帶著婚紗去旅行 - 布拉格 | 宛若童話里的浪漫
查理大橋
小城橋塔
老城橋塔 俯瞰
火藥塔
布拉格 廣場
萊特娜公園
聖維特大教堂
城堡區俯瞰
列儂牆
燈泡樓梯
街景
準備篇 http://www.mafengwo.cn/i/10987162.html 一、9月22日 初見初印象
布拉格 , 捷克 語寫作Praha。處於 歐洲 大陸的中心,也是 捷克 首都, 捷克 最大的城市。
歌德說:“在那許許多多城市像寶石般鑲成的王冠上, 布拉格 是其中最珍貴的一顆。”
尼采說:“當我想以一個詞來表達音樂時,我找到了 維也納 ;而當我想以一個詞來表達神秘時,我只想到了 布拉格 。” ↑老城橋塔 文學作品和熒幕上常常出現的 布拉格 ,讓人不難把這裡和文藝二字關聯起來。 ↑老城橋塔 如果說 日本 的文藝帶著些許少女的溫柔質感, 臺灣 的文藝像明媚張揚的少年, 清邁 的文藝偏隨和古樸天然, 倫敦 的文藝總有些矜持而內斂剋制。那麼, 布拉格 的文藝,更像一位成熟端莊,教養良好的女性,舉手投足間流露著文雅書卷氣質和智慧的那種。
來 捷克 之前,腦子裡的 布拉格 便是這般印象。
飛機落地後,已是 布拉格 晚上9點,並沒有想象中龐雜的人群,很順利地通關,拿行李,換上略厚的衣服。在機場處的ATM機取了1萬克朗,約3000多人民幣。 ↑瓦茨拉夫哈維爾國際機場 提前預定了接機,大廳處已經有人舉著名字牌在等候。確認是我們後便不再多言,徑直去往停車的地方。正值 布拉格 降溫,前幾天還20多度的天氣,瞬間只有個位數了。裹緊衣服,難掩興奮。
載著我們的SUV在開過一段長長的黑夜之後,終於駛入了可辨認的城堡內的道路。兩旁建築明顯從無到有再變得稠密,能感受到地面材質由瀝青轉為地磚,時而夾雜著類似於鵝卵石的一小段。
在街道某個可臨時停車的地方,司機停下,指了指30多米外,說那裡便是我們的目的地了。
是不高的一座樓,和它的左右連成一片。現代化的門鈴,年代感十足的石頭牆面和木質拱形大門。正對面是個教堂,燈光明亮。寒風裡隔許久才走過來一兩個人,狐疑地看看我們:兩個外國人,在10點多的 歐洲 的晚上,帶著三個行李箱,瑟瑟發抖站在別人家的門外,多少有些奇怪的吧。
門吱呀打開,出來一個健碩的老頭兒,打過招呼,便拎了最大的行李箱走在前面帶路。樓梯寬敞卻顯破舊,格外安靜。進門後,瞬間的溫暖包裹過來,對這個房子情不自禁地生出感激。
房間乾凈整潔寬敞,燈光冷暖色調配比合適,很自然的木質地板,裝修佈置很強烈的宜家風。太喜歡這個房間了,贊許地看了一眼訂房的鹿先生。 熱情的房東演示了房屋裡的設備如何使用,詳細介紹了周圍景點和本地評價較高的以及 捷克 local的餐館,再三提醒幾乎所有景點都可以步行到達,無需打車,這裡打車費相當高昂。冰箱里有準備好的飲料、雞蛋以及各類果醬,桌上放了洗好的水果和第二天的早飯。因為此前訂房時有提到我們來度蜜月,他還準備了一盒巧克力和一瓶香檳,很講究地擺放在吧臺上。 看得出是極用心和浪漫的老人。我和鹿先生趕忙連連道謝。我用誇張的語氣告訴老爺爺我真是太喜歡這個房子了,也太喜歡他的貼心了。他高興得直樂。
我們的窗戶正對著教堂,此前在樓下看到的那個,據說很有名氣(後來得知叫做勝利之後聖母堂,小而精悍的一座)。
