我所能想到的童話世界,就是這個小鎮的模樣
視頻 正文“如果你去 東歐 ,一定要去CK小鎮。一定要去。”這是朋友得知我要在國慶去 捷克 之前,再三叮囑我的話語。 所謂的CK小鎮,是背包客對 克魯姆洛夫 (Český Krumlov)的簡稱。這個小鎮,位於 捷克 的南波西米亞地區,在 捷克 與 奧地利 的邊境處,距離 捷克 首都 布拉格 160公里。
從 布拉格 自駕前往 克魯姆洛夫 的路上,我看著窗外的景緻整整2小時,捨不得合眼。秋天的 捷克 ,色彩濃烈的田園風光,每一秒都是一幅油畫。 田園如詩,但美不過童話。當我開始拜訪CK小鎮後,終於理解朋友的力薦,也終於明白為什麼CK小鎮會無數次上榜“人生必去”的榜單,“ 歐洲 最美童話小鎮”的地位也始終無法被超越。 我們住宿的地方不在鎮中心裡,而是選擇了離小鎮5分鐘路程的民宿。這是因為CK小鎮如所有 歐洲 的所有中世紀的古城一樣,城裡的路是石板路,斜坡上上下下而且窄。
開車或者拖著行李步行,都不是一個很好的方案。所以,我們就住在方便停車、距離鎮中心不遠的地方。
民宿在一個小山坡上,房間的窗臺放著一盆不知名的紅花。推開木製的窗柩,不遠處就是 克魯姆洛夫 的地標之一,彩繪塔。正如它的名字一樣,塔尖顏色如彩繪一樣。彩繪塔底下,是高高低低的橙紅屋頂。背後的青山,雲霧繚繞。 這就是一幅標準的 歐洲 油畫,只不過從相框變成了現實。
CK小鎮最核心的建築群,是城堡。 克魯姆洛夫 城堡是 捷克 第二 大城 堡,僅次於 布拉格 城堡,包括40幢建築5個庭院和7公頃花園,彩繪塔就位於古城堡內。 城堡中大部分的建築都修建於13世紀,由南波西米亞豪族維特克家族在此建造城堡。公元14世紀時,維特克家族消亡,而羅施姆別克家族成為新的統治者。文藝復興時期, 克魯姆洛夫 進入繁盛。
世界遺產委員會對 克魯姆洛夫 的評價:小鎮在5個多世紀平安發展,它的建築被原封不動保留下來,是 歐洲 中部中世紀古城的傑出典範。也因此,被聯合國教科文組織列為“雙遺產”——世界文化遺產和世界自然遺產。 克魯姆洛夫 還是一座藝術之城,充滿了音樂和彩繪。大概沒有誰能抵抗得住這座古堡的浪漫。
我們在石路上走,在河邊遇見一個彈著吉他的歌者。他帶著褐色的眼鏡,頭髮微捲,在陽光下是慄色的。他說自己來自 塞爾維亞 ,一路旅行表演,大地就是他的琴譜。我們給他一歐元,也不知道點什麼歌,就讓他演奏一曲 塞爾維亞 的民謠好了。他認真地彈奏,一邊朝我們燦爛地笑,隔著眼鏡都能看到他眼裡的真誠。 往前走,又見一位身穿波西米亞服飾的人,在庭院樹下吹奏長笛。他的身旁停著一輛自行車,我不知道他從哪兒來,但一定行走潤心。 克魯姆洛夫 的另一個藝術因子,是彩繪。
牆體斑駁但顏色依舊艷麗的彩繪塔告訴我們,立體彩繪牆壁是這個小鎮的標誌。
圓柱形的彩繪塔在城堡內,是這個小鎮,乃至 捷克 的標誌性建築。在小鎮里,幾乎無論走到哪個方向,都會輕易地看到矗立在懸崖高處的彩繪塔。
不止彩繪塔,城堡內部牆壁都是彩繪的。彩繪牆中有一個元素是頻繁出現的——五瓣玫瑰,這是CK小鎮一個古老貴族維特克家族的族徽,也是小鎮的長期標誌。 在12世紀末,當時統治克魯姆羅夫的“玫瑰家族之父” 維特克一世對家族分割。他臨死前將自己的財產分給了五個兒子,分別以不同顏色的五瓣玫瑰作為不同支系的紋章。
