2019春節,在炙手可熱的清邁尋找人跡罕至的美景

寫在最開始——在寫這篇游記之前,首先要檢討去年爛尾的 意大利 之行,照片處理太費時間,等終於處理完了,寫游記的熱情也消磨得差不多了 。所幸此次去的 清邁 時間不長,照片沒那麼多,已經全部更新完,請大家放心往下看。。。


2019年春節,受假期時間限制,我們的旅游目的地只能在以 重慶 為圓心6天左右為半徑的範圍內選擇,排除太冷和太熱的地方, 清邁 成為我們此次出行的首選。
我必須要承認,作為一個喜歡極拍拍拍,又有一個極配合的掌鏡使(本人老公)的游客,我的游記基本就是個人寫真,你也可以把我的游記理解為“如何旅拍 清邁 ”,或者“討論旅行中拍照的心得和教訓”,如果你是希望看到一篇探討在 清邁 如何吃喝玩樂買買買的游記,那麼很抱歉你已經可以點擊右上角的××了,因為註定要讓你失望,但如果你同樣喜歡攝影 和美 照、喜歡異域風情和歷史古跡,那麼希望我們一定能在這裡愉快的探討交流

對我來說走進旅行中的美,並且記錄下來,是最有意思的事,先上預告片——
素可泰自助遊攻略
↑清邁帕辛寺
素可泰自助遊攻略
↑清邁湄沙瀑布
素可泰自助遊攻略
↑素可泰歷史公園
素可泰自助遊攻略
↑西薩查那萊歷史公園
素可泰自助遊攻略
↑素可泰歷史公園
素可泰自助遊攻略
↑清邁藍廟
素可泰自助遊攻略
↑清邁松德寺 老實說在確定旅游目的地的時候,大概是應為這個悅耳的名字給我了很好的印象,我幾乎是盲選的 清邁 ,但等到機票酒店簽證所有一切都定妥,開始做詳細攻略的時候,我才傻眼了,存在與游記和攻略中的 清邁 真的不是我想象中的 清邁 ,寧曼路、大象營、叢林飛躍、馬殺雞我全都興趣缺缺,而城中一座又一座的寺院雖然古樸華麗,但是用腳趾頭想也知道一定是人聲鼎沸。

我不信這個被譽為“北方玫瑰”的古都只有以上這些內容,反覆查找信息,終於找到 清邁 以南四小時車程之處,有一座小城 素可泰 ,曾是暹羅第一王朝首都,現存兩處世界文化遺產,因為不在常規旅游線路上,又缺乏配套的娛樂項目,這座小城是一個冷清的景點。這一發現簡直成了我們 清邁 之旅的希望,雖然往返需要8小時車程,但我依然義無反顧的把 素可泰 安排了整整3天時間,事後想想真是英明!

在開始游記之前,再多叨叨幾句。。。 泰國 應該是很多 中國 人第一次出境游的目的地,但很長時間以來我對 泰國 卻一直提不起興趣,此前這個國家給我的最大印象大概就是他浮誇的審美吧。轉變發生在去年,起因是一部在購物狂上被推薦的 泰國 穿越劇“天生一對”,講真,這部劇不知道為什麼這麼火,在我看來真的。。。嗯。。。呵呵。。。。(喜歡這部劇的親不要噴我),不過這不是重點,重點的是通過這部劇,我get到了傳統 泰國 服飾的美,感受到這個 亞洲 國家和我們既極為相似,又迥然不同的文化和習俗,以前我從未考慮過的地方忽然就變得有吸引力了!
這一點真是太奇怪了,毫不客氣的說我也是博覽各國熱劇的人了,韓劇、日劇、美劇、英劇甚至是 俄羅斯 、 土耳其 的電視劇,沒有哪個能讓我對那片異域土地產生這麼 大興 趣的,泰劇居然做到了,真是萬萬沒想到我居然會被 泰國 的文化輸出影響到。。。
剛剛說到我GET到了傳統泰服的美,這算是驅使我選擇 清邁 的重要原因,不得不說傳統泰服穿上真是超美,而且很能修飾身材,如果不是自己操作,很難想象這樣合身有層次的裙子其實只是一塊寬1米,長2米左右的布料而已。
再說回此次停留時間最長的 素可泰 ,不過不計較建築形式,這裡和 吳哥窟 的感覺極為相似,實際上這兩處遺址也確實是差不多同一歷史時期的產物, 素可泰 王朝被認為是 泰國 第一個王朝,可以說是 泰國 被稱為“國”的開始,而吳哥王朝最終正是被古 泰國 暹羅人所滅。幾百年過去, 素可泰 和 吳哥窟 都已成為廢墟,作為世界文化遺產被人觀瞻,讓人不得不感嘆浮華煙雲,永恆的唯有時間。

