意獃初體驗,從羅馬到托斯卡納再到科莫湖,悠游腳步丈量靴子王國的前世今生(純公交)
↑聖彼得大教堂 比起華蓋我更喜歡 聖彼得 寶座上方無數天使圍繞著由金色玻璃裝飾而成的太陽,象徵聖靈的白鴿正從中心飛出。給人一種無比祥和的感覺。 ↑聖彼得大教堂 個人覺得教堂還有第四件寶貝——大穹頂。穹頂下就是華蓋,文藝復興大師和巴 洛克 大師就此神交了,多麼美妙呀! 除此之外,教堂里還有幾件貝大師的作品:<聖朗基努斯> ,就是在耶穌身上留下傷痕的內位。 ↑聖彼得大教堂 兩隻胖嘟嘟的小天使也是貝大師的作品。話說貌似不論雕像還是繪畫,小天使永遠都是那麼肉肉的。 ↑聖彼得大教堂 <聖維羅妮卡>是弗朗西斯科·莫奇的作品。雕像有動態的感覺。 ↑聖彼得大教堂 教堂還有許多不知名雕塑,同樣惟妙惟肖。 ↑聖彼得大教堂 ↑聖彼得大教堂 ↑聖彼得大教堂 ↑聖彼得大教堂 除了雕塑外還有一些鑲嵌畫也值得細細品味,這裡樓主就(Qi)不(S hi)一(Shi)一(Mei)介(Pai)紹(Zhao)了(Pian),大家發揮主觀能動性自己去發掘吧。
在教堂外面的連廊里我還發現了個好東西,貝大師創作的君士坦丁大帝的幻像。 聖彼得 大教堂甚至基督教對 羅馬 帝國的影響和君士坦丁大帝可是有著千絲萬縷的聯繫。可以說沒有大帝,可能現在 歐洲 大部分地區還不知道信仰的是啥呢。 ↑聖彼得大教堂 教堂外崗亭里站著的 瑞士 雇佣兵則給神聖的大教堂增加了一抹亮麗的色彩,據說他們的制服還是出自米大師之手呢。後來查閱資料才知這套近現代制服是由當年的 瑞士 近衛隊隊長Jules Repond於1914年設計。大家覺得好看嗎?不管服裝怎麼樣,反正人是長的還不錯 ↑梵蒂岡 到處大教堂的游覽差不多告一段落,近兩個小時的游覽也只是粗略的看了個大概,要好好欣賞的話估計要半天。當然豐儉由人,建議游覽時間至少兩小時。
今天要搬酒店且下午已經預約了波格賽美術館,所以登頂就另選時間了。接下來最重要的就是去買ROME PASS。
ROME PASS 官網: http://www.romapass.it/
我們購買的是72小時卡,每人38.5歐。可以免費進入兩個景點,從第三個開始可以得到優惠。72小時準確的說是開卡當天算起的三天內可以隨便坐公交地鐵。還有48小時卡,可以根據需要購買。
基本到 羅馬 的游客都會購買ROME PASS,因為真的很合算。拿我們購買的72小時卡舉例,單單是免費進入兩個景點就已經差不多值回票價了。通常游客會選擇 羅馬 鬥獸場(門票15歐)以及波格賽美術館(門票22歐)或者卡比托利歐博物館(門票15歐),再加上三天內可以無限次坐公交地鐵,超值有木有?
