【寶藏紀念】布拉格沒有愛情,多瑙河不是藍色——捷克、匈牙利14日游(詳細攻略+游記)
↑哈爾施塔特 接近列車發車的時間,終於看到了一個工作人員,可他告訴我們的是,歐鐵的這一段正在維修,我們必須乘坐大巴前往下一個車站。當我們以為要自己尋找大巴去的時候,他才說,不要著急,大巴已經在等著我們了。
司機大叔吹著口哨帶領我們前往下一個車站。火車站的工作人員並沒有詳細地告訴我,我們應該在哪一個站下車可以換乘我們的火車,而大巴在中途持續性的經過了很多個火車站,我只能去問司機大叔,他裝作一副很不耐煩的樣子逗我:坐下,坐下,不要著急,到了我會叫你的。可我確定,他根本就沒有看我手中用來問他站名的那張火車票。
而此時的我們,除了相信他也別無他法。一路上,司機大叔還不停的用德語講著笑話,雖然我一句沒聽懂,可是我看一車的老外都笑得前仰後合,只有 中國 人一臉的茫然。終於,大叔換成了英語,他說:女士們先生們,你們現在不能睡覺,不能開小差,你們必須嚴肅認真專心致志地聽我講一件很重要的事,我們的大巴熄火了,你們可以在這裡坐上火車到達你們想去的地方, 比如 維也納 !哈哈哈,真是一個有意思的人,是啊,為什麼國外的每一個人無論做什麼工作都能那麼開心,總是樂在其中?
再一次經過火車站工作人員的確認,我們搭上了第一段列車。
我不知道這趟列車最終會開往哪裡,我們只是乘坐其中的一段。這趟列車人並不多,空空蕩盪的,我旁邊坐著一個男人,帶著一個孩子,那個孩子捧著一本書一直在讀,帶著童音的朗讀猶如天籟,伴隨我一路。所有的景色 都安 放在原來的時間上,而我,將以一種緩慢而抒情的方式,一點點接近 佈達佩斯 。
在接近換乘車站的時候,我們走到了門口,我看到很多人背著行囊和睡袋,拿著登山杖,等在那裡。他們不慌不忙,悠閑自得。他們熱愛這片土地,熱愛在這片土地上遊蕩。或許有一天,我也可以加入他們遊蕩的隊伍。是的,這樣很美好。即便只是這樣想想,不也很美好嗎?
到了第一站後我們快速準確地換乘了第二趟列車。這趟列車與前一趟截然不同,車廂里被分隔成一間間的,有點像我們的軟卧包間,不過裡面不是卧鋪,而是面對面的座椅。在 歐洲 ,無論公交車還是火車,座椅都喜歡面對面的排列,或許這就確定了他們喜歡面對面交流的習慣。
對面坐了一對老夫婦,我們點頭微笑表示打招呼。窗外的風景有些乏善可陳,於是自然地和這對夫婦聊上了天。老人說,他們是從 美國 來的,他們難以理解 中國 的老人為什麼在該享受大好河山的年紀卻被拴在了下一代甚至更下一代人上,而他和夫人一起已經走過了很多國家。他們也去了 中國 的 北京 、 重慶 、 上海 ,而最近他居然在讀《秦始皇》。“我喜歡秦始皇這樣的皇帝”他說,下一步,我們打算到 中國 的 西安 去看看,看看那項偉大的工程。
這段列車我們只坐幾個站,時間很短,於是只能將話題這樣結束,互道再見。旅行中的相遇,就如同空中交匯的流星,短暫的火花之後,依然各自隕落。我們期待旅途中的相遇,但相遇也註定了分離。
下一段列車轉乘時間很寬裕,找好站台後,我們還去買了麥當勞當作午餐,可是就是這樣很寬裕的時間,我們還把車上錯了。兩趟列車在同一個站台,列車號相差一個字母,時間相差一分鐘,所以,我們華麗麗地提前上了開往 維也納 的列車,而忽略了緊隨其後的開往 佈達佩斯 的列車。當我們發現的時候列車已經啟動,好在中途還有一個站可以換乘,彌補了我們的錯,要不,或許得上 維也納 轉上一圈了。
