【寶藏紀念】布拉格沒有愛情,多瑙河不是藍色——捷克、匈牙利14日游(詳細攻略+游記)
哈哈哈,好吧,這隻是一點點小插曲,我們繼續開始游覽。
聖伊什特萬大教堂,原本進去應該是不需要門票的,可是現在有人在門口守著,每個進去的人需要往箱子里丟0.5歐元或是1歐元。裡面旅游團隊不少,但是內部的華麗依然不言而喻,精美的壁畫、雕工精細的 大理 石浮雕、彩繪玻璃、大型的管風琴和挑高的殿堂,都讓人感到一股莊嚴的氛圍。 ↑聖伊什特萬大教堂 ↑聖伊什特萬大教堂 ↑聖伊什特萬大教堂 買票坐電梯,再爬上窄窄的樓梯來到瞭望臺上,可以360度的欣賞到 佩斯 的全景。在今天這樣一個難得一見陽光的日子里,我俯瞰著這個城市,突然發現,這裡依舊瀰漫著帝國氣息,從未消失。 ↑聖伊什特萬大教堂 ↑聖伊什特萬大教堂 ↑聖伊什特萬大教堂 廣場邊上有 佈達佩斯 著名的玫瑰冰激凌,我們買了一個四色的,在我和朋友的共同自選配色下完成,拿出來一看,好難看啊,有著濃濃的鄉土氣息 ↑Gelarto Rosa ↑Gelarto Rosa 果戈里說過:“當歌曲和傳說已經緘默的時候,只有建築在說話。”這句話用來形容 佈達佩斯 的建築真是恰到好處。
我們隨意的在 佈達佩斯 走動著,時有時無的陽光在馬路上跳躍,雕像、建築、路邊長椅在陽光下熠熠閃光,映照著老房子高高的穹頂和木質的白色窗欞。行人來往匆匆,路邊的咖啡館里,人們聊天或者發獃。眼前的一切,就像一個懶洋洋的夢境, 佈達佩斯 就像被分隔成許多很短的片段,它們斷斷續續的拼貼成一副油畫,而我就在這副油畫里分辨著這個城市的隻言片語。 ↑佈達佩斯 ↑佈達佩斯 ↑佈達佩斯 ↑匈牙利國會大廈 ↑匈牙利國會大廈 ↑佈達佩斯 ↑匈牙利國會大廈 ↑匈牙利國會大廈 來之前征求了老媽的意見,要不要進國會大廈參觀,老媽說不想去了,所以我也就沒有提前預訂。我們只是繞著它的外面逛了一圈。此時, 佈達佩斯 的氣溫驟降,陽光徹底褪去。我們沿著多瑙河朝著鏈子橋的方向走去。
青灰色的多瑙河很寧靜,皇宮和漁夫堡偃卧在雲層壓頂的城堡山上。一艘艘游輪緩緩割破平靜的水面,逆流而去,兩側的波紋,如人字形的大雁。我坐在河邊的長椅上,註視著這一切。天色微微發青,風掀動著腳下黃色的落葉。這副帝國末年的景象,似乎永遠定格在這裡。
有些城市會不斷衰老,有些城市永遠年輕,而 佈達佩斯 這樣的城市永遠定格在某一時期,它的容顏不隨時間而改變。鏈子橋、城堡山、安德拉什大街、歌劇院、廣場、 紐約 咖啡館,甚至那條著名的黃色有軌電車——我如今能想到的一切地標,在曾經的 佈達佩斯 都已存在。 ↑佈達佩斯 ↑塞切尼鏈橋 ↑佈達佩斯 ↑佈達佩斯 多瑙河邊的佈道鞋子,為紀念被槍殺的猶太人而造,在陰霾的天空下,更有一種戰爭後的滄桑與沉重。 ↑佈達佩斯 ↑佈達佩斯 風越來越大,氣溫也越來越低,我們只能坐上那條著名的黃色有軌電車來到中央大市場。
