夏末初秋,重返意大利~
那就。。。(瘋狂)拍照吧 好天氣加美景,很好拍!
手機分分鐘出大片~ 第二天移步去Lago Maggiore( 馬焦雷湖 ),因為要去著名的湖心小島Isola Bella(美麗島)
開車到Stresa,在這裡乘船前往各個湖心小島
關於 馬焦雷湖 ,網上有很多資料,我就不介紹了
馬焦雷湖 上除了最著名的Isola Bella,還有Isola Madre,Isola dei Pescatori
買聯程的票能乘輪渡在三個小島之間穿梭
我們停車之後,照例設定了三個小時的停車時間
(後面才知道三個小時遠遠不夠) 第一站,先前往Isola Bella 當我們在這個裝飾可愛的門前不停地凹照型的時候,有位女士停下來看著我們,很自然的我們揮手請她先過,結果人家揚著手裡的鑰匙說:這是我的家。。。 果真還有居民在這裡住呢 在這樣的巷子里悠閑地散步是一件很放鬆的事 Isola Bella最著名的地方是島上的Palazzo和花園
進入Palazzo和花園要另外購票
跟弗洛倫薩的皮蒂宮和波 波里 花園有點相似
這裡的Palazzo就是一座博物館,展示了原本生活在這裡的貴族的珍藏,然後一路參觀完後進入花園 本人沒什麼藝術細胞,除了嘖嘖稱奇之外,也不大會深層次的欣賞
再加上看多了博物館,腦容量也都不夠用了,直奔花園 意大利 有很多這樣amazing的花園 (像是Florence的Giardino di Boboli,Tivoli的Villa d'Este)
全景比較震撼,以下的全景圖片來自網絡 太舒服了,就這樣慵懶地在太陽底下坐了很久 接著坐輪渡到下麵的Isola dei Pescatori 相比isola bella的貴氣,Isola dei Pescatori就比較平易近人了
島上交錯複雜的小巷裡,有手工製品的店鋪,有餐廳,還有酒店
個人認為這個小島值得花多一些時間慢慢閑逛 由於在前面兩個小島花費了太多時間,Isola Madre就只好遠觀一下咯 哎, 意大利 的湖區真的太美了呀~ 多洛米蒂,最美的初見多洛米蒂 , 這是我此行無論如何都要去的一個地方 第一次知道 多洛米蒂 是在四年前
那一年的聖誕節,和當時熱戀中的 安東 尼先生約定好要去Cortina d’Ampezzo過一個浪漫的白色假期~
當時我在查資料的時候就被網絡上的圖片深深吸引了,可惜那次旅行最終因為一些突髮狀況沒能成行
幾年時間過去了, 安東 尼先生成了過客, 多洛米蒂 卻一直在我腦海裡揮之不去 2016年底到2017年初有機會在 意大利 游學了六個月
卻一直錯過機會最終都沒能成行
而且因為時值冬天,去 多洛米蒂 只能滑雪,交通住宿各方面的配合也不算太方便,就作罷
即使這樣,要去 多洛米蒂 的想法只有越來越強烈
所以這次旅行,從一開始做計劃的時候就堅持把 多洛米蒂 放進行程 相比 意大利 其它地方, 多洛米蒂 目前還算是一個比較小眾的旅行地,網上可找到的中文攻略不算太多
英文的話,在trip advisor上倒是有些零碎的資料可以參考的
先普及下知識(以下來自維基百科):
多洛米蒂 山脈(拉丁文:Dolomites; 意大利 語:Dolomiti;德語:Dolomiten;弗留利語:Dolomitis)是 阿爾卑斯山 的一部分,位於 意大利 東北 部三個省,其70%地區位於 貝盧諾 省,其餘位於 波爾 扎諾自治省和特倫托自治省。其西面延伸到阿迪傑河,東面為皮亞韋山谷,北面和南面分別為普斯特山谷和蘇 加納 山谷。
也可從百度鏈接瞭解更多:
https://baike.baidu.com/item/ 多洛米蒂 山
去 多洛米蒂 最方便的交通方式一定是自駕~
公共交通不能說不方便,但非常費時
從 米蘭 出發的話,自駕四小時的路程,公共交通大概要花雙倍的時間
而且要有足夠好的體力和臂力上上下下搬運行李箱 ( 意大利 很多車站/地鐵出入口是沒有電梯的)
此次我是一個人出行,又不會開車,只能選擇公共交通
先說下此次 多洛米蒂 之行的目的地:Val Gardena 山谷
一共有四個主要的小鎮分佈在這個山谷,根據小鎮規模,從大到小依次是:Ortisei;Santa Cristina;Selva;Plan de Gralba。最小的Plan基本上已經不算一個鎮了,就是散落的分佈著一些酒店,好處是大山就在窗外!
