【整理】納米比亞,一場橫跨三千公里的旅行
讓我們說回開頭的四個字吧,頹廢芳丹。
真的是不得不佩服 中國 人的翻譯水平。不懂外語的人,很容易記成頹廢的芳丹,其實Twyfelfontein既不頹廢也不芳丹,頹廢芳丹四個字純粹是音譯。Twyfel是 荷蘭 語,doubtful的意思,fontein,聽過 大名 鼎鼎的那首if I ain’t got you 嗎?
這個名字來源於村裡有個泉眼,這在極度乾燥的沙漠里不亞於黃金珠寶般的價值,然而這個水源卻不是一直有水的,所以才叫它doubtful。
頹廢芳丹看什麼呢,看遠古人的岩石畫,雖然看起來畫風簡單甚至有點幼稚,但這卻是兩千多年前的 納米比亞 人留給後人的印跡。他們用岩畫來給後代傳遞捕獵等知識。其中最著名的就是Lion man。不過我確實對這些太過於人文的東西沒有太大的感覺,所以第二個景點Organ pipes我就留在車上休息,因為那時候的 非洲 大地,就是大家固有印象那樣的,又乾又熱,簡直可以把一個人給烤幹了。南迴歸線以南的 非洲 處於冬天,把人凍的瑟瑟發抖,南迴歸線以北的Tropical area又乾旱酷熱得無可奈何。 非洲 ,並不是一個舒服的旅游之地,果然得到了喜歡享受的人的嫌棄。 離開了頹廢芳丹,我們就進入了旅程的倒數幾天,也是最後一個大part:埃托沙公園動物追蹤---safari.
Cookie美女是極愛動物的,飯可以不吃省飯錢但是關於動物的書籍那是一點都不吝嗇。幾百塊的原文書買一堆。當然,效果就是我一個學翻譯的對著一堆動物喊不出名字,她們則是脫口而出,而且是可以準確說出每一種羚羊的特征,佩服佩服。
雖然之前在第二個住所進行了人生第一次safari,但是畢竟那個是小兒科,既看不到什麼動物,更看不到猛獸。而埃托沙曾經是整個 非洲 最大的國家公園,雖然現在面積縮小了不少,但是動物數量仍不可小覷。當然了,你若主要看動物,那這個國家你還是不要選擇了,你去 肯尼亞 吧,動不動就成千上萬隻,這裡只有稀稀拉拉的幾隻。 納米比亞 ,我覺得還是自然風光更優於動物追蹤。但是埃托沙 大名 鼎鼎,還是必到的打卡之處。
因為沒有經驗,所以我沒帶望遠鏡,很多動物都是要用望遠鏡才能觀察到,也因為這樣,我整個人都很twyfel,沒意思啊!
從帳篷酒店趕到埃托沙的第一天下午,我完全沒有享受到Safari的樂趣。
還好那天晚上的酒店非常棒,不僅有很棒的落日(好吧, 納米比亞 到處都有很棒的落日),還有自己的動物園,雖然在Sven看來這些都是fake的,因為並不是像埃托沙一樣我們去追蹤,而是圍個圍欄把動物,特別是犀牛,像養殖一樣地圈養起來,所以Sven說這是騙人的。但是奈何落日很美,加上我們這些沒什麼見識的游客就還是覺得很好看啊,尤其是當長頸鹿(giraffe)、劍羚oryx(一路上真的吃了很多劍羚肉,我快給吃吐了)、犀牛(rhino)、跳羚springbok(納米第一頓吃的就是跳羚肉,彎彎的最愛)等所有動物都聚集到水池邊喝水時,那個畫面真的相當和諧!
我們就感慨啊,可惜在這家酒店只獃一天,真的應該好好獃幾天欣賞這裡的美景的。
我們還在客房前的小假山發現了一堆的貓鼬,也叫獴,都很可愛,有一隻跟其他是不同品種的,跟小浣熊一樣有黑眼圈的,就是少年派裡面草原上那密密麻麻的動物。它們完全不怕人,還會看鏡頭,可惜速度也是很快,拍不清晰。在Madisa(帳篷酒店)那裡有一座大岩石山,也是有一堆很可愛的小動物,但我不記得叫什麼名字了,叫什麼兔來著,也是跑很快,毛茸茸的,每次都拍不到。
晚餐是全部行程里最貴的,結果還是吃劍羚肉,於是我花了350納幣,吃了一頓西蘭花….但是夕陽下,烹調劍羚肉的chef還是很帥的,偷拍了幾張。 第二天就是整天的safari了,前一天晚上用餐時Sven跟我說他有望遠鏡可以借,說第一天就告訴我們了,我說我沒聽到。結果他拿出一個還挺專業的 奧林巴斯 牌望遠鏡,那是看的相當清楚,所以我當天的safari瞬間有趣了起來。那些見怪不怪的食草動物就不提了,這裡說一下兩次看到 獅子 。
每一次safari的時候都是看到一堆車停在那裡你就知道肯定有動物看。Sven不問人,有時候靠肉眼有時候拿望遠鏡,就能知道是什麼動物。
第一次看到的 獅子 是母 獅子 ,距離很遠,只能大概看到輪廓,而且我總感覺很黑,一點都不金黃,Sven解釋說那是陰影。但也已經很興奮了。
第二次就好玩了,也是看到有人停下來,但是這次 獅子 離我們近多了,一下子就發現了。而且Sven的望遠鏡太給力,我還能清楚地看到 獅子 的鬃毛,判斷是雄獅。後來發現原來有倆!