每年六月,鎮上會舉辦五瓣玫瑰節。此時,小鎮居民會穿上傳統波西米亞服飾狂歡。 克魯姆洛夫 在這三天里穿越回700多年前的玫瑰時代,現代與傳統,通過節日狂歡來傳承。
維特科夫家族衰亡後, 克魯姆洛夫 先後羅施姆別克家族、哈伯斯堡家族、愛根堡家族和史瓦森伯格家族所有。老城區絕大部分建築及教堂都建於14世紀到17世紀,以哥德式、文藝復 興和 巴 洛克 風格為主。
1938-1945年,這裡一度被納粹 德國 併入蘇台德地區。二戰結束後, 克魯姆洛夫 由美軍解放。 捷克 共和 國成立後這裡所有說德語的人統統被驅逐,重新回歸 捷克 斯洛伐克 。
五大家族經過幾百年的苦心經營,以及處於 捷克 波西米亞內地與 奧地利 、 巴伐利亞 多瑙河平原及 意大利 北部相互交往的地理位置,使得 克魯姆洛夫 的建築糅合了多種風格。 鎮上外型如鉛筆狀的聖維特教堂,就是哥特式融合巴 洛克 式風格的建築。這座教堂與 布拉格 城堡的聖維特教堂同名,卻遠沒有 布拉格 的大氣磅礴,反而是秀氣淡雅。教堂於1400年興建,歷經39年,從一開始的哥特式,到建成後融合了巴 洛克 風格,這裡始終是是當地人的信仰中心和這個城市的發展源頭。 即便到了今日,教堂仍被使用。教堂清脆的鐘聲響起,響徹整個小鎮。寧靜的小鎮上,午後 日光 微暖,恣意在波西米亞的中世紀古巷裡遊蕩,迷失在 克魯姆洛夫 就在一瞬間。
我們朝著彩繪塔的方向走,從紅色的城門進入城堡的庭院。古樸的噴水池,滿地的黃葉,中世紀的城牆,高挑的彩繪穹頂,這就是兒童繪本里城堡該有的樣子,是我所生活的川流不息的 大城 市裡沒有的景象。 歐洲 的城堡中,主建築之間以庭院相連。穿過庭院後,就到達了彩繪塔。
從地面到彩繪塔的觀景台,一共四層。樓梯非常陡峭,人也很多,還好國外的游客多數秩序良好。互相遷就 禮讓 ,也就上去了。 當我站在觀景臺上,仿佛走進了一個新的世界。這是一個跟我的生活截然不同的平行世界,它來自中世紀,像梵高,畢加索筆下的抽象而艷麗的作品。 整個小鎮並不大,以鎮上的 共和 廣場為中心向外散射。 捷克 的母親河、CK護城河伏爾 塔瓦 河把小鎮一分為二,一邊是矗立在山坡上的城堡,一邊是U形馬蹄彎環抱的玩具積木般的紅房老城。
屋瓦的曲線柔柔地舒展,高低錯落中挺起一所高聳的聖維特教堂,農舍點綴著微隆又青綠的山丘。這個景象,是 克魯姆洛夫 標準的明信片角度,也是我對CK小鎮的第一次驚艷。
CK的驚喜,遠不止彩繪塔上的驚鴻一瞥。
我們從彩繪 塔下 來,穿過一個個的庭院,沿著城牆走,山林盡染秋色,古城牆歷史宛然。這樣的時刻,彷如時光就此凝固。 這是一個四季分明的地方,不經意的小角落裡,都有季節流轉的痕跡。
慢慢地,我們到了城堡花園,這是CK小鎮給我的第二次驚艷。 這裡是典型的 歐洲 花園風格,兩邊的長方形草坪沿中軸線對稱,盡頭的噴泉是巴 洛克 風格的。花園裡最好看的,是迷宮一樣的綠徑。花園並不很大,游人也比主道上要少得多,是個適合安靜發獃、拍照、觀景的好地方。綠植顯然被精心修剪過,像是一面面高直的綠牆。人走在綠牆中間,顯得很渺小。 在花園的一個角落裡,可以回看城堡,彩繪塔,以及遠處綠頂的聖約施塔教堂。 我們在這個角落裡等待落日。天色的變化,像一條標準的色溫帶,從藍到黃漸變。無論看多少次,那片淺淺柔柔的光總會觸動你的心。
