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又一次"非"~狂野草原和溫柔海灘,在肯尼亞和坦桑尼亞感受自然之美

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↑馬賽馬拉國家保護區
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↑馬賽馬拉國家保護區
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↑恩戈羅恩戈羅保護區
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園 塞倫蓋蒂境內的馬拉河,對岸的角馬密密麻麻,蠢蠢欲動地準備渡河了~
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↑塞倫蓋蒂國家公園
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↑塞倫蓋蒂國家公園 河裡奮力游泳的角馬們~坦桑境內的馬拉河較於 肯尼亞 相比,河床更寬,水流也更平穩,不像 肯尼亞 境內的河水那麼湍急,河裡也未看到鱷魚~
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↑塞倫蓋蒂國家公園 游上岸的角馬們,目標在遠方
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↑恩戈羅恩戈羅保護區
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↑塞倫蓋蒂國家公園 橫在路中央的長頸鹿,我們等了好久它都淡定的吃樹葉。。。
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 橫穿而過的獅群,只拍到3只,這一群有
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 恩格羅恩格羅保護區的景色有種蒼茫肅穆之感~
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↑恩戈羅恩戈羅保護區 嚮導說很難見到的藪貓。。。 一、目的地與行程安排從對旅行有興趣開始,我本以為我的蜜月目的地必須也一定會是 希腊 。然而近年來 歐洲 深陷歐債危機與難民潮的泥潭不可自拔,治安每況愈下,再加上老公對 希腊 的始終無感,最終放棄了 希腊 。我們兩個都是熱愛自然的主,再加上第一次去 非洲 ( 南非 )讓我對 非洲 產生了極大的好感,於是與老公決定前往遼闊的 非洲 大草原放飛心情。2016年春節以後開始籌備 東非 的旅行,從GOOGLE 肯尼亞 和 坦桑尼亞 ,到閱讀窮游各大精華帖,終於按照自己的喜好定下了最終的行程。

我的全程共計19天,去了 肯尼亞 和 坦桑尼亞 兩個國家,選擇了7月底到8月下旬的旺季前往。整個行程既有草原,也有海灘,可以說一半狂野,一半溫柔。可以劃分為四部分: 馬賽 馬拉、 坦桑尼亞 北部Safari、桑島、安博塞利。

除去桑島的三個部分本可以組成一個大環線,但由於我一直沒有找到合適的地陪可以將兩國的Safari完美結合,且即使找同一家地陪你依然必須在陸路口岸換車換司機。所以最後選擇了全部分開安排。

最開始沒想去安博塞利,因為回到 內羅畢 之後可以直接回國了,但是老公對於MT KILI有著執著的執念。。。。而我的體力緣故應該是很難陪他登頂了。。。鑒於安博塞利是看起 乞力馬扎羅 的最佳地點,所以為了滿足他的心愿,最後把安博塞利給加上了。但是萬萬沒想到,這也成為了本次旅行的最大遺憾。。。

DAY1: 上海 → 廣州 → 迪拜 → 內羅畢 (長途飛行的一天);

DAY2-5: 馬賽 馬拉Safari;

DAY6-9: 塞倫蓋蒂國家公園 Safari;

DAY10-11: 恩戈羅恩戈羅保護區 Safari;

DAY12:Tarangire NP Safari、 阿魯沙 休整;

DAY13-14: 桑給巴爾島 StoneTown;

DAY15-16: 桑給巴爾島 Pongwe Beach;

DAY17: 內羅畢 城市觀光;

DAY18:安博塞利國家公園Safari;

DAY19: 內羅畢 → 廣州 → 上海 (回家)
二、地陪的選擇在 東非 旅行,沒有純粹的自由行。這裡所謂的自由行也是需要借助本土的旅游公司來進行安排,當然他們的安排絕非我們傳統意義上的跟團,而是全部可以私人訂製,並且專門派車和司機跟全程。