其實一開始由於Cookie表達有誤,我們一直沒發現 獅子 在哪裡,突然她說了一句,你看那隻跳羚在看它!我跟隨跳羚的目光一下子準確定位到 獅子 所在!跟你們說跳羚真的太八卦了!你就看到無論一隻還是一群,經過 獅子 的時候都要停下來看它們,如果是一群,就排成一排,動也不動,就看著 獅子 。後來來了一群斑馬也是,看了 獅子 好久,完全不動,我說它們都不怕的嗎,要我早趕緊逃命了。Sven說跳羚一般不是 獅子 捕獵的對象,因為 獅子 速度沒有它們快。所以跳羚在八卦圍觀吃瓜時,我們都不覺得會有什麼血腥的事情發生。後來, 獅子 最愛的食物之一,斑馬過來了,也是八卦圍觀吃瓜,我們都還很期待會不會來一場動物世界般的捕獵呢。可惜等了很久,也沒有發生。等的過程我還來了場生動的解說,把他們逗得相機都抓不穩。
Sven說,估計今天 獅子 不捕獵了。為什麼?媽呀,你們上面停了一排車,一堆人類這麼盯著我們看,這邊我們的獵物也發現我們了,我們還捕個屁啊,我麽也是要面子的好嗎,抓不到很丟臉的好嗎,被人圍觀廁所都上不出來的好嗎。
所以堂堂草原之王,就這麼被吃瓜群眾圍觀,被獵物圍觀的情況下,連站起來的動力都沒有,一直懶洋洋地趴著。
這大概是整個safari中我印象最深刻也覺得最有意思的一部分了。
第二天一早其實還安排了一次morning game drive,但是我們全部人都不想起早,只有Cookie很堅持地要去完成第三次safari,於是Sven就單獨載著她去。我們則懶洋洋起床吃完早餐在酒店等他們回來。
上車的時候我問Sven今天如何,他說他們看到了cheetah(獵豹),我說我信了。可是後來Cookie給我看了照片我才發現,他們還真的看到了,距離也不遠。果然天道酬勤啊!早起還是有收穫的!但是並沒有看到leopard(花豹),Sven說他來埃托沙八次了,從來沒在這裡看見過leopard.
真的是不得不佩服 中國 人的翻譯水平。不懂外語的人,很容易記成頹廢的芳丹,其實Twyfelfontein既不頹廢也不芳丹,頹廢芳丹四個字純粹是音譯。Twyfel是 荷蘭 語,doubtful的意思,fontein,聽過 大名 鼎鼎的那首if I ain’t got you 嗎?
這個名字來源於村裡有個泉眼,這在極度乾燥的沙漠里不亞於黃金珠寶般的價值,然而這個水源卻不是一直有水的,所以才叫它doubtful。
頹廢芳丹看什麼呢,看遠古人的岩石畫,雖然看起來畫風簡單甚至有點幼稚,但這卻是兩千多年前的 納米比亞 人留給後人的印跡。他們用岩畫來給後代傳遞捕獵等知識。其中最著名的就是Lion man。不過我確實對這些太過於人文的東西沒有太大的感覺,所以第二個景點Organ pipes我就留在車上休息,因為那時候的 非洲 大地,就是大家固有印象那樣的,又乾又熱,簡直可以把一個人給烤幹了。南迴歸線以南的 非洲 處於冬天,把人凍的瑟瑟發抖,南迴歸線以北的Tropical area又乾旱酷熱得無可奈何。 非洲 ,並不是一個舒服的旅游之地,果然得到了喜歡享受的人的嫌棄。 離開了頹廢芳丹,我們就進入了旅程的倒數幾天,也是最後一個大part:埃托沙公園動物追蹤---safari.
Cookie美女是極愛動物的,飯可以不吃省飯錢但是關於動物的書籍那是一點都不吝嗇。幾百塊的原文書買一堆。當然,效果就是我一個學翻譯的對著一堆動物喊不出名字,她們則是脫口而出,而且是可以準確說出每一種羚羊的特征,佩服佩服。
雖然之前在第二個住所進行了人生第一次safari,但是畢竟那個是小兒科,既看不到什麼動物,更看不到猛獸。而埃托沙曾經是整個 非洲 最大的國家公園,雖然現在面積縮小了不少,但是動物數量仍不可小覷。當然了,你若主要看動物,那這個國家你還是不要選擇了,你去 肯尼亞 吧,動不動就成千上萬隻,這裡只有稀稀拉拉的幾隻。 納米比亞 ,我覺得還是自然風光更優於動物追蹤。但是埃托沙 大名 鼎鼎,還是必到的打卡之處。
因為沒有經驗,所以我沒帶望遠鏡,很多動物都是要用望遠鏡才能觀察到,也因為這樣,我整個人都很twyfel,沒意思啊!
