63天家人暢游美國----2016年旅美日誌2.2
第十六天(2016.03.25)
科羅拉多 大峽谷國家公園
這天的游程就是游覽 大峽谷國家公園 。游覽 科羅拉多大峽谷 主要有三處入口:南緣、北緣和西緣,也有稱為:南峽、北峽和 西峽 。其中南峽、北峽屬於 美國 國家公園, 西峽 屬於印第安人保護地,是由印第安人開發的商業性旅游景點。但由於 西峽 離 拉斯維加斯 距離最近(單程約150公里),旅行社組織一日游比較方便,而且門票、游覽項目收費都可能分成,因此很受團隊旅游(尤其是華人旅行社)的青睞。一般來說,大多數旅游者游覽大峽谷基本都是去南峽。南峽距離 拉斯維加斯 大約300多公里,單程大概需要5-6小時,一天往返時間比較緊張。北峽則偏離了旅游主線,雖然據說景色更為壯觀,但除了資深驢友,游人很少。
我們清晨就從 拉斯維加斯 出發,途經舉世聞名的胡佛大壩。這座上世紀三十年代修建的大壩將桀驁不馴的科羅拉多河攔腰截斷,成為當時的世界第一高壩,形成的水庫稱為米德湖(MEAD)。高峽 平湖 的豐沛水源直接造就了人間奇跡— 拉斯維加斯 ,同時也為整個南加州的發展提供了最基本的保障。可以說,沒有胡佛大壩就沒有今天的 拉斯維加斯 ,也沒有今天的 洛杉磯 。只是由於時間關係,加上我們一行大都游歷過 三峽 大壩,所以決定割愛,乘車遠眺,一晃而過。 中午,我們選擇了一家 墨西哥 餐館就餐。這家餐館的內部裝飾、尤其是餐桌、餐椅頗具特色,服務人員和就餐顧客都非常友好,食品菜餚風味獨特。這是一次意外的美食體驗。 這家餐廳就餐的人不多。這一桌 墨西哥 人也是一大家子,有十幾個人。見我們拍照,還很友好的揮手打招呼。 吃了快一半了,才想起來照相。不過,這也顯得真實。 我們大約在中午兩點左右到達大峽谷南峽公園大門。 大峽谷國家公園 的門票有很多種類,按時間分有單次票、七日票和年票;按單位分有個人票和車輛票,還有一種通票。我們是一輛15座的車,一共9個人,這一趟計劃游覽四個 美國 國家公園(大峽谷、布萊斯、錫安、優勝美地),於是我們就選擇買了“最貴”的通票。所謂“最貴”,是通票要80美元一張,面值最高。這張通票可以讓持票人在一年時間內,在所有的 美國 國家公園游覽若干次均不再買票,條件只有一個:必須由在通票上簽字的持票人駕駛汽車。本來這種通票一般只允許一車最多六人,當我們說我們都是一家人,人家就揮揮手放行了。而且,之後所有的景區都沒有再詢問,當然也不需要再買票了。 先看看游覽示意圖,再到游客中心取一份免費的地圖。 大峽谷國家公園 實在太大,我們只能在最常規的游覽路線走一小段。 大峽谷國家公園 被稱為世界七大奇景之一,歷年來均以游覽人數第一而雄居 美國 各大國家公園榜首。雖然 科羅拉多大峽谷 不是世界上最深的峽谷,但以峽谷的雄渾壯闊及豐富多彩的景色,則可以當仁不讓稱為世界第一。
科羅拉多大峽谷 位於 美國 亞利桑那 州 西北 部,科羅拉多高原西南部,全長446千米,平均寬度16千米,最深處2133米,平均深度超過1500米,總面積為2724平方千米。1919年闢為“ 大峽谷國家公園 ”(Grand Canyon National Park)。1979年被認定為世界自然遺產。
億萬年來,奔騰的科羅拉多河從 美國 西部 亞利桑那 洲北部的堪帕布高原中,切割出這令人震撼的奇跡—— 科羅拉多大峽谷 。“科羅拉多”,在 西班牙 語中意為“ 紅河 ”,這是由於河中夾帶大量泥沙,河水常顯紅色,故有此名。科羅拉多高原為典型的“桌狀高地”,也稱“桌子山”,即頂部平坦側面陡峭的山。只要登高遠望,就可以清楚看到坦如桌面的高原上的一道大裂痕,那就是科羅拉多河在這片蒼莽大地上的印記。大峽谷兩岸都是紅色的巨岩斷層,大自然用鬼斧神工的創造力鐫刻得岩層嶙峋、層巒疊嶂,夾著一條深不見底的巨谷,卓顯出無比的蒼勁壯麗。大峽谷的色彩與結構,特別是那氣勢磅礴的魅力,是任何雕塑家和畫家都無法模擬的。身臨其境,才能真正感受到什麼叫大自然的“洪荒之力”。
峽谷對面應該就是北緣,那邊的海拔比南緣更高一些。 有人選擇騎騾子或騎馬去谷底闖盪一遭。如果下到谷底,就會發現這裡又是另一片天地,體驗到當年西部牛仔馳騁荒原的生活。 美國 西部片里常出現的牛仔騎馬挎槍,飛奔在寸草不生的紅土地上的情景就是當年大峽谷地區的寫照。因為這裡有最純粹的西部風情,很多西部片都在這裡取景。
下圖最深處那一小段綠色,就是科羅拉多河。我十多年前去的時候,還看到過谷底印第安人部落的房屋和馬匹,這次去這些東西都沒有了。估計是谷底的原住民都已經遷移了。