行程安排D1: 重慶 \- 曼谷 \- 清邁 , 清邁 機場租車;
D2:因為行李轉機時被搞丟,我們實在沒有勇氣在攝氏35度的艷陽下穿著厚毛衣在外晃蕩,原計劃一大早的白廟(Wat Rong Khun-White Temple)拜拜了,只好將第二天的藍廟(Wat Ban Den)提前計划了;
D3: 清邁 城內各種寺院、湄沙瀑布(Mae Sa Waterfall);
D4: 清邁 \- 素可泰 (Sukhothai), 素可泰 歷史公園(Sukhothai Historical Park);
D5: 素可泰 (Sukhothai)-西薩查那萊(Si Satchanalai),西薩查那萊歷史公園(Satchanalai Historical Park )
D6: 素可泰 (Sukhothai)- 清邁 , 素可泰 歷史公園(Sukhothai Historical Park);
D7: 清邁 \- 重慶 。

看我多貼心,全都幫你們備註好英文,其實即便是英文翻譯,谷歌地圖和走遍全球也是不一樣的,更不用說漢語音譯的版本了,所以如果要求一些比較冷僻的地方,建議大家還是提前熟悉下位置和主要譯名,免得對著一堆泰文圖案懵逼。

D1:不囧不清邁?整整五天,只安排一個 清邁 ,順利的話時間綽綽有餘,但是遇上行李搞丟這種倒霉的情況,就只能忐忑等待忍痛割捨原計划了。
當我們在 清邁 機場行李轉盤等了十幾分鐘還不見行李箱的時候我就有不好的預感,當工作人員嘰嘰哇哇一通電話然後把我們叫過去的時候,我的內心幾萬頭神獸已奔騰而過,在工作人員同情的目光下,我們被告知不管行李在哪裡,反正現在不在 清邁 ,並且最快也要次日早上才能繼續找,如果找到,會幫我們送到酒店,實在欲知詳細,請在次日08:00後用泰文致電機場電話*********。

當時的情況是除了我們自己身上一身冬裝(是的, 重慶 的冬裝)和一套相機,所有一切都跟著行李箱的丟失而不知所蹤,我們只能半知半解的登記行李信息,忐忑的等待,萬般無奈,我和許公子只有裹著厚毛衣在趕緊取車,繼續耗在機場也不是辦法,無論如何先到酒店再想辦法瞭解情況了。

插一句, 泰國 行車靠左,駕駛室在車輛右邊,不過老司機熟悉一下基本不會有什麼問題。
在 清邁 的三個晚上,全都住在Santitham Guest House,沒有什麼太深的研究,直接在繽客上選了一個口碑評分比較好,離市中心有點距離但是在當地居民生活聚居圈的民宿,三晚1200人民幣的價格真的不便宜了,房間尚可,但晚上路上的車輛尤其是摩托車的聲音真的會休息,我以為這已經很吵了,沒想到最後一晚在 清邁 機場附近定的小旅店有過之而無不及,晚上噪音高到要提高說話分貝的地步,所幸我和許公子都不是敏感的人,迷迷糊糊也就過了。

一直忐忑的挨到第二天8:00,趕緊跑去讓酒店工作人員聯繫機場,得到的消息是行李已經找到,正準備送到酒店來,謝天謝地如釋重負,這段小小的波折終於結束,果真是不囧不 清邁 。。。
D2:藍廟,養在深閨人未識的寺廟建築群因為等待行李,第二天我們一整個上午只有開車在 清邁 城裡閑逛,把帕辛寺(wat phra sing)、契迪龍寺(wat chedi luang)、塔佩門(thapae door)、松德寺(wat suan dok)、莫羅利寺(wat lokmoli)幾個景點的大致方位看了一下,通過此次瀏覽,我更加確定自己不想往 清邁 古城裡湊熱鬧,於是行李到達之後,稍作休整,我們果斷駛往郊外的藍廟(wat den sa li sumueng kaen也可以搜索wat ban den)。

我說我的游記基本就是個人寫真,對此我是認真的,所以下麵我要開始我的表演了。。。
再次預警,前方多圖多寫真!不好這口的親們,我將禮貌的微笑目送你右上角××離開

一般我們所說的“藍廟”有兩個,一個在 清萊 “白廟”附近,另一個在 清邁 以北50分鐘左右車程的地方,前者是純粹的藍色(我也是看圖瞎BB概不負責),是廟宇也是一種建築藝術的表達,同時是 新建 築沒啥歷史;後者以藍色為基調,色彩更加絢爛,雖然建築看上去很新,但卻是實打實的百年廟宇,因曾有高僧(名字拗口記不住)在此落腳住宿而翻紅,從此不斷擴建,現在已經是 清邁 規模最大的寺院建築。一開始已經說了,因為行李丟失,白廟已經拜拜,所以我們去這個自然就是 清邁 的藍廟。

