古蘭尼牧場 古蘭尼牧場其實有很多活動類型可以選擇,徒步,叢林探險,騎馬等等。因為怕曬貪懶,我們選擇了最輕鬆的電影取景地游覽。一路在巴士上搖啊搖,導游努力的煽動大家游覽的熱情以緩解一車陌生人尷尬的安靜。快結束時,我們看到了對面 中國 人的帽子山(Chinaman’s Hat),因為形狀和 中國 的草帽很像因此得名,一眼望過去突然感觸早年那些華人勞工背井離鄉的無奈。 ↑古蘭尼牧場 地址: 49-560 Kamehameha Highway Kaneohe, Hawaii 96744(活動類型很多建議去官網提前預定)
蝦飯是這裡小有歷史的傳統街邊美食,慕名前去 歐胡島 上最有名的蝦飯餐車 Giovanni’s Shrimp Truck湊個熱鬧,在長久的等待之後終於盼來了一份黃油蝦飯,一份蒜蓉蝦飯。再一次證明,網紅的大多數原因可能是在相對便宜的價格前提下提供了超出這個價格預期的食物品質,但很大機會並不是我這個 成都 胃所預期的水準。 ↑Giovanni's Shrimp Truck 不同膚色的人們拼坐在同一張桌子上講著自己的語言費力的剝著蝦皮,時不時還有兩隻蒼蠅盤旋左右,風捲殘雲後迅速離去不願意多獃一秒。這樣的網紅餐廳就像國內的流量小生,只要推廣做好了,人氣就不是問題。哦對了,姑娘們可要把握機會看看身邊的男孩子是不是那個幫你剝蝦皮的人。 ↑Giovanni's Shrimp Truck Oahu島上擁有號稱世界上最大的迷宮Pineapple Garden Maze,屬於整個Dole Plantation游覽的一個區域。Dole先生從這裡開始賣菠蘿🍍,生意大了,一高興就修了一個菠蘿主題公園。入口附近的紀念品商店里堆滿了買菠蘿冰激凌的人,看著別人手裡黃澄澄的冰激凌一時嘴饞推門進去想要買一個來嘗嘗,待科學家經過對人頭數量和每個冰激凌出售速度的觀察告訴我,預計等待時間是40分鐘以上。。。耐心值瞬間降為負數,轉身離去。 ↑都樂種植園 已經不記得上一次玩兒迷宮是什麼時候的事情了,對於迷宮這樣的游戲我其實特別沒有耐性,一個在自己居住的城市都需要依賴GPS的人跑到迷宮裡瞎轉悠,純粹就是找感覺。把習慣了被信息侵入的都市人丟進這個簡單原始的小游戲里,逸趣橫生。 ↑都樂種植園 ↑都樂種植園 ↑都樂種植園 地址:64-1550 Kamehameha Hwy. Wahiawa, Hawaii 96786 剋服不了的都是想象中的的困難無意中我在 instagram上看到了tidepools at makapuu,在makapuu 燈塔 附近被人們發現的一個天然潮汐泳池。我並不是一個執迷戶外的人,曾看到網上好些去過的人說路途實在艱難,心裡打鼓想要放棄。經過和科學家認真的做了很多功課研究了很多照片後我們還是決定穩中求勝,有些難別人說了不算,有些美好一定要自己去看。
爬山之前在附近餐廳吃飯, 夏威夷 的 日本 店很多,隨便一家味道都很好。這家餐廳客人不多, 日本 服務生耐心禮貌,除了生魚片很新鮮之外風景也不錯。 ↑Makapuu tidepools ↑Makapuu tidepools 地址:Gokoku Restaurant, Koko Marina Shopping Center, Honolulu, Oahu, HI ↑Makapuu tidepools 往往總是被自己的好奇心逼得騎虎難下,膽怯困頓時萌生過放棄的念頭,回頭看向來路又很是不甘心。一步一步,壯觀的景色在眼前慢慢放大,長吁一口氣順著別人走出來的痕跡小心翼翼手腳並用的繼續前行。 ↑Makapuu tidepools ↑Makapuu tidepools ↑Makapuu tidepools 看了多少別人的照片,自己赤著腳踩在池中的礁石上才能感受到那硌腳的生疼里還參了多少喜悅。這些天然的礁石將大海的洶涌隔在池外,水池裡清凈明亮的可以看見魚兒從腳背上掠過。遠處的氣孔隨海浪不時的噴出水霧,彩虹就像投影一樣隨著水霧浮現然後又散開。 ↑Makapuu tidepools ↑Makapuu tidepools ↑Makapuu tidepools ↑Makapuu tidepools Makapuu tidepools這樣的波瀾壯闊,還好我沒放棄。於是,就毫無保留的投身大自然,沐浴在烈日下聽海浪陣陣呼嘯。 後來回想,似乎那程山路也不算是走過最艱難的treck,只是看上去有些讓人膽怯,時長和勞累程度都還算是輕鬆。 Tanaka of Tokyo West晚上點了和牛來慰勞自己,烤肉師傅有趣的表演贏得滿堂喝彩,十分推薦。 海底沒有龍王廟原本想著出海看鯨,誰料陰雨一直不停,於是我們臨時改了計划去海底觀光一下。小的時候看探索欄目,那些鯊魚攻擊潛水員的鏡頭著實讓我對於海洋有那麼一絲畏懼,也沒打算過要去考潛水證來折騰自己。那麼,潛水艇還真是一個折中的好辦法。 ↑夏威夷威基基海灘希爾頓度假酒店 在海的中央從大船換乘到潛水艇里坐下,感覺像置身科幻片里的場景整個船艙都映著迷人的藍色,一眼望去,紅色的深度數值隨著下潛的速度不時跳動變換著。 ↑夏威夷威基基海灘希爾頓度假酒店 船艙外的景色引起了人們陣陣的呼聲,飛機和沉船的殘骸成了魚兒們的游樂園。第一次親眼看到這些生物不是被困在海洋館大水缸里,那麼肆無忌憚自由自在的樣子。 ↑夏威夷威基基海灘希爾頓度假酒店 ↑夏威夷威基基海灘希爾頓度假酒店 ↑珍珠港游客中心 來一趟 夏威夷 ,還是不能免俗的去珍珠港打卡。展廳里有很多照片和歷史的介紹講解,很明顯的突出了美利堅的卓越不凡。自己國家歷史都沒鬧清楚,對於這種一邊倒的宣傳頓時失去了興趣,於是我們草草的看了幾個展廳就準備離開。 ↑珍珠港游客中心 Big Island 才是原本的夏威夷從 檀香山 飛到了大島看火山。大島的原名叫island of Hawai'i,又是幾個島嶼裡面最大的一個。為了避免歧義所以更多人叫這裡big island。大島的機場不知為何有種 昆明 的感覺,自己默默的想也許少數民族的喜好都差不多吧。落地時已經入夜,順利的叫好車去酒店。這裡比 檀香山 安靜多了,沒有了燈紅酒綠,司機有一搭沒一搭的說著他歸隱山林的美好,偶爾還聽得見兩聲狗吠。關於火山的期待就從進入夢鄉開始。
第二天出門覓食,在網上看到很多人推薦這家菠蘿餐廳,過來嘗個鮮。菠蘿 漢堡 和魚排都是 夏威夷 菜,在吃了很多天波奇飯之後換個新花樣。店里的女歌手自顧的彈著吉他輕聲唱著,開敞的門面吹進陣陣涼風,來一口菠蘿雞尾酒,就到位了。
12月25日, 美國 的聖誕節抵達 檀香山 。出行前兩個月買了lonelyplanet, 給太過隨意的個性一些心裡安慰,不出意外的,在飛往honolulu的飛機上第一次也是最後一次粗略的閱讀了一下,以示我的充足的行前準備。看來如果不是陪爸媽出游,機票和酒店就是我對旅行最大的尊重了。不期待,是我習慣了對旅行的期待。沒有什麼是必須打卡的目的地,順路就好好感受當下的風景,已經足夠驚喜。我想,人生亦是如此。誰知道明天會怎麼樣呢?世界那麼大,我還在路上。 ↑檀香山國際機場 離開機場,高速路上仍然 美國 標準的路牌標識,就像來到另一個州一樣駕輕就熟,不同於英語的名稱卻透露著一絲小異樣。在副駕讀著 夏威夷 如何被收編 美國 的歷史時,溫潤的海島氣候已讓皮膚和心情舒暢起來。 ↑Appetito Craft Pizza & Wine Bar 放好行李出街覓食。