我的車票是提前預訂好座位的,按照號碼我們找到了座位。此時座位上已經坐了一男一女,而這趟車非常擁擠。所以,我只能上前告訴他,這是我們的座位。這男的顛覆了外國紳士在我心中的美好形象,他開始搖頭,裝作聽不懂,然後又告訴我座位可以隨便坐,再接著又說我的座位號不是這節車廂的。我只能一直堅持,這一定是我的座位,車廂和座位號都一一對應,這時他又開始裝聽不懂,後來,旁邊的人實在看不下去了,站出來說這確實應該是我們的座位。他才悻悻地提起包走開了。
我終於坐到了最後一趟列車上,不必再抬著手機盯著每一個站台的名字核對。此時此刻,心才完全得以放鬆。火車慢慢駛入一片廣闊的平原,這裡陽光刺眼,鐵路兩邊皆是沾滿塵土的灌木。同樣是通過手機信號的轉換,我才知道已進入了 匈牙利 。
時空的轉換具有一種魔力,而火車就是轉換的載體。此時,再沒有什麼比舒舒服服地坐在高速行駛的火車上更令我心曠神怡了。雖然這一路的風景很一般,但這也正是旅行的目的之一。真正的旅行絕不僅是見證美妙的奇觀,同樣應該見證沉悶與苦難。
火車最終停靠在 佈達佩斯 Keleti車站,一座宏偉但是老舊的建築。這裡一定是 匈牙利 最民主的地方,因為只要假定乘車,任何人都可以自由出入:商人、小販、貨幣兌換商、拉客的司機。這裡有點像一個巴扎,也充滿了巴扎的世俗熱情。
我們走出車站,在提款機里取了點錢,有穿黃衣服的出 租車 司機上前來招攬生意,可報價卻高得離譜,最終我們還是搭地鐵找到了預訂的公寓。
↑鋼琴城堡山公寓酒店 對我來說,這一天顯得相當漫長。早上我還在 奧地利 的 哈爾施塔特 ,而此刻我已身在 佈達佩斯 。
我們休息了一下,到下麵的超市採購了一些食材,合作做出了出來的第二頓飯,已經是越來越豐富了。 ↑佈達佩斯 ↑鋼琴城堡山公寓酒店 ↑鋼琴城堡山公寓酒店 Day9 佈達佩斯是Sisi早晨一睜開眼睛,公寓露臺上的景色如畫,國會大廈的日出,這是我住這個公寓最值得的地方。 ↑鋼琴城堡山公寓酒店 在世界最美麗的城市之中, 佈達佩斯 是榜上有名的。佈達在左, 佩斯 在右,美麗的多瑙河從 西北 蜿蜒流向東南,靜靜的躺在中間。時間是光陰之河, 佈達佩斯 儘管蒼老,卻並不蒼白。多面的 匈牙利 如李斯特《 匈牙利 狂想曲》里的詩情畫意,又如同裴多分《自由與愛情》里“生命誠可貴,愛情價更高”的堅定。如今的 佈達佩斯 ,硝煙早已散去,遠近馳名的英雄廣場高高聳立著英雄的群雕; 瓦茨 街上人群摩肩接踵;李斯特音樂學院不時傳出悠悠琴聲。
童年時期所迷戀的Sisi公主與 匈牙利 有著不解之緣,應該說,我第一次知道 匈牙利 也是因為Sisi公主。而在 佈達佩斯 ,能夠回憶Sisi公主的場所有很多,這個人物在這裡留下過如此多的痕跡。所以在來到這裡的第一天,我們打算追隨著Sisi的腳步,去看一看她的痕跡。
坐地鐵去找 紐約 咖啡館,原本打算在這裡吃早餐,進去後服務生說吃早餐需要預訂,今天已經沒有空位了。我們只好預訂了明天早上的,出來後就在附近隨便找了一家餐廳吃早餐。或許因為今天是周日,整個城市顯得有些安靜。那些古老建築,那些有軌電車,那些沉默不語的行人,那些大清早就開始喝啤酒的人,一切仿佛是在一幀幀舊照片里,讓我感到一種舊日重現的恍惚。