我此次19天的路線用了3種完全不同的安排。

馬賽 馬拉沒有找Safari company來負責我的行程,主要原因在於聯繫的幾家公司都有各種各樣的不如意,最終確定的方案是直接與營地預訂了四晚的package。內容包括從 內羅畢 到營地的交通,4晚住宿及每日三餐,每天兩次game drive(at least),以及最後一日從營地到Isabania border的交通(果汁等軟飲以及酒類需額外收費)。

坦桑尼亞 北部Safari路線是該國最為經典也是最為精華之所在,我向MAKASA safaris預訂了七天六晚的Safari package,內容為塞倫蓋蒂4晚(北部2晚,中部2晚)、 恩戈羅恩戈羅保護區 2晚、 阿魯沙 1晚,游覽公園包括塞倫蓋蒂、 恩戈羅恩戈羅保護區 、塔蘭吉雷公園。MAKASA還應我要求預訂了 阿魯沙 前往桑島的單程機票並落實桑島的接送機。在選擇地陪方面,我的做法是篩選出窮游或者tripadvisor上排名靠前的公司群發郵件,根據服務態度、報價高低、心理感受來綜合打分。最後在MAKASA和easytravel兩家公司中糾結了很久,不得不說最後選擇MAKASA的原因在於它的總報價低了500刀。。。

我在給MAKASA的郵件中寫到我們這次是來慶祝蜜月,沒想到MAKASA的嚮導在邊境接我們的時候就送了我們一瓶紅酒,還名為“serengeti”。不僅如此他還在為我們預定所有住宿的時候都提到了度蜜月這一點,導致了在坦桑的一路不是在收禮物(一般都是紅酒或香檳)就是有特別的安排,覺得好開心。

就我自己和MAKASA的旅行經驗來說,這個公司雖然規模不大(只有10輛車),但是管理特別好,尤其註重細節。司機開車十分謹慎,從不超速,在土路行駛上也很註意乘客的感受,開車很穩。每天的制服都很整潔,車況也維護的相當好。

桑給巴爾島 是個可以全部自助的地方,我也建議全部自助。石 頭城 (stone town)充滿神秘氣息與伊斯蘭風情, 印度 洋的海灘又非常漂亮,我自己玩下來的感受是各待2晚都太少了。。。我建議可以根據tripadvisor選擇自己心儀的酒店,盡情享受假期就好。

從桑島回到 內羅畢 後,由於不能割捨下KILI,所以還是找了地陪安排了個三天兩晚的Safari package去安博塞利。第一天 內羅畢 市內觀光,行程全部由我安排,如Carnivore Restaurant和長頸鹿中心。第二天安博塞利Safari,第三天回 內羅畢 直接國際航班回國。選擇的 肯尼亞 地陪是big-foot adventures。服務態度沒的說,車子嶄新且舒適,報價合理,好吧那就是它了。

重要信息:出發前一個月,坦桑的地陪MAKASA給我發來郵件稱,自2016年7月1日起,所有的公園費用、導游、交通費(包括中轉和game drive)都將要收取18%的稅,雖然所有旅行社以及TATO作了儘力的努力和爭取,仍然無法阻止議會通過此項法案。 現該法案已經通過。詳情可見: http://www.thecitizen.co.tz/News/Business/Tour-operators-call-for-JPM-intervention/-/1840414/3275474/-/i2wqjf/-/index.html

