自駕23天 | 埃及一夢,不願醒來

埃及自助遊攻略
↑盧克索
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↑盧克索 盧克索 本地人市場還挺大。一把窩筍5鎊, 馬特魯 才2鎊;雞蛋1.5鎊/個,是我們買得最便宜的一次;雞肉40鎊/公斤;新鮮無花果10鎊/公斤。換算成人幣是*0.4

另外,1升瓶裝水5鎊,1升可樂7鎊,是不是很便宜!人家1升汽油才6.8鎊,加油當加水,是不是很牛!
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↑盧克索
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↑盧克索 為何我認為 埃及 比 印度 更“坑”,因為遇到姦詐小販的概率更高,看到外國人就抬高物價,包括 開羅 、 阿斯旺 、胡爾格達,這幾個主要旅游城市。
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↑盧克索
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↑盧克索 第三站,阿斯旺火車: 盧克索 \- 阿斯旺 ,空調一等53鎊,3個多小時到。建議不買票直接上車補票。

阿斯旺 (Aswan)的尼羅河是最美的,因為處在上游,風平浪靜,水很清亮。

日落時分,乘上一隻三角帆隨風而飄,靜美悠長,讓人忘記這是 埃及 。時而隔壁船上傳來歡快的民歌,我們也忍不住一起舞蹈。
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↑阿斯旺
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↑阿斯旺 阿斯旺 全年無雨,是 埃及 最乾燥的地方,這個季節這個時分舒適度剛剛好,兩個小時繞湖心島一圈,真是十分愜意。
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↑阿斯旺
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↑阿斯旺 上岸後船工問我們海不海皮,我們說海皮,然後就找我們要小費,後來才知道, 埃及 基本上參加項目都要給小費。
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↑阿斯旺 感受一下靜美的尼羅河時光
這條船隻有三個人,差點成了我倆的包船,臨開船前來了一個 臺灣 人,老吳,後來幾天的行程我們都在一起,較為投緣。老吳是第一次自助旅行,還透著一股天真和新鮮勁。

相遇只因我們在同一家代理訂的項目。我們先在街上問了兩家,一家報價極高,一家把我們轉手賣了,都不靠譜。緊急求助一位來過的朋友,加了這個代理的微信,十分鐘就見了面把所有項目敲定。

我們訂了三個項目:三角帆看日落4美金、 阿布辛貝 神廟包車200鎊、到 盧克索 三天兩晚的游輪70美金,都是我們已知的價格。老吳訂得更多,他還未去 盧克索 ,把那邊的項目也全訂了。
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↑阿斯旺
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↑阿斯旺 我們在 阿斯旺 只有半天,訂完項目後長長鬆了口氣,然後抓緊時間逛巴扎。隨便看看,沒好大意思。
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↑阿斯旺
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↑阿斯旺 這餅是 埃及 人最常吃的,我們先買了一個2鎊,後來遇到實誠的賣家,1鎊2個。
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↑阿斯旺 ▲阿布辛貝神廟對拉美西斯二世我們都有所耳聞,他可能是 埃及 歷史上最傑出的法老,他還是一位建築家和自戀狂。他的大圓柱和軸線式設計,直接影響了 希腊 建築和世界建築。 卡納克 神廟和 盧克索 神廟都有他的建設,而 阿布辛貝 神廟是他最偉大的作品。

阿布辛貝 神廟很遠,離 阿斯旺 市區4個小時車程,早上4點就出發,1.5小時便玩完,值得嗎?回答是肯定的,值得。

凌晨4點天還未亮,車到酒店接人,都是散客拼車,果然又遇上老吳,又一起踏上這尋愛之旅。

神廟在 埃及 最南端,接近 蘇丹 邊境。一路茫茫戈壁,時而天邊冒出一個小城市,海市蜃樓般魔幻。
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↑阿斯旺
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↑阿斯旺 阿布辛貝 神廟(AbuSimbel temples)是人類工程史上的奇跡,與金字塔同為 埃及 名片。它不是堆砌的,是一整座山雕刻出來的,那時沒有炸葯沒有電鑽,只有手鑿。

門票215鎊,相機票300鎊。進了大門,還不能看見神廟身影,必須繞過一座山,當靠近人工湖便是快到了,心情激動不已。
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↑阿布辛貝勒神廟
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↑阿布辛貝勒神廟 若非親眼所見,很難相信這麼宏大的工程在3000多年前只用了25年。就算在現在,這種巨型山體雕塑,也需要幾代人來完成。

更神奇的是,只有在拉美西斯二世的生日和奠 基日 ,旭日金輝才能從神廟大門射入,穿過60米深的廟廊,照射在他的巨像全身上下。
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↑阿布辛貝勒神廟
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↑阿布辛貝勒神廟 阿布辛貝 神廟實際就是拉美西斯二世的神廟,說他自戀,可能是因為他善於宣傳,到處有他的雕像。在這荒無人煙的最南端建這麼巨大的神廟,實際也是為了震懾隔壁的努比亞王國。

沒買相機票的在神廟內部不能拍照,只要被工作人員發現,給錢就是。老吳架了三角架,留下我們仨的合影,然後被工作人員告之要買角架票,還追我們到門口補了15鎊。
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↑阿布辛貝勒神廟
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↑阿布辛貝勒神廟
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↑阿布辛貝勒神廟 拉美西斯二世在奈菲爾塔利的墓碑上刻著:我對你的愛是獨一無二的——因為你是世界上最美麗的,沒有人能夠取代。當你輕輕走過我的身旁,就帶走了我的心。(My love is unique—no one can rival her,for she is the most beautiful woman.Just by passing me,she has stolen my heart.)

阿布辛貝 神廟旁邊,是拉美西斯二世為他最寵愛的妻子奈菲爾塔利修建的哈索爾神廟,格局相似,要小些。

“尋愛”只是噱頭,微不足道。拉美西斯二世至少有八個王后,無數嬪妃,一百多個兒女。說他長情,是因奈菲爾塔利死的早吧。
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↑阿布辛貝勒神廟
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↑阿布辛貝勒神廟 我們看到的神廟已是整體遷移過,山體上切割的痕跡還是很明顯。因為修建 阿斯旺 水壩,1964-68年,聯合國將神廟整體切割並上移200米。

這也是一項偉大的工程,在門口的展覽廳有錄相重覆播放著這一過程。不過,因為沒有古 埃及 人那般確切掌握天文,遷移過後陽光已無法準時照進神殿。
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↑阿布辛貝勒神廟
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↑阿布辛貝勒神廟 ▲尼羅河游輪對電影《尼羅河上的慘案》印象頗深,所以坐游輪感受主人公的故事發生地也是我們的心愿。

從 阿布辛貝 神廟回來無縫接軌上了游輪,在船上吃午餐。代理把我們送到船上簽了協議,護照交給前臺,發了房卡和一個空信封。我們一直以為那信封是裝房卡的,鬧了個笑話,後面再講。
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↑尼羅河游船

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