很多人會選擇Ortisei (奧得賽),這個小鎮規模最大,酒店/餐廳的選擇也最多,可以逛的商店也是最多的,其中風景非常優美的纜車Seceda也是坐落在這個小鎮上的
我這次選擇了Selva
當初在做功課的時候,看到Selva的評價非常好,剛好又看到一家非常贊的酒店,當下就訂了
後來再看了很多資料,覺得一個人旅行的話其實選擇Ortisei可能會更明智,至少可去的地方比較多
但是,旅行結束後,發現在selva的那家酒店體驗太好了,決定下去回去還住那!
酒店後續再說
交通
火車:Arona -- Milan -- Verona -- Bolzano (必須在Verona轉車,火車只能坐到Bolzano)
巴士:Bolzano 350路 -- Selva 下車 (可以看google map或者跟司機先打好招呼,到站的時候提示一下)
巴士路線和時間表可以參考一下鏈接:
https://www.valgardena.it/dl/stchristina/pdf/350_10122017_08122018.pdf
我早上九點在Arona出門,坑爹的是到了火車站後發現,我買的到 米蘭 的那班火車被取消了
因為Arona是小站,去 米蘭 的車次不多,下一班是一個小時之後了,導致我直接錯過 米蘭 到 維羅納 的接駁火車,只好另外花了35歐買了另一班Euro city的快車
(火車被取消這種事,真的沒地說理去。。。想說我在 意大利 生活的那段時間,我跟意鐵的故事也可以寫成一本書了,沒辦法,每次出行,我還是會默默得選擇意鐵,真愛啊)
到達Selva的時候已經接近傍晚,整整花了八個小時在路上,累趴~
還好,有絕美的夕陽在迎接我 粉紅色的夕陽
火紅的夕陽 多洛米蒂Day2 - Puez Geisler 山峰第二天,一醒來便到陽臺看風景 酒店外部的景色 吃個飽飽的早餐,出發心心念念的Puez Geisler山峰
從Selva坐350路到Ortisei鎮中心下車,酒店會免費提供穿梭巴士的車票,記得問酒店要哦
出門看見這樣的景色,覺得路上多辛苦都值得~ 到達Ortisei小鎮 Ortisei中心廣場可以看到San Antonio教堂的圓頂,像個紅色的洋蔥頭
天氣太贊了,天空藍得沒有一絲雲彩 Ortisei鎮內有幾條不同的纜車路線,但今天我要坐的是Seceda,要認準下麵的入口 進入這個入口後,還要走一條長長的隧道,再上電梯才到購票處 因為回程會坐不同的纜車,所以買了單程票
這個纜車時長25分鐘,會帶我們到2500米處的Puez Geisler山峰
原本我因為恐高症一直擔心一個坐纜車大概會嚇個半死,還好從Bolzano過來的時候偶遇一對 印度 夫婦,非常巧的大家都往同一目的地,最後居然住同一家酒店的同一層樓,也是超有緣分了
因為他們沒做攻略,聊天的時候我說了我的計劃,最後大家決定結伴同行,這大概是獨自旅行的魅力吧
因為九月底已經是非常淡季了,所以來這裡旅行的人並不多
我們三人霸占一臺纜車 (如果是一個人的話,也是一臺纜車的) 隨著纜車上升,景色也開始變化 大概因為今年的天氣真的冷的太晚,九月底還是一幅綠油油的景象
手機分分鐘出大片~ 第二天移步去Lago Maggiore( 馬焦雷湖 ),因為要去著名的湖心小島Isola Bella(美麗島)
開車到Stresa,在這裡乘船前往各個湖心小島
關於 馬焦雷湖 ,網上有很多資料,我就不介紹了
馬焦雷湖 上除了最著名的Isola Bella,還有Isola Madre,Isola dei Pescatori
買聯程的票能乘輪渡在三個小島之間穿梭
我們停車之後,照例設定了三個小時的停車時間