ROME PASS可以在 羅馬 機場購買,但是我們夜航班到機場的時候information的人已經下班,只能第二天在市區購買了。前一天入住酒店的時候和前臺確認哪裡有買pass,被告知離酒店最近的一個地鐵站里有買。於是逛完大教堂就直接去了地鐵站。 來到圖上紅框中的這個地鐵站,在information的櫃臺詢問ROME PASS結果被告知沒得賣,讓我們去對面一個專售旅游產品的小櫃臺購買,可是櫃臺的工作人員說也沒有。這下有點悶了,好在櫃臺人員讓我們去地鐵站外面的書報亭試試。哎呀,怎麼把這茬給忘了,之前做功課就看到車票什麼的都是在書報亭買。在地鐵站斜對面馬路找到了書報亭,買到了ROME PASS,總算一塊石頭落地。PS.現在ROME PASS只有一張卡了,景點卡和交通卡合併了。有了pass後就高高興興的去酒店拿行李,出發搬酒店。
酒店信息:
羅馬 太陽酒店(Hotel Sole Roma)
推薦指數:四星
參考價格:CNY1000/晚 ↑羅馬 提到這個住宿故事就來了。我們原來預定的是ROME VISITS這家酒店,之前郵件一直溝通都很愉快,但是臨行前幾天收到酒店來信,由於修外牆的人把水管弄壞了,影響到我們預定的房間,對此他們非常抱歉,並且幫我們在距離酒店步行大約6,7分鐘的地方重新預定了酒店,就是我們入住的這家了。這家的價格比我們預定的價格略高,差價由之前的酒店補,所以雖然這次無緣入住,仍然很感謝ROME VISITS的安排。
太陽酒店在一條小巷裡,晚上還是比較安靜的,雖然房間隔音還有待進一步加強,但是我這個淺度睡眠患者表示睡的還不錯。房間非常大,兩個28寸箱子打開放著也豪無壓力。前臺每位工作人員都非常友好,還和我們聊說王先生的名字已經碰到過幾十個了,天呢,王先生你的名字到底是有多大眾啊!
要說不好就是房間的衛生間了,洗漱臺上的燈壞了,洗漱的時候不太方便。另外9月底在浴室洗澡還是會覺得稍稍冷了一點。
酒店的早餐很不錯,肉、飲料、麵包、蛋糕、奶酪、酸奶、水果等,該有的都有了。吃的很開心。 ↑羅馬 每天蛋糕、麵包會翻花樣,其他基本不變。 ↑羅馬 ↑羅馬 酒店旁邊就有一家家樂福express,買東 西非 常方便。入住酒店後我們就去採購了些餅干,水和水果。
全部安排妥當,酒店再休息了片刻就出門覓食去了。 意大利 的第一餐我們選擇了吃披薩。樓主是個吃貨,基本每次出行前都會認真研究,基本吃下來都還不錯。
餐廳信息:
Pizza E Mozzarella
32 Via del Pie' di Marmo, Rome, Italy
這家在TripAdvisor上的評分很高,店面很小,我們去的時候店鋪里擠滿了人。吃下來覺得非常不錯,現烤的披薩,想吃啥選啥,種類不算非常多,量也可以自己選,如果想多試幾種口味可以每樣量少一點。我們吃了三種口味,都不錯。 ↑羅馬 ↑羅馬 酒足飯飽後,出發去波格賽美術館。這家美術館真是太棒了,是 意大利 此行我最喜歡的美術館之一。
波格賽美術館(Museo e Galleria Borghese)
開放時間:周二到周日 9:00-19:00
門票:成人22歐,折扣票15.5歐元;每周三17:00-19:00、1月10日-2月10日、11月整月,門票降為8歐元。