吃完早餐依舊坐上地鐵,找到開往歌德勒Sisi公主行宮的電火車。 ↑佈達佩斯 古老的電火車咣當咣當載著我們慢慢地駛向歌德勒。天空高遠,白雲悠閑。經停了很多不同的站台,每一個站都有著不同的建築,一切都十分寧靜,可聽得到樹葉颯颯作響。此刻,我好像坐著火車穿越了二戰時期,舊車站、舊火車、舊鐵軌,從中得以窺視著那個維度里的吉光片羽。 ↑佈達佩斯 ↑佈達佩斯 大概50分鐘後,我們來到了歌德勒,Sisi公主的行宮就在這裡。這裡原來是 匈牙利 貴族的財產,後來作為禮物贈予了弗蘭茨和Sisi。她每次來 匈牙利 ,尤其是後期與弗蘭茨分居後,就長期在這個莊園居住。
我們買票進去參觀,因為裡面不能拍照,所以只能用眼睛記住。這座兩層樓的建築豪華寬敞,有上百個房間。室內裝飾和陳設豪華精緻,牆上的名貴油畫和遍佈四處的雕塑顯示著王室的氣派。巴 洛克 式的室內教堂,是她神思所寄之處。宮殿後面的花園樹木密佈,綠茵遍地,鮮花點綴,恬靜溫馨。
童年時期,並不知道這個歷史人物的多桀命運,只知道這個公主住的皇宮好豪華,她和弗蘭茨好甜蜜,她的裙子都好漂亮……而隨著年齡的增長,在來之前也看過不少歷史書籍,才知道,實際上,Sisi雖貴為王后,一生中的許多時間卻是在憂傷和淚水中度過的,她是個受人關註敬愛而又充滿悲劇性的人物。而她與安德拉什伯爵那份特殊情誼傳說和故事眾說紛紜,無論真假,都包含著 匈牙利 人很多祝福的感情色彩。
而我,就在她的行宮中將電影場景與此情此景一幕幕交匯。或許,這個行宮陪伴她的,不僅僅是憂傷、孤獨,也會有自由、快樂和幸福。
↑佈達佩斯 ↑佈達佩斯 ↑佈達佩斯 ↑佈達佩斯 ↑佈達佩斯 原路返回,去尋找Sisi在 佈達佩斯 最愛的甜品店——蓋世甜品。
這家甜品店有著濃郁的文化和歷史感,既華麗又復古。我們坐在一個角落,雖然店里很是熱鬧,但好在這裡還稍顯安靜。胡亂點了一些看上去不錯的甜品,靜靜享受著 佈達佩斯 午後的時光。咖啡店里的聲音、氣味、五湖四海的游客……交織成眼前實實在在的存在。
波德萊爾說:“一座城市的外貌改變得比人心還快。”而此刻,我卻覺得, 佈達佩斯 或許是個例外。它永遠懷念初戀,因為那段戀情太過刻骨,經過時間的洗禮,更顯珍貴。 ↑蓋氏咖啡甜品店 ↑蓋氏咖啡甜品店 ↑蓋氏咖啡甜品店 ↑蓋氏咖啡甜品店 ↑蓋氏咖啡甜品店 吃完甜品,我們跟著手機導航走過鏈子橋,去坐登山小火車上城堡山。
130年前,因為“多瑙河母親”胸前有了美麗的項鏈——鎖鏈橋,佈達與 佩斯 緊密相連。鏈子橋頭圍4座 石獅 ,目光堅毅,守望著兩岸。
登山小火車就在城堡山下鏈子橋的一側,需要排隊,但是時間不會很久,是一個廂式的車廂,沿著鐵軌咔咔咔咔穿越千年,到達山頂。 ↑佈達佩斯 佈達佩斯 從不缺乏驚心動魄的故事,更不缺乏旖旎多姿的風景。當我站在佈達皇宮的觀景台,河對岸的 佩斯 如同清明山河圖的長捲在眼前展開。放眼望去,眼前的宮殿、教堂,乃至橫越多瑙河的大橋都是戰火後重建的,但是不知何故,我仍能感到一種歷史的延續感。它們看上去並不虛假,而是與 佈達佩斯 融為一體,與時間融為一體。 ↑佈達王宮 ↑佈達王宮 ↑佈達王宮 ↑佈達王宮 此時,天空的雲層已經厚厚的壓過來,也開始零星地下起了小雨。我們朝著漁夫堡方向走去,打算從那裡下山回公寓,還順路在一個小超市買了今晚做飯的材料。