(後面才知道三個小時遠遠不夠) 第一站,先前往Isola Bella 當我們在這個裝飾可愛的門前不停地凹照型的時候,有位女士停下來看著我們,很自然的我們揮手請她先過,結果人家揚著手裡的鑰匙說:這是我的家。。。 果真還有居民在這裡住呢 在這樣的巷子里悠閑地散步是一件很放鬆的事 Isola Bella最著名的地方是島上的Palazzo和花園
進入Palazzo和花園要另外購票
跟弗洛倫薩的皮蒂宮和波 波里 花園有點相似
這裡的Palazzo就是一座博物館,展示了原本生活在這裡的貴族的珍藏,然後一路參觀完後進入花園 本人沒什麼藝術細胞,除了嘖嘖稱奇之外,也不大會深層次的欣賞
再加上看多了博物館,腦容量也都不夠用了,直奔花園 意大利 有很多這樣amazing的花園 (像是Florence的Giardino di Boboli,Tivoli的Villa d'Este)
全景比較震撼,以下的全景圖片來自網絡 太舒服了,就這樣慵懶地在太陽底下坐了很久 接著坐輪渡到下麵的Isola dei Pescatori 相比isola bella的貴氣,Isola dei Pescatori就比較平易近人了
島上交錯複雜的小巷裡,有手工製品的店鋪,有餐廳,還有酒店
個人認為這個小島值得花多一些時間慢慢閑逛 由於在前面兩個小島花費了太多時間,Isola Madre就只好遠觀一下咯 哎, 意大利 的湖區真的太美了呀~ 多洛米蒂,最美的初見多洛米蒂 , 這是我此行無論如何都要去的一個地方 第一次知道 多洛米蒂 是在四年前
那一年的聖誕節,和當時熱戀中的 安東 尼先生約定好要去Cortina d’Ampezzo過一個浪漫的白色假期~
當時我在查資料的時候就被網絡上的圖片深深吸引了,可惜那次旅行最終因為一些突髮狀況沒能成行
幾年時間過去了, 安東 尼先生成了過客, 多洛米蒂 卻一直在我腦海裡揮之不去 2016年底到2017年初有機會在 意大利 游學了六個月
卻一直錯過機會最終都沒能成行
而且因為時值冬天,去 多洛米蒂 只能滑雪,交通住宿各方面的配合也不算太方便,就作罷
即使這樣,要去 多洛米蒂 的想法只有越來越強烈
所以這次旅行,從一開始做計劃的時候就堅持把 多洛米蒂 放進行程 相比 意大利 其它地方, 多洛米蒂 目前還算是一個比較小眾的旅行地,網上可找到的中文攻略不算太多
英文的話,在trip advisor上倒是有些零碎的資料可以參考的
先普及下知識(以下來自維基百科):
多洛米蒂 山脈(拉丁文:Dolomites; 意大利 語:Dolomiti;德語:Dolomiten;弗留利語:Dolomitis)是 阿爾卑斯山 的一部分,位於 意大利 東北 部三個省,其70%地區位於 貝盧諾 省,其餘位於 波爾 扎諾自治省和特倫托自治省。其西面延伸到阿迪傑河,東面為皮亞韋山谷,北面和南面分別為普斯特山谷和蘇 加納 山谷。
也可從百度鏈接瞭解更多:
https://baike.baidu.com/item/ 多洛米蒂 山
去 多洛米蒂 最方便的交通方式一定是自駕~
公共交通不能說不方便,但非常費時
從 米蘭 出發的話,自駕四小時的路程,公共交通大概要花雙倍的時間
而且要有足夠好的體力和臂力上上下下搬運行李箱 ( 意大利 很多車站/地鐵出入口是沒有電梯的)
此次我是一個人出行,又不會開車,只能選擇公共交通
先說下此次 多洛米蒂 之行的目的地:Val Gardena 山谷
一共有四個主要的小鎮分佈在這個山谷,根據小鎮規模,從大到小依次是:Ortisei;Santa Cristina;Selva;Plan de Gralba。最小的Plan基本上已經不算一個鎮了,就是散落的分佈著一些酒店,好處是大山就在窗外!
