我在黃河壺口看瀑布
黃河 ,被譽為 中國 人的母親河,被國人賦予更多的愛國情懷和標簽。我幾乎是懷著崇敬和虔誠的心情來到 黃河 岸邊,來感受 黃河 的力量和母親的情懷。今天是“5.1”勞動節,在這個時候,其現實意義和歷史意義我深感重大! 黃河 壺口瀑布 是 中國 僅次於 貴州 省 黃果樹瀑布 的第二大瀑布,也是世界上最大的黃色瀑布。滾滾 黃河 水至此,300餘米寬的洪流驟然被兩岸所束縛,上寬下窄,在50米的落差中翻騰傾涌,垂直衝下懸崖谷底。聲勢如同在巨大無比的壺中傾出,故名“ 壺口瀑布 ”。 據說這裡一年四季這裡都有著非凡無比的壯麗奇觀,我無緣一年四季都能到此來看瀑布,此時看到的應該是春季的景色了。
直接上圖,大家隨我的鏡頭感受一下吧!先看看 山西 吉縣 地界上的 黃河 壺口瀑布 吧!
山西 吉縣 這邊的優勢是地勢較高,場面比較開闊,能從上到下和從前側看瀑布,還能看到 陝西 一邊的崖壁風光。值得一提的是, 山西 這邊有個“龍洞”,可以下到瀑布前面看瀑布正面全景。當然是要收費的,每人20元,但還是值得下去,避免有遺憾。
山西 一面的壺口風景,被榮幸地印在了第四套人民幣50元上面,這也有點牛逼吧!
這就是在龍洞下麵拍的瀑布正面! 早上的陽光照射在水面上,騰起的水霧映出絢麗的彩虹,這隻能在 山西 這邊才能看到!
為不留遺憾,我看完 山西 的 壺口瀑布 ,又馬不停蹄地趕往對岸的 陝西 地界,再次破費100元進入 陝西 宜川 境內的 壺口瀑布 。我要嚴重吐槽的是, 陝西 人民絕對沒有 山西 人民厚道,對60歲的老人沒有半價的優惠,嚴重歧視老年人!出門在外,被宰很正常,一想也釋然。 陝西 這邊地勢低一點,距離瀑布要近一點。如果要體驗震撼、要找到讓 黃河 水飛濺到臉上、要嘗試到濕身的味道, 陝西 這邊可以幫你辦到。
讓圖片說話,自己感受吧! 黃河 兩岸都有牽著驢的老頭,供游人騎驢照像,等於開了個“到此一游”的證明,回來好發朋友圈。穿著大花風味布衣,演繹黃土高坡的傻妞,找找回娘家的感覺,還是挺爽的! 我觀察 一下,還是 山西 這邊的老頭打扮得有模有樣,很有民族特色, 陝西 這邊就很隨意了,完全沒有顧忌考慮到客戶的體驗。 這些畫面都是我用長焦鏡頭遠遠地偷拍的,他們一點沒有察覺,完全是本色出演。看看這些常年累月、不分春夏秋冬在此敬業守候的 黃河 人,也是一道別樣的風情。 這個有點明星風範的老頭,今年73歲,每天都在這裡牽驢做生意,開價20元,砍價10元也可成交。生意好的時候,每天可以掙200多元。 這是唯一的一位女性趕驢人,戴著軍帽,說不定還是個紅色的革命後代呢! 牽一頭毛驢,還有幾套花布棉襖作為道具,都這把年紀了,誰也不容易!
站在著名的 壺口瀑布 邊上,我怎麼想象和感受都沒有感覺到風在吼,馬在叫, 黃河 在咆哮的樣子。據說 黃河 的上游,被階梯式地開發十幾個大水電站,水都讓他們截流得剩不了多少了。我感到隱隱的悲哀和傷痛! 壺口瀑布 與其他瀑布不同,在河岸上根本看不到瀑布,因為 壺口瀑布 地勢較低,游客只能從上面向下俯視觀看。即使這樣,道路兩旁和河岸的兩邊都修了高高的、插滿玻璃渣的圍牆和圍欄,以防止逃票的游客和免費遠觀的游人。我想, 壺口瀑布 既非 山西 人修也不是 陝西 人建,而是老天爺鬼斧神工留下的傑作。當地政府圈起來收錢,票價隔三差五地上漲,美其名是發展旅游,搞活經濟。看著 黃河 兩岸絡繹不絕遠道而來的觀瀑游人,這一點不親民的價格,不知這收來的錢有多少真正用在了當地老百姓身上!