鹿先生此刻便急著要去掃街,問晚上是否安全,老爺爺很肯定地說, 布拉格 即使凌晨也十分安全。
走之前他又叮囑,在 布拉格 唯一的問題是可能會在街上遇到小偷。我告訴他這個倒不擔心,對我來說唯一的問題可能是 布拉格 太美,我們到時候捨不得離開。逗得他哈哈大笑。
忽然間想到以前去 斯裡蘭卡 ,埃拉小鎮的一個旅館老闆,wifi密碼設為”sorry”,反應慢一點兒就會被捉弄幾次。會開玩笑騙你後再哈哈大笑說 “heart is broken on the floor,huh?” 全世界和善的老爺爺都好像,不和善的人各有各的冷漠。
房東走後,我們細細看了房子,咖啡機、電磁爐、烤箱、洗碗機、洗烘一體機、空調、暖氣、電視和洗漱用品一應俱全,衛浴設備據鹿先生說很有來頭。在距離查理大橋5分鐘步程的地方,有如此舒適的住所,兩人都表示非常滿意。
躁動要去掃街的念頭最終還是敗給了長途飛機後的困頓,又冷又累無心出門,便順勢作罷了。何況,明天還肩負著拍片兒的任務。
二、9月23日 雨中布拉格
平時鮮少化妝,即使化也往往是粉底+散粉+口紅迅速搞定。為了這次拍婚紗照,提前兩周備了全套的彩妝,搜一些美妝博主的教學視頻來看。
今天5點半就起床倒騰,約1個小時後,假睫毛依然頑固地不聽指揮,也只好就這樣了。因為是初次化包含著眼影、腮紅和修容的全妝,新手馬小姐對於結果很是忐忑。從衛生間一齣來,鹿先生就驚呼著,哇,老婆,你化妝有點兒好看的嘛。第一次?不像不像,老婆你簡直是學習天才,做什麼事都特別厲害。
妝感肯 定遠 遜於鹿先生的誇贊,甚至有很多有問題的地方,但,他的反應讓我後面的十幾天化妝變得越來越輕鬆和得心應手。
劃重點,身邊有一個時時肯定、贊賞你的人有多重要!雖然你有諸多不完美,他會以包容和鼓勵的態度去幫你變得更好,而不是打擊和壓制。
早晨的街道異常冷清,又因為陰天加大風,寒意絲毫不輸冬天濕冷的 杭州 。穿著婚紗,披了一件外套,拎上道具,抱著裙擺出門,在寒風裡瑟瑟發抖還要嘴硬著說沒事不冷。鹿先生扛著三腳架和相機,尋找適合拍片兒的街景。
心一橫,咬牙,脫。有游客看見,也會好奇地過來拍幾張不怕凍的新娘。
別低頭,皇冠會掉。 ↑小城橋塔 別亂動,頭紗會跑。 ↑小城橋塔
別拍了,老天要尿。
沒拍幾張便下起了雨,機身和鏡頭嬌貴,地面濕掉後也無法再繼續不管不顧地把裙擺扔在地上,只得訕訕回房間換衣服。
狼狽躲雨中不知何時掉了頭紗。懊惱了好一陣子,最後決定把另一條長頭紗裁出一截作為短紗,留下的另一截勉強還能算作長紗用。
受前面寒冷攻擊後,默契的鹿先生和馬小姐秋衣秋褲全部上身。今天的主題是:紅色 布拉格 和紅藍CP。
↑布拉格 ↑查理大橋 無需導航,徑直便來到了查理大橋。雖然天氣很差,游人此刻依然多了起來,耳朵里時不時地竄進來韓語和國語。當然,在 布拉格 ,你可以看到全世界各民族的人類。 ↑老城橋塔 ↑查理大橋 查理大橋取名於 捷克 國王查理四世,始建於1357年,至今有661年曆史。它是 歐洲 最古老最長的石頭橋。橋上有30座精美的聖者雕像,據說,用心觸摸雕像會帶來一生的幸運。又有說法,觸摸過雕像,那麼,不管你在哪裡都會被再次帶回 布拉格 。 ↑查理大橋 不管是為了幸運還是為了能重回 布拉格 ,總是要摸摸這兩處鋥光瓦亮的銅雕刻。 ↑查理大橋 在幸運的橋上和鹿先生留下幸運的合影,希望愛情能如此橋,堅固而持久,也希望我們終有一天能重返此地。
