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穿越雪國仙境,邂逅歐若拉之舞——記挪威自駕十日

挪威自助遊攻略
↑北極大教堂 教堂整體呈平放的三角柱狀。屋脊從大門開始段呈規律下凹,到中間段又開始回升直接後門處。白色的外牆秉承了一向以冷淡見聞的 北歐 風,又結合哥特式的巨大彩色玻璃。
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↑北極大教堂 晚上聽了一場唱詩班的演奏,主題正好是”極光“。如果有機會的話不妨來體驗一下。
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↑北極大教堂
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↑北極大教堂 特羅姆瑟 圖書館的外觀設計可以說是很走心了。置身於圖書館之前,仿佛看到了一座來自未來的建築。房頂是個四向拱門的幾何體,只有灰白兩個色調,牆面全是玻璃落地窗,極符合簡易的 北歐 風格。人們可以在這裡讀書看報,也可以在這裡細語聊天。聽說晚上5點後不允許外部游客參觀。
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↑特羅姆瑟圖書館
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↑特羅姆瑟圖書館 室內的樓梯都是由鋼鐵築成,顯得簡約利落。
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↑特羅姆瑟圖書館
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↑特羅姆瑟圖書館
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↑特羅姆瑟圖書館
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↑特羅姆瑟圖書館 特羅姆瑟 住的house建於1912年,裝修被翻新過當作了民宿,裡面的硬件設施都是新的且十分高級。其實當時 airbnb 上面看的時候沒想到那麼奢華,因為整個 特羅姆瑟 的住宿都很貴,我們相對定了一家環境好的,一晚2000多人民幣。當我們親眼見到house的時候還是被驚艷到了。房子雖然美,但是不如之前幾家溫馨,還是更喜歡有溫度的house。
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三次極光邂逅人生第一次看極光的故事:
和Haniel深夜出去找極光,另外兩個小伙伴先睡了。一開始我們往民宿主人推薦的地方走,越走越黑,然後看到對面山上隱約飄著一束綠光,我們猜測那個可能就是極光。此時的我被極光吸引,一步步往更黑的裡面走去,當我過去之後叫Haniel也過來。結果聽到背後傳來“啊!”的一聲,Haniel掉河裡了,還好只是兩條腿在河裡,但也十分冰冷了,我趕緊把她拉上來。本來還是打算拍幾張的,結果Haniel發現SD卡沒帶.......只好再回去拿SD卡。然後我開車去找最無光污染的地方,因為之前每天往返家裡的路線我有留意過地形,大致知道哪裡沒有光污染且可以停車,所以就朝那個地方開。抵達之後她穿著熒光背心幫我下去踩雪試深度,最後我們決定把車停在公路旁。兩個人第一次拍極光,當晚還有 北斗 星和微弱的銀河,簡直美哭。一開始怎麼也拍不出來,拍了好幾張都是全黑,正納悶的時候發現原來是我們的鏡頭蓋沒拿下來,真是替自己的智商感到捉急。
(這張來自Haniel拍攝,當時我相機對焦出現了問題沒拍)
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↑羅弗敦群島 人生第二次看極光的故事:
由於第一次看到微弱的極光,且很快消失,自己又沒拍。所以回去之後和小伙伴們商量去 特羅姆瑟 報一個極光團。在網上查詢了很多極光團,有大團,小團,攝影團,吉普車團等,價格不等。極光是自然現象,任何團都無法保證一定看到,如果當晚看不到,是不會退款的。我們選擇了先報第一晚 特羅姆瑟 的極光團,萬一看不到,還能繼續報第二晚的。建議報8人小團,大團人太多,拍照會相互影響,真的很吵,有些素質不高的還會打燈。條件允許的話吉普車更好,只有四個人。第二次看極光那天的極光指數才kp2,天空雲層很厚,導游一路上還給我們打預防針,說今天天空不佳,可能要開到靠近 芬蘭 邊境,看到極光的幾率會高點。然後一路開了2個多小時,在一片森林里停下。導游說這裡可以等一下,可能會出現極光。果不其然,大概五分鐘之後,先是出現了一道微弱的綠光,慢慢越來越亮直到開始舞動......我們激動到歡呼尖叫,真的太美了。難以想象如果指數達到kp6以上會是多麼震撼的畫面。彌補了上次在 冰島 沒有看到極光的遺憾。圓滿了!