波西米亞的神秘與浪漫,在黃昏中流轉。直到 日光 盡散,我們從城堡離開,回到鎮上。
鎮上街道小巷,兜轉蜿蜒,但是你一定不會錯過拉格朗特街。這是鎮上的主街道,路邊的個性小店總能留住你的腳步。店鋪出售各種手工藝製品和當地小吃,價格比在 布拉格 便宜得多。拉格朗特街上有一家古玩店,著各種古舊的青銅塑像和銀燭臺,用心淘的話,還能找出中世紀的古董呢。
說起當地小吃,那一定不會錯過的就是卷筒狀的烤麵包圈了。這是 捷克 的國寶級點心,Trdlo。翻譯中文就是 捷克 式肉桂捲。店里的小哥哥把發酵後的麵團被搓成筷子粗細的長條,纏在金屬滾軸上成筒形,撒上黃糖和肉桂粉,在烤爐上滾動烘烤。
肉桂捲是空心的,你可以依照個人的口味往裡面加各種cream。我們要了一份加香草冰淇淋的,外皮烤得焦脆,冰淇淋冰涼甜軟,口感很是奇特。 吃這肉桂捲回旅舍的路上,剛好看到旅舍旁邊那戶人家正在刷牆壁。對於住在鎮上的原住民來說,這裡不是一個世俗童話,是他們看不膩的家園。所以他們更願意用辛勤勞作,來保存那份動人的小心思。 路上的景是景,路上的人也是景。 比如 在噴泉旁吹奏著長笛的波西米亞男人,在理髮橋旁彈奏吉他的街頭藝人,在橘紅色的屋瓦前定情的愛侶,在修繕家園的老人,都好美。 克魯姆洛夫 讓人驚艷的地方,不在於那些打卡必到的景點,而是整個小鎮,都還是文藝復興時代的模樣。沒有被現代文明過分的開采,現代人通過建築和土壤,與中世紀對話。 雖然說房頂是均一的橘紅,但是每一座屋子的牆體顯然都是獨一無二。 比如 門前的彩繪,柵欄上的盆栽,流光的玻璃窗戶,都值得你慢慢細看品味。
從 布拉格 自駕前往 克魯姆洛夫 的路上,我看著窗外的景緻整整2小時,捨不得合眼。秋天的 捷克 ,色彩濃烈的田園風光,每一秒都是一幅油畫。 田園如詩,但美不過童話。當我開始拜訪CK小鎮後,終於理解朋友的力薦,也終於明白為什麼CK小鎮會無數次上榜“人生必去”的榜單,“ 歐洲 最美童話小鎮”的地位也始終無法被超越。 我們住宿的地方不在鎮中心裡,而是選擇了離小鎮5分鐘路程的民宿。這是因為CK小鎮如所有 歐洲 的所有中世紀的古城一樣,城裡的路是石板路,斜坡上上下下而且窄。
開車或者拖著行李步行,都不是一個很好的方案。所以,我們就住在方便停車、距離鎮中心不遠的地方。
民宿在一個小山坡上,房間的窗臺放著一盆不知名的紅花。推開木製的窗柩,不遠處就是 克魯姆洛夫 的地標之一,彩繪塔。正如它的名字一樣,塔尖顏色如彩繪一樣。彩繪塔底下,是高高低低的橙紅屋頂。背後的青山,雲霧繚繞。 這就是一幅標準的 歐洲 油畫,只不過從相框變成了現實。
CK小鎮最核心的建築群,是城堡。 克魯姆洛夫 城堡是 捷克 第二 大城 堡,僅次於 布拉格 城堡,包括40幢建築5個庭院和7公頃花園,彩繪塔就位於古城堡內。 城堡中大部分的建築都修建於13世紀,由南波西米亞豪族維特克家族在此建造城堡。公元14世紀時,維特克家族消亡,而羅施姆別克家族成為新的統治者。文藝復興時期, 克魯姆洛夫 進入繁盛。
