那些你很冒險的夢-土耳其十日環線
↑費特希耶滑翔傘 ↑費特希耶滑翔傘 費特希耶 最後一頓是LimonH2O locanta,口味終於不再是純粹的 土耳其 風味兒了,價格也是非常便宜,出了下麵的魷魚圈、鐵板之外還有 沙拉 、烤餅,滿滿一大桌菜才用了110 裡拉 ↑費特希耶 ↑費特希耶 LimonH2O locanta D8 伊茲密爾-以費所從 伊茲密爾 大巴站出來已經是凌晨十二點半,打車120 裡拉 到酒店,我們訂在了 伊茲密爾 機場旁的奧梯機場酒店,對於後兩天的出行來說位置比較方便。
以費所古城位於 塞爾丘克 小鎮,從 伊茲密爾 機場出發乘坐火車一個半小時到達 塞爾丘克 。 塞爾丘克 車站出門就有去以費所的小巴,十多分鐘就能到古城門口。
伊茲密爾 到 塞爾丘克 火車時刻表 我們乘坐11點25的火車從 伊茲密爾 機場站出發,火車票沒有座位號,我們上車後車廂都是滿的,站到了 塞爾丘克 。找到小巴站,車滿即發,終點站是以費所古城的北門。雖然不是旺季但是排隊買票的人缺不少,門票漲到了60 裡拉 ,如果想要進博物館還需要在古城裡單獨購票。
以弗所是古 希腊 人在小亞細亞建立的一個 大城 市,雖然目前大部分只剩廢墟,但是我們仍然可以透過殘存的遺址中看到古 希腊 的繁榮盛世。
以弗所被稱之為 土耳其 的 龐貝 。初中時看餘秋雨的《行者無疆》時,他對於 龐貝 古城的描寫給我留下了深刻的印象,而走進以弗所古城,古老文明的鮮活場景躍然紙上,就是我想象中古城遺址的樣子呀~
以費所地圖 ↑以弗所古城
進門走一小段就到了弗所大劇場,是由 羅馬 人在公元41年到公元117年間改造而成的一座環形大劇院。依山而建,面向大海,氣勢磅礴,坐席可容納2.5萬人。 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 再往裡走便是標誌性建築塞爾蘇斯圖書館了,這座圖書館是二世紀小亞細亞的 羅馬 統治者烏斯·塞爾蘇斯(Julius Celsus)的兒子安奎拉·塞爾蘇斯(Aquila Julius)繼任後為紀念他,在他的陵墓上修建了這座華美的圖書館。圖書館牆上的壁龕藏有約1.2萬卷圖書。還有一些精美的雕像,分別象徵仁慈、思想、學識和智慧。是 羅馬 帝國時代第三大圖書館(摘自馬蜂窩介紹 )
這裡有個小插曲。我們走到圖書館下麵拍照時正好一團 土耳其 學生經過,一個小女孩拍了我一下拿出手機問我能不能和她合影,我說好呀,然後周圍一群小孩兒圍過來要和我自拍。。。我估計照了至少有十幾張,回頭一看我朋友也被這群小孩兒層層圍住。。。硬生生拍了半天才脫身 。早聽說 土耳其 人對 中國 人比較感興趣萬萬沒想到能感興趣到這個程度。。。要不是之前在 格雷梅 也碰到幾小朋友拉著我們照相,我都懷疑自己要被綁架了 後來的後來,路過一群 土耳其 學生團的時候,我和朋友都不敢和他們有目光對視。。 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 沿著克裡斯特街漫步,邊走邊蹭隔壁旅行團的講解。對於歷史遺跡來說,有個導游邊走邊說還是很有必要的 ↑以弗所古城 耐克標誌起源 ↑以弗所古城 最早的坐便器,還有循環沖水系統,奴隸主上廁所時會讓奴隸先把馬桶坐熱 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 以費所古城逛下來大概要三四個小時,夜色漸晚,我們原路返回酒店。 D9 阿拉恰特-切什梅阿拉恰特 是 切什梅 附近的濱海小鎮。 伊茲密爾 機場有直達 切什梅 (Cesme)的大巴,不需要提前買票,上車時候買就可以。機場到 切什梅 一小時十分鐘左右,下了大巴之後,再乘坐小巴不到一小時便可以到達 阿拉恰特 。 之前看攻略,被 阿拉恰特 希腊 風的建築所吸引對,這座小清新的 愛琴海 小鎮抱有了超高的期待。然而,下車之後被濃濃的商業化氣息打趴下了。。。。真。 麗江 。照騙。還不如 鼓浪嶼 漂亮。