馬加什教堂在陰郁的黃昏中依舊無法掩蓋它的風采,外觀是新哥特式,同時蘊含了諸多 匈牙利 民俗元素、新藝術風格和 土耳其 設計等多種風格。教堂看上去很新,因為它是在原來的廢墟上重建起來的,原來那座教堂早在1500年前就被 土耳其 軍隊摧毀了。 ↑馬加什教堂 漁人堡,中世紀漁夫們建造的防禦工事,這是我來之前最想好好看看的地方。可是,我們到的時候有一半在維修,另一邊擠滿了人,不似我想象當中仿佛童話中的砂糖城堡或是沙灘上的城堡,在月關下散髮著銀白色的皎潔光芒。於是,我們果斷放棄,打算最後一天一大早再來。所以甚至沒有拍下一張照片,就從漁人堡邊的樓梯回酒店了。
今天的晚餐依舊很豐富。 ↑鋼琴城堡山公寓酒店 Day10 多瑙河不是藍色今天, 佈達佩斯 上空有些陰霾,寒風陣陣,我們裹緊上衣出門,準備去 紐約 咖啡館吃早餐。 佈達佩斯 剛剛睡醒,樹枝從多瑙河岸邊伸出來,籠罩在河面上,河水遼闊而渾濁。記得在一本書里看過這樣一個段子:有人問譜出《藍色多瑙河》的施特 勞斯 ,為什麼多瑙河不是藍色?他回答:“如果喝了一公升的酒,多瑙河的確是藍色的;要是喝了兩公升的話,你要多瑙河是什麼顏色,就是什麼顏色。” ↑佈達佩斯 我們依舊坐地鐵來到 紐約 咖啡館。這家建於3年的咖啡館豪華貴氣、金碧輝煌,一切看上去熠熠放光。這是當初的文人墨客最喜歡造訪的咖啡館之一。如今,游客在這裡合影留念,順便吃上一頓昂貴的早餐;商務人士在這裡洽談合作,他們的談判是從早餐就開始了。透過寬大明亮的窗子,可以看到街道上來往的車輛和路人。雖然裡面坐滿了人卻並不吵鬧,只能聽到杯盤相碰的聲音,比完全安靜更有生活的氣息。我想,這也是許多人喜歡這個咖啡館的原因吧。 ↑紐約咖啡廳 ↑紐約咖啡廳 ↑紐約咖啡廳 我向來樂於自由探索某座城市,除了幾個很感興趣的景點外,並不喜歡按圖索驥地去順著參觀景點,所以,今天我們制定了大致的方向,就只是隨意漫步在 佈達佩斯 街頭。
聖伊什萬特大教堂費時50多年才完工,是 佈達佩斯 最雄偉的教堂。教堂是為了紀念 匈牙利 首位天主教國王而建的。所以,我們今天的游覽打算從這裡開始。
依然在地鐵站自動售票機里買了一張24小時交通票,大搖大擺地走進地鐵,地鐵口的工作人員看了一眼就讓我們四個進去了。到了地鐵出站時,突然有工作人員上來查票,我們也並無覺得有什麼不妥,拿出票來遞給他。當他看到我們四個人用著這樣一張票時,眼睛里放出了貪婪的目光,這是一種捕捉到獵物的目光,讓人不寒而粟。他開始跟我們說 匈牙利 語,中間夾雜著幾個簡單的英語單詞。此時,我已經明白,他說這是一個人的票,並不是團隊票,我們四個人用一張票是要被罰款的。我們開始跟他解釋,說這隻是一個誤會,而他一直搖頭,甚至於掏出一張早已準備好的團隊車票和厚厚一摞罰款單給我們看,告訴我們無論如何,我們必須每人交8000福林的罰款。就在我們理論的這個間隙,這些手臂上帶著紅袖套的人同時抓住了很多游客樣子的人, 亞洲 人、歐美人等等,而此時我也發現,其實他們只對游客下手。拉鋸戰最終以他們的勝利而告終,拿到罰款後他就想走人,被我一把拽住,讓他開出罰款憑據。他一面不情不願,一面嘴裡依然說著“當然當然”地給我開出了憑據。一共三張