世界遺產委員會對 克魯姆洛夫 的評價:小鎮在5個多世紀平安發展,它的建築被原封不動保留下來,是 歐洲 中部中世紀古城的傑出典範。也因此,被聯合國教科文組織列為“雙遺產”——世界文化遺產和世界自然遺產。 克魯姆洛夫 還是一座藝術之城,充滿了音樂和彩繪。大概沒有誰能抵抗得住這座古堡的浪漫。
我們在石路上走,在河邊遇見一個彈著吉他的歌者。他帶著褐色的眼鏡,頭髮微捲,在陽光下是慄色的。他說自己來自 塞爾維亞 ,一路旅行表演,大地就是他的琴譜。我們給他一歐元,也不知道點什麼歌,就讓他演奏一曲 塞爾維亞 的民謠好了。他認真地彈奏,一邊朝我們燦爛地笑,隔著眼鏡都能看到他眼裡的真誠。 往前走,又見一位身穿波西米亞服飾的人,在庭院樹下吹奏長笛。他的身旁停著一輛自行車,我不知道他從哪兒來,但一定行走潤心。 克魯姆洛夫 的另一個藝術因子,是彩繪。
牆體斑駁但顏色依舊艷麗的彩繪塔告訴我們,立體彩繪牆壁是這個小鎮的標誌。
圓柱形的彩繪塔在城堡內,是這個小鎮,乃至 捷克 的標誌性建築。在小鎮里,幾乎無論走到哪個方向,都會輕易地看到矗立在懸崖高處的彩繪塔。
不止彩繪塔,城堡內部牆壁都是彩繪的。彩繪牆中有一個元素是頻繁出現的——五瓣玫瑰,這是CK小鎮一個古老貴族維特克家族的族徽,也是小鎮的長期標誌。 在12世紀末,當時統治克魯姆羅夫的“玫瑰家族之父” 維特克一世對家族分割。他臨死前將自己的財產分給了五個兒子,分別以不同顏色的五瓣玫瑰作為不同支系的紋章。
每年六月,鎮上會舉辦五瓣玫瑰節。此時,小鎮居民會穿上傳統波西米亞服飾狂歡。 克魯姆洛夫 在這三天里穿越回700多年前的玫瑰時代,現代與傳統,通過節日狂歡來傳承。
維特科夫家族衰亡後, 克魯姆洛夫 先後羅施姆別克家族、哈伯斯堡家族、愛根堡家族和史瓦森伯格家族所有。老城區絕大部分建築及教堂都建於14世紀到17世紀,以哥德式、文藝復 興和 巴 洛克 風格為主。
1938-1945年,這裡一度被納粹 德國 併入蘇台德地區。二戰結束後, 克魯姆洛夫 由美軍解放。 捷克 共和 國成立後這裡所有說德語的人統統被驅逐,重新回歸 捷克 斯洛伐克 。
五大家族經過幾百年的苦心經營,以及處於 捷克 波西米亞內地與 奧地利 、 巴伐利亞 多瑙河平原及 意大利 北部相互交往的地理位置,使得 克魯姆洛夫 的建築糅合了多種風格。 鎮上外型如鉛筆狀的聖維特教堂,就是哥特式融合巴 洛克 式風格的建築。這座教堂與 布拉格 城堡的聖維特教堂同名,卻遠沒有 布拉格 的大氣磅礴,反而是秀氣淡雅。教堂於1400年興建,歷經39年,從一開始的哥特式,到建成後融合了巴 洛克 風格,這裡始終是是當地人的信仰中心和這個城市的發展源頭。 即便到了今日,教堂仍被使用。教堂清脆的鐘聲響起,響徹整個小鎮。寧靜的小鎮上,午後 日光 微暖,恣意在波西米亞的中世紀古巷裡遊蕩,迷失在 克魯姆洛夫 就在一瞬間。
我們朝著彩繪塔的方向走,從紅色的城門進入城堡的庭院。古樸的噴水池,滿地的黃葉,中世紀的城牆,高挑的彩繪穹頂,這就是兒童繪本里城堡該有的樣子,是我所生活的川流不息的 大城 市裡沒有的景象。 歐洲 的城堡中,主建築之間以庭院相連。穿過庭院後,就到達了彩繪塔。