今天的 布拉格 著實冷,橋上四面通透的“穿橋風”吹得人直哆嗦。路人們都是裹緊了大衣或羽絨服,拍照的各國妹子們都在假裝過和煦的春秋天。唔,如果不能美美地拍照,旅行的樂趣簡直少了一半。
越過伏爾 塔瓦 河上時間的橋,看到哥特式橋塔,登上去遠眺或俯瞰老城的美景,又是別樣的享受。 ↑老城橋塔 陰雨天,遠處油潤的紅房子像一個個小格子,腳下游人來來往往的橋,水波不興的伏爾 塔瓦 河,近處濕漉漉的彩色色塊和規律的窗戶,像極了一幅精心創作的油畫。 ↑老城橋塔 ↑老城橋塔 ↑老城橋塔 文藝風走起。 ↑老城橋塔 遠眺。沉思。望天。看地。反正別看鏡頭別看攝影師就對了。 ↑老城橋塔 橋塔四周為走廊,中間是一塊斑駁綠色的鐵皮牆,毫不起眼,攝影師很敏銳地捕捉到了,架起三腳架拍一張合影,關鍵詞:特!別!喜!慶!(忽!略!秋!褲!) ↑老城橋塔 吹夠了冷風,另一邊的橋塔實在沒勇氣上去了。
急需熱量補充,去往就近的Mustek Restaurant吃 捷克 菜。 ↑Mustek Restaurant ↑Mustek Restaurant 烤豬肘和生啤自然不能錯過。 ↑Mustek Restaurant 因不喜食豬肉,我只嘗了一些烤的焦脆的豬皮後就專心攻剋眼前的一大盤烤雞翅。 ↑Mustek Restaurant 鹿先生吃的就相當給面子了。 ↑Mustek Restaurant 可惜豬肘太大,這位無肉不歡的先生也只是吃了三分之一而已。唔,一份豬肘至少可供兩個成年大肉量男子飽餐一頓。
除豬肘略咸外,這家的飯菜還算是可圈可點,值得一嘗。
原本是回房間午休的,一睡便昏昏沉沉到了4、5點。看著天色逐漸明亮起來,接著窗戶里出現小片的藍,接著有了光。忙不迭喊醒鹿先生,這樣的下午在房間里睡大覺真是太浪費了。
被上午的寒風吹出陰影,於是換上厚的衣服出去。太陽下的 歐洲 是夏季,陰涼處是春秋,下雨陰天就是冬季,貌似和溫度毫無關係。
列儂牆 就在修道院的大廣場,出門右轉幾分鐘路程就是。原本只是一面普通的牆,1980年一名 捷克 藝術家 因約 翰列儂的死訊,在此處畫上列儂頭像,並配以披頭士的歌詞,於是此處逐漸成為列儂擁躉者悼念偶像的聚集地,並變得聲名鵲起。 ↑列儂牆 在鐵幕時代的 捷克 , 列儂牆 也成為年輕人自由表達心聲並對當權反抗的渠道,披頭士的歌詞傳達著他們內心的傾訴。當權者一遍遍刷白這面牆,藝術家們卻一次又一次塗抹上列儂像,迅速恢復它五彩的繽紛和代表自由的宣言。
對那個時代的人來說,列儂是英雄,是自由主義和理想主義的象徵。 ↑列儂牆 ↑列儂牆 如今, 列儂牆 已然成為 布拉格 的城市名片,來來往往的游客們響應著牆上巨大的IMAGINE,為這裡繼續增添浪漫的色彩和夢想的翅膀。短短幾十年,戰爭結束,歷史卻並不遙遠。它依然承載了人們內心對愛和自由的渴求以及對 和平 生活的嚮往。 ↑列儂牆 據說每一年 列儂牆 都會是不一樣的,藝術家們生生不息,新塗鴉覆蓋了老塗鴉,賦予 列儂牆 如生命般的活力。
