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北海道之旅|好事總會發生在下個轉彎 (萬字長文超乾貨攻略)

北海道自助遊攻略
↑洞爺湖景乃之風度假酒店
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↑洞爺湖景乃之風度假酒店
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↑洞爺湖景乃之風度假酒店 欣(zi)賞(pai)了好一會兒後,換上酒店的浴衣,出發去泡湯。

(PS:浴衣的穿法一定要記住是左襟在上,右襟在下)

乃之風的私湯一共有2間,與露天風呂一樣位於酒店9層,景緻都十分棒。
泡著湯、聊著天、看著夜色逐漸覆蓋整個 洞爺湖 ,這個體驗實在是太美妙了。

酒店的晚餐自助也很豐盛,強烈推薦金槍魚、扇貝、牛排還有冰淇淋。
若有興緻,可以來瓶酒慢慢品嘗。
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↑洞爺湖景乃之風度假酒店 晚飯後去湖邊散了散步,
四下無人,感覺略微清冷,
據說夏天的晚上有煙火可以看,應該非常浪漫。

#於是心裡又預約了下一次的 北海道 之旅#

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第二天早上 洞爺湖 飄起了雪,
遠處的羊蹄山已隱入雲層中,不見蹤影。

去頂樓的露天風呂泡了湯,
大朵大朵的雪花落在臉上又馬上融化,
霧氣蒸騰,十分夢幻。

10點辦完了退房,
羊蹄山還是不肯露面,
乘坐酒店的shuttle bus,一路風雪地跟 洞爺湖 告別了。 【小樽,比電影更美】美景指數:🌟🌟🌟🌟🌟
美食指數:🌟🌟🌟🌟
驚喜指數:🌟🌟🌟🌟🌟
滑倒指數:🌟🌟🌟

小樽 在我心中是一個很特別的存在。

看《情書》已經是十幾年前的事了,但是好多場景還是歷歷在目,
可以說對於冬日 北海道 的想象絕大多數都來源於此。
#並不是因為柏原崇(手動狗頭)#

但另一方面,
隨著 小樽 商業化愈發嚴重,網上出現很多吐槽的帖子,讓我不敢抱過高期待。

而去過之後才知道,
小樽 固然不算完美,卻有它獨特的味道,
在每一個街頭巷尾,都可以找到電影里的感覺,並不會隨著游客的大量涌入而失去它自身的氣質。

JR到達 小樽 站已經是下午1點多,
抱著試試看的心態去酒店問了一下,居然讓我們提前check-in了。

放好行李之後,飢腸轆轆的我們來到網紅炸雞店「若雞時代」,
這家店主打半隻炸雞,跟韓式炸雞不同,是不裹粉的,外皮超級酥脆,雞肉超級多汁,一口咬下去真的是巨大的滿足,
強烈推薦!
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↑若鶏時代 なると 午飯後眼看天色轉暗,天氣預報顯示傍晚可能會下雪,於是抓緊時間前往「天狗山」。

從JR 小樽 站前4號巴士站台乘坐9號巴士,
巴士每20分鐘一趟,單程JPY 220/人,需約20分鐘可到達。

天狗山是《情書》第一個場景的取景地,
也是我此行最愛的一個景點。

乘坐纜車上山,整個 小樽 盡收眼底,猶如水墨畫一般,美得讓人驚嘆。
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↑天狗山
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↑天狗山 山頂還有一處天狗山神社,據說摸天狗的鼻子可以避邪、遂願,
秉承著“來都來了”的優良傳統,我們也不能免俗地摸了一把,
還順便求了個簽。

隨著天色漸暗,山上游人慢慢變少,
只留下風聲,路燈,雪和我們。

此時再看山下,已經華燈初上,星星點點的光亮在雪中閃耀著,
靜謐卻美好。
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↑天狗山
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↑天狗山
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↑天狗山 坐纜車下山時天空飄起了雪花,窗外很快變成霧茫茫的一片,
很慶幸自己趕上了最後一點好天氣,
果然向天狗許願是很靈的呀。