司機大叔吹著口哨帶領我們前往下一個車站。火車站的工作人員並沒有詳細地告訴我,我們應該在哪一個站下車可以換乘我們的火車,而大巴在中途持續性的經過了很多個火車站,我只能去問司機大叔,他裝作一副很不耐煩的樣子逗我:坐下,坐下,不要著急,到了我會叫你的。可我確定,他根本就沒有看我手中用來問他站名的那張火車票。
而此時的我們,除了相信他也別無他法。一路上,司機大叔還不停的用德語講著笑話,雖然我一句沒聽懂,可是我看一車的老外都笑得前仰後合,只有 中國 人一臉的茫然。終於,大叔換成了英語,他說:女士們先生們,你們現在不能睡覺,不能開小差,你們必須嚴肅認真專心致志地聽我講一件很重要的事,我們的大巴熄火了,你們可以在這裡坐上火車到達你們想去的地方, 比如 維也納 !哈哈哈,真是一個有意思的人,是啊,為什麼國外的每一個人無論做什麼工作都能那麼開心,總是樂在其中?
再一次經過火車站工作人員的確認,我們搭上了第一段列車。
我不知道這趟列車最終會開往哪裡,我們只是乘坐其中的一段。這趟列車人並不多,空空蕩盪的,我旁邊坐著一個男人,帶著一個孩子,那個孩子捧著一本書一直在讀,帶著童音的朗讀猶如天籟,伴隨我一路。所有的景色 都安 放在原來的時間上,而我,將以一種緩慢而抒情的方式,一點點接近 佈達佩斯 。
在接近換乘車站的時候,我們走到了門口,我看到很多人背著行囊和睡袋,拿著登山杖,等在那裡。他們不慌不忙,悠閑自得。他們熱愛這片土地,熱愛在這片土地上遊蕩。或許有一天,我也可以加入他們遊蕩的隊伍。是的,這樣很美好。即便只是這樣想想,不也很美好嗎?
到了第一站後我們快速準確地換乘了第二趟列車。這趟列車與前一趟截然不同,車廂里被分隔成一間間的,有點像我們的軟卧包間,不過裡面不是卧鋪,而是面對面的座椅。在 歐洲 ,無論公交車還是火車,座椅都喜歡面對面的排列,或許這就確定了他們喜歡面對面交流的習慣。
對面坐了一對老夫婦,我們點頭微笑表示打招呼。窗外的風景有些乏善可陳,於是自然地和這對夫婦聊上了天。老人說,他們是從 美國 來的,他們難以理解 中國 的老人為什麼在該享受大好河山的年紀卻被拴在了下一代甚至更下一代人上,而他和夫人一起已經走過了很多國家。他們也去了 中國 的 北京 、 重慶 、 上海 ,而最近他居然在讀《秦始皇》。“我喜歡秦始皇這樣的皇帝”他說,下一步,我們打算到 中國 的 西安 去看看,看看那項偉大的工程。
這段列車我們只坐幾個站,時間很短,於是只能將話題這樣結束,互道再見。旅行中的相遇,就如同空中交匯的流星,短暫的火花之後,依然各自隕落。我們期待旅途中的相遇,但相遇也註定了分離。
下一段列車轉乘時間很寬裕,找好站台後,我們還去買了麥當勞當作午餐,可是就是這樣很寬裕的時間,我們還把車上錯了。兩趟列車在同一個站台,列車號相差一個字母,時間相差一分鐘,所以,我們華麗麗地提前上了開往 維也納 的列車,而忽略了緊隨其後的開往 佈達佩斯 的列車。當我們發現的時候列車已經啟動,好在中途還有一個站可以換乘,彌補了我們的錯,要不,或許得上 維也納 轉上一圈了。