用ROME PASS免費,但是也必須預約才能參觀,且每次參觀時間為兩小時,足夠了。
預約方式有三種:
1)網上預約,網址: http://www.tosc.it/tickets.htm?affiliate=T2C&sort_by=event_datum&sort_direction=asc&fun=erdetail&doc=erdetaila&erid=912678&language=en
網絡預約需要支付額外手續費每人2歐。
2)電話預約,+39-06-328101。不知道別人怎麼樣,反正我是沒打通過。
3)電子郵件預約,info@tosc.it,這個很好用,是我和 羅馬 酒店聯繫時他們告訴我的,不需要手續費。確認後你會收到帶預約號的郵件,到時候打印出來帶著就行。
記得提前半小時到,先去售票處換票,再寄存包包,然後就等預約時間進去參觀啦。 ↑波格賽美術館 上圖樓梯下麵那個門進去就是售票處和寄存處。參觀的話請上樓梯。
我們預約的是下午三點到五點的時間段。換完票後還有些時間就在美術館附近轉了轉。美術館其實是在一個花園裡,環境很好,有時間漫步花園也是極好的。三點整我們準時入內。 ↑波格賽美術館 一進門就看到這樣的天頂,不自覺的哇了起來,後來才知道這隻是這段美好旅程的一個好的開始而已。我們首先去的是展示巴 洛克 大師 卡拉 瓦喬作品的房間。本人閑來無事的時候也喜歡畫兩筆,朋友總是說我畫的太寫實了,不知道是不是這個原因,讓我對寫實主義的卡大師特別有好感。卡大師的作品明暗對比非常強烈,背景多以暗色或者黑色調為主,給人一種強烈的戲劇衝突感。不像是一幅靜態的畫,倒像是一齣舞臺劇被截取的一個片段,它有前因後果,有故事情節,是有故事的畫。波格賽存放了卡大師的好幾幅作品,包括《年輕的酒神 巴庫 斯在病中》、《捧果籃的男孩》、《手提哥利亞頭顱的大衛》,然而我覺得最能體現我之前所說風格特點的畫作是《聖母、聖子和聖安妮》。大家可以感受一下。 ↑波格賽美術館 ↑波格賽美術館 連蛇頭都刻畫的如此細膩,佩服佩服。
館里比較受歡迎的其他繪畫作品要數提香的《聖愛與俗愛》,也算是鎮館之寶了。表現象徵聖俗兩種愛情的兩位女性分別居畫幅兩邊,背景山水亦各有差異,世俗之愛(左邊)背景為丘陵寨堡,神聖之愛背景則為湖濱城鎮,但彼此皆和前景的泉石樹木相連。象徵的兩女性刻畫極為出色:世俗的愛表現為一衣著整肅的婦女,神聖的愛則為裸體女郎,她們彼此各倚踞圖中央古典石棺式水池的兩邊,形成鮮明的對比。裸體女郎的形象健康美麗,光彩照人,被譽為文藝復興藝術中表現女性美理想的最佳作。 ↑波格賽美術館 前方高能預警,我們要開始參觀雕塑部分咯。去波格賽之前對雕塑無感,也沒覺得有啥好看的,但是逛完波格賽徹底改變了我的想法,原來雕塑可以這樣的啊?!!!現場感雕塑絕對超過了繪畫,這還得感謝貝大師給了我不一樣的感官體驗。作為貝尼尼重要的贊助人,波格賽收藏了他很多作品,讓我們以時間為軸慢慢欣賞。