此時光線正好,和鹿先生迅速奔往萊 特納 公園觀景台——拍攝全城風光的最佳攝影地。
小城橋塔
老城橋塔 俯瞰
火藥塔
布拉格 廣場
萊特娜公園
聖維特大教堂
城堡區俯瞰
列儂牆
燈泡樓梯
街景
準備篇 http://www.mafengwo.cn/i/10987162.html 一、9月22日 初見初印象
布拉格 , 捷克 語寫作Praha。處於 歐洲 大陸的中心,也是 捷克 首都, 捷克 最大的城市。
歌德說:“在那許許多多城市像寶石般鑲成的王冠上, 布拉格 是其中最珍貴的一顆。”
尼采說:“當我想以一個詞來表達音樂時,我找到了 維也納 ;而當我想以一個詞來表達神秘時,我只想到了 布拉格 。” ↑老城橋塔 文學作品和熒幕上常常出現的 布拉格 ,讓人不難把這裡和文藝二字關聯起來。 ↑老城橋塔 如果說 日本 的文藝帶著些許少女的溫柔質感, 臺灣 的文藝像明媚張揚的少年, 清邁 的文藝偏隨和古樸天然, 倫敦 的文藝總有些矜持而內斂剋制。那麼, 布拉格 的文藝,更像一位成熟端莊,教養良好的女性,舉手投足間流露著文雅書卷氣質和智慧的那種。
來 捷克 之前,腦子裡的 布拉格 便是這般印象。
飛機落地後,已是 布拉格 晚上9點,並沒有想象中龐雜的人群,很順利地通關,拿行李,換上略厚的衣服。在機場處的ATM機取了1萬克朗,約3000多人民幣。 ↑瓦茨拉夫哈維爾國際機場 提前預定了接機,大廳處已經有人舉著名字牌在等候。確認是我們後便不再多言,徑直去往停車的地方。正值 布拉格 降溫,前幾天還20多度的天氣,瞬間只有個位數了。裹緊衣服,難掩興奮。
載著我們的SUV在開過一段長長的黑夜之後,終於駛入了可辨認的城堡內的道路。兩旁建築明顯從無到有再變得稠密,能感受到地面材質由瀝青轉為地磚,時而夾雜著類似於鵝卵石的一小段。
在街道某個可臨時停車的地方,司機停下,指了指30多米外,說那裡便是我們的目的地了。
是不高的一座樓,和它的左右連成一片。現代化的門鈴,年代感十足的石頭牆面和木質拱形大門。正對面是個教堂,燈光明亮。寒風裡隔許久才走過來一兩個人,狐疑地看看我們:兩個外國人,在10點多的 歐洲 的晚上,帶著三個行李箱,瑟瑟發抖站在別人家的門外,多少有些奇怪的吧。
門吱呀打開,出來一個健碩的老頭兒,打過招呼,便拎了最大的行李箱走在前面帶路。樓梯寬敞卻顯破舊,格外安靜。進門後,瞬間的溫暖包裹過來,對這個房子情不自禁地生出感激。
房間乾凈整潔寬敞,燈光冷暖色調配比合適,很自然的木質地板,裝修佈置很強烈的宜家風。太喜歡這個房間了,贊許地看了一眼訂房的鹿先生。 熱情的房東演示了房屋裡的設備如何使用,詳細介紹了周圍景點和本地評價較高的以及 捷克 local的餐館,再三提醒幾乎所有景點都可以步行到達,無需打車,這裡打車費相當高昂。冰箱里有準備好的飲料、雞蛋以及各類果醬,桌上放了洗好的水果和第二天的早飯。因為此前訂房時有提到我們來度蜜月,他還準備了一盒巧克力和一瓶香檳,很講究地擺放在吧臺上。 看得出是極用心和浪漫的老人。我和鹿先生趕忙連連道謝。我用誇張的語氣告訴老爺爺我真是太喜歡這個房子了,也太喜歡他的貼心了。他高興得直樂。