我的車票是提前預訂好座位的,按照號碼我們找到了座位。此時座位上已經坐了一男一女,而這趟車非常擁擠。所以,我只能上前告訴他,這是我們的座位。這男的顛覆了外國紳士在我心中的美好形象,他開始搖頭,裝作聽不懂,然後又告訴我座位可以隨便坐,再接著又說我的座位號不是這節車廂的。我只能一直堅持,這一定是我的座位,車廂和座位號都一一對應,這時他又開始裝聽不懂,後來,旁邊的人實在看不下去了,站出來說這確實應該是我們的座位。他才悻悻地提起包走開了。
我終於坐到了最後一趟列車上,不必再抬著手機盯著每一個站台的名字核對。此時此刻,心才完全得以放鬆。火車慢慢駛入一片廣闊的平原,這裡陽光刺眼,鐵路兩邊皆是沾滿塵土的灌木。同樣是通過手機信號的轉換,我才知道已進入了 匈牙利 。
時空的轉換具有一種魔力,而火車就是轉換的載體。此時,再沒有什麼比舒舒服服地坐在高速行駛的火車上更令我心曠神怡了。雖然這一路的風景很一般,但這也正是旅行的目的之一。真正的旅行絕不僅是見證美妙的奇觀,同樣應該見證沉悶與苦難。
火車最終停靠在 佈達佩斯 Keleti車站,一座宏偉但是老舊的建築。這裡一定是 匈牙利 最民主的地方,因為只要假定乘車,任何人都可以自由出入:商人、小販、貨幣兌換商、拉客的司機。這裡有點像一個巴扎,也充滿了巴扎的世俗熱情。
我們走出車站,在提款機里取了點錢,有穿黃衣服的出 租車 司機上前來招攬生意,可報價卻高得離譜,最終我們還是搭地鐵找到了預訂的公寓。
↑鋼琴城堡山公寓酒店 對我來說,這一天顯得相當漫長。早上我還在 奧地利 的 哈爾施塔特 ,而此刻我已身在 佈達佩斯 。
我們休息了一下,到下麵的超市採購了一些食材,合作做出了出來的第二頓飯,已經是越來越豐富了。 ↑佈達佩斯 ↑鋼琴城堡山公寓酒店 ↑鋼琴城堡山公寓酒店 Day9 佈達佩斯是Sisi早晨一睜開眼睛,公寓露臺上的景色如畫,國會大廈的日出,這是我住這個公寓最值得的地方。 ↑鋼琴城堡山公寓酒店 在世界最美麗的城市之中, 佈達佩斯 是榜上有名的。佈達在左, 佩斯 在右,美麗的多瑙河從 西北 蜿蜒流向東南,靜靜的躺在中間。時間是光陰之河, 佈達佩斯 儘管蒼老,卻並不蒼白。多面的 匈牙利 如李斯特《 匈牙利 狂想曲》里的詩情畫意,又如同裴多分《自由與愛情》里“生命誠可貴,愛情價更高”的堅定。如今的 佈達佩斯 ,硝煙早已散去,遠近馳名的英雄廣場高高聳立著英雄的群雕; 瓦茨 街上人群摩肩接踵;李斯特音樂學院不時傳出悠悠琴聲。
童年時期所迷戀的Sisi公主與 匈牙利 有著不解之緣,應該說,我第一次知道 匈牙利 也是因為Sisi公主。而在 佈達佩斯 ,能夠回憶Sisi公主的場所有很多,這個人物在這裡留下過如此多的痕跡。所以在來到這裡的第一天,我們打算追隨著Sisi的腳步,去看一看她的痕跡。
坐地鐵去找 紐約 咖啡館,原本打算在這裡吃早餐,進去後服務生說吃早餐需要預訂,今天已經沒有空位了。我們只好預訂了明天早上的,出來後就在附近隨便找了一家餐廳吃早餐。或許因為今天是周日,整個城市顯得有些安靜。那些古老建築,那些有軌電車,那些沉默不語的行人,那些大清早就開始喝啤酒的人,一切仿佛是在一幀幀舊照片里,讓我感到一種舊日重現的恍惚。