同時,ngorongoro conservancy area也自7月1日起提高了公園的門票費用。地陪可以handle交通部分的稅費,但是增加的公園費用及公園費用產生的稅費需要由我承擔。這導致了我的package會增加一些額外費用,問我是否接受。我認為既然已經去到那裡,且增加的費用並非無法承受,因此我也同意了。 三、碎碎念的實用信息 1.簽證肯尼亞 電子簽。 坦桑尼亞 落地簽。 肯尼亞 的電子簽申請可以參考論壇里的帖子,特別詳細,圖文並茂,逐步解讀,十分實用。尤其需要註意的是,到了 肯尼亞 入關的時候(一般是 內羅畢 的喬莫機場),海關會在入關章旁邊寫上“2W”或者“1M”的字眼,當時不明白是神馬意思,後來才知道其實就是你的入境所能待的時間,即兩周還是一個月。事實證明,這個時間的給多少完全看當時蓋章的那位仁兄的心情。當時我拿到的就是一個月,我老公拿到的卻是兩周。這直接導致了最後我老公出境的時候廢了一番唇舌。。。因為我們最後從 肯尼亞 回國的時候是18天以後。。。已經超過了海關給的兩周的時間。。。另外, 肯尼亞 、 坦桑尼亞 、 烏干達 三國有互免簽證協定,因此如果已經 成功 獲得 肯尼亞 電子簽併入境後又去了 坦桑尼亞 ,後來又要從 坦桑尼亞 再次入境 肯尼亞 的話只要之前的電子簽還在有效期內就無需再申請電子簽也無需再支付申請費,但是你在申請 肯尼亞 電子簽的時候就把全程日期統統包括進去。
2.黃皮書坦桑尼亞 必備,有童鞋說 肯尼亞 會抽查,但我這次沒碰到。我從桑島返回 內羅畢 的時候,特別提到了我從坦桑返回,海關也沒有問我黃皮書。但我覺得還是打一下吧,十年有效期,對於我這個 非洲 控來說,用處多多。 上海 的童鞋可以去外灘13號打針,70塊錢(2014年的價格)。 3.機票機票的選擇很多, 卡塔爾 、阿提哈德、 埃塞俄比亞 、 肯尼亞 、 阿聯酋 ,這些公司都有飛 東非 的航線。我選擇的是來回南航,868刀,不是特價,但是對於7,8月的遷徙季節來說已屬給力。去程: 上海 → 廣州 → 迪拜 → 內羅畢 ;回程: 內羅畢 → 廣州 → 上海 。第一次國際航線坐內航航司,坐下來印象非常差,以後絕對不會再選擇內航。由於去程沒有買到 廣州 直飛 內羅畢 的直航,無奈在 迪拜 中轉,出發之前南航竟然讓我去辦 阿聯酋 的簽證,不然將面臨無法轉機?!還稱因 迪拜 到 內羅畢 那一段實際承運人為肯航所以行李無法直掛到終點站 內羅畢 。。。簡直無語,最後還是打了肯航的 廣州 辦事處才在出發前解決了這兩個問題:1.根本不需要 阿聯酋 簽證;2.行李直掛沒問題。回程時,行李僅僅超了1公斤死活不讓過,最後在機場發火罵人才給解決。。。老公坐了阿提哈德的飛機回 上海 ,行李超了5公斤,一句話沒說就過了。。。服務態度這就是差距!而且 內羅畢 到 廣州 的這班飛機環境感覺都非常差,基本屬於民工專列。。。所以說,可以選擇外航,就毫不猶豫的選外航吧,哪怕貴個三五百,還是選外航! 4.相機及其他必備小物我這次的裝備是索尼黑卡,尼康D700配70-200,F2.8的 大竹 炮,蘋果6S。雖說 大竹 炮的效果沒的說,但是在拍攝動物細節上還是略顯力不從心,所以準備下次再去 非洲 時直接準備500以上的炮筒。不建議用增距鏡,對畫質影響很大。口罩真的必備,尤其是看遷徙要用的。。。角馬奔跑起來那個塵土飛揚。。。