去魯冰花季的新西蘭南島浪(19天)
↑但尼丁 奧塔哥 半島,我們先去的是sandfly bay,一路開車上山的路有點挑戰哦,彎來彎去的,停車後步行下到這個海灘的路很野,是坡度很大的沙地,一腳下去都能陷下去一個坑,由於是本次行程中第一次看到活生生的野物,結果被這裡的海獅、黃眼企鵝絆住了腳步,這個半島只來得及去這一個地方了。遺憾沒有去成隧道海灘和拉納赫花園古堡、皇家信天翁中心。 ↑但尼丁 ↑但尼丁 這對海獅母子剛上岸沒多久,熊孩子又自己跑下海去了,媽媽無語,只好回頭去照顧另一隻在岸上睡覺的小寶.....
下來海灘前有文字提示要離海獅們20米以上,其中有4-5個年輕國人估計是靠太近和太大聲了,其中一隻肥大的海獅大吼了幾聲還向著他們衝過去,嚇得他們四散逃跑,看來海獅們也是有脾氣的呢。 Sandfly Bay TrackSandfly Bay Track看完海獅往回走,突然看到遠處山坡上有小黑影在搖擺,哈哈原來是珍貴的黃眼企鵝,這回要求要離200米以上,幸虧LG帶了長焦鏡頭,才能一窺小家伙的真容。網上資料說黃眼企鵝全世界只剩5000只了,而後來的志願者告訴我們2018年以來,在這個海灘上還沒有人看見過超過2只黃眼企鵝,我們何其幸運能看到3只,還讓我們把照片發給他。 奧塔哥半島黃眼企鵝歸家去 ↑奧塔哥半島 ↑奧塔哥半島 卡卡角&努蓋特角從 奧塔哥 半島出來趕往卡卡角,到 達卡 卡角已經9點了,幸虧問了房東說可以做飯,就在 但尼丁 超市採購了不少食材,不然,小小的卡卡角只有1家餐廳,還要預定。
第二天一早有點累,就沒去看日出,結果第三天想看的時候陰天,鬱悶。卡卡角開車去努蓋特不遠,10來分鐘開車,路上的海岸線礁石很多,而從努蓋特角的停車場往 燈塔 沿途單程大概要走20分鐘。這裡是海岸上最獨特的地貌之一,是一座陡峭的山岬,矗立著一個 燈塔 ,並散佈著眾多岩石小島(猶如金塊)。清晨和日落是最美的,也是攝影愛好者拍照的好時候,可惜天氣不給力,都沒看著。 ↑努蓋特角燈塔 ↑努蓋特角燈塔 ↑努蓋特角燈塔 ↑努蓋特角燈塔 在不遠的隔壁有個怒吼灣,這裡有一間小房子,要等待黃眼企鵝歸巢,就得躲在這個房間里,據說企鵝們就在不遠處的淺海裡,也在觀察岸上是否有危險,再決定是否上岸。我們和幾個外國人一起等待了有大半小時,都沒有看到企鵝的蹤影,有點遺憾地離開,一邊走一邊回頭看,結果眼尖的一位發現有一隻企鵝從 水裡 跳上岸了(我們離著有幾百米遠呢),一串人氣喘虛虛地沿著山路跑回房間去(想想都好笑,跟去搶寶藏似的),可能由於看到不易,大家都超級興奮。 ↑Roaring Bay ↑Roaring Bay ↑Roaring Bay 從努蓋特去 布拉夫 的這段路號稱是南部景觀線路最精彩的一段,我們一直走到Waipapa point還在疑惑錯過了這段路嗎?直到看到這裡的一張圖才發現部分路段是經過了的(紅色的那條),一路是草地羊群,估計是順時針過來美景太多,麻木了。 這段路上很多游記攻略都會提到的景點裡面,值得去看看的風景包括Florence Hill, Curio Bay, Slope Point,Waipapa Point.