原本在yelp上看了2家熱門餐廳,去後發現大排長龍的架勢便毫不猶豫的離開了。路過街角,被一家沒什麼人的pizza店吸引便徑直坐下。28度的天生蚝很鮮,雞尾酒涼爽。 誰還不是一個長不大的孩子1993年,第一部侏羅紀電影上映。屁小孩兒們一邊被嚇得半死,一邊去和同學炫耀經歷了怎麼樣的驚心動魄。2018年的侏羅紀世界,你不再那麼害怕這些科幻怪獸了,甚至看到了物競天擇適者生存也看到了人心叵測。會不會陡然生出些懷念,曾今那恐懼卻壓制不住的好奇情緒。 ↑古蘭尼牧場 ↑古蘭尼牧場 侏羅紀系列電影的拍攝地,同樣是影視取景的私人牧場相比魔戒里的霍比屯這裡簡陋很多。好山好水還有五毛特效,童話當然都是騙人的,現實生活有些不如意的時候就掏三四十塊錢走進電影院,心甘情願的被騙一場,做個好夢。 ↑古蘭尼牧場 ↑古蘭尼牧場 古蘭尼牧場其實有很多活動類型可以選擇,徒步,叢林探險,騎馬等等。因為怕曬貪懶,我們選擇了最輕鬆的電影取景地游覽。一路在巴士上搖啊搖,導游努力的煽動大家游覽的熱情以緩解一車陌生人尷尬的安靜。快結束時,我們看到了對面 中國 人的帽子山(Chinaman’s Hat),因為形狀和 中國 的草帽很像因此得名,一眼望過去突然感觸早年那些華人勞工背井離鄉的無奈。 ↑古蘭尼牧場 地址: 49-560 Kamehameha Highway Kaneohe, Hawaii 96744(活動類型很多建議去官網提前預定)
蝦飯是這裡小有歷史的傳統街邊美食,慕名前去 歐胡島 上最有名的蝦飯餐車 Giovanni’s Shrimp Truck湊個熱鬧,在長久的等待之後終於盼來了一份黃油蝦飯,一份蒜蓉蝦飯。再一次證明,網紅的大多數原因可能是在相對便宜的價格前提下提供了超出這個價格預期的食物品質,但很大機會並不是我這個 成都 胃所預期的水準。 ↑Giovanni's Shrimp Truck 不同膚色的人們拼坐在同一張桌子上講著自己的語言費力的剝著蝦皮,時不時還有兩隻蒼蠅盤旋左右,風捲殘雲後迅速離去不願意多獃一秒。這樣的網紅餐廳就像國內的流量小生,只要推廣做好了,人氣就不是問題。哦對了,姑娘們可要把握機會看看身邊的男孩子是不是那個幫你剝蝦皮的人。 ↑Giovanni's Shrimp Truck Oahu島上擁有號稱世界上最大的迷宮Pineapple Garden Maze,屬於整個Dole Plantation游覽的一個區域。Dole先生從這裡開始賣菠蘿🍍,生意大了,一高興就修了一個菠蘿主題公園。入口附近的紀念品商店里堆滿了買菠蘿冰激凌的人,看著別人手裡黃澄澄的冰激凌一時嘴饞推門進去想要買一個來嘗嘗,待科學家經過對人頭數量和每個冰激凌出售速度的觀察告訴我,預計等待時間是40分鐘以上。。。耐心值瞬間降為負數,轉身離去。 ↑都樂種植園 已經不記得上一次玩兒迷宮是什麼時候的事情了,對於迷宮這樣的游戲我其實特別沒有耐性,一個在自己居住的城市都需要依賴GPS的人跑到迷宮裡瞎轉悠,純粹就是找感覺。把習慣了被信息侵入的都市人丟進這個簡單原始的小游戲里,逸趣橫生。 ↑都樂種植園 ↑都樂種植園 ↑都樂種植園 地址:64-1550 Kamehameha Hwy. Wahiawa, Hawaii 96786 剋服不了的都是想象中的的困難無意中我在 instagram上看到了tidepools at makapuu,在makapuu 燈塔 附近被人們發現的一個天然潮汐泳池。我並不是一個執迷戶外的人,曾看到網上好些去過的人說路途實在艱難,心裡打鼓想要放棄。經過和科學家認真的做了很多功課研究了很多照片後我們還是決定穩中求勝,有些難別人說了不算,有些美好一定要自己去看。