科羅拉多 大峽谷國家公園
這天的游程就是游覽 大峽谷國家公園 。游覽 科羅拉多大峽谷 主要有三處入口:南緣、北緣和西緣,也有稱為:南峽、北峽和 西峽 。其中南峽、北峽屬於 美國 國家公園, 西峽 屬於印第安人保護地,是由印第安人開發的商業性旅游景點。但由於 西峽 離 拉斯維加斯 距離最近(單程約150公里),旅行社組織一日游比較方便,而且門票、游覽項目收費都可能分成,因此很受團隊旅游(尤其是華人旅行社)的青睞。一般來說,大多數旅游者游覽大峽谷基本都是去南峽。南峽距離 拉斯維加斯 大約300多公里,單程大概需要5-6小時,一天往返時間比較緊張。北峽則偏離了旅游主線,雖然據說景色更為壯觀,但除了資深驢友,游人很少。
我們清晨就從 拉斯維加斯 出發,途經舉世聞名的胡佛大壩。這座上世紀三十年代修建的大壩將桀驁不馴的科羅拉多河攔腰截斷,成為當時的世界第一高壩,形成的水庫稱為米德湖(MEAD)。高峽 平湖 的豐沛水源直接造就了人間奇跡— 拉斯維加斯 ,同時也為整個南加州的發展提供了最基本的保障。可以說,沒有胡佛大壩就沒有今天的 拉斯維加斯 ,也沒有今天的 洛杉磯 。只是由於時間關係,加上我們一行大都游歷過 三峽 大壩,所以決定割愛,乘車遠眺,一晃而過。 中午,我們選擇了一家 墨西哥 餐館就餐。這家餐館的內部裝飾、尤其是餐桌、餐椅頗具特色,服務人員和就餐顧客都非常友好,食品菜餚風味獨特。這是一次意外的美食體驗。 這家餐廳就餐的人不多。這一桌 墨西哥 人也是一大家子,有十幾個人。見我們拍照,還很友好的揮手打招呼。 吃了快一半了,才想起來照相。不過,這也顯得真實。 我們大約在中午兩點左右到達大峽谷南峽公園大門。 大峽谷國家公園 的門票有很多種類,按時間分有單次票、七日票和年票;按單位分有個人票和車輛票,還有一種通票。我們是一輛15座的車,一共9個人,這一趟計劃游覽四個 美國 國家公園(大峽谷、布萊斯、錫安、優勝美地),於是我們就選擇買了“最貴”的通票。所謂“最貴”,是通票要80美元一張,面值最高。這張通票可以讓持票人在一年時間內,在所有的 美國 國家公園游覽若干次均不再買票,條件只有一個:必須由在通票上簽字的持票人駕駛汽車。本來這種通票一般只允許一車最多六人,當我們說我們都是一家人,人家就揮揮手放行了。而且,之後所有的景區都沒有再詢問,當然也不需要再買票了。 先看看游覽示意圖,再到游客中心取一份免費的地圖。 大峽谷國家公園 實在太大,我們只能在最常規的游覽路線走一小段。 大峽谷國家公園 被稱為世界七大奇景之一,歷年來均以游覽人數第一而雄居 美國 各大國家公園榜首。雖然 科羅拉多大峽谷 不是世界上最深的峽谷,但以峽谷的雄渾壯闊及豐富多彩的景色,則可以當仁不讓稱為世界第一。
科羅拉多大峽谷 位於 美國 亞利桑那 州 西北 部,科羅拉多高原西南部,全長446千米,平均寬度16千米,最深處2133米,平均深度超過1500米,總面積為2724平方千米。1919年闢為“ 大峽谷國家公園 ”(Grand Canyon National Park)。1979年被認定為世界自然遺產。
億萬年來,奔騰的科羅拉多河從 美國 西部 亞利桑那 洲北部的堪帕布高原中,切割出這令人震撼的奇跡—— 科羅拉多大峽谷 。“科羅拉多”,在 西班牙 語中意為“ 紅河 ”,這是由於河中夾帶大量泥沙,河水常顯紅色,故有此名。科羅拉多高原為典型的“桌狀高地”,也稱“桌子山”,即頂部平坦側面陡峭的山。只要登高遠望,就可以清楚看到坦如桌面的高原上的一道大裂痕,那就是科羅拉多河在這片蒼莽大地上的印記。大峽谷兩岸都是紅色的巨岩斷層,大自然用鬼斧神工的創造力鐫刻得岩層嶙峋、層巒疊嶂,夾著一條深不見底的巨谷,卓顯出無比的蒼勁壯麗。大峽谷的色彩與結構,特別是那氣勢磅礴的魅力,是任何雕塑家和畫家都無法模擬的。身臨其境,才能真正感受到什麼叫大自然的“洪荒之力”。
峽谷對面應該就是北緣,那邊的海拔比南緣更高一些。 有人選擇騎騾子或騎馬去谷底闖盪一遭。如果下到谷底,就會發現這裡又是另一片天地,體驗到當年西部牛仔馳騁荒原的生活。 美國 西部片里常出現的牛仔騎馬挎槍,飛奔在寸草不生的紅土地上的情景就是當年大峽谷地區的寫照。因為這裡有最純粹的西部風情,很多西部片都在這裡取景。
下圖最深處那一小段綠色,就是科羅拉多河。我十多年前去的時候,還看到過谷底印第安人部落的房屋和馬匹,這次去這些東西都沒有了。估計是谷底的原住民都已經遷移了。