山羊阿瑪忒婭——貝尼尼未成年作品,那時貝大師尚未形成自己的個人風格,但是對細節的處理已經做到非常細膩了。雕像里的山羊就是阿瑪忒婭,她是 希腊 神話中的仙女,有時以山羊的形態出現。正在擠奶的小孩就是嬰孩時期的宙斯,他就是喝著阿瑪忒婭的羊奶長大的。另一個小孩則是半羊人法翁,在 羅馬 神話中,是指主管畜牧的神,半人半羊,生活在樹林里。 ↑波格賽美術館 埃涅阿斯、安喀塞斯和阿斯卡尼俄斯逃離特洛伊——這是貝尼尼為他的伯樂西皮奧內.博蓋塞ScipioneBorghese正式製作的第一幅雕塑。講的是特洛伊城被火燒滅城之時,埃涅阿斯帶著他老爸安喀塞斯和兒子阿斯卡尼俄斯逃離特洛伊城的故事。傳說建立 羅馬 城的羅慕路斯和雷穆斯就是這位埃涅阿斯的後代。
可以看出貝大師稍早年的作品還是和之後的作品有一定差距,大師也不是一日練成的吖。 ↑波格賽美術館 普魯托劫持普羅瑟皮納——貝尼尼23歲時的作品。雕塑內容取自古 羅馬 神話故事。冥王普魯托看上了穀物之神色列斯的女兒,雕塑凝固了冥王劫掠普洛塞爾皮娜去冥界的那一刻,冥王有力地抓住並托起普洛塞爾皮娜,而少女正在試圖掙脫他的束縛,可以看到冥王用力的手指已經深深陷入少女的大腿和腰裡,而少女正拼命的在掙脫,如果你細心就會發現少女臉上的淚滴。真是看者傷心聞著落淚啊(額,好像跑題了)。再轉到雕像的另一面,可以發現冥王全身上下結實的肌肉和舉起獵物時肌肉的變化都被刻畫得淋漓盡致。一不留神還發現角落裡蹲著只三頭的地獄惡犬。 ↑波格賽美術館 ↑波格賽美術館 整個作品非常的動感,仿佛這一幕正在你眼前發生著。正是這一點和之前所見過的雕像都不同,它是活的雕像,而不是沒有溫度冷冰冰的一塊石頭。圍著雕像轉了好幾圈,從不同的角度欣賞後才戀戀不捨的去看下一個雕像。 ↑波格賽美術館 大衛——貝尼尼25歲時的作品。 意大利 比較出名的三個大衛雕像我都挺喜歡的,米大師的大衛自不必說,完美健壯的大衛形象深入人心。多納泰羅的大衛展現的是大衛斬殺 哥里 亞後,手握寶劍,腳踩對手首級的神態,有些俏皮可愛。貝大師的作品則延續了他一貫的風格,動感十足的大衛更像一張如箭在弦,蓄勢待發的彎弓。面對雕像,觀者似乎馬上就會聽到投石器呼嘯的風聲。真是由不得你不信,貝大師的鬼斧神工就是有這樣的魔力! ↑波格賽美術館 阿波羅與達芙妮——貝尼尼26歲時的作品。該雕塑取材於神話故事,傳說太陽神阿波羅因得罪了愛神丘比特,調皮的丘比特將那支能夠點燃愛情火焰的箭射向了太陽神阿波羅,把另一支驅散愛情的箭射向了河神的女兒達芙妮。當阿波羅向達芙妮求愛時,達芙妮果斷地拒絕了,甚至一看到阿波羅,達芙妮就會跑開。當阿波羅就要追逐到達芙妮時,達芙妮向父親河神發出求救,就在阿波羅碰觸到達芙妮身體的時候,達芙妮變成了一棵月桂樹,她的頭髮變成了樹葉,手腕變成了樹枝,兩條腿變成了樹幹,雙腳變成了樹根扎入泥土裡。懊惱的阿波羅卻依然愛著達芙妮,他用達芙妮變成的月桂樹的枝葉做成了自己的桂冠,這也是“桂冠”一詞的由來。
整個作品處於一種激烈運動的戲劇狀態中,飄動的衣服和頭髮動感十足。阿波羅左腿後揚,使身體的重量都落在單獨一條右腿上,而達芙妮已經開始變成月桂樹,但是還沒有完全幻化。她健美的雙腿逐漸變成樹幹,植入了大地,她那飄動的頭髮和纖纖玉指之上長出了樹葉。阿波羅和達芙妮的姿勢都極其優美,瞬間感覺兩個好配噢!套用高貴妃的一句話:阿波羅這麼好,達芙妮你為什麼不愛他呢?
拍照的時候發現這組雕像上方的天頂畫居然也是阿波羅和達芙妮的故事,這是一種巧合呢?一種巧合呢?巧合呢?