很多人會選擇Ortisei (奧得賽),這個小鎮規模最大,酒店/餐廳的選擇也最多,可以逛的商店也是最多的,其中風景非常優美的纜車Seceda也是坐落在這個小鎮上的
我這次選擇了Selva
當初在做功課的時候,看到Selva的評價非常好,剛好又看到一家非常贊的酒店,當下就訂了
後來再看了很多資料,覺得一個人旅行的話其實選擇Ortisei可能會更明智,至少可去的地方比較多
但是,旅行結束後,發現在selva的那家酒店體驗太好了,決定下去回去還住那!
酒店後續再說
交通
火車:Arona -- Milan -- Verona -- Bolzano (必須在Verona轉車,火車只能坐到Bolzano)
巴士:Bolzano 350路 -- Selva 下車 (可以看google map或者跟司機先打好招呼,到站的時候提示一下)
巴士路線和時間表可以參考一下鏈接:
https://www.valgardena.it/dl/stchristina/pdf/350_10122017_08122018.pdf
我早上九點在Arona出門,坑爹的是到了火車站後發現,我買的到 米蘭 的那班火車被取消了
因為Arona是小站,去 米蘭 的車次不多,下一班是一個小時之後了,導致我直接錯過 米蘭 到 維羅納 的接駁火車,只好另外花了35歐買了另一班Euro city的快車
(火車被取消這種事,真的沒地說理去。。。想說我在 意大利 生活的那段時間,我跟意鐵的故事也可以寫成一本書了,沒辦法,每次出行,我還是會默默得選擇意鐵,真愛啊)
到達Selva的時候已經接近傍晚,整整花了八個小時在路上,累趴~
還好,有絕美的夕陽在迎接我 粉紅色的夕陽
火紅的夕陽 多洛米蒂Day2 - Puez Geisler 山峰第二天,一醒來便到陽臺看風景 酒店外部的景色 吃個飽飽的早餐,出發心心念念的Puez Geisler山峰
從Selva坐350路到Ortisei鎮中心下車,酒店會免費提供穿梭巴士的車票,記得問酒店要哦
出門看見這樣的景色,覺得路上多辛苦都值得~ 到達Ortisei小鎮 Ortisei中心廣場可以看到San Antonio教堂的圓頂,像個紅色的洋蔥頭
天氣太贊了,天空藍得沒有一絲雲彩 Ortisei鎮內有幾條不同的纜車路線,但今天我要坐的是Seceda,要認準下麵的入口 進入這個入口後,還要走一條長長的隧道,再上電梯才到購票處 因為回程會坐不同的纜車,所以買了單程票
這個纜車時長25分鐘,會帶我們到2500米處的Puez Geisler山峰
原本我因為恐高症一直擔心一個坐纜車大概會嚇個半死,還好從Bolzano過來的時候偶遇一對 印度 夫婦,非常巧的大家都往同一目的地,最後居然住同一家酒店的同一層樓,也是超有緣分了
因為他們沒做攻略,聊天的時候我說了我的計劃,最後大家決定結伴同行,這大概是獨自旅行的魅力吧
因為九月底已經是非常淡季了,所以來這裡旅行的人並不多
我們三人霸占一臺纜車 (如果是一個人的話,也是一臺纜車的) 隨著纜車上升,景色也開始變化 大概因為今年的天氣真的冷的太晚,九月底還是一幅綠油油的景象