長髮的MM建議多帶些護髮素,草原非常乾燥,發梢很容易打結。保濕面霜隨身攜帶也便補水。。。真的太幹了。。。清涼油在草原上沒什麼用處,我這個天然蚊香在草原上就沒見到過一隻蚊子。。。但是需要註意的是桑給巴爾是有蚊子的。。。帶隱形眼鏡的朋友建議攜帶日拋。 5.網絡我這次都沒有買當地的手機卡,直接用的 中國 移動開通國際漫游。基本不開流量,為了只是能收到有關工作的短信。老公買了 肯尼亞 的手機卡,信號很好,但是到了坦桑基本沒啥用,因為塞倫蓋蒂基本沒有信號。。。在 阿魯沙 買了坦桑的手機卡,不知道為什麼就是用不了。 中國 移動開通國際漫游後在 肯尼亞 會自動連AIRTEL或者Safaricom,在 內羅畢 信號很好很穩定, 馬賽 馬拉也都有3G信號覆蓋,且信號相對也穩定。實在著急可以用 中國 移動的漫游流量,一天50元封頂。 坦桑尼亞 網絡真的很糟糕,我在塞倫蓋蒂和恩戈羅時,手機信號最好也沒有超過3格,且大多數情況是無信號。。。而且坦桑的漫游流量價格相當貴,1KB1分錢,童鞋們直接把數據流量關掉吧。。。土豪請無視我這句。另:千萬不要帶著工作去坦桑,基本你就是想乾也神馬都乾不了的。。。 6.關於陸上交通的小貼士這次旅行在陸地上都是坐車。所以特別說下陸上交通所需的時間,以便大家參考。 內羅畢 到 馬賽 馬拉,接待我的營地稱需要6個小時,事實上,從離開機場到公園營地花了將近8個小時。。。中間包括了我們在 東非 大裂谷的觀景台的照相時間以及在NAROK鎮的超市買了點吃的所花的時間。到達營地時已是下午2點以後。。。
從 馬賽 馬拉到塞倫蓋蒂,我們採取的是陸路過關,即從Isabania border(西門)離開 肯尼亞 進入 坦桑尼亞 。從 馬賽 馬拉到Isabania需要4到5個小時,從Isabania到塞倫蓋蒂北部又是4個多小時。所以這一天就是在路上度過了,且由於路況不佳,都是土路,非常顛簸,所以也是異常辛苦。。。所以我暗下決心,如果下次再去 肯尼亞 和 坦桑尼亞 ,絕對坐飛機來回,畢竟省時間又輕鬆。
過關方式很方便,先去 肯尼亞 邊境大廳蓋章出境,再去 坦桑尼亞 邊境大廳繳費入境。 坦桑尼亞 落地簽50刀。一般直接給30天的。沒什麼人,也不需要排很久的隊。 四、關於動物大遷徙動物大遷徙,又稱角馬大遷徙,一般指的是百萬頭的角馬,數十萬計的斑馬、羚羊組成聲勢浩大的隊伍,從 坦桑尼亞 的塞倫蓋蒂保護區北上,終點是 肯尼亞 的 馬賽馬拉國家公園 。當到達終點之後,由於氣候的變化,短短兩三個月之後,這200多萬隻食草野生動物組成的遠征大軍將再次不辭辛苦的追尋青草返回塞倫蓋蒂。整個環線可稱為遷徙環線。
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↑東非 從上圖可以看出每年的大遷徙其實是在 肯尼亞 和 坦桑尼亞 都有,並非如大部分國人所以為的大遷徙只發生在 肯尼亞 或是只能去 肯尼亞 才能看到。並且大遷徙其實每月都在上演,並非只是七八月才獨有。造成國人有這種誤區的,很大程度上在於 肯尼亞 太會宣傳自己國家的旅游。我跟同事說去 東非 看大遷徙,所有人一致的反映就是:“哦, 肯尼亞 。”大部分人都不知道 坦桑尼亞 究竟有什麼可以玩的。。。 五、肯坦兩國的旅行感受寫到這裡我順便寫下我對 肯尼亞 和 坦桑尼亞 這幾個最知名的國家公園的感受以及這兩個國家的旅行感受。