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 人生第三次看極光的故事:
第二天晚上我們本來就打算去 特羅姆瑟 山頂拍夜景,那座山全名叫“斯托爾斯迪樂恩山”,好複雜的名字,大家不用記,反正都找得到山頂在哪裡,坐纜車可以到山頂。當天的極光指數預測會到kp4,我們期待會在山頂遇到極光。果然陸續來了好多攝影愛好者來山上蹲點了,人手一個三腳架。一開始拍了幾張沒有極光的夜景,冷得不行,就躲進了山頂咖啡館休息了會兒。咖啡館里坐滿了人,Vivian說有種鄉鎮酒吧的感覺......坐著坐著就不想出去了,後來看到陸續有人出去了,我就打算出去瞅瞅,沒想到天空一大片綠光,我激動的叫她們趕緊出來看極光!山頂纜車10點關門,我們拍到了9點多然後下山,即使站在城市裡,也能看到綠光,甚至還會出現粉紫色的極光,它們在跳舞!我們再一次激動到尖叫。沒想到kp4能看得如此清晰,雖然每一次舞動都迅速變化,稍縱即逝,但那一刻真的太震撼!晚上10點我們如約抵達了教堂,聽了一次唱詩班,主題就是“極光”。柔美的歌聲在迴蕩,為我們的整個 挪威 之行畫上了圓滿的句號。最美的畫面沒有來得及用相機記錄,全部記在了腦海裡,留在了回憶里。2019年會好運的吧?!
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟
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↑特羅姆瑟 最後附上極光拍攝指南:
全畫幅相機,鏡頭的廣角度數越大越好(35mm以下),光圈越大越好(大於f2.8),ISO調高到能忍受的極限,長曝光,焦距調到無限遠再回調一點點。
光圈:最大光圈。
ISO:800-6400都有可能,要根據環境光以及所需快門速度來調整。
快門速度:根據極光的變化情況從1秒到30秒,但通常會控制在10秒之內以捕捉極光的形態。時間太長星星會被拖線。kp值越低,快門越慢。普遍規律是當極光指數在KP3以下時,變化較為緩慢;而當指數達到KP5 以上時,極光在夜幕中跳躍舞動,幾秒鐘會有千變萬化的形態,這時需要2-5秒的快門速度可紀錄極光的形態。以上參數僅做參考,極光變化莫測,遇到漫天飛舞的極光要根據當時情況及時調整快門速度,多拍多摸索。
對焦:和拍星空一樣,在黑暗的環境中相機不能完成自動對焦,攝影極光要轉換成手動對焦模式,關上防震和自動ISO功能。打開實時取景把圖像放大,調節對焦環,直到成像清晰。
如何拍人像:很多人會拿手機或者手電筒打燈在臉上。千萬不要!會像黑夜裡打了閃光一樣,光線很硬且超不自然。最好還是利用遠處光源, 比如 車燈,房子的燈光,可以遠遠的打過來,且快門速度不要超過5秒,不然人很容易糊掉。
極光預測APP:AuroraNow 自駕故事&註意事項在 挪威 自駕途中遇到過兩次意外。第一次是剛抵達羅弗敦第一天,大家都太High,一路哼著小曲兒,結果開夜車的時候開錯路了。在羅弗敦只要錯過一條分岔路,就要繞路開很久。原本想調頭,結果一不小心陷進了雪裡。雖然自認為也算是個老司機,但因為第一次開雪路,缺乏經驗,完全對雪的深度是沒概念的。當時周圍漆黑一片,我們在原地等待救援。哪怕在這樣的情況下,我們竟然也沒感到擔心害怕,當作是人生新體驗。先是開過一輛鏟雪車,下車的時候是一位年輕姑娘。一定想不到那麼高大的鏟雪車是一位姑娘在開。她說她沒辦法幫我拖車,幫我們打了電話叫了救援,讓我們原地等候,說是需要等40分鐘。室外溫度越來越低,我們坐回車內,開著雙閃,不慌不忙各自發著票圈。後來又開過一輛車,在我們車前緩下車速,估計看了下覺得幫不了我們就走開了。再後來又開過來兩輛車,同時停下來,車裡下來兩位年輕小哥,看上去他們並不認識,然後打算一起幫我們。沒多久救援車來了,看已經有人在幫我們拖車了便沒親自動手,整個救援行動前後沒有超過15分鐘。比我們想象的要快很多很多,我們還開玩笑說都還沒好好體驗就這樣結束了。不過也慶幸我們在第一晚就遇到了這樣的意外,以至於之後的自駕我都會特別當心,不會輕易調頭或者往雪地里開,即使要開進雪地的話,也會讓同伴下車幫我踩下雪試試深度。
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