在教堂外面的連廊里我還發現了個好東西,貝大師創作的君士坦丁大帝的幻像。 聖彼得 大教堂甚至基督教對 羅馬 帝國的影響和君士坦丁大帝可是有著千絲萬縷的聯繫。可以說沒有大帝,可能現在 歐洲 大部分地區還不知道信仰的是啥呢。 ↑聖彼得大教堂 教堂外崗亭里站著的 瑞士 雇佣兵則給神聖的大教堂增加了一抹亮麗的色彩,據說他們的制服還是出自米大師之手呢。後來查閱資料才知這套近現代制服是由當年的 瑞士 近衛隊隊長Jules Repond於1914年設計。大家覺得好看嗎?不管服裝怎麼樣,反正人是長的還不錯 ↑梵蒂岡 到處大教堂的游覽差不多告一段落,近兩個小時的游覽也只是粗略的看了個大概,要好好欣賞的話估計要半天。當然豐儉由人,建議游覽時間至少兩小時。
今天要搬酒店且下午已經預約了波格賽美術館,所以登頂就另選時間了。接下來最重要的就是去買ROME PASS。
ROME PASS 官網: http://www.romapass.it/
我們購買的是72小時卡,每人38.5歐。可以免費進入兩個景點,從第三個開始可以得到優惠。72小時準確的說是開卡當天算起的三天內可以隨便坐公交地鐵。還有48小時卡,可以根據需要購買。
基本到 羅馬 的游客都會購買ROME PASS,因為真的很合算。拿我們購買的72小時卡舉例,單單是免費進入兩個景點就已經差不多值回票價了。通常游客會選擇 羅馬 鬥獸場(門票15歐)以及波格賽美術館(門票22歐)或者卡比托利歐博物館(門票15歐),再加上三天內可以無限次坐公交地鐵,超值有木有?
ROME PASS可以在 羅馬 機場購買,但是我們夜航班到機場的時候information的人已經下班,只能第二天在市區購買了。前一天入住酒店的時候和前臺確認哪裡有買pass,被告知離酒店最近的一個地鐵站里有買。於是逛完大教堂就直接去了地鐵站。 來到圖上紅框中的這個地鐵站,在information的櫃臺詢問ROME PASS結果被告知沒得賣,讓我們去對面一個專售旅游產品的小櫃臺購買,可是櫃臺的工作人員說也沒有。這下有點悶了,好在櫃臺人員讓我們去地鐵站外面的書報亭試試。哎呀,怎麼把這茬給忘了,之前做功課就看到車票什麼的都是在書報亭買。在地鐵站斜對面馬路找到了書報亭,買到了ROME PASS,總算一塊石頭落地。PS.現在ROME PASS只有一張卡了,景點卡和交通卡合併了。有了pass後就高高興興的去酒店拿行李,出發搬酒店。
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太陽酒店在一條小巷裡,晚上還是比較安靜的,雖然房間隔音還有待進一步加強,但是我這個淺度睡眠患者表示睡的還不錯。房間非常大,兩個28寸箱子打開放著也豪無壓力。前臺每位工作人員都非常友好,還和我們聊說王先生的名字已經碰到過幾十個了,天呢,王先生你的名字到底是有多大眾啊!