直接上圖,大家隨我的鏡頭感受一下吧!先看看 山西 吉縣 地界上的 黃河 壺口瀑布 吧!
山西 吉縣 這邊的優勢是地勢較高,場面比較開闊,能從上到下和從前側看瀑布,還能看到 陝西 一邊的崖壁風光。值得一提的是, 山西 這邊有個“龍洞”,可以下到瀑布前面看瀑布正面全景。當然是要收費的,每人20元,但還是值得下去,避免有遺憾。
山西 一面的壺口風景,被榮幸地印在了第四套人民幣50元上面,這也有點牛逼吧!
這就是在龍洞下麵拍的瀑布正面! 早上的陽光照射在水面上,騰起的水霧映出絢麗的彩虹,這隻能在 山西 這邊才能看到!
為不留遺憾,我看完 山西 的 壺口瀑布 ,又馬不停蹄地趕往對岸的 陝西 地界,再次破費100元進入 陝西 宜川 境內的 壺口瀑布 。我要嚴重吐槽的是, 陝西 人民絕對沒有 山西 人民厚道,對60歲的老人沒有半價的優惠,嚴重歧視老年人!出門在外,被宰很正常,一想也釋然。 陝西 這邊地勢低一點,距離瀑布要近一點。如果要體驗震撼、要找到讓 黃河 水飛濺到臉上、要嘗試到濕身的味道, 陝西 這邊可以幫你辦到。
讓圖片說話,自己感受吧! 黃河 兩岸都有牽著驢的老頭,供游人騎驢照像,等於開了個“到此一游”的證明,回來好發朋友圈。穿著大花風味布衣,演繹黃土高坡的傻妞,找找回娘家的感覺,還是挺爽的! 我觀察 一下,還是 山西 這邊的老頭打扮得有模有樣,很有民族特色, 陝西 這邊就很隨意了,完全沒有顧忌考慮到客戶的體驗。 這些畫面都是我用長焦鏡頭遠遠地偷拍的,他們一點沒有察覺,完全是本色出演。看看這些常年累月、不分春夏秋冬在此敬業守候的 黃河 人,也是一道別樣的風情。 這個有點明星風範的老頭,今年73歲,每天都在這裡牽驢做生意,開價20元,砍價10元也可成交。生意好的時候,每天可以掙200多元。 這是唯一的一位女性趕驢人,戴著軍帽,說不定還是個紅色的革命後代呢! 牽一頭毛驢,還有幾套花布棉襖作為道具,都這把年紀了,誰也不容易!
站在著名的 壺口瀑布 邊上,我怎麼想象和感受都沒有感覺到風在吼,馬在叫, 黃河 在咆哮的樣子。據說 黃河 的上游,被階梯式地開發十幾個大水電站,水都讓他們截流得剩不了多少了。我感到隱隱的悲哀和傷痛! 壺口瀑布 與其他瀑布不同,在河岸上根本看不到瀑布,因為 壺口瀑布 地勢較低,游客只能從上面向下俯視觀看。即使這樣,道路兩旁和河岸的兩邊都修了高高的、插滿玻璃渣的圍牆和圍欄,以防止逃票的游客和免費遠觀的游人。我想, 壺口瀑布 既非 山西 人修也不是 陝西 人建,而是老天爺鬼斧神工留下的傑作。當地政府圈起來收錢,票價隔三差五地上漲,美其名是發展旅游,搞活經濟。看著 黃河 兩岸絡繹不絕遠道而來的觀瀑游人,這一點不親民的價格,不知這收來的錢有多少真正用在了當地老百姓身上!