根據地圖導航下了車,我們在中央大市場周圍轉了好多圈都沒找到。看到的中央大市場我們堅定的認為這是一個火車站。外觀雄偉厚重,挑高的空間,熙熙攘攘的人群,幾乎跟我們來時迎來送往的火車站沒什麼區別。最終,是從市場的後門進入了裡面。
來到這裡,可以真正見識到 佈達佩斯 傳統集市的熱鬧氣氛,而這裡最吸引我的也是與當地民眾打成一片的歡樂自在。一樓有各種生鮮蔬果、生肉、香腸,而除了這些五彩繽紛的新鮮食材外,鵝肝醬、葡萄酒和香料是各攤位最醒目的商品,毫不客氣地在攤位上恣情展示,吸引游客的目光。 ↑中央大市場 ↑中央大市場 市場2樓有各種 匈牙利 刺繡、娃娃、民俗工藝品、皮具,商品擺設和購物環境平易近人,還可以享受砍價的購物樂趣。除了工藝品,2樓還有一個接一個的小吃店,出售著各種小吃和啤酒。我們也像當地人一樣,買上一點東西,坐在高腳椅的桌子旁大快朵頤。 ↑中央大市場 ↑中央大市場 逛完大市場出來,本來想打車回公寓,又是一個不打表要價高的出 租車 ,我們只好放棄。我從地圖上找到了回去的公交,高興地跟他們說著就這裡可以坐車了,就朝著車站飛奔過去,一不小心,被路面上突起的石頭絆倒,華麗麗地摔在了公交車站的眾人面前。只聽到大家一聲驚呼,就全部圍上來將我扶起,只感覺到我的膝蓋好疼好疼
吃過晚飯回到房間,我的膝蓋依舊突突地疼著,我就這樣在帝國的酣夢裡入睡。 Day11 雨滴聲中的埃格爾本來計劃得好好的,今天一早去漁夫堡拍拍照片,然後就去 埃格爾 。可是因為昨天摔傷了,我沒有勇氣再爬上那高高的樓梯,所以只能放棄,好好在公寓等他們,讓他們上去拍照。我與漁人堡,註定要失之交臂,擦肩而過。 ↑漁人堡 ↑漁人堡 等他們回來,我們收拾了行李準備先去把行李寄存在下一個酒店,然後再出發去 埃格爾 。路上,我一瘸一拐地推著行李慢慢挪動,一個帶著耳機滑著滑板的男孩在我旁邊停下,很友好的問我需不需要他的幫助。我搖頭,跟他說謝謝。他很隨意地一攤手:“哦,那好吧。祝你好運!”然後朝我笑笑,就滑上滑板消失了。這就是旅途中人與人的相遇,不會長久,卻總是有著相視一笑的溫柔。
來到公園廣場酒店,跟前臺說我們需要把大件的行李寄存在這裡,我們預訂了明天的客房。那位先生很有意思,他說寄存行李沒有問題,可是今天晚上我們已經沒有客房了。我告訴他,這我們知道,因為我們預訂的是明天的客房,所以我們只是把行李先放在這裡,明天我們才會來辦理入住。可他仍然很擔心,問我們,那你們今晚打算去什麼地方住呢?哈哈哈,好心的人,我只能詳細告訴他,我們現在要出發去 埃格爾 ,今晚將在那裡過夜,明天會回到這裡。他這才放心的跟我們說,祝你們玩得開心!