從帳篷酒店趕到埃托沙的第一天下午,我完全沒有享受到Safari的樂趣。
還好那天晚上的酒店非常棒,不僅有很棒的落日(好吧, 納米比亞 到處都有很棒的落日),還有自己的動物園,雖然在Sven看來這些都是fake的,因為並不是像埃托沙一樣我們去追蹤,而是圍個圍欄把動物,特別是犀牛,像養殖一樣地圈養起來,所以Sven說這是騙人的。但是奈何落日很美,加上我們這些沒什麼見識的游客就還是覺得很好看啊,尤其是當長頸鹿(giraffe)、劍羚oryx(一路上真的吃了很多劍羚肉,我快給吃吐了)、犀牛(rhino)、跳羚springbok(納米第一頓吃的就是跳羚肉,彎彎的最愛)等所有動物都聚集到水池邊喝水時,那個畫面真的相當和諧!
我們就感慨啊,可惜在這家酒店只獃一天,真的應該好好獃幾天欣賞這裡的美景的。
我們還在客房前的小假山發現了一堆的貓鼬,也叫獴,都很可愛,有一隻跟其他是不同品種的,跟小浣熊一樣有黑眼圈的,就是少年派裡面草原上那密密麻麻的動物。它們完全不怕人,還會看鏡頭,可惜速度也是很快,拍不清晰。在Madisa(帳篷酒店)那裡有一座大岩石山,也是有一堆很可愛的小動物,但我不記得叫什麼名字了,叫什麼兔來著,也是跑很快,毛茸茸的,每次都拍不到。
晚餐是全部行程里最貴的,結果還是吃劍羚肉,於是我花了350納幣,吃了一頓西蘭花….但是夕陽下,烹調劍羚肉的chef還是很帥的,偷拍了幾張。 第二天就是整天的safari了,前一天晚上用餐時Sven跟我說他有望遠鏡可以借,說第一天就告訴我們了,我說我沒聽到。結果他拿出一個還挺專業的 奧林巴斯 牌望遠鏡,那是看的相當清楚,所以我當天的safari瞬間有趣了起來。那些見怪不怪的食草動物就不提了,這裡說一下兩次看到 獅子 。
每一次safari的時候都是看到一堆車停在那裡你就知道肯定有動物看。Sven不問人,有時候靠肉眼有時候拿望遠鏡,就能知道是什麼動物。
第一次看到的 獅子 是母 獅子 ,距離很遠,只能大概看到輪廓,而且我總感覺很黑,一點都不金黃,Sven解釋說那是陰影。但也已經很興奮了。
第二次就好玩了,也是看到有人停下來,但是這次 獅子 離我們近多了,一下子就發現了。而且Sven的望遠鏡太給力,我還能清楚地看到 獅子 的鬃毛,判斷是雄獅。後來發現原來有倆!
其實一開始由於Cookie表達有誤,我們一直沒發現 獅子 在哪裡,突然她說了一句,你看那隻跳羚在看它!我跟隨跳羚的目光一下子準確定位到 獅子 所在!跟你們說跳羚真的太八卦了!你就看到無論一隻還是一群,經過 獅子 的時候都要停下來看它們,如果是一群,就排成一排,動也不動,就看著 獅子 。後來來了一群斑馬也是,看了 獅子 好久,完全不動,我說它們都不怕的嗎,要我早趕緊逃命了。Sven說跳羚一般不是 獅子 捕獵的對象,因為 獅子 速度沒有它們快。所以跳羚在八卦圍觀吃瓜時,我們都不覺得會有什麼血腥的事情發生。後來, 獅子 最愛的食物之一,斑馬過來了,也是八卦圍觀吃瓜,我們都還很期待會不會來一場動物世界般的捕獵呢。可惜等了很久,也沒有發生。等的過程我還來了場生動的解說,把他們逗得相機都抓不穩。
Sven說,估計今天 獅子 不捕獵了。為什麼?媽呀,你們上面停了一排車,一堆人類這麼盯著我們看,這邊我們的獵物也發現我們了,我們還捕個屁啊,我麽也是要面子的好嗎,抓不到很丟臉的好嗎,被人圍觀廁所都上不出來的好嗎。
所以堂堂草原之王,就這麼被吃瓜群眾圍觀,被獵物圍觀的情況下,連站起來的動力都沒有,一直懶洋洋地趴著。
這大概是整個safari中我印象最深刻也覺得最有意思的一部分了。
第二天一早其實還安排了一次morning game drive,但是我們全部人都不想起早,只有Cookie很堅持地要去完成第三次safari,於是Sven就單獨載著她去。我們則懶洋洋起床吃完早餐在酒店等他們回來。
上車的時候我問Sven今天如何,他說他們看到了cheetah(獵豹),我說我信了。可是後來Cookie給我看了照片我才發現,他們還真的看到了,距離也不遠。果然天道酬勤啊!早起還是有收穫的!但是並沒有看到leopard(花豹),Sven說他來埃托沙八次了,從來沒在這裡看見過leopard.