從Florence hill lookout觀景台向西南眺望可欣賞無與倫比的Tautuku Bay海灣。我們運氣不錯,天氣很好,半月形的海灘,海浪一層層涌上,美極了! ↑Florence Hill Lookout 庫里歐灣是一個非常神奇的地方,這裡的化石森林可追溯到侏羅紀時期。可是轉了一大圈,愣是不知道看到的是不是,也沒個指路牌。但是對著海岸的草地很舒服,拿出吃的喝的席地而坐,引來各種海鳥。 ↑庫里歐灣 ↑庫里歐灣 ↑庫里歐灣 ↑庫里歐灣 其中一隻信天翁賊聰明,靜靜地守在一旁,突然從空中襲擊搶走了我正吃了一口的香腸。而另一隻最早來到的海鷗,則忙著凶狠地驅趕同伴,忙活了半天啥也沒吃著,蠢萌蠢萌的。 ↑庫里歐灣 ↑庫里歐灣 ↑庫里歐灣 ↑庫里歐灣 這裡還有個房車營地,如果你開房車來,看起來是個不錯的營地,可以去海裡游泳,我們看到去游泳的幾個外國人興奮地比劃,估計是看到海豚了。 ↑庫里歐灣 Slope Point是南島的最南角,有一個標牌供打卡。到這個標牌需要經過一家私人牧場,自己打開門進去,當然要記得關上門,不然羊兒們偷跑了就不好了。來這裡的人似乎不多,好長的一段時間里,感覺就我們兩個人和一大群羊,在這裡感受到的是一種蒼涼感,習慣了一線城市的繁華,似乎不太能想象這種孤獨的生活。 ↑Slope Point ↑Slope Point ↑Slope Point ↑Slope Point Waipapa Point Lighthouse位於 新西蘭 南島南部的景觀大道上,這裡曾發生過 新西蘭 歷史上最嚴重的一次海難,1881年Tararua號客船在這裡觸礁沉沒,造成131人罹難。為此,當局在這裡設立 燈塔 提醒過往船隻,也成了沿途的一道風景。 ↑Waipapa Point 布拉夫這裡就是“世界上最美味生蚝”—— 布拉夫 生蚝的產地!可惜現在不是季節是吃不到的,據說每年生蚝節需要提前很多購票,超火爆,小鎮路上也有2019生蚝節的廣告。來 新西蘭 看金秋的朋友,可以考慮來這品嘗生蚝了,我們只好留待下次再來了。
斯特靈 角是到 布拉夫 來不可錯過的地標,這裡有個著名的指示牌,標註了世界各主要城市與此的距離,可惜沒有 北京 。同時這裡也是 新西蘭 1號公路的南部終點。我們就住在這裡的天涯海角民宿,房間的窗戶對著這個地標,既可以看到日出也可以看到日落。
↑布拉夫 日出 ↑布拉夫 日落
下來海灘前有文字提示要離海獅們20米以上,其中有4-5個年輕國人估計是靠太近和太大聲了,其中一隻肥大的海獅大吼了幾聲還向著他們衝過去,嚇得他們四散逃跑,看來海獅們也是有脾氣的呢。 Sandfly Bay TrackSandfly Bay Track看完海獅往回走,突然看到遠處山坡上有小黑影在搖擺,哈哈原來是珍貴的黃眼企鵝,這回要求要離200米以上,幸虧LG帶了長焦鏡頭,才能一窺小家伙的真容。網上資料說黃眼企鵝全世界只剩5000只了,而後來的志願者告訴我們2018年以來,在這個海灘上還沒有人看見過超過2只黃眼企鵝,我們何其幸運能看到3只,還讓我們把照片發給他。 奧塔哥半島黃眼企鵝歸家去 ↑奧塔哥半島 ↑奧塔哥半島 卡卡角&努蓋特角從 奧塔哥 半島出來趕往卡卡角,到 達卡 卡角已經9點了,幸虧問了房東說可以做飯,就在 但尼丁 超市採購了不少食材,不然,小小的卡卡角只有1家餐廳,還要預定。