肯尼亞 馬賽 馬拉,毋庸置疑的動物天堂。任意時間去都能看到大量動物,動物真的很多很多,邂逅貓科動物的幾率也很大,公園裡手機信號很穩定,嚮導們都通過手機來交流動物訊息。 肯尼亞 目前發展的是大眾旅游,消費較低,基礎設施較發達,不同檔次類型的酒店較多。在整個動物遷徙過程中,最壯觀的場景毫無疑問是遷徙隊伍通過馬拉河(也被稱為天國之渡),也是大家最想看的動物大遷徙的主要場景。由於近年來大量游客的涌入, 肯尼亞 旅游的商業化也越來越明顯。嚮導們為了取悅游客隨意踐踏草原,drive off road是很稀鬆平常的事。在 肯尼亞 可以看到最壯觀的天國之渡,因為 肯尼亞 境內的馬拉河河岸很陡峭,河床也很窄,河水很急很深,場景非常壯觀。但與此同時,你也要忍受跟無數的人擁擠在一起觀看這壯觀的場景,如果想要拍照片,大量的人群會讓你很難取景。七八月是 肯尼亞 旅游的最旺季,園內車輛非常多,有時甚至會看到十幾部車子圍著 獅子 的場景。。。

坦桑尼亞 目前的旅游業是“不發展以犧牲環境為代價”為主導。 坦桑尼亞 比 肯尼亞 更加重視動物保護,嚴格限制了 塞倫蓋蒂國家公園 內游客人數。且嚴格限制酒店數量和檔次,酒店的數量少,價格較貴,同一時間內,預計比 肯尼亞 要貴30%,甚至50%以上。塞倫蓋蒂的面積是 馬賽 馬拉的8倍大,動物的密度當然沒有 馬賽 馬拉那麼高,很多人會覺得塞倫蓋蒂無聊,因為驅車行駛在塞倫蓋蒂真的是尋找動物的過程,同時塞倫蓋蒂的景色比 馬賽 馬拉更好。
我從 馬賽 馬拉到塞倫蓋蒂後可以明顯感到塞倫蓋蒂的游客瞬間少了很多,商業化程度也不強,可以更好的攝影和游覽。這種尋找動物的過程反而讓我覺得更有樂趣。每年7、8月時,遷徙的角馬會經過兩國交界線,但角馬過河的場景卻沒有 肯尼亞 境內的壯觀。 坦桑尼亞 境內的馬拉河河面寬闊,河岸較低,相對來說畫面沒有那麼驚險與刺激。 坦桑尼亞 的司機明顯環保意識更高,塞倫蓋蒂嚴禁drive off road,事實上所有的司機也都遵守。

綜上所述,兩國各有千秋,如果只是想看動物打卡收集五霸,那必然 馬賽 馬拉。如果想感受廣袤大草原的自然環境,請在塞倫蓋蒂多待幾天。 六、我們在東非住在哪兒? 1.Malaika Camp7月和8月是每年的遷徙季節,也是當地的最旺季(所謂peak season)。這裡需要指出,肯坦兩國旺季和淡季的住宿價差非常之大,有時甚至達到三倍。我和老公此行的目的就是角馬大遷徙,所以我在選擇住宿時的第一考慮因素就是location!location!location!重要的事情說三遍!!!

但凡與馬拉河或者遷徙能搭上關係的營地普遍就會很貴,再加上我希望的營地的條件也不能太差,因此為了找到合適的 馬賽 馬拉營地頗費了一番心血。最後選定了Malaika Camp,並直接通過郵件與owner預訂了4晚的package。它各方面都挺不錯,而且價格非常給力。尤其是如果你已經詢價過其他河邊的camp後你更不會猶豫。

