【阿爾及利亞】再游卡斯巴哈(retour a casbah)
阿爾及爾 卡斯巴哈 ,是 阿爾及爾 古城的中心。建在陡峭的斜坡上。緊挨著Bouzareah山,坐落在富饒的米蒂賈(Mitidja)平原附近,面對著海灣的港口與 地中海 。 阿爾及爾 的 卡斯巴哈 建立於公元前6世紀,歷史上主要起軍事與貿易職能。
元旦節,天氣非常給力。組織了一波人,一起暢游 卡斯巴哈 。
請了個柏柏爾人導游,50歲左右的小老頭,很精神,說一口流利的法語。
游覽從上 卡斯巴哈 開始,導游先給我們介紹整個 阿爾及利亞 的歷史、再介紹 卡斯巴哈 的形成。其實真正 卡斯巴哈 ,不完全是 土耳其 人【奧斯曼帝國】殖民時期留下的建築。更確切地說,應該是原住民的建築,只是後來奧斯曼帝國入侵以後,修建了其中幾個比較重要的官邸,所以許多人就誤以為是奧斯曼帝國殖民時期留下的建築。
很多當地人對這塊地方都不瞭解,因為目前居住這兒的,基本都是貧民。也算是一個貧民窟,游覽全程有警察跟著。
但是也正因為這樣, 卡斯巴哈 才得以在飛速發展的今天,保留他的原貌、展現給人們......
集合地點,這是 阿爾及爾 城以前的8個城門之一,已成廢墟
這是上 卡斯巴哈 的開始,從這兒下去,有一個警察局。在警局備案一下,全程會有1-2個警察陪同
卡斯巴哈 以這些小巷而出名
每個小巷,都會有路燈照明
阿爾及利亞 著名的瓷板畫,在瓷磚上畫各種風景
小巷四通八達,而且都非常安靜,沒有導游,根本找不到方向
遠處站著等我的,就是便衣警察。
我總是等人群走完以後,再拍照,所以警察總是停下來等我
喜歡這樣的藍天,配上斑駁的白牆,滄桑的感覺油然而生
天氣好,家家戶戶都晾床單、衣服
牆壁上畫的沙漠風情畫
樓一般都3-4層高,過道非常狹窄,只能容下行人步行
也許正是因為這樣,才能保存這麼完好吧
上 卡斯巴哈 花了一個小時,邊走邊講解。這兒是歷史博物館,可惜沒有開門
每一個開著的門,都是手工藝人。有做皮革的、銅器的
在這麼簡陋的地方,隨處可見的是足球場。
可見足球在當地已經非常普及,光著腳丫踢球的孩子,比比皆是
遠處就是 阿爾及爾 港口,停泊的船隻,等待入港。
港口吞吐量遠遠不能滿足了,所以船隻經常滯港
一處清真寺,也是當地隨處可見的建築之一
旁邊自然少不了做禱告之前凈手、洗腳的水龍頭了
小伙伴們在下麵等我,我獨自在小巷裡面拍照
從這兒開始,就進入下 卡斯巴哈 地區了