第二天一早有點累,就沒去看日出,結果第三天想看的時候陰天,鬱悶。卡卡角開車去努蓋特不遠,10來分鐘開車,路上的海岸線礁石很多,而從努蓋特角的停車場往 燈塔 沿途單程大概要走20分鐘。這裡是海岸上最獨特的地貌之一,是一座陡峭的山岬,矗立著一個 燈塔 ,並散佈著眾多岩石小島(猶如金塊)。清晨和日落是最美的,也是攝影愛好者拍照的好時候,可惜天氣不給力,都沒看著。 ↑努蓋特角燈塔 ↑努蓋特角燈塔 ↑努蓋特角燈塔 ↑努蓋特角燈塔 在不遠的隔壁有個怒吼灣,這裡有一間小房子,要等待黃眼企鵝歸巢,就得躲在這個房間里,據說企鵝們就在不遠處的淺海裡,也在觀察岸上是否有危險,再決定是否上岸。我們和幾個外國人一起等待了有大半小時,都沒有看到企鵝的蹤影,有點遺憾地離開,一邊走一邊回頭看,結果眼尖的一位發現有一隻企鵝從 水裡 跳上岸了(我們離著有幾百米遠呢),一串人氣喘虛虛地沿著山路跑回房間去(想想都好笑,跟去搶寶藏似的),可能由於看到不易,大家都超級興奮。 ↑Roaring Bay ↑Roaring Bay ↑Roaring Bay 從努蓋特去 布拉夫 的這段路號稱是南部景觀線路最精彩的一段,我們一直走到Waipapa point還在疑惑錯過了這段路嗎?直到看到這裡的一張圖才發現部分路段是經過了的(紅色的那條),一路是草地羊群,估計是順時針過來美景太多,麻木了。 這段路上很多游記攻略都會提到的景點裡面,值得去看看的風景包括Florence Hill, Curio Bay, Slope Point,Waipapa Point.
從Florence hill lookout觀景台向西南眺望可欣賞無與倫比的Tautuku Bay海灣。我們運氣不錯,天氣很好,半月形的海灘,海浪一層層涌上,美極了! ↑Florence Hill Lookout 庫里歐灣是一個非常神奇的地方,這裡的化石森林可追溯到侏羅紀時期。可是轉了一大圈,愣是不知道看到的是不是,也沒個指路牌。但是對著海岸的草地很舒服,拿出吃的喝的席地而坐,引來各種海鳥。 ↑庫里歐灣 ↑庫里歐灣 ↑庫里歐灣 ↑庫里歐灣 其中一隻信天翁賊聰明,靜靜地守在一旁,突然從空中襲擊搶走了我正吃了一口的香腸。而另一隻最早來到的海鷗,則忙著凶狠地驅趕同伴,忙活了半天啥也沒吃著,蠢萌蠢萌的。 ↑庫里歐灣 ↑庫里歐灣 ↑庫里歐灣 ↑庫里歐灣 這裡還有個房車營地,如果你開房車來,看起來是個不錯的營地,可以去海裡游泳,我們看到去游泳的幾個外國人興奮地比劃,估計是看到海豚了。 ↑庫里歐灣 Slope Point是南島的最南角,有一個標牌供打卡。到這個標牌需要經過一家私人牧場,自己打開門進去,當然要記得關上門,不然羊兒們偷跑了就不好了。來這裡的人似乎不多,好長的一段時間里,感覺就我們兩個人和一大群羊,在這裡感受到的是一種蒼涼感,習慣了一線城市的繁華,似乎不太能想象這種孤獨的生活。 ↑Slope Point ↑Slope Point ↑Slope Point ↑Slope Point Waipapa Point Lighthouse位於 新西蘭 南島南部的景觀大道上,這裡曾發生過 新西蘭 歷史上最嚴重的一次海難,1881年Tararua號客船在這裡觸礁沉沒,造成131人罹難。為此,當局在這裡設立 燈塔 提醒過往船隻,也成了沿途的一道風景。 ↑Waipapa Point 布拉夫這裡就是“世界上最美味生蚝”—— 布拉夫 生蚝的產地!可惜現在不是季節是吃不到的,據說每年生蚝節需要提前很多購票,超火爆,小鎮路上也有2019生蚝節的廣告。來 新西蘭 看金秋的朋友,可以考慮來這品嘗生蚝了,我們只好留待下次再來了。
斯特靈 角是到 布拉夫 來不可錯過的地標,這裡有個著名的指示牌,標註了世界各主要城市與此的距離,可惜沒有 北京 。同時這裡也是 新西蘭 1號公路的南部終點。我們就住在這裡的天涯海角民宿,房間的窗戶對著這個地標,既可以看到日出也可以看到日落。
↑布拉夫 日出 ↑布拉夫 日落