我們的窗戶正對著教堂,此前在樓下看到的那個,據說很有名氣(後來得知叫做勝利之後聖母堂,小而精悍的一座)。
鹿先生此刻便急著要去掃街,問晚上是否安全,老爺爺很肯定地說, 布拉格 即使凌晨也十分安全。
走之前他又叮囑,在 布拉格 唯一的問題是可能會在街上遇到小偷。我告訴他這個倒不擔心,對我來說唯一的問題可能是 布拉格 太美,我們到時候捨不得離開。逗得他哈哈大笑。
忽然間想到以前去 斯裡蘭卡 ,埃拉小鎮的一個旅館老闆,wifi密碼設為”sorry”,反應慢一點兒就會被捉弄幾次。會開玩笑騙你後再哈哈大笑說 “heart is broken on the floor,huh?” 全世界和善的老爺爺都好像,不和善的人各有各的冷漠。
房東走後,我們細細看了房子,咖啡機、電磁爐、烤箱、洗碗機、洗烘一體機、空調、暖氣、電視和洗漱用品一應俱全,衛浴設備據鹿先生說很有來頭。在距離查理大橋5分鐘步程的地方,有如此舒適的住所,兩人都表示非常滿意。
躁動要去掃街的念頭最終還是敗給了長途飛機後的困頓,又冷又累無心出門,便順勢作罷了。何況,明天還肩負著拍片兒的任務。
二、9月23日 雨中布拉格
平時鮮少化妝,即使化也往往是粉底+散粉+口紅迅速搞定。為了這次拍婚紗照,提前兩周備了全套的彩妝,搜一些美妝博主的教學視頻來看。
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妝感肯 定遠 遜於鹿先生的誇贊,甚至有很多有問題的地方,但,他的反應讓我後面的十幾天化妝變得越來越輕鬆和得心應手。
劃重點,身邊有一個時時肯定、贊賞你的人有多重要!雖然你有諸多不完美,他會以包容和鼓勵的態度去幫你變得更好,而不是打擊和壓制。
早晨的街道異常冷清,又因為陰天加大風,寒意絲毫不輸冬天濕冷的 杭州 。穿著婚紗,披了一件外套,拎上道具,抱著裙擺出門,在寒風裡瑟瑟發抖還要嘴硬著說沒事不冷。鹿先生扛著三腳架和相機,尋找適合拍片兒的街景。
心一橫,咬牙,脫。有游客看見,也會好奇地過來拍幾張不怕凍的新娘。
別低頭,皇冠會掉。 ↑小城橋塔 別亂動,頭紗會跑。 ↑小城橋塔
別拍了,老天要尿。
沒拍幾張便下起了雨,機身和鏡頭嬌貴,地面濕掉後也無法再繼續不管不顧地把裙擺扔在地上,只得訕訕回房間換衣服。
狼狽躲雨中不知何時掉了頭紗。懊惱了好一陣子,最後決定把另一條長頭紗裁出一截作為短紗,留下的另一截勉強還能算作長紗用。
受前面寒冷攻擊後,默契的鹿先生和馬小姐秋衣秋褲全部上身。今天的主題是:紅色 布拉格 和紅藍CP。
↑布拉格 ↑查理大橋 無需導航,徑直便來到了查理大橋。雖然天氣很差,游人此刻依然多了起來,耳朵里時不時地竄進來韓語和國語。當然,在 布拉格 ,你可以看到全世界各民族的人類。 ↑老城橋塔 ↑查理大橋 查理大橋取名於 捷克 國王查理四世,始建於1357年,至今有661年曆史。它是 歐洲 最古老最長的石頭橋。橋上有30座精美的聖者雕像,據說,用心觸摸雕像會帶來一生的幸運。又有說法,觸摸過雕像,那麼,不管你在哪裡都會被再次帶回 布拉格 。 ↑查理大橋 不管是為了幸運還是為了能重回 布拉格 ,總是要摸摸這兩處鋥光瓦亮的銅雕刻。 ↑查理大橋 在幸運的橋上和鹿先生留下幸運的合影,希望愛情能如此橋,堅固而持久,也希望我們終有一天能重返此地。