Malaika Camp是一家2015年4月才開業的小型精品Camp,它坐落在 馬賽馬拉國家公園 的中心腹地,且就在馬拉河邊!享用早餐和午餐時就可以享受河邊的景色並可以看到河對岸的河馬和鱷魚(當然無任何危險)。我們住的第三天就看到河對岸還佈滿了角馬。營地是由一個 德國 攝影師和一個 馬賽 人共同開立和經營,共有5個帳篷,同時最多也就容納10名客人。沒有大批量的旅游團,相當安靜和private,氣氛也非常輕鬆愜意。每天晚餐時分,營地所有的客人集中在主帳篷中共進晚餐,餐前大家可以閑聊並互相分享白天的Safari體驗,酒店的工作人員、嚮導都會加入一起聊天。因此英語能力不佳或者不喜歡與人交流的不建議住。帳篷寬敞明亮,獨立洗手間都在帳篷內,洗澡是由工作人員將水抬到帳篷外面的水袋中供你使用,無水量限制,但受限於帳篷的實際條件,花灑的出水量不會很大,那樣很浪費水。因營地全部使用太陽能發電,故帳篷內沒有任何插座。所有充電都在reception完成。5個帳篷之間都保持著一定距離,不用擔心隱私泄露。如果天沒亮或者天已黑如果需要從自己的帳篷步行去吃晚餐都有 馬賽 人護送,無安全擔憂。reception有WIFI,速度還可以,帳篷內信號時有時無。有一點其實我挺不明白,晚上睡覺的時候能聽到動物的聲音有什麼不好,畢竟這才是大自然啊。。。在malaika的每天都有河馬的咕咕聲伴我入眠,不覺得有什麼不好,更不覺得很害怕,這才是 大城 市根本無法體驗到的。營地餐飲質量也不錯,每天都會變不一樣,三道式(前菜、主食、甜品)。
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↑Malaika Camp
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↑Malaika Camp
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↑Malaika Camp 每天的午餐就在馬拉河邊,侍者正在給我們準備午餐~
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↑Malaika Camp 看到我背後的河對岸上的河馬了嗎?河裡也有好幾頭~
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↑Malaika Camp 2.bushtops camps北部塞倫蓋蒂,住的是bushtops camps serengeti。此行最貴的住宿,主打就是奢華啊~~~Wild luxury是他們的信條。一分價錢一分貨,貴有貴的道理。。。120平的超大帳篷,休息、泡澡、用餐都有獨立的空間,你能想到所有城市裡的five-star resort里的一切都被管理者原封不動搬到了草原。我們到達營地的時候已近下午4點,要知道這一整天就是在車上度過的,從 馬賽 馬拉到塞倫蓋蒂的車程需要8小時。營地經理親自迎接,並向我們詳盡介紹了營地的各項設施。它也是我這次住的所有草原camp里唯一提供吹風機的地方。童鞋們可別小看吹風機,這在城市裡是如家都會有的標配,到了大草原可是奢侈的享受。大草原由於電壓的關係,這種大功率的電器使用很受限制,很多營地都會因為電壓問題而禁止使用吹風機。但Bushtops不存在這一顧慮。營地是一價全包式,包括一日三餐、所有啤酒、軟飲、果汁、普通紅酒香檳(獲獎或特殊紅酒需要收費)。我們因為預訂了地陪,所以沒有使用營地的車輛與嚮導,但是我覺得如果可以的話還是可以使用他們的Game Drive服務。他家的餐飲真的超贊,無論是三道式晚餐還是午餐盒,都是毋庸置疑的高水準!具體可以看看我後面貼的圖片。picnic lunch還為我們準備了serengeti品牌的啤酒,太應景啦~服務員的服務也很到位,看得出是受過專門的培訓。就拿給客人倒紅酒這點,營地就已經完勝大魔都的五星級酒店。至於如何優雅地倒紅酒的步驟與姿勢,童鞋們可以百度。。。我可以告訴大家,大魔都的ritz-calton的服務員倒紅酒也就是拿起來就倒的。。。印象最為深刻的是營地特別安排的叢林早餐(Bush breakfast),無敵浪漫和私密!Imagine this,廚房和用餐地點都被直接搬到了叢林深處,所有的服務only for u!營地有WIFI,但是速度一般了點,有時會連不上,這個希望能改善。據說現在已經換了新的運營商。
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↑Bushtops Camps Serengeti
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