要說不好就是房間的衛生間了,洗漱臺上的燈壞了,洗漱的時候不太方便。另外9月底在浴室洗澡還是會覺得稍稍冷了一點。
酒店的早餐很不錯,肉、飲料、麵包、蛋糕、奶酪、酸奶、水果等,該有的都有了。吃的很開心。 ↑羅馬 每天蛋糕、麵包會翻花樣,其他基本不變。 ↑羅馬 ↑羅馬 酒店旁邊就有一家家樂福express,買東 西非 常方便。入住酒店後我們就去採購了些餅干,水和水果。
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餐廳信息:
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32 Via del Pie' di Marmo, Rome, Italy
這家在TripAdvisor上的評分很高,店面很小,我們去的時候店鋪里擠滿了人。吃下來覺得非常不錯,現烤的披薩,想吃啥選啥,種類不算非常多,量也可以自己選,如果想多試幾種口味可以每樣量少一點。我們吃了三種口味,都不錯。 ↑羅馬 ↑羅馬 酒足飯飽後,出發去波格賽美術館。這家美術館真是太棒了,是 意大利 此行我最喜歡的美術館之一。
波格賽美術館(Museo e Galleria Borghese)
開放時間:周二到周日 9:00-19:00
門票:成人22歐,折扣票15.5歐元;每周三17:00-19:00、1月10日-2月10日、11月整月,門票降為8歐元。
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預約方式有三種:
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我們預約的是下午三點到五點的時間段。換完票後還有些時間就在美術館附近轉了轉。美術館其實是在一個花園裡,環境很好,有時間漫步花園也是極好的。三點整我們準時入內。 ↑波格賽美術館 一進門就看到這樣的天頂,不自覺的哇了起來,後來才知道這隻是這段美好旅程的一個好的開始而已。我們首先去的是展示巴 洛克 大師 卡拉 瓦喬作品的房間。本人閑來無事的時候也喜歡畫兩筆,朋友總是說我畫的太寫實了,不知道是不是這個原因,讓我對寫實主義的卡大師特別有好感。卡大師的作品明暗對比非常強烈,背景多以暗色或者黑色調為主,給人一種強烈的戲劇衝突感。不像是一幅靜態的畫,倒像是一齣舞臺劇被截取的一個片段,它有前因後果,有故事情節,是有故事的畫。波格賽存放了卡大師的好幾幅作品,包括《年輕的酒神 巴庫 斯在病中》、《捧果籃的男孩》、《手提哥利亞頭顱的大衛》,然而我覺得最能體現我之前所說風格特點的畫作是《聖母、聖子和聖安妮》。大家可以感受一下。 ↑波格賽美術館 ↑波格賽美術館 連蛇頭都刻畫的如此細膩,佩服佩服。
館里比較受歡迎的其他繪畫作品要數提香的《聖愛與俗愛》,也算是鎮館之寶了。表現象徵聖俗兩種愛情的兩位女性分別居畫幅兩邊,背景山水亦各有差異,世俗之愛(左邊)背景為丘陵寨堡,神聖之愛背景則為湖濱城鎮,但彼此皆和前景的泉石樹木相連。象徵的兩女性刻畫極為出色:世俗的愛表現為一衣著整肅的婦女,神聖的愛則為裸體女郎,她們彼此各倚踞圖中央古典石棺式水池的兩邊,形成鮮明的對比。裸體女郎的形象健康美麗,光彩照人,被譽為文藝復興藝術中表現女性美理想的最佳作。 ↑波格賽美術館 前方高能預警,我們要開始參觀雕塑部分咯。去波格賽之前對雕塑無感,也沒覺得有啥好看的,但是逛完波格賽徹底改變了我的想法,原來雕塑可以這樣的啊?!!!現場感雕塑絕對超過了繪畫,這還得感謝貝大師給了我不一樣的感官體驗。作為貝尼尼重要的贊助人,波格賽收藏了他很多作品,讓我們以時間為軸慢慢欣賞。