晚上本 來安 排的是《孤獨美食家》推薦的「白熊食堂」,
可當我們風塵僕僕地趕到時,卻發現今天不營業,
無奈只能求助某點評,發現一家評價很高的日式燒烤店「串鳥」,
大雪中趕過去,所幸不用排隊,
點了好多種肉,還要了兩杯冰梅子酒,
隔壁坐的都是剛下班的白領們,不時傳來碰杯和笑鬧聲,
也可謂是人生一串了。

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雪下了一整晚,
第二天早上依稀有放晴的跡象,
趁著天氣不錯前往「朝里」打卡。

朝里是 小樽 和 札幌 之間的沿海小村落,
大概只有幾十戶人家,
僅有一部分慢車會在這個小站停靠,甚至不用檢票,
自從成為網紅景點,每天都有很多國內的游客來朝里打卡拍照,
不過,他們都沒,我,早。

坐著慢悠悠的列車,8點鐘我們就來到了朝里,
整個鎮子仿佛還沒醒來,
火車開走後,安靜得只能聽到海浪聲。

朝里真的很小很小,
僅有一條被白雪覆蓋的小路,一眼可以望得到盡頭,
面朝大海,聽著海浪拍打岸邊的聲音,心情莫名舒暢。

直到現在,回想起在朝里獃的那一個安靜美好的早上,仍然是我最珍貴的回憶。
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↑朝里
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↑朝里
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↑朝里
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↑朝里 返回時特意選擇在「南 小樽 」站下,準備好好逛逛這座城市,
出站後發現居然出太陽了,
小樽 真的對我很好。

車站宣傳冊上看到了「水天宮神社」,被“能夠看到海的神社”這一句宣傳語深深地吸引住,趁著時間還早,欣然踏上前往神社的旅程。

從地圖上看水天宮離車站並不遠,也就是1公里左右的距離,
誰曾想到居然全是上山的路,
雪地里手腳並用地爬山也是很硬核了。

好在水天宮神社並沒有辜負我們的期待,
一個游人都沒有,異常的靜謐,甚至可以聽到雪落的聲音,
視野十分開闊,整個 小樽 築港凈收眼底,
真的是很值得推薦的小眾景點。
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↑水天宮
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↑水天宮
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↑水天宮 從神社山上下來,就是童話十字街,
一路逛過去,哨子(玻璃)還是蠻漂亮的,六花亭的東西也蠻好吃的,
不過整條街還是過於商業化了些,走馬觀花還行,不必在此浪費太多時間。

十字街的盡頭就是著名的 小樽 運河,
擁有者與 北海道 開拓同樣長的歷史,見證著城市的發展與興衰,
如今倉庫大多被改造成餐館和商店,
但平靜的河水和復古的青磚仍然晃動著舊時的影子,訴說著過往的故事。

PS: 小樽 運河真,的,很,短,象徵意義多於觀賞意義,請適當調整心理預期。
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↑小樽運河 臨近中午,我們前往「魚真」吃午飯,
這家店真的性價比超高,海鮮飯和壽司都超級美味,而且分量巨大。
#千萬不要多點#
#很撐#

離開 小樽 前,我們最後去了「船見阪」,
這也是《情書》的一個取景地,郵差先生騎著車從這條長長的街道駛過,
二十年過去了,站在這條街上仿佛還是可以看到電影里的場景。
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↑船見阪
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↑船見阪
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↑船見阪
其實我突然明白為什麼岩井俊二要讓這麼美的故事發生在 小樽 了,
因為雪後的 小樽 本身就是比電影更為美好的一個存在呀。 【富良野,暴風雪中的有驚無險】美景指數:🌟🌟🌟🌟
美食指數:🌟🌟🌟
驚喜指數:🌟🌟🌟
滑倒指數:🌟🌟🌟🌟

新 富良野 王子大飯店位於滑雪場,距離JR站很遠,
比較推薦的交通方式是:乘坐JR到達旭川站,9號巴士站換乘「薰衣草巴士ラベンダー號」直達飯店。
時間表和價格詳見這裡: http://www.furanobus.jp/lavender/