從地面到彩繪塔的觀景台,一共四層。樓梯非常陡峭,人也很多,還好國外的游客多數秩序良好。互相遷就 禮讓 ,也就上去了。 當我站在觀景臺上,仿佛走進了一個新的世界。這是一個跟我的生活截然不同的平行世界,它來自中世紀,像梵高,畢加索筆下的抽象而艷麗的作品。 整個小鎮並不大,以鎮上的 共和 廣場為中心向外散射。 捷克 的母親河、CK護城河伏爾 塔瓦 河把小鎮一分為二,一邊是矗立在山坡上的城堡,一邊是U形馬蹄彎環抱的玩具積木般的紅房老城。
屋瓦的曲線柔柔地舒展,高低錯落中挺起一所高聳的聖維特教堂,農舍點綴著微隆又青綠的山丘。這個景象,是 克魯姆洛夫 標準的明信片角度,也是我對CK小鎮的第一次驚艷。
CK的驚喜,遠不止彩繪塔上的驚鴻一瞥。
我們從彩繪 塔下 來,穿過一個個的庭院,沿著城牆走,山林盡染秋色,古城牆歷史宛然。這樣的時刻,彷如時光就此凝固。 這是一個四季分明的地方,不經意的小角落裡,都有季節流轉的痕跡。
慢慢地,我們到了城堡花園,這是CK小鎮給我的第二次驚艷。 這裡是典型的 歐洲 花園風格,兩邊的長方形草坪沿中軸線對稱,盡頭的噴泉是巴 洛克 風格的。花園裡最好看的,是迷宮一樣的綠徑。花園並不很大,游人也比主道上要少得多,是個適合安靜發獃、拍照、觀景的好地方。綠植顯然被精心修剪過,像是一面面高直的綠牆。人走在綠牆中間,顯得很渺小。 在花園的一個角落裡,可以回看城堡,彩繪塔,以及遠處綠頂的聖約施塔教堂。 我們在這個角落裡等待落日。天色的變化,像一條標準的色溫帶,從藍到黃漸變。無論看多少次,那片淺淺柔柔的光總會觸動你的心。
波西米亞的神秘與浪漫,在黃昏中流轉。直到 日光 盡散,我們從城堡離開,回到鎮上。
鎮上街道小巷,兜轉蜿蜒,但是你一定不會錯過拉格朗特街。這是鎮上的主街道,路邊的個性小店總能留住你的腳步。店鋪出售各種手工藝製品和當地小吃,價格比在 布拉格 便宜得多。拉格朗特街上有一家古玩店,著各種古舊的青銅塑像和銀燭臺,用心淘的話,還能找出中世紀的古董呢。
說起當地小吃,那一定不會錯過的就是卷筒狀的烤麵包圈了。這是 捷克 的國寶級點心,Trdlo。翻譯中文就是 捷克 式肉桂捲。店里的小哥哥把發酵後的麵團被搓成筷子粗細的長條,纏在金屬滾軸上成筒形,撒上黃糖和肉桂粉,在烤爐上滾動烘烤。
肉桂捲是空心的,你可以依照個人的口味往裡面加各種cream。我們要了一份加香草冰淇淋的,外皮烤得焦脆,冰淇淋冰涼甜軟,口感很是奇特。 吃這肉桂捲回旅舍的路上,剛好看到旅舍旁邊那戶人家正在刷牆壁。對於住在鎮上的原住民來說,這裡不是一個世俗童話,是他們看不膩的家園。所以他們更願意用辛勤勞作,來保存那份動人的小心思。 路上的景是景,路上的人也是景。 比如 在噴泉旁吹奏著長笛的波西米亞男人,在理髮橋旁彈奏吉他的街頭藝人,在橘紅色的屋瓦前定情的愛侶,在修繕家園的老人,都好美。 克魯姆洛夫 讓人驚艷的地方,不在於那些打卡必到的景點,而是整個小鎮,都還是文藝復興時代的模樣。沒有被現代文明過分的開采,現代人通過建築和土壤,與中世紀對話。 雖然說房頂是均一的橘紅,但是每一座屋子的牆體顯然都是獨一無二。 比如 門前的彩繪,柵欄上的盆栽,流光的玻璃窗戶,都值得你慢慢細看品味。