谷歌地圖搜索Wat Ban Den,道路指示很準確,不過離開幹道後小路阡陌縱橫,一不留神就錯過轉彎路口,建議自駕的親們遇到小路路口一定慢行,免得迷路。

我們到達藍廟在下午三點左右,寺廟前的停車場停了大概七八輛小車,旅游大巴一輛,相較於 清邁 城中的寺院,藍廟顯得很冷清。去過 清邁 的親們都知道, 清邁 的廟宇雖多,但規模都很小,基本上就是一兩座主要建築,但藍廟的規模明顯大多了,在 清邁 能算得上是“寺廟群”,寺院里的各種神獸遵循了他泰人民一慣濃艷的審美標準,一個個造型魔幻色彩艷麗,視覺衝擊十足。
素可泰自助遊攻略
↑清邁藍廟
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↑清邁藍廟
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↑清邁藍廟
素可泰自助遊攻略
↑清邁藍廟
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↑清邁藍廟
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↑清邁藍廟
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↑清邁藍廟
與各路張牙舞爪的“美艷”神獸相呼應的,是華麗奪目的建築,鎏金、 馬賽 克、彩色鏡片,金燦燦亮閃閃,這裡的建築是我在 清邁 看到最華麗的,我覺得這裡相較於佛門清凈地,更像皇室行宮多一些。
素可泰自助遊攻略
↑清邁藍廟
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↑清邁藍廟
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↑清邁藍廟
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↑清邁藍廟
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↑清邁藍廟
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↑清邁藍廟
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↑清邁藍廟
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↑清邁藍廟 泰國 的宗教神獸很魔幻,並且一個大眼睛長睫毛樣子萌萌噠,我想外國人看 中國 的龍鳳、麒麟、貔貅這些神獸,應該也有差不多的感覺吧!
我們在藍廟消磨了一整個下午,因為游客稀少,很清靜自在,此後在 清邁 再沒見到這樣大規模的寺院和神獸塑像( 大名 鼎鼎的雙龍寺沒有去,不知道規模能不能像媲美),最後來幾張神獸們的照片,真是好看啊!
素可泰自助遊攻略
↑清邁藍廟
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↑清邁藍廟
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↑清邁藍廟 最後這一排大公雞似乎不是神獸之列。。為什麼有這麼一排華麗麗的大公雞我也很困惑。。。

清邁 的第一天結束了,藍廟作為我們的第一站,直接拉高了我們對 泰國 寺院建築的閾值,以至於後面城中好幾個著名的寺院,都讓人覺得不過如此——當然這隻是但就建築本身而言, 清邁 城中那幾座著名寺院之所以出名,恐怕更多是歷史文化層面的內涵因素更多吧。

總之,如果你不是一定要到著名寺院去打卡,又喜歡清靜,那麼 清邁 藍廟推薦給你,值得安排半日的一個地方。

D3:漫無目的的一天,清邁閑逛
經過頭一天的踩點,我們深知 清邁 古城內是怎樣一副人從眾的景象,於是計劃在游客最多的11:00-16:00出城去附近一處瀑布看看,而比較出名的幾個寺院,就在一早一晚隨意挑幾個看看。

今天是在 清邁 停留時間最長的一天,正在我們得意越來越適應靠左行駛的時候, 清邁 第二囧發生了——車因為違章停車被交警鎖了。。。事情是這樣發生滴——中午時分,我們開車經過塔佩門,打算下去瞅瞅有沒有拍照的機會,因為正值游客最密集的時間,這樣的機會是渺茫的,並且事實上也並沒有奇跡發生,於是我們打算去街對面的星巴克買杯咖啡然後出城去湄沙瀑布,就在這大概不到二十分鐘的時間里,停在路邊的車就被效率極高的警察叔叔鎖了,並且貼心的附上了泰文、英文版繳納罰款的說明及地圖。。。


當然不得不說有了匯率換算,400泰銖摺合80多元的違章罰款顯得性價比極高(但並不鼓勵享受),並且後來來解鎖的警察小哥居然是會漢語的,還問我們為什麼不電話聯繫他而要跑去警察局交罰款,所以大家在 泰國 遇到問題其實可以大 大方 方問漢語試試,說不定比英語更管用。。。。。在此以我們的獻身說法提醒各位自駕游客們,租車時提供的交規指導要詳讀,紅白線停不得!道路千萬條,安全第一條,停車不規範,荷包兩行淚!

早上的 清邁 挺涼爽,我們在八點半左右到達帕辛寺,此時寺院還沒有旅行團到達,游客三三兩兩,說話不用提高音量。

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↑清邁帕辛寺
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↑清邁帕辛寺
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↑清邁帕辛寺

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