大巴到達新 富良野 王子酒店已接近8點,
放下行李趕去飯店對面的「森之時計咖啡館」,卻被告知晚上8點就閉餐了,實在是太可惜。

不過「精靈露臺」還是很夢幻的,
白雪和燈光映襯下的小木屋,特別有童話感。
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↑森林精靈陽臺
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↑森林精靈陽臺 ==============================

一夜風雪,第二天早上醒來發現天地一片白茫茫。

不同於 小樽 的雪,山裡的雪來得更乾脆、更直接,
清早走在林間的的路上,雪已經完全沒過腳面,
大朵大朵的雪花簌簌落下,不一會兒就滿身雪白。
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↑富良野
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↑富良野
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↑富良野 還好下雪完全不影響雪場開放,
早飯後我們便開始今天的重頭戲—滑雪!

富良野 滑雪場是 北海道 最好的粉雪滑雪場之一,新 富良野 王子大飯店的一層就可以直通雪場,還能提供裝備租賃,裝備租賃價格和纜車票價格詳見下麵,比較推薦5小時或者全日票(一般16:00停止營業),也可以根據需要自由選擇。

附上官網鏈接: http://www.princehotels.com/en/ski/
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雖然不是滑雪狂熱愛好者,也要感慨 富良野 滑雪場的條件真的非常棒。

粉雪超級爽,完全不怕摔,
有一短一長兩條初級道,超級適合我們這種滑雪新手,尤其是長的那條,光是坐纜車上去就要10多分鐘,出纜車站的時候,只見飛雪漫天,只能看得清眼前的雪道,
在這裡滑雪真的是很!刺!激!
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↑富良野滑雪場
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↑富良野滑雪場 午後風雪漸漸變大,山頂纜車站已經完全看不到,而此時我也發生了一點小意外。

從最長那條初級道下來的時候,某一段路程不小心誤入中級道,結果摔了一下特別重。下來之後發現眼周被護目鏡砸到,腫了起來,烏青一大片。

雖然問工作人員要了冰塊敷,但還是有點擔心,於是我們決定去醫院看看。

TAXI到醫院約20分鐘,醫院的工作人員服務態度都超級棒,
很努力地跟我用英文交流,
詢問事故原因,給我建病歷,帶我到對應的科室,最後還帶著我去拍CT,
還好最後CT結果沒啥問題,虛驚一場。

話說回來, 日本 公立醫院的服務雖好,但是收費也是相當高,
CT+診斷總共花了近3000人民幣,
更加慶幸自己買了旅游保險。

經歷這一有驚無險的插曲後,已經到了下午3點多,天色漸晚,風雪也愈加猖狂。
從 富良野 站準備上火車時,被告知要稍等一下,原來是因為大雪,需要先進行軌道除雪才能正常發車。

又等了大概10分鐘,我們終於坐上了前往美瑛的列車,
窗外一片風聲呼嘯,一片白雪蒼茫,
只有列車孤獨地行駛在路上。

出了美瑛站,更是傻眼了,
幾乎所有商店都關門了,街道上空空蕩盪的,連個人都沒有。

#比藤井樹發高燒去醫院那天的雪還大#

原定的晚飯餐館也沒有營業,我們只能冒著風雪來到了7-11,
熱情的店員幫我們打電話叫了taxi,
帶著滿身的疲憊,我們終於到達民宿,結束了奔波的一天。

當天晚上刷朋友圈才知道,原來我們遭遇的是 北海道 20年一遇的暴風雪,
而 富良野 和旭川正是這次暴雪的中心,
回想起之前經歷的種種,
感覺這一次 北海道 之行也是圓滿了。 【美瑛,一片純白】美景指數:🌟🌟🌟🌟🌟+10086
美食指數:🌟🌟🌟
驚喜指數:🌟🌟🌟🌟
滑倒指數:🌟🌟

窗外風聲呼嘯了一夜,第二天早上終於稍微緩和。

走出民宿,兩個主人在忙著掃雪,我們隨意聊了幾句,
民宿是這間可愛的黃色房子,就在 Ken and Mary樹旁邊,
大叔老闆幫我把去看樹的路掃了出來,還告訴我路盡頭那棟紫色房子是他媽媽的。

#其實人家主業是地主,副業才是開民宿吧#