吃完早餐依舊坐上地鐵,找到開往歌德勒Sisi公主行宮的電火車。 ↑佈達佩斯 古老的電火車咣當咣當載著我們慢慢地駛向歌德勒。天空高遠,白雲悠閑。經停了很多不同的站台,每一個站都有著不同的建築,一切都十分寧靜,可聽得到樹葉颯颯作響。此刻,我好像坐著火車穿越了二戰時期,舊車站、舊火車、舊鐵軌,從中得以窺視著那個維度里的吉光片羽。 ↑佈達佩斯 ↑佈達佩斯 大概50分鐘後,我們來到了歌德勒,Sisi公主的行宮就在這裡。這裡原來是 匈牙利 貴族的財產,後來作為禮物贈予了弗蘭茨和Sisi。她每次來 匈牙利 ,尤其是後期與弗蘭茨分居後,就長期在這個莊園居住。
我們買票進去參觀,因為裡面不能拍照,所以只能用眼睛記住。這座兩層樓的建築豪華寬敞,有上百個房間。室內裝飾和陳設豪華精緻,牆上的名貴油畫和遍佈四處的雕塑顯示著王室的氣派。巴 洛克 式的室內教堂,是她神思所寄之處。宮殿後面的花園樹木密佈,綠茵遍地,鮮花點綴,恬靜溫馨。
童年時期,並不知道這個歷史人物的多桀命運,只知道這個公主住的皇宮好豪華,她和弗蘭茨好甜蜜,她的裙子都好漂亮……而隨著年齡的增長,在來之前也看過不少歷史書籍,才知道,實際上,Sisi雖貴為王后,一生中的許多時間卻是在憂傷和淚水中度過的,她是個受人關註敬愛而又充滿悲劇性的人物。而她與安德拉什伯爵那份特殊情誼傳說和故事眾說紛紜,無論真假,都包含著 匈牙利 人很多祝福的感情色彩。
而我,就在她的行宮中將電影場景與此情此景一幕幕交匯。或許,這個行宮陪伴她的,不僅僅是憂傷、孤獨,也會有自由、快樂和幸福。
↑佈達佩斯 ↑佈達佩斯 ↑佈達佩斯 ↑佈達佩斯 ↑佈達佩斯 原路返回,去尋找Sisi在 佈達佩斯 最愛的甜品店——蓋世甜品。
這家甜品店有著濃郁的文化和歷史感,既華麗又復古。我們坐在一個角落,雖然店里很是熱鬧,但好在這裡還稍顯安靜。胡亂點了一些看上去不錯的甜品,靜靜享受著 佈達佩斯 午後的時光。咖啡店里的聲音、氣味、五湖四海的游客……交織成眼前實實在在的存在。
波德萊爾說:“一座城市的外貌改變得比人心還快。”而此刻,我卻覺得, 佈達佩斯 或許是個例外。它永遠懷念初戀,因為那段戀情太過刻骨,經過時間的洗禮,更顯珍貴。 ↑蓋氏咖啡甜品店 ↑蓋氏咖啡甜品店 ↑蓋氏咖啡甜品店 ↑蓋氏咖啡甜品店 ↑蓋氏咖啡甜品店 吃完甜品,我們跟著手機導航走過鏈子橋,去坐登山小火車上城堡山。
130年前,因為“多瑙河母親”胸前有了美麗的項鏈——鎖鏈橋,佈達與 佩斯 緊密相連。鏈子橋頭圍4座 石獅 ,目光堅毅,守望著兩岸。
登山小火車就在城堡山下鏈子橋的一側,需要排隊,但是時間不會很久,是一個廂式的車廂,沿著鐵軌咔咔咔咔穿越千年,到達山頂。 ↑佈達佩斯 佈達佩斯 從不缺乏驚心動魄的故事,更不缺乏旖旎多姿的風景。當我站在佈達皇宮的觀景台,河對岸的 佩斯 如同清明山河圖的長捲在眼前展開。放眼望去,眼前的宮殿、教堂,乃至橫越多瑙河的大橋都是戰火後重建的,但是不知何故,我仍能感到一種歷史的延續感。它們看上去並不虛假,而是與 佈達佩斯 融為一體,與時間融為一體。 ↑佈達王宮 ↑佈達王宮 ↑佈達王宮 ↑佈達王宮 此時,天空的雲層已經厚厚的壓過來,也開始零星地下起了小雨。我們朝著漁夫堡方向走去,打算從那裡下山回公寓,還順路在一個小超市買了今晚做飯的材料。