來到車站,買好到 埃格爾 的大巴票,我們上車出發。大巴一齣城,便進入了廣闊的 匈牙利 平原。視野所及,甚至能感覺到地球錶面輕微的弧度。窗外是被拖拉機犁過的赤裸泥土,像凝固的浪花一樣翻開。路很好,車很少,幾乎看不到人跡,只有一些農民的小房子散落在平原上,成為有文明存在的證據。
2個小時後,大巴停在了 埃格爾 小鎮邊的停車場。我們跟著導航穿過石子路和樓梯,來到小鎮中心。此時, 埃格爾 開始下起了雨,滴滴答答,沒完沒了。多分鐘後找到酒店,辦理了入住。看看雨依舊沒有要停下來的意思,我們打算撐起傘,在雨中逛逛這個安靜的小鎮。
小鎮乾凈、漂亮,幾乎見不到 中國 游客,也許因為下雨,就連其他游客也見不到,日子就像貼著肌膚自然流逝,我似乎已經體會到這裡的人們心目中“美好生活”的真義。 ↑埃格爾
聖伊什特萬大教堂,原本進去應該是不需要門票的,可是現在有人在門口守著,每個進去的人需要往箱子里丟0.5歐元或是1歐元。裡面旅游團隊不少,但是內部的華麗依然不言而喻,精美的壁畫、雕工精細的 大理 石浮雕、彩繪玻璃、大型的管風琴和挑高的殿堂,都讓人感到一股莊嚴的氛圍。 ↑聖伊什特萬大教堂 ↑聖伊什特萬大教堂 ↑聖伊什特萬大教堂 買票坐電梯,再爬上窄窄的樓梯來到瞭望臺上,可以360度的欣賞到 佩斯 的全景。在今天這樣一個難得一見陽光的日子里,我俯瞰著這個城市,突然發現,這裡依舊瀰漫著帝國氣息,從未消失。 ↑聖伊什特萬大教堂 ↑聖伊什特萬大教堂 ↑聖伊什特萬大教堂 廣場邊上有 佈達佩斯 著名的玫瑰冰激凌,我們買了一個四色的,在我和朋友的共同自選配色下完成,拿出來一看,好難看啊,有著濃濃的鄉土氣息 ↑Gelarto Rosa ↑Gelarto Rosa 果戈里說過:“當歌曲和傳說已經緘默的時候,只有建築在說話。”這句話用來形容 佈達佩斯 的建築真是恰到好處。
我們隨意的在 佈達佩斯 走動著,時有時無的陽光在馬路上跳躍,雕像、建築、路邊長椅在陽光下熠熠閃光,映照著老房子高高的穹頂和木質的白色窗欞。行人來往匆匆,路邊的咖啡館里,人們聊天或者發獃。眼前的一切,就像一個懶洋洋的夢境, 佈達佩斯 就像被分隔成許多很短的片段,它們斷斷續續的拼貼成一副油畫,而我就在這副油畫里分辨著這個城市的隻言片語。 ↑佈達佩斯 ↑佈達佩斯 ↑佈達佩斯 ↑匈牙利國會大廈 ↑匈牙利國會大廈 ↑佈達佩斯 ↑匈牙利國會大廈 ↑匈牙利國會大廈 來之前征求了老媽的意見,要不要進國會大廈參觀,老媽說不想去了,所以我也就沒有提前預訂。我們只是繞著它的外面逛了一圈。此時, 佈達佩斯 的氣溫驟降,陽光徹底褪去。我們沿著多瑙河朝著鏈子橋的方向走去。
青灰色的多瑙河很寧靜,皇宮和漁夫堡偃卧在雲層壓頂的城堡山上。一艘艘游輪緩緩割破平靜的水面,逆流而去,兩側的波紋,如人字形的大雁。我坐在河邊的長椅上,註視著這一切。天色微微發青,風掀動著腳下黃色的落葉。這副帝國末年的景象,似乎永遠定格在這裡。
有些城市會不斷衰老,有些城市永遠年輕,而 佈達佩斯 這樣的城市永遠定格在某一時期,它的容顏不隨時間而改變。鏈子橋、城堡山、安德拉什大街、歌劇院、廣場、 紐約 咖啡館,甚至那條著名的黃色有軌電車——我如今能想到的一切地標,在曾經的 佈達佩斯 都已存在。 ↑佈達佩斯 ↑塞切尼鏈橋 ↑佈達佩斯 ↑佈達佩斯 多瑙河邊的佈道鞋子,為紀念被槍殺的猶太人而造,在陰霾的天空下,更有一種戰爭後的滄桑與沉重。 ↑佈達佩斯 ↑佈達佩斯 風越來越大,氣溫也越來越低,我們只能坐上那條著名的黃色有軌電車來到中央大市場。