小巷裡很臟,不少門口堆放著垃圾還偶爾飄來一股味道。各種小店被塗上五彩斑斕的顏色,有點798的味道。如果不是對小清新特別感興趣的童鞋,真的非常不建議來。妥妥浪費了 土耳其 最後一段時光。
我和朋友的心情不太美好,傳幾張照片湊乎看吧 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 這裡推薦一家飯店Deniz Pide Alacati,不在 阿拉恰特 小鎮中心,但是沿著導航很容易找到。這家店的菜單都是 土耳其 語,但是老闆會說英文溝通起來沒什麼問題。飯菜味道很棒,分類足,而且超級實惠,我們點了一個披薩,一個餡餅,兩份奶油牛肉湯(大塊大塊的牛肉啊),一份炸得超級好吃的炸薯條才花了110 裡拉 ,點了這麼多我們一半都沒吃完,最後打包帶走當晚飯了。老闆人特別好,一直在旁邊為我們介紹菜品,搭配蘸料,還送了我們奶酪餅和紅茶還和我們說“you are not only my customer but my guest”太感人了 土耳其 人民還是非常質朴的 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 懷著一些不爽返回 切什梅 。距離回程大巴出發還有一些時間,我們到 切什梅 城堡溜達。
萬萬沒想到不經意間找到的地方竟然這麼美。在海邊走走,吹吹海風擼擼貓狗,真是愜意。登上城堡,遠眺落日餘暉映襯下的 愛琴海 ,而海的對面就是 希腊 。不遠處海灣里停泊的帆船和小鎮上一排排紅瓦磚牆,真的像童話里的世界。
以費所古城位於 塞爾丘克 小鎮,從 伊茲密爾 機場出發乘坐火車一個半小時到達 塞爾丘克 。 塞爾丘克 車站出門就有去以費所的小巴,十多分鐘就能到古城門口。
伊茲密爾 到 塞爾丘克 火車時刻表 我們乘坐11點25的火車從 伊茲密爾 機場站出發,火車票沒有座位號,我們上車後車廂都是滿的,站到了 塞爾丘克 。找到小巴站,車滿即發,終點站是以費所古城的北門。雖然不是旺季但是排隊買票的人缺不少,門票漲到了60 裡拉 ,如果想要進博物館還需要在古城裡單獨購票。
以弗所是古 希腊 人在小亞細亞建立的一個 大城 市,雖然目前大部分只剩廢墟,但是我們仍然可以透過殘存的遺址中看到古 希腊 的繁榮盛世。
以弗所被稱之為 土耳其 的 龐貝 。初中時看餘秋雨的《行者無疆》時,他對於 龐貝 古城的描寫給我留下了深刻的印象,而走進以弗所古城,古老文明的鮮活場景躍然紙上,就是我想象中古城遺址的樣子呀~
以費所地圖 ↑以弗所古城
進門走一小段就到了弗所大劇場,是由 羅馬 人在公元41年到公元117年間改造而成的一座環形大劇院。依山而建,面向大海,氣勢磅礴,坐席可容納2.5萬人。 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 再往裡走便是標誌性建築塞爾蘇斯圖書館了,這座圖書館是二世紀小亞細亞的 羅馬 統治者烏斯·塞爾蘇斯(Julius Celsus)的兒子安奎拉·塞爾蘇斯(Aquila Julius)繼任後為紀念他,在他的陵墓上修建了這座華美的圖書館。圖書館牆上的壁龕藏有約1.2萬卷圖書。還有一些精美的雕像,分別象徵仁慈、思想、學識和智慧。是 羅馬 帝國時代第三大圖書館(摘自馬蜂窩介紹 )