山羊阿瑪忒婭——貝尼尼未成年作品,那時貝大師尚未形成自己的個人風格,但是對細節的處理已經做到非常細膩了。雕像里的山羊就是阿瑪忒婭,她是 希腊 神話中的仙女,有時以山羊的形態出現。正在擠奶的小孩就是嬰孩時期的宙斯,他就是喝著阿瑪忒婭的羊奶長大的。另一個小孩則是半羊人法翁,在 羅馬 神話中,是指主管畜牧的神,半人半羊,生活在樹林里。 ↑波格賽美術館 埃涅阿斯、安喀塞斯和阿斯卡尼俄斯逃離特洛伊——這是貝尼尼為他的伯樂西皮奧內.博蓋塞ScipioneBorghese正式製作的第一幅雕塑。講的是特洛伊城被火燒滅城之時,埃涅阿斯帶著他老爸安喀塞斯和兒子阿斯卡尼俄斯逃離特洛伊城的故事。傳說建立 羅馬 城的羅慕路斯和雷穆斯就是這位埃涅阿斯的後代。
可以看出貝大師稍早年的作品還是和之後的作品有一定差距,大師也不是一日練成的吖。 ↑波格賽美術館 普魯托劫持普羅瑟皮納——貝尼尼23歲時的作品。雕塑內容取自古 羅馬 神話故事。冥王普魯托看上了穀物之神色列斯的女兒,雕塑凝固了冥王劫掠普洛塞爾皮娜去冥界的那一刻,冥王有力地抓住並托起普洛塞爾皮娜,而少女正在試圖掙脫他的束縛,可以看到冥王用力的手指已經深深陷入少女的大腿和腰裡,而少女正拼命的在掙脫,如果你細心就會發現少女臉上的淚滴。真是看者傷心聞著落淚啊(額,好像跑題了)。再轉到雕像的另一面,可以發現冥王全身上下結實的肌肉和舉起獵物時肌肉的變化都被刻畫得淋漓盡致。一不留神還發現角落裡蹲著只三頭的地獄惡犬。 ↑波格賽美術館 ↑波格賽美術館 整個作品非常的動感,仿佛這一幕正在你眼前發生著。正是這一點和之前所見過的雕像都不同,它是活的雕像,而不是沒有溫度冷冰冰的一塊石頭。圍著雕像轉了好幾圈,從不同的角度欣賞後才戀戀不捨的去看下一個雕像。 ↑波格賽美術館 大衛——貝尼尼25歲時的作品。 意大利 比較出名的三個大衛雕像我都挺喜歡的,米大師的大衛自不必說,完美健壯的大衛形象深入人心。多納泰羅的大衛展現的是大衛斬殺 哥里 亞後,手握寶劍,腳踩對手首級的神態,有些俏皮可愛。貝大師的作品則延續了他一貫的風格,動感十足的大衛更像一張如箭在弦,蓄勢待發的彎弓。面對雕像,觀者似乎馬上就會聽到投石器呼嘯的風聲。真是由不得你不信,貝大師的鬼斧神工就是有這樣的魔力! ↑波格賽美術館 阿波羅與達芙妮——貝尼尼26歲時的作品。該雕塑取材於神話故事,傳說太陽神阿波羅因得罪了愛神丘比特,調皮的丘比特將那支能夠點燃愛情火焰的箭射向了太陽神阿波羅,把另一支驅散愛情的箭射向了河神的女兒達芙妮。當阿波羅向達芙妮求愛時,達芙妮果斷地拒絕了,甚至一看到阿波羅,達芙妮就會跑開。當阿波羅就要追逐到達芙妮時,達芙妮向父親河神發出求救,就在阿波羅碰觸到達芙妮身體的時候,達芙妮變成了一棵月桂樹,她的頭髮變成了樹葉,手腕變成了樹枝,兩條腿變成了樹幹,雙腳變成了樹根扎入泥土裡。懊惱的阿波羅卻依然愛著達芙妮,他用達芙妮變成的月桂樹的枝葉做成了自己的桂冠,這也是“桂冠”一詞的由來。
整個作品處於一種激烈運動的戲劇狀態中,飄動的衣服和頭髮動感十足。阿波羅左腿後揚,使身體的重量都落在單獨一條右腿上,而達芙妮已經開始變成月桂樹,但是還沒有完全幻化。她健美的雙腿逐漸變成樹幹,植入了大地,她那飄動的頭髮和纖纖玉指之上長出了樹葉。阿波羅和達芙妮的姿勢都極其優美,瞬間感覺兩個好配噢!套用高貴妃的一句話:阿波羅這麼好,達芙妮你為什麼不愛他呢?
拍照的時候發現這組雕像上方的天頂畫居然也是阿波羅和達芙妮的故事,這是一種巧合呢?一種巧合呢?巧合呢?