兩萬字美國東部全攻略:從紐約、波士頓、華盛頓到尼亞加拉
國會山的室內雕塑展覽廳還是很有趣的,真正能放在屋子裡的雕塑,每個州只有一個名額,弗吉尼亞是個例外,有兩個,一個是 喬治 \- 華盛頓 ,另一個我忘了,講解時沒聽 清原 因,我想大概因為 華盛頓 所在的 哥倫比亞 特區是在弗吉尼亞?只有已經去世的人才有機會作為雕塑進去國會山,而能夠代表一個州進入室內陳列則需要經過州公民的投票,同時每個州也有更換自己州雕塑的權利,但這很少發生,講解員說最近一次發生是Ohio在2016年換了他們的雕塑,值得一提的是,加州的雕塑很奇特,放了一個 西班牙 的傳教士Junipero Serra,加州來的小哥表示他回去以後要申請更換一下哈哈,當然,無知的我適時的Google了一下這個傳教士(實景學習政治歷史的好處又來了)。工作人員強烈推薦的國會圖書館確實非常震撼,但是游客只能站在高處透過玻璃去參觀,能夠在這裡坐著看一天書,也算人生一大幸事了吧。
從國會出來以後,我們回酒店取了行李,吃了頓午餐,就直接打車去灰狗車站坐bus去 紐約 了,這晚為了方便直接住在了唐人街,因為次日一大早就要去 尼亞加拉 。 不想對一座城市失望,一定要在夜色中抵達灰狗的大巴從 華盛頓 到 紐約 大約耗時4小時,剛到 曼哈頓 住下後,我們就去了時代廣場。 紐約 是個不眠不休之地,晚上的時代廣場燈紅酒綠亮如白晝,百老匯的燈牌像繁星一樣閃爍。剛剛下班的 紐約 客和拎著大包小包來自世界各地的游客們一起匯合,宛如一條條熱帶魚游弋在 曼哈頓 的燈紅酒綠里。
前文也說了,為了圖省事, 尼亞加拉 我們是途風網報的團,唐人街出發,兩天一夜,確實比較省事,而且去瀑布看的景點都差不多,如果是 加拿大 側還可以賭場玩一玩, 美國 這邊過去設施確實沒有那麼多。大巴上 中國 人不少,所以導游會用中英兩種語言分別解說。 紐約州 是個倒三角,雖然起點和終點都在 紐約州 ,但是我們是一路經過新澤西去到最北端的。新澤西作為花園之州,是 紐約 人口密度最高的州,但沿途依舊土地平曠,屋舍儼然,新澤西最大的是城市澤西市,僅與 紐約 一河之隔,開車通過 荷蘭 隧道,幾分鐘即可抵達;其次是 大西洋城 ,著名的賭城,如果 紐約 周邊想度個假看海去賭場,不用去Vegas,Atlantic City也可以滿足你。
平淡無奇的州立公園行車兩三小時到了康寧玻璃中心,團客來的比較多的一個景點,展示了玻璃誕生3500年的歷史,也有著歷史上第一塊玻璃,還有一個2000年前的法老。 熱玻璃秀沒什麼亮點,整個博物館比較亮眼的大概就是建築本身了,白色的基調配上窗外的綠草,很適合拍照。 康寧玻璃博物館看完展,吃完午餐,繼續趕路,一路看著新澤 西和 紐約州 的大農村,藍天白雲,心情也會不自覺的特別好。
Watkins Glen是 紐約州 立公園,挺平庸的一個景點,不過當成人文旅行中的一個小調劑很合適,爬爬山,跟國內的一些山野景區並無二致。
尼亞加拉瀑布-雷神之水下午7點左右我們經過 布法羅 到了 尼亞加拉瀑布城 ,對岸 加拿大 的建築都清晰可見,靜下心來好像只能聽到海鳥的鳴叫和湍急的水流聲。 其實看似已經很巨大的瀑布只是 尼亞加拉 河水流的30%,剩下的70%都用於發電, 美國 的發電量大約是 加拿大 的三倍,供給了 美國北部 十個州的用電。 戰爭古堡-五大湖的入口,一夫當關這天一早我們先去了漩渦公園, 尼亞加拉 河的水流在這裡急轉直下,繞過一個90度的險阻,形成了著名的大漩渦景觀,對面的 加拿大 住宅清晰可見,甚至可以和對面的居民招手問好。 離漩渦公園非常近的就是戰爭古堡,在 美國 殖民歷史上,這是非常重要的一個要塞,因為這裡坐落在 尼亞加拉 河的河口,早期 歐洲 殖民者要進入北美,必須要從水路從大西洋經聖勞倫斯河進入 安大略湖 ,大家都知道北美五 大湖 其實是連成一片的,要進入內陸, 安大略湖 就是當時唯一的入口,誰掌握了河口誰就占領了先機。 法國 在1726年修建了這座古堡,但是在7年英法戰爭中落敗,將古堡拱手相讓。隨後 英國 人覺得一座城門不夠抵禦外敵入侵,於是又修了第二座城門。
後來,為了爭奪這塊寶地,美、加(當時屬 英國 )兩國也曾於1812年至1814年間進行過激烈的戰爭,戰爭結束後,兩國簽定了“ 根特 協定”,規定 尼亞加拉 河為兩國共有,主航道中心線為兩國邊界,在瀑布影院里看IMAX電影的時候也說到了這一段。
古堡旁邊,透過 安大略湖 竟然可以清晰看見 多倫多 的天際線,真不知道是北美的空氣太好,還是 安大略湖 這一段太窄,畢竟它也是世界第14 大湖 了。 這就是 尼亞加拉 河與 安大略湖 相接的地方,水流平靜清澈。
霧中少女號-乘風破浪的水簾洞之旅坐船近距離體驗瀑布的磅礴,霧中少女號是我在 尼亞加拉 瀑布最喜歡的一個環節了,上船之前都會發雨衣,所以不用提前準備,最好能早些上船,占據有利的拍照地形。
華爾街-Money never sleeps看了IMAX電影又坐了霧中少女號,吃完午飯,我們就踏上了返回 紐約 了大巴。回程還是在唐人街下,我們直接打車去了華爾街的酒店,之後幾天都住在這裡。 非常巧合,我們住的酒店離 安東 尼·波登在華爾街的的餐廳非常近,那時距離他剛剛在 法國 自殺身亡沒幾日,這位傳奇名廚的人生就這樣止步在61歲。連美食都無法治愈的人生,來自世界各地的粉絲紛紛在他的餐廳前弔唁,留下鮮花和懷念的話,讓人有些感動。