這裡有個小插曲。我們走到圖書館下麵拍照時正好一團 土耳其 學生經過,一個小女孩拍了我一下拿出手機問我能不能和她合影,我說好呀,然後周圍一群小孩兒圍過來要和我自拍。。。我估計照了至少有十幾張,回頭一看我朋友也被這群小孩兒層層圍住。。。硬生生拍了半天才脫身 。早聽說 土耳其 人對 中國 人比較感興趣萬萬沒想到能感興趣到這個程度。。。要不是之前在 格雷梅 也碰到幾小朋友拉著我們照相,我都懷疑自己要被綁架了 後來的後來,路過一群 土耳其 學生團的時候,我和朋友都不敢和他們有目光對視。。 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 沿著克裡斯特街漫步,邊走邊蹭隔壁旅行團的講解。對於歷史遺跡來說,有個導游邊走邊說還是很有必要的 ↑以弗所古城 耐克標誌起源 ↑以弗所古城 最早的坐便器,還有循環沖水系統,奴隸主上廁所時會讓奴隸先把馬桶坐熱 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 ↑以弗所古城 以費所古城逛下來大概要三四個小時,夜色漸晚,我們原路返回酒店。 D9 阿拉恰特-切什梅阿拉恰特 是 切什梅 附近的濱海小鎮。 伊茲密爾 機場有直達 切什梅 (Cesme)的大巴,不需要提前買票,上車時候買就可以。機場到 切什梅 一小時十分鐘左右,下了大巴之後,再乘坐小巴不到一小時便可以到達 阿拉恰特 。 之前看攻略,被 阿拉恰特 希腊 風的建築所吸引對,這座小清新的 愛琴海 小鎮抱有了超高的期待。然而,下車之後被濃濃的商業化氣息打趴下了。。。。真。 麗江 。照騙。還不如 鼓浪嶼 漂亮。
小巷裡很臟,不少門口堆放著垃圾還偶爾飄來一股味道。各種小店被塗上五彩斑斕的顏色,有點798的味道。如果不是對小清新特別感興趣的童鞋,真的非常不建議來。妥妥浪費了 土耳其 最後一段時光。
我和朋友的心情不太美好,傳幾張照片湊乎看吧 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 這裡推薦一家飯店Deniz Pide Alacati,不在 阿拉恰特 小鎮中心,但是沿著導航很容易找到。這家店的菜單都是 土耳其 語,但是老闆會說英文溝通起來沒什麼問題。飯菜味道很棒,分類足,而且超級實惠,我們點了一個披薩,一個餡餅,兩份奶油牛肉湯(大塊大塊的牛肉啊),一份炸得超級好吃的炸薯條才花了110 裡拉 ,點了這麼多我們一半都沒吃完,最後打包帶走當晚飯了。老闆人特別好,一直在旁邊為我們介紹菜品,搭配蘸料,還送了我們奶酪餅和紅茶還和我們說“you are not only my customer but my guest”太感人了 土耳其 人民還是非常質朴的 ↑阿拉恰特 ↑阿拉恰特 懷著一些不爽返回 切什梅 。距離回程大巴出發還有一些時間,我們到 切什梅 城堡溜達。
萬萬沒想到不經意間找到的地方竟然這麼美。在海邊走走,吹吹海風擼擼貓狗,真是愜意。登上城堡,遠眺落日餘暉映襯下的 愛琴海 ,而海的對面就是 希腊 。不遠處海灣里停泊的帆船和小鎮上一排排紅瓦磚牆,真的像童話里的世界。