今天的 布拉格 著實冷,橋上四面通透的“穿橋風”吹得人直哆嗦。路人們都是裹緊了大衣或羽絨服,拍照的各國妹子們都在假裝過和煦的春秋天。唔,如果不能美美地拍照,旅行的樂趣簡直少了一半。
越過伏爾 塔瓦 河上時間的橋,看到哥特式橋塔,登上去遠眺或俯瞰老城的美景,又是別樣的享受。 ↑老城橋塔 陰雨天,遠處油潤的紅房子像一個個小格子,腳下游人來來往往的橋,水波不興的伏爾 塔瓦 河,近處濕漉漉的彩色色塊和規律的窗戶,像極了一幅精心創作的油畫。 ↑老城橋塔 ↑老城橋塔 ↑老城橋塔 文藝風走起。 ↑老城橋塔 遠眺。沉思。望天。看地。反正別看鏡頭別看攝影師就對了。 ↑老城橋塔 橋塔四周為走廊,中間是一塊斑駁綠色的鐵皮牆,毫不起眼,攝影師很敏銳地捕捉到了,架起三腳架拍一張合影,關鍵詞:特!別!喜!慶!(忽!略!秋!褲!) ↑老城橋塔 吹夠了冷風,另一邊的橋塔實在沒勇氣上去了。
急需熱量補充,去往就近的Mustek Restaurant吃 捷克 菜。 ↑Mustek Restaurant ↑Mustek Restaurant 烤豬肘和生啤自然不能錯過。 ↑Mustek Restaurant 因不喜食豬肉,我只嘗了一些烤的焦脆的豬皮後就專心攻剋眼前的一大盤烤雞翅。 ↑Mustek Restaurant 鹿先生吃的就相當給面子了。 ↑Mustek Restaurant 可惜豬肘太大,這位無肉不歡的先生也只是吃了三分之一而已。唔,一份豬肘至少可供兩個成年大肉量男子飽餐一頓。
除豬肘略咸外,這家的飯菜還算是可圈可點,值得一嘗。
原本是回房間午休的,一睡便昏昏沉沉到了4、5點。看著天色逐漸明亮起來,接著窗戶里出現小片的藍,接著有了光。忙不迭喊醒鹿先生,這樣的下午在房間里睡大覺真是太浪費了。
被上午的寒風吹出陰影,於是換上厚的衣服出去。太陽下的 歐洲 是夏季,陰涼處是春秋,下雨陰天就是冬季,貌似和溫度毫無關係。
列儂牆 就在修道院的大廣場,出門右轉幾分鐘路程就是。原本只是一面普通的牆,1980年一名 捷克 藝術家 因約 翰列儂的死訊,在此處畫上列儂頭像,並配以披頭士的歌詞,於是此處逐漸成為列儂擁躉者悼念偶像的聚集地,並變得聲名鵲起。 ↑列儂牆 在鐵幕時代的 捷克 , 列儂牆 也成為年輕人自由表達心聲並對當權反抗的渠道,披頭士的歌詞傳達著他們內心的傾訴。當權者一遍遍刷白這面牆,藝術家們卻一次又一次塗抹上列儂像,迅速恢復它五彩的繽紛和代表自由的宣言。
對那個時代的人來說,列儂是英雄,是自由主義和理想主義的象徵。 ↑列儂牆 ↑列儂牆 如今, 列儂牆 已然成為 布拉格 的城市名片,來來往往的游客們響應著牆上巨大的IMAGINE,為這裡繼續增添浪漫的色彩和夢想的翅膀。短短幾十年,戰爭結束,歷史卻並不遙遠。它依然承載了人們內心對愛和自由的渴求以及對 和平 生活的嚮往。 ↑列儂牆 據說每一年 列儂牆 都會是不一樣的,藝術家們生生不息,新塗鴉覆蓋了老塗鴉,賦予 列儂牆 如生命般的活力。
此時光線正好,和鹿先生迅速奔往萊 特納 公園觀景台——拍攝全城風光的最佳攝影地。