爬山之前在附近餐廳吃飯, 夏威夷 的 日本 店很多,隨便一家味道都很好。這家餐廳客人不多, 日本 服務生耐心禮貌,除了生魚片很新鮮之外風景也不錯。 ↑Makapuu tidepools ↑Makapuu tidepools 地址:Gokoku Restaurant, Koko Marina Shopping Center, Honolulu, Oahu, HI ↑Makapuu tidepools 往往總是被自己的好奇心逼得騎虎難下,膽怯困頓時萌生過放棄的念頭,回頭看向來路又很是不甘心。一步一步,壯觀的景色在眼前慢慢放大,長吁一口氣順著別人走出來的痕跡小心翼翼手腳並用的繼續前行。 ↑Makapuu tidepools ↑Makapuu tidepools ↑Makapuu tidepools 看了多少別人的照片,自己赤著腳踩在池中的礁石上才能感受到那硌腳的生疼里還參了多少喜悅。這些天然的礁石將大海的洶涌隔在池外,水池裡清凈明亮的可以看見魚兒從腳背上掠過。遠處的氣孔隨海浪不時的噴出水霧,彩虹就像投影一樣隨著水霧浮現然後又散開。 ↑Makapuu tidepools ↑Makapuu tidepools ↑Makapuu tidepools ↑Makapuu tidepools Makapuu tidepools這樣的波瀾壯闊,還好我沒放棄。於是,就毫無保留的投身大自然,沐浴在烈日下聽海浪陣陣呼嘯。 後來回想,似乎那程山路也不算是走過最艱難的treck,只是看上去有些讓人膽怯,時長和勞累程度都還算是輕鬆。 Tanaka of Tokyo West晚上點了和牛來慰勞自己,烤肉師傅有趣的表演贏得滿堂喝彩,十分推薦。 海底沒有龍王廟原本想著出海看鯨,誰料陰雨一直不停,於是我們臨時改了計划去海底觀光一下。小的時候看探索欄目,那些鯊魚攻擊潛水員的鏡頭著實讓我對於海洋有那麼一絲畏懼,也沒打算過要去考潛水證來折騰自己。那麼,潛水艇還真是一個折中的好辦法。 ↑夏威夷威基基海灘希爾頓度假酒店 在海的中央從大船換乘到潛水艇里坐下,感覺像置身科幻片里的場景整個船艙都映著迷人的藍色,一眼望去,紅色的深度數值隨著下潛的速度不時跳動變換著。 ↑夏威夷威基基海灘希爾頓度假酒店 船艙外的景色引起了人們陣陣的呼聲,飛機和沉船的殘骸成了魚兒們的游樂園。第一次親眼看到這些生物不是被困在海洋館大水缸里,那麼肆無忌憚自由自在的樣子。 ↑夏威夷威基基海灘希爾頓度假酒店 ↑夏威夷威基基海灘希爾頓度假酒店 ↑珍珠港游客中心 來一趟 夏威夷 ,還是不能免俗的去珍珠港打卡。展廳里有很多照片和歷史的介紹講解,很明顯的突出了美利堅的卓越不凡。自己國家歷史都沒鬧清楚,對於這種一邊倒的宣傳頓時失去了興趣,於是我們草草的看了幾個展廳就準備離開。 ↑珍珠港游客中心 Big Island 才是原本的夏威夷從 檀香山 飛到了大島看火山。大島的原名叫island of Hawai'i,又是幾個島嶼裡面最大的一個。為了避免歧義所以更多人叫這裡big island。大島的機場不知為何有種 昆明 的感覺,自己默默的想也許少數民族的喜好都差不多吧。落地時已經入夜,順利的叫好車去酒店。這裡比 檀香山 安靜多了,沒有了燈紅酒綠,司機有一搭沒一搭的說著他歸隱山林的美好,偶爾還聽得見兩聲狗吠。關於火山的期待就從進入夢鄉開始。
第二天出門覓食,在網上看到很多人推薦這家菠蘿餐廳,過來嘗個鮮。菠蘿 漢堡 和魚排都是 夏威夷 菜,在吃了很多天波奇飯之後換個新花樣。店里的女歌手自顧的彈著吉他輕聲唱著,開敞的門面吹進陣陣涼風,來一口菠蘿雞尾酒,就到位了。