根據地圖導航下了車,我們在中央大市場周圍轉了好多圈都沒找到。看到的中央大市場我們堅定的認為這是一個火車站。外觀雄偉厚重,挑高的空間,熙熙攘攘的人群,幾乎跟我們來時迎來送往的火車站沒什麼區別。最終,是從市場的後門進入了裡面。
來到這裡,可以真正見識到 佈達佩斯 傳統集市的熱鬧氣氛,而這裡最吸引我的也是與當地民眾打成一片的歡樂自在。一樓有各種生鮮蔬果、生肉、香腸,而除了這些五彩繽紛的新鮮食材外,鵝肝醬、葡萄酒和香料是各攤位最醒目的商品,毫不客氣地在攤位上恣情展示,吸引游客的目光。 ↑中央大市場 ↑中央大市場 市場2樓有各種 匈牙利 刺繡、娃娃、民俗工藝品、皮具,商品擺設和購物環境平易近人,還可以享受砍價的購物樂趣。除了工藝品,2樓還有一個接一個的小吃店,出售著各種小吃和啤酒。我們也像當地人一樣,買上一點東西,坐在高腳椅的桌子旁大快朵頤。 ↑中央大市場 ↑中央大市場 逛完大市場出來,本來想打車回公寓,又是一個不打表要價高的出 租車 ,我們只好放棄。我從地圖上找到了回去的公交,高興地跟他們說著就這裡可以坐車了,就朝著車站飛奔過去,一不小心,被路面上突起的石頭絆倒,華麗麗地摔在了公交車站的眾人面前。只聽到大家一聲驚呼,就全部圍上來將我扶起,只感覺到我的膝蓋好疼好疼
吃過晚飯回到房間,我的膝蓋依舊突突地疼著,我就這樣在帝國的酣夢裡入睡。 Day11 雨滴聲中的埃格爾本來計劃得好好的,今天一早去漁夫堡拍拍照片,然後就去 埃格爾 。可是因為昨天摔傷了,我沒有勇氣再爬上那高高的樓梯,所以只能放棄,好好在公寓等他們,讓他們上去拍照。我與漁人堡,註定要失之交臂,擦肩而過。 ↑漁人堡 ↑漁人堡 等他們回來,我們收拾了行李準備先去把行李寄存在下一個酒店,然後再出發去 埃格爾 。路上,我一瘸一拐地推著行李慢慢挪動,一個帶著耳機滑著滑板的男孩在我旁邊停下,很友好的問我需不需要他的幫助。我搖頭,跟他說謝謝。他很隨意地一攤手:“哦,那好吧。祝你好運!”然後朝我笑笑,就滑上滑板消失了。這就是旅途中人與人的相遇,不會長久,卻總是有著相視一笑的溫柔。
來到公園廣場酒店,跟前臺說我們需要把大件的行李寄存在這裡,我們預訂了明天的客房。那位先生很有意思,他說寄存行李沒有問題,可是今天晚上我們已經沒有客房了。我告訴他,這我們知道,因為我們預訂的是明天的客房,所以我們只是把行李先放在這裡,明天我們才會來辦理入住。可他仍然很擔心,問我們,那你們今晚打算去什麼地方住呢?哈哈哈,好心的人,我只能詳細告訴他,我們現在要出發去 埃格爾 ,今晚將在那裡過夜,明天會回到這裡。他這才放心的跟我們說,祝你們玩得開心!
來到車站,買好到 埃格爾 的大巴票,我們上車出發。大巴一齣城,便進入了廣闊的 匈牙利 平原。視野所及,甚至能感覺到地球錶面輕微的弧度。窗外是被拖拉機犁過的赤裸泥土,像凝固的浪花一樣翻開。路很好,車很少,幾乎看不到人跡,只有一些農民的小房子散落在平原上,成為有文明存在的證據。
2個小時後,大巴停在了 埃格爾 小鎮邊的停車場。我們跟著導航穿過石子路和樓梯,來到小鎮中心。此時, 埃格爾 開始下起了雨,滴滴答答,沒完沒了。多分鐘後找到酒店,辦理了入住。看看雨依舊沒有要停下來的意思,我們打算撐起傘,在雨中逛逛這個安靜的小鎮。
小鎮乾凈、漂亮,幾乎見不到 中國 游客,也許因為下雨,就連其他游客也見不到,日子就像貼著肌膚自然流逝,我似乎已經體會到這裡的人們心目中“美好生活”的真義。 ↑埃格爾