馬加什教堂在陰郁的黃昏中依舊無法掩蓋它的風采,外觀是新哥特式,同時蘊含了諸多 匈牙利 民俗元素、新藝術風格和 土耳其 設計等多種風格。教堂看上去很新,因為它是在原來的廢墟上重建起來的,原來那座教堂早在1500年前就被 土耳其 軍隊摧毀了。 ↑馬加什教堂 漁人堡,中世紀漁夫們建造的防禦工事,這是我來之前最想好好看看的地方。可是,我們到的時候有一半在維修,另一邊擠滿了人,不似我想象當中仿佛童話中的砂糖城堡或是沙灘上的城堡,在月關下散髮著銀白色的皎潔光芒。於是,我們果斷放棄,打算最後一天一大早再來。所以甚至沒有拍下一張照片,就從漁人堡邊的樓梯回酒店了。
今天的晚餐依舊很豐富。 ↑鋼琴城堡山公寓酒店 Day10 多瑙河不是藍色今天, 佈達佩斯 上空有些陰霾,寒風陣陣,我們裹緊上衣出門,準備去 紐約 咖啡館吃早餐。 佈達佩斯 剛剛睡醒,樹枝從多瑙河岸邊伸出來,籠罩在河面上,河水遼闊而渾濁。記得在一本書里看過這樣一個段子:有人問譜出《藍色多瑙河》的施特 勞斯 ,為什麼多瑙河不是藍色?他回答:“如果喝了一公升的酒,多瑙河的確是藍色的;要是喝了兩公升的話,你要多瑙河是什麼顏色,就是什麼顏色。” ↑佈達佩斯 我們依舊坐地鐵來到 紐約 咖啡館。這家建於3年的咖啡館豪華貴氣、金碧輝煌,一切看上去熠熠放光。這是當初的文人墨客最喜歡造訪的咖啡館之一。如今,游客在這裡合影留念,順便吃上一頓昂貴的早餐;商務人士在這裡洽談合作,他們的談判是從早餐就開始了。透過寬大明亮的窗子,可以看到街道上來往的車輛和路人。雖然裡面坐滿了人卻並不吵鬧,只能聽到杯盤相碰的聲音,比完全安靜更有生活的氣息。我想,這也是許多人喜歡這個咖啡館的原因吧。 ↑紐約咖啡廳 ↑紐約咖啡廳 ↑紐約咖啡廳 我向來樂於自由探索某座城市,除了幾個很感興趣的景點外,並不喜歡按圖索驥地去順著參觀景點,所以,今天我們制定了大致的方向,就只是隨意漫步在 佈達佩斯 街頭。
聖伊什萬特大教堂費時50多年才完工,是 佈達佩斯 最雄偉的教堂。教堂是為了紀念 匈牙利 首位天主教國王而建的。所以,我們今天的游覽打算從這裡開始。
依然在地鐵站自動售票機里買了一張24小時交通票,大搖大擺地走進地鐵,地鐵口的工作人員看了一眼就讓我們四個進去了。到了地鐵出站時,突然有工作人員上來查票,我們也並無覺得有什麼不妥,拿出票來遞給他。當他看到我們四個人用著這樣一張票時,眼睛里放出了貪婪的目光,這是一種捕捉到獵物的目光,讓人不寒而粟。他開始跟我們說 匈牙利 語,中間夾雜著幾個簡單的英語單詞。此時,我已經明白,他說這是一個人的票,並不是團隊票,我們四個人用一張票是要被罰款的。我們開始跟他解釋,說這隻是一個誤會,而他一直搖頭,甚至於掏出一張早已準備好的團隊車票和厚厚一摞罰款單給我們看,告訴我們無論如何,我們必須每人交8000福林的罰款。就在我們理論的這個間隙,這些手臂上帶著紅袖套的人同時抓住了很多游客樣子的人, 亞洲 人、歐美人等等,而此時我也發現,其實他們只對游客下手。拉鋸戰最終以他們的勝利而告終,拿到罰款後他就想走人,被我一把拽住,讓他開出罰款憑據。他一面不情不願,一面嘴裡依然說著“當